Препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи


 


Владельцы патента RU 2516969:

Государственное научное учреждение Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно токсической диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат и калия хлорид, кальций уксуснокислый или молочнокислый, аскорбиновую кислоту, сернокислое железо, левомицетин и фталазол при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: глюкоза - 30,0; натрия хлорид - 9,0; натрия гидрокарбонат - 5,0; калия хлорид - 0,2; кальций уксуснокислый или молочнокислый - 1,0; аскорбиновая кислота - 0,5; сернокислое железо - 0,2; левомицетин - 1,0; фталазол - 1,0. Препарат обладает высокой лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, сопровождающихся диареями.

Комплексные лечебно-профилактические мероприятия при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят должны быть направлены на регулирование кормления, а также поддержание водного, электролитного, кислотно-щелочного равновесия в организме, предотвращение гнилостных процессов в кишечнике.

В ветеринарной практике для лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареями, применяется множество лекарственных средств различных составов.

Известны способы профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят с применением традиционных антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов [1]. Однако известные способы имеют низкую лечебно-профилактическую эффективность из-за широкой циркуляции микроорганизмов с множественной устойчивостью к препаратам.

Известны также лечебно-профилактические средства для лечения желудочно-кишечных болезней телят - раствор Рингера-Локка [2], солевой раствор для лечения телят [3] и калинат [4].

В качестве предпочтительного аналога рассматривается препарат под названием «Ветглюкосалан» - комбинированная глюкозо-электролитная смесь, в состав которой входят натрий хлористый, натрий двууглекислый, калий хлористый и глюкоза или сахар-песок [5]. Ветглюкосалан восстанавливает нарушенное при обезвоживании организма животных водно-электролитное равновесие.

Однако все вышеуказанные средства используются только для восстановления водно-солевого и углеводного обменов в организме больных телят и обладают низкой лечебно-профилактической эффективностью из-за отсутствия бактерицидной активности препаратов, что исключает возможность ликвидации микробного фактора.

Обобщая имеющиеся сведения о лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней молодняка животных, сопровождающихся диареями, можно констатировать, что комбинированные препараты из антибиотиков и сульфаниламидов эффективнее, чем препараты в отдельности. Предпочтительнее в этом плане из антибиотиков левомицетин, из сульфаниламидов - фталазол.

Целью изобретения является создание препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят, обладающего высокой лечебно-профилактической эффективностью и не нарушающего биоценоз организма.

Предлагаемый препарат, содержащий глюкозу, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат и калия хлорид, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности дополнительно содержит кальций уксуснокислый или молочнокислый, аскорбиновую кислоту, сернокислое железо, левомицетин и фталазол при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

Глюкоза - 30,0

Натрия хлорид - 9,0

Натрия гидрокарбонат - 5,0

Калия хлорид - 0,2

Кальций уксуснокислый или молочнокислый - 1,0

Аскорбиновая кислота - 0,5

Сернокислое железо - 0,2

Левомицетин - 1,0

Фталазол - 1,0

Глюкоза, входящая в состав комплексного препарата, снижает дегидратацию, смягчает энергетический дефицит, замедляет перистальтику кишечника, усиливает ферментативную активность пищеварительных желез, способствует выведению токсинов из организма и инактивации их в печени.

Хлориды натрия и калия нормализуют водно-солевой баланс.

Натрия гидрокарбонат восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает общую резистентность организма.

Кальций уксуснокислый или молочнокислый восполняет дефицит ионов кальция в организме.

Аскорбиновая кислота нормализует углеводный и белковый обмены веществ, повышает общую резистентность организма.

Сернокислое железо стимулирует эритропоэз и улучшает обмен веществ.

Левомицетин обладает бактериостатическим действием, препятствует росту различных бактерий и нарушению обмена веществ в микробной клетке.

Препарат фталазол медленно всасывается, и поэтому в желудочно-кишечном тракте создается высокая концентрация, обеспечивающая противомикробное действие по отношению к энтеропатогенным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и многим другим бактериям.

Препарат представляет собой однородный порошок, растворимый в воде, сладковато-солоноватого вкуса. Входящие в его состав компоненты в химические реакции между собой не вступают и не изменяют своих фармакологических свойств.

Применяется препарат следующим образом. Его растворяют в одном литре теплой воды и дают телятам внутрь в форме раствора. С профилактической целью в первые четыре выпойки после рождения в течение двух дней в каждую разовую порцию молозива добавляют по 300-400 мл раствора препарата и выпаивают из сосковой поилки.

С лечебной целью больным телятам в очередные две-три выпойки вместо молока дают 800-1000 мл раствора препарата. Затем в каждую последующую порцию молока добавляют по 300-400 мл раствора препарата. Препарат дают до полного клинического выздоровления животного.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Эффективность препарата для лечения желудочно-кишечных болезней телят.

Изучение эффективности препарата для лечения желудочно-кишечных болезней телят проведено в ООО «Молочник» - Кизлярского и СПК «Хизроева» - Хунзахского районов Республики Дагестан, на телятах 1-10-дневного возраста (240 голов) в 2012 году.

Препарат применяли при появлении первых признаков болезни. Больным телятам в очередные две-три выпойки вместо молока давали 800-1000 мл препарата. Затем в каждую последующую порцию молока добавляли по 300-400 мл препарата. Препарат давали до полного клинического выздоровления животного.

Для лечения телят контрольной группы (140 голов) в течение 3-4 суток назначали препараты, используемые в хозяйстве - хлортетрациклин, Ветглюкосалан, - согласно наставлениям по применению. Эффективность препарата оценивали по следующим показателям: длительность переболевания, процент выздоровления и летальность. Результаты опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1
Лечебная эффективность предлагаемого препарата для лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят
Показатели Группа животных
опытная контрольная
Количество животных, голов 240 140
Выздоровело голов 238 128
% 99,2 91,4
Пало голов 2 12
% 0,8 8,6
Сроки выздоровления, дней 2,30 3,40

Как показали проведенные исследования, предлагаемый препарат обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. У телят опытной группы по сравнению с контрольной группой уменьшились сроки выздоровления и падеж животных.

Пример 2. Профилактическая эффективность препарата при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят.

Изучение профилактической эффективности заявляемого препарата при желудочно-кишечных болезнях телят проведено в МУЛ им. Кирова Тарумовского района на 84 телятах 1-10-дневного возраста.

Для профилактики желудочно-кишечных болезней у телят опытной группы применяли предлагаемый препарат внутрь в виде раствора. В первые четыре выпойки после рождения в течение двух дней в каждую разовую порцию молозива добавляли по 300-400 мл раствора препарата и выпаивали из сосковой поилки. Телятам контрольной группы (62 головы) в течение 3-4 дней назначали Ветглюкосалан. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2
Профилактическая эффективность предлагаемого препарата для лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят
Показатели Группа животных
опытная контрольная
Количество животных, голов 84 62
Заболело Голов 2 11
% 2,4 17,7
Профилактическая эффективность, % 97,6 82,3
Бактерицидная активность сыворотки крови, % до курса профилактики 28,1±1,1 28,4±1,3
после курса профилактики 39,8±1,2 32,7±0,9
Лизоцимная активность сыворотки крови, % до курса профилактики 2,0±0,4 2,0±0,3
после курса профилактики 3,6±0,2 2,3±0,5
В-лизинная активность сыворотки крови, % до курса профилактики 13,2±0,3 13,9±0,4
после курса профилактики 17,8±0,7 14,6±0,1

Как видно из таблицы 2, предлагаемый препарат обладает более высокой (15,3%) профилактической эффективностью по сравнению с аналогом. Бактерицидная активность сыворотки крови у телят опытной группы к концу опыта увеличивалась на 11,7%, лизоцимная и В-лизинная активность соответственно 1,6 и 4,6% от базовых показателей. Все это свидетельствует об активации обменных процессов в организме животных.

Таким образом, результаты испытаний в условиях хозяйств позволили рекомендовать предлагаемый препарат как высокоэффективное средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Предлагаемый препарат хорошо переносится телятами и в рекомендуемых дозах нетоксичен.

Источники информации

1. Патент РФ 2105548 от 27.02.1998.

2. Инструкция по применению раствора Рингера-Локка.

3. Авторское свидетельство СССР №1246448 от 13.06.1983.

4. Наставление по применению калината для лечения новорожденных телят при желудочно-кишечных болезнях. Утв. ГУВ МСХ СССР 19 июня 1985 года.

5. ТУ 10-07-090-89.

Препарат для профилактики и лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи, содержащий глюкозу, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат и калия хлорид, отличающийся тем, что дополнительно содержит кальций уксуснокислый или молочнокислый, аскорбиновую кислоту, сернокислое железо, левомицетин и фталазол, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

Глюкоза 30,0
Натрия хлорид 9,0
Натрия гидрокарбонат 5,0
Калия хлорид 0,2
Кальций уксуснокислый или молочнокислый 1,0
Аскорбиновая кислота 0,5
Сернокислое железо 0,2
Левомицетин 1,0
Фталазол 1,0



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения язвенного колита или болезни Крона. Способ лечения включает введение в организм терапевтически эффективного количества прикрепляющихся клеток из плаценты, культивированных таким образом, что не дифференцируются в адипоциты или остеоциты.

Изобретение относится к пиперидиновым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтической композиции на их основе, способу лечения с их использованием и их применению для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к энтеросорбенту и способу его получения. Энтеросорбент на основе торфа, освобожденного от липидов, дополнительно содержит шрот клюквы, пребиотик при определенном соотношении компонентов.

Изобретение обеспечивает кристаллическую твердую форму (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты или кристаллический гидрохлорид (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к замещенным имидазо[1,2-а]пиридинам формулы I, где R представляет собой -CH2COOH или -СООН. Также изобретение относится к способу получения соединения формулы I и применению соединения формулы I.

Данное изобретение относится к новому производному простагландина I2 или его фармацевтически приемлемой соли, конкретно к производному 7,7-дифтор-PGI2 (формула (1)), где R1 и R2 каждый независимо представляет собой атом водорода или алкильную группу с неразветвленной цепью, имеющей от 1 до 3 атомов углерода, и R3 представляет собой атом водорода, алкильную группу, имеющую от 1 до 4 атомов углерода, а также к лекарственному средству на основе соединений формулы 1 для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Изобретение относится к композициям, предназначенным для младенцев с низкой массой тела при рождении. Пробиотическая композиция, предназначенная для достижения полного энтерального питания у младенцев, имеющих массу тела при рождении не более 1500 г, содержит пробиотические штаммы, выбранные из вида Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum или их смесей.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению аналогов панкреатического полипептида человека, и может быть использовано в медицине. Предложенные аналоги отличаются от нативного панкреатического полипептида человека заменами аминокислот по одному или более остатков, причем в положении 0 снабжены дополнительной аминокислотой, представляющей собой Gly.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для пролонгированного обезболивания в раннем послеоперационном периоде у больных геморроем III-IV стадии.

Изобретение относится к новым производным 4-аминоциклогексана, которые обладают сродством к µ-опиоидному рецептору и ORL1-рецептору. В формуле (1) Y1, Y1', Y2, Y2', Y3, Y3', Y4 и Y4' означают -Н; Q означает -R0, -C(=O)-R0 или -C(=NH)-R0; R0 и R3 в каждом случае независимо означает -C1-8-алифат, -арил, -гетероарил, -C1-8-алифат-С5-циклоалифат, -C1-8-алифат-арил; R1 и R2, независимо означают незамещенный -C1-8-алифат; -C1-8-алифат-C5-циклоалифат, -C1-8-алифат-арил; n означает 0; Х означает -NRA-; RA означает незамещенный -C1-8-алифат; RB означает незамещенный -C1-8-алифат; «алифат» представляет собой неразветвленный, насыщенный, незамещенный или моно- или многократно замещенный атомами -F углеводородный остаток; «циклоалифат» представляет собой насыщенный, незамещенный моноциклический углеводородный остаток, с 5 атомами углерода в цикле; «арил» означает фенил, который может быть замещенным -F, -R0 и -OR0; «гетероарил» означает 5-членный циклический ароматический остаток, который содержит 1 гетероатом, причем гетероатом представляет собой N или S, и гетероцикл может быть замещенным -F, -R0 и -OR0; гетероцикл может быть частью бициклической системы, включающей фенил.
Изобретение относится к магнитоуправляемому сорбенту для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, приготовленному из наночастиц магнетита Fe3O4. Поверхность магнетита модифицирована соединением, образующим прочную связь с частицей-носителем за счет поверхностно-активных групп, придающих свойства селективности и выполненных в виде оболочки из нормальных углеводородных цепей C12H25, присоединенных к ядру посредством сульфидной связи Fe-S, причем в качестве упомянутого соединения, обеспечивающего связывание железа с углеродной цепочкой, выбран додецилмеркаптан.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.

Изобретение относится к применению смешанных соединений металлов для получения лекарственного средства, предназначенного для нейтрализации желудочной кислоты или буферного действия на нее, а также для лечения состояния или заболевания, связанного с высокими уровнями кислоты в желудке.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки противоопухолевого действия наночастиц (НЧ) металлов.

Изобретение относится к способу получения магниточувствительного липидного композита. Заявленный способ включает приготовление лекарственного средства, состоящего из цисплатина, источника фосфолипидов и носителя магнитных свойств, представляющего собой наночастицы железа в пироуглеродной оболочке, с последующим воздействием ультразвука.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления биологически активной дисперсной системы, представляющей собой наножидкость на основе наночастиц оксида железа (II, III).
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения гиперфосфатемии, включающей оксигидроксид железа в количестве от 10 до 80% по весу, по отношению к общему весу композиции, который присутствует в количестве более 300 мг на лекарственную форму.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной арахноэнтомологии, и может использоваться для лечения жвачных животных от арахноэнтомозов.
Наверх