Способ производства компота из персиков без косточек



 


Владельцы патента RU 2517738:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому заданному режиму. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков без косточек в банках 1-82-500.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после расфасовки в банки заливают сиропом, закатывают и стерилизуют по режиму

20 ( 15 20 ) 20 100 118 к П а в автоклаве

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

15-20 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°С), и, соответственно, периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие, что существенно снижает пищевую ценность готовой продукции за счет расщепления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье;

- наличие большого количества воздуха (кислорода) в банке на момент герметизации, который, во-первых, являясь сильным окислителем, существенно ухудшает качество готового продукта за счет окисления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, и, во-вторых, способствует созданию высокого избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки;

- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой энергии и воды, так как после каждого завершения процесса нагрева воду в автоклаве охлаждают до 40°С, хотя начальная температура воды перед началом процесса стерилизации должна быть равна 60-65°С (на 10-15°С больше, чем температура продукта в банках перед стерилизацией).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса тепловой обработки; снижению количества воздуха в банке; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; уменьшению величины избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки; снижению неравномерности тепловой обработки готового продукта, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму: 7 ( 15 20 ) 15 90 100 60 98 к П а с последующим продолжением охлаждения во втором автоклаве или емкости по режиму 5 40 , при этом охлаждение во втором автоклаве или емкости осуществляется в перевернутом (вверх дном) состоянии банок,

где 7 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 90 до 100°С, мин;

15-20 - продолжительность собственной стерилизации при 100°С, мин;

15 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 60°С, мин;

90 - начальная температура воды в автоклаве;

60 - конечная температура воды в автоклаве, °С;

98 - противодавление в автоклаве, кПа;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °С.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды в банках заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С с последующей заменой этой воды сиропом температурой 95-97°С. Банки закатывают и направляют в автоклав для стерилизации при начальной температурой воды в автоклаве, равной 90°С, и в течение 7 мин температуру воды в автоклаве повышают до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15-20 мин и дальнейшим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 60°С с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости в течение 5 мин при температуре воды 40°С, которое осуществляется в перевернутом (вверх дном) состоянии банок.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках последовательно горячей водой температурой 85°С и 95°С в течение по 3-4 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму 7 ( 15 20 ) 15 90 100 60 98 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40 в перевернутом состоянии банок.

Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой способствует сокращению продолжительности процесса и обеспечению равномерности тепловой обработки, а также частично удалению воздуха из плодов, что способствует более полному сохранению натуральных компонентов применяемого сырья и сокращению количества треснувших и разваренных плодов, а также и снижению внутреннего избыточного давления, в банке в процессе стерилизации /2/, что обеспечивает возможность снижения величины противодавления в аппарате до 98 кПа и возможность проводить охлаждение в два этапа с продолжением охлаждения на втором этапе без противодавления.

Охлаждение компота в первом автоклаве до температуры воды, равной 60°С, обеспечивает возможность экономии тепловой энергии на нагрев общего количества воды в автоклаве (около 0,6-0,7 м3) на 20°С, что составляет около 50000 кДж, и сокращение расхода воды на охлаждение до 1,0 м3 за один цикл работы автоклава. Продолжение охлаждения во втором автоклаве или емкости в перевернутом состоянии банок (вверх дном) обеспечивает возможность интенсификации процесса охлаждения консервов и снижения неравномерности тепловой обработки за счет изменения положения наименее прогреваемой (охлаждаемой) точки банки /3/ в процессе тепловой обработки.

Предлагаемый способ обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов,: т.2, М., 1977 г.

2. М.С.Аминов, М.С.Мурадов, Э.М.Аминова. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов, М., 1996 г.

3. Рогачев В.И., Бабарин В.П. Местоположение наименее прогреваемой точки в банке с продуктом // Консервная и овощесушильная промышленность. 1973. №9. С.10-11.

Способ производства компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что плоды после подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму в перевернутом состоянии банок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин.

Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 26 мин с последующей выдержкой в течение 12-55 мин при температуре нагретого воздуха 95°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов. Способ характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 90-91°С в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из яблок. Процесс нагрева компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 осуществляют в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин в ванне с водой температурой 92°С.

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 4, 4 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 4, 4 и 6 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации консервов. Способ включает трехступенчатый нагрев одних банок в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно в течение 4, 4 и 10 мин.

Способ предназначен для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации джема. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 13 мин.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для производства конфет с комбинированными корпусами. Способ производства конфет с комбинированными желейно-сбивными корпусами включает приготовление сбивной и желейной конфетных масс, формование полученных масс поочередно слоями один на другой отливкой или размазкой с последующей резкой, причем в качестве первого слоя используется сбивная масса, структурообразование, глазирование корпусов конфет и упаковку.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения за одну операцию изделия из шоколада с заполненным центром предусматривает отсадку совместно материала корпуса из шоколада и материала начинки на плоскую поверхность.
Изобретение относится к пищевой и к фармацевтической промышленности, в частности, к производству драже с природной формой мумие для детей. Композиция ингредиентов для приготовления драже с мумие включает следующие ингредиенты в масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент.

Изобретение относится к способу и машине для непрерывного покрытия сердцевин кондитерских изделий. Способ включает стадии подачи массы сердцевин, подлежащих обработке, и по меньшей мере одного покрывающего материала в одну из указанных камер и покрытия указанных сердцевин указанным покрывающим материалом посредством манипулирования ими в указанной камере.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его охлаждение и сбивание со сбивным агентом, внесение в полученную сбивную массу молочного компонента и вкусовых добавок.

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии из сахара-песка, воды температурой 21-25°С, кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80%, с температурой 15-35°С сиропа, в количестве 3-4 мас.% к общей массе сахарного песка.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии, состоящей из сахара-песка, воды температурой 21-25°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%, и кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80 %, с температурой 15-35°C сиропа в количестве 2-3 мас.% к общей массе сахарного песка.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к кондитерским изделиям, содержащим сердцевину, покрытую жесткой и хрустящей кондитерской оболочкой. Кондитерское изделие содержит сердцевину, покрытую кондитерской оболочкой, полученной из быстро кристаллизующегося сахарида, которым является эритрит, загустителя, которым является инулин, и пленкообразователя, которым является камедь талха, наносимых в виде по меньшей мере двух сиропов. Изобретение позволяет получить кондитерские изделия, покрытые твердой и хрустящей оболочкой. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.
Наверх