Способ замещения дефекта периферического нерва



Способ замещения дефекта периферического нерва
Способ замещения дефекта периферического нерва
Способ замещения дефекта периферического нерва
Способ замещения дефекта периферического нерва

 


Владельцы патента RU 2499565:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии периферических нервов, и может быть использовано для замещения дефектов периферических нервов при их посттравматическом повреждении. Способ включает пересечение невром и замещение дефекта аутонервными вставками. Предварительно у пациента осуществляют забор аутологичной жировой ткани методом липосакции. После проведения ферментной обработки из нее получают клетки стромальной сосудистой фракции (ССФ). Полученные клетки ССФ интраневрально трансплантируют в периферический и центральный отрезки нерва и в каждую вставку. Концы нерва, а также сами вставки покрывают фибриновым клеем. В условиях клинической практики способ позволяет восстановить функции поврежденного нерва при значительном сокращении сроков лечения. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к реконструктивной хирургии периферических нервов, и применяется для замещения дефектов периферических нервов при их посттравматическом повреждении и наличии дефекта между периферическим и центральным концами поврежденного нерва.

Известен способ преодоления дефекта периферического нерва путем сгибания конечности в смежных суставах и его шва «конец в конец». Однако данный метод допустим при небольших дефектах периферического нерва не более 3-4 см.

Наиболее близким, по своему техническому решению, предлагаемому способу является принятый нами за прототип способ аутонервной пластики дефекта периферических нервов [1, 2]. В этом способе в качестве донорских нервов используют икроножный нерв, медиальные и латеральные кожные нервы плеча и предплечья, межреберные нервы. Далее производят аутонервную пластику дефекта поврежденного нерва, при этом, в зависимости от толщины поврежденного нерва и количества фасцикулл, подбирают количество донорских нервов. Однако недостатком данного способа является то, что при наличии дефекта нерва размером 5 см и более, возможен некроз и гибель трансплантата вследствие его недостаточной васкуляризации, что приводит к неудовлетворительному результату восстановления двигательной и/или чувствительной функции конечности.

Сущность предлагаемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, заключающегося в восстановлении двигательной, и/или чувствительной, функции поврежденного нерва, при значительном сокращении сроков лечения.

Сущность способа замещения дефекта периферического нерва включает пересечение невром и замещение дефекта аутонервными вставками. Предварительно, методом липосакции, осуществляют забор аутологичной жировой ткани. После проведения ферментной обработки из нее получают клетки стромальной сосудистой фракции (ССФ). Полученные клетки ССФ интраневрально трансплантируют в периферический и центральный отрезки нерва и в каждую вставку. Концы нерва, а также сами вставки, покрывают фибриновым клеем.

Клетки ССФ, полученные из аутологичной жировой ткани, подвергнутой ферментной обработке, содержат мезенхимные стволовые клетки, эндотелиальные предшественники, М2 поляризированные макрофаги и Т-лимфоциты (3), применение которых позволяет улучшить реваскуляризацию вставок и, как следствие, обеспечить стимуляцию регенерации периферического нерва (4).

Покрытие концов нерва, а также самих вставок, фибриновым клеем, позволяет создать благоприятные условия для выживания и дифференцировки трансплантируемых клеток, а также предотвращает их неконтролируемую миграцию (5).

Способ поясняется иллюстрациями, где:

на фиг.1 показан дефект локтевого нерва длиной 5 см;

на фиг.2 показана аутонервная пластика локтевого нерва тремя вставками из икроножного нерва;

на фиг.3 - интраневральная трансплантация клеток стромальной сосудистой фракции и нанесение фибринового клея.

на фиг.4 - реконструированный локтевой нерв после заливки фибриновым клеем.

Способ осуществляют следующим образом.

Производятся забор жировой ткани путем липосакции из передней поверхности живота и/или спины, и/или внутренней и наружной поверхности бедер. Из забранной жировой ткани производят выделение клеток. Для этого жировую ткань трижды промывают в физиологическом растворе в стерильных условиях в ламинарном боксе. Далее производят ферментизацию жировой ткани добавлением коллагеназы. Жировую ткань трижды промывают в физиологическом растворе. Выделенные клетки подсчитываются. Одновременно с выделением клеток, производят доступ к поврежденному периферическому нерву, определяют диастаз, производят забор донорского нерва необходимой длины. Далее производят аутонервную пластику поврежденного нерва. Клетки ССФ интраневрально трансплантируют в периферический и центральный отрезки периферического нерва, а также в каждую вставку, и покрывают фибриновым клеем. Клинический пример.

Больной X, 25 лет, 19.08.11. поступил на лечение с диагнозом: «Последствия повреждения локтевого нерва в верхней трети левого плеча». Дефект локтевого нерва составил 5 см (Фиг 1). 25.08.11 произведена операция: Забор жировой ткани, после проведения ферментной обработки получили из нее клетки стромальной сосудистой фракции (ССФ). Произвели аутонервную пластику локтевого нерва с использованием икроножного нерва в качестве донорского (Фиг 2). Произвели интраневральную трансплантацию клеток стромальной васкулярной фракции, полученной из жировой ткани. Нанесли фибриновый клей на концы периферического и центрального отрезков нерва, и на каждую вставку (Фиг 3). Через 6 недель после операции у пациента отмечается появление болевой чувствительности в автономной зоне иннервации локтевого нерва, тогда как при стандартной аутонервной пластике появление болевой чувствительности отмечается на сроках не менее, чем через 8-10 месяцев после операции.

Источники информации:

1. Millesi Н., Meissl G., Berger A. The interfascicular nerve grafting of the median and ulnar nerves // J. Bone and Joint Surg. 1972. - Vol.54-a. - №4. - P.727-750.

2. К.A.Григорович; Хирургия нервов, Издательство «Медицина» Ленинградское отделение, 1969, с.173.

3. Yoshimura К., Sato К., Aoi N., Kurita М., Hirohi Т., Harii К., Cell-Assisted Lipotransfer for Cosmetic Breast Augmentation: Supportive Use of Adipose-Derived Stem/Stromal Cells., Aesth Plast Surg, "Springer", 2008.

4. Mohammadi R, Azizi S, Delirezh N, Hobbenaghi R, Amini K. Transplantation of uncultured omental adipose-derived stromal vascular fraction improves sciatic nerve regeneration and functional recovery through inside-out vein graft in rats. J Trauma Acute Care Surg. 2012; 72 (2): 390-6.

5. Liu GB, Cheng YX, Feng YK, Pang С J, Li Q, Wang Y, Jia H, Tong XJ. Adipose-derived stem cells promote peripheral nerve repair. Arch Med Sci. 2011; 7(4):592-6.

Способ замещения дефекта периферического нерва, включающий пересечение невром и замещение дефекта аутонервными вставками, отличающийся тем, что предварительно методом липосакции осуществляют забор аутологичной жировой ткани, после проведения ферментной обработки получают из нее клетки стромальной сосудистой фракции (ССФ), полученные клетки ССФ интраневрально трансплантируют в периферический и центральный отрезки нерва и каждую вставку, концы нерва, а также сами вставки покрывают фибриновым клеем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Описано применение материала для восстановления дисфункции нервов, который включает гидрогель производного полисахарида, при котором в 0,5 масс.% водном растворе комплексный модуль составляет от 1 до 1000 Н/м2, а коэффициент потерь составляет от 0,01 до 2,0, что измерено при угловой скорости 10 рад/сек с помощью устройства для измерения динамической вязкоупругости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения и очистки моносиалоганглиозида GM1. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для реабилитации неврологических нарушений у детей при нейроинфекциях. .
Изобретение относится к области фармакологии и клинической медицины и касается фармацевтической композиции 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола в свободном виде и/или в виде фармацевтически приемлемой соли, или ранее известного под названием FTY720 для лечения, облегчения или задержки течения и/или прогрессирования рассеянного склероза.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при лечении последствий детского церебрального паралича.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения болевого корешкового синдрома на поясничном уровне. .

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения рассеянного склероза, включающую терифлуномид в качестве активного начала и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: терифлуномид - 3,0-13,5; лактоза и/или лудипресс LCE -48,5-65,0; крахмал - 7,0-16,0; микрокристаллическая целлюлоза и/или гипромеллоза - 20,0-30,0; коллидон VA-64 - 3,5-4,5; стеарат магния - 0,8-1,2; аэросил - 0,8-1,2; бенецел МР-824 - 13,5-15,5.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. .

Изобретение относится к химической технологии и технологиям получения ветеринарных, медицинских и фармацевтических препаратов. Способ получения нового противовирусного вещества на основе 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина включает в себя окисление 2,5-дигидроксибензойной кислоты ферментом лакказой до промежуточных феноксирадикалов и семихинонов, которые далее сополимеризуются с желатином, и отделение полученного сополимера от низкомолекулярных компонентов с помощью диализа; оптимальными концентрациями компонентов реакционной смеси являются для 2,5-дигидроксибензойной кислоты - 15-80 мМ, для желатина - 1-13 мг/мл реакционной смеси, для лакказы - 0,5-10 Ед активности/мл реакционной смеси.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к биополимерному матриксу для пролиферации клеток и регенерации нервных тканей. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается способа получения композиционного материала для восстановления дефектов костной ткани на основе коллагена и наногидроксиапатита путем смешивания реконструированного коллагена с водным раствором глюкозы, выдерживания при комнатной температуре до набухания с последующим нагреванием до 35-45°С, гомогенизацией полученной суспензии, добавления к ней суспензии наногидроксиапатита в водном растворе глюкозы при весовом соотношении коллагена к наногидроксиапатиту от 5:1 до 1:5 с последующей гомогенизацией полученного композита и стерилизацией композиционного материала для восстановления дефектов костной ткани и его применения для восстановления дефектов костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области медицины, в частности к инъекционному гидрогелю для заместительной и регенеративной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и касается агентов и способов, основанных на применении домена EDA фибронектина. .
Изобретение относится к области биотехнологии и клеточной биологии. Предложено применение стволовых клеток из корневых сумок волос и/или продромальных клеток кератиноцитов для восстановления постаревшей, но в остальном здоровой и не поврежденной кожи в косметических целях и для профилактики кожных болезней.
Наверх