Скребковый конвейер с трехцепным тяговым органом



Скребковый конвейер с трехцепным тяговым органом
Скребковый конвейер с трехцепным тяговым органом

 


Владельцы патента RU 2520267:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своими концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Высота скребков, закрепленных на наружных цепях, принята в 1,5 раза больше высоты скребков, закрепленных на внутренней цепи, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става. Увеличивается производительность конвейера. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к скребковым конвейерам с трехцепным тяговым органам, используемым в горной промышленности в качестве забойных, а также в других отраслях промышленности при транспортировании насыпных грузов различной крупности.

Известен принятый за прототип трехцепной скребковый конвейер, содержащий бесконечно замкнутый в вертикальной плоскости на концевых звездочках и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей с прикрепленными к ним скребками, которые поочередно закреплены своими концами на двух наружных цепях, а чередующиеся с ними скребки, свободно размещенные с зазорами между наружными цепями, закреплены своей центральной частью на внутренней цепи, при этом закрепленные на наружных цепях скребки снабжены выемками для размещения в них внутренней цепи (Заявка РФ 94024986, МПК B65G 19/00, 20.02.1996 г.).

Однако в известной конструкции трехцепного скребкового конвейера не в полной мере использованы возможности реализуемого трехцепным тяговым органом тягового усилия и особенно производительности конвейера.

Техническим результатом изобретения является увеличение реализуемого тягового усилия и производительности конвейера при той же ширине несущего желоба.

Технический результат достигается тем, что в скребковом конвейере с трехцепным тяговым органом, содержащим бесконечно замкнутый в вертикальной плоскости на приводной и натяжной звездочках и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей с прикрепленными к ним скребками, которые поочередно закреплены своими концами на наружных цепях, а чередующиеся с ними скребки, свободно размещенные с зазорами между наружными цепями, закреплены своей центральной частью на внутренней цепи, при этом закрепленные на наружных цепях скребки снабжены выемками для размещения в них внутренней цепи, при этом высота скребков, закрепленных на наружных цепях, принята в 1,5 раза больше высоты скребков, закрепленных на внутренней цепи, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става. Ширина скребков, закрепленных на внутренней цепи, может быть принята уменьшенной по сравнению с шириной скребков, закрепленных на наружных цепях. Расстояние между закрепленными на внутренней цепи скребками и размещенными перед ними в направлении движения грузонесущей ветви и закрепленными на наружных цепях скребками принято уменьшенным по сравнению со скребками, закрепленными на наружных цепях с противоположной стороны.

Скребковый конвейер с трехцепным тяговым органом представлен на фиг.1 - разрез по продольной оси конвейера, на фиг.2 - план по фиг.1.

Скребковый конвейер с трехцепным тяговым органом содержит бесконечно замкнутый в вертикальной плоскости на приводной и натяжной звездочках (не показаны) и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става 1 тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных 2, 3 и внутренней цепью 4. К наружным цепям 2 и 3 поочередно прикреплены своими концами скребки 5, а чередующиеся с ними скребки 6, свободно размещенные с зазорами между наружными цепями 2 и 3, закреплены своей центральной частью на внутренней цепи 4. При этом высота h1 скребков 5, закрепленных на наружных цепях 2 и 3, принята в 1,5 раза больше высоты h2 скребков 6, закрепленных на внутренней цепи 4, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става 1, т.е. h1=1,5 h2.

В зависимости от физико-механических свойств транспортируемых грузов 7, для обеспечения условий одинакового распределения реализуемого всеми тремя цепями - наружными 2, 3 и внутренней 4 тягового усилия, ширина скребков 5, закрепленных на наружных цепях 2, 3, и скребков 6, закрепленных на внутренней цепи 4, может быть принята одинаковой. Ширина скребков 6, закрепленных на внутренней цепи 4, может быть принята уменьшенной по сравнению с шириной скребков 5, закрепленных на наружных цепях 2 и 3. Расстояние между скребками 5, закрепленными на наружных цепях 2 и 3, и скребками 6, закрепленными на внутренней цепи 4, может быть принято одинаковым, равным l. Расстояние l1 между закрепленными на внутренней цепи 4 скребками 6 и размещенными перед ними в направлении движения 8 грузонесущей ветви и закрепленными на наружных цепях 2, 3 скребками 5 может быть принято уменьшенным по сравнению с расстоянием l между скребками 6 и скребками 5, закрепленными на наружных цепях 2, 3 с противоположной стороны.

При этом при одинаковом шаге расстановки скребков 5 и 6 между собой, равном l, и ширине желоба В, объем V2 насыпного транспортируемого груза 7, перемещаемого каждым скребком 6, закрепленным на внутренней цепи 4, равен В l h2, а объем V1 груза 7, перемещаемого каждым скребком 5, закрепленным на наружных цепях 2 и 3, равен

В l h2 + 2 l В 0,5 h2 = 2 В l h2,

т.е. отношение линейной объемной загрузки предлагаемой конструкции конвейера к линейной объемной загрузке конвейера-прототипа равно (2 B l h2 + B l h2) / (2 B l h2) = 1,5. Поэтому предлагаемое техническое решение позволяет в 1,5 раза увеличить производительность скребкового конвейера за счет максимального использования тяговых возможностей наружных цепей при одинаковой их загрузке с внутренней цепью. Такой же показатель характерен и для других вариантов, связанных с несколько измененными конструктивными параметрами за счет увеличенной нагрузки на наружные цепи и увеличения пролета между скребком, закрепленным на внутренней цепи, и скребком, закрепленным на наружных цепях со стороны, обратной направлению движения грузонесущей ветви.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет в полтора раза увеличить производительность конвейера при максимальном использовании тяговых возможностей наружных цепей, каждая из которых загружена так же, как и внутренняя цепь трехцепного тягового контура.

1. Скребковый конвейер с трехцепным тяговыьм органом, содержащий бесконечно замкнутый в вертикальной плоскости на приводной и натяжной звездочках и опирающийся на направляющие рештачного става тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей с прикрепленными к ним скребками, которые поочередно закреплены своими концами на наружных цепях, а чередующиеся с ними скребки, свободно размещенные с зазорами между наружными цепями, закреплены своей центральной частью на внутренней цепи, при этом закрепленные на наружных цепях скребки снабжены выемками для размещения в них внутренней цепи, отличающийся тем, что высота скребков, закрепленных на наружных цепях, принята в 1,5 раза больше высоты скребков, закрепленных на внутренней цепи, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става.

2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что ширина скребков, закрепленных на наружных и внутренней цепях, принята одинаковой.

3. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что ширина скребков, закрепленных на внутренней цепи, принята уменьшенной по сравнению с шириной скребков, закрепленных на наружных цепях.

4. Конвейер по пп.1 или 2, отличающийся тем, что расстояние между закрепленными на внутренней цепи скребками и размещенными перед ними в направлении движения грузонесущей ветви и закрепленными на наружных цепях скребками принято уменьшенным по сравнению с расстоянием между ними и скребками, закрепленными на наружных цепях с противоположной стороны.



 

Похожие патенты:

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4).

Скребковый конвейер содержит тяговый орган, состоящий из трех цепей (1, 2, 3), размещенных в желобе (4), с прикрепленными к ним скребками (5). По первому варианту изобретения скребки размещены между смежными пластинчатыми цепями с помощью шарнирных узлов (6) соосно друг с другом.

Скребковый конвейер содержит замкнутый на приводной и натяжной звездочках двухцепной тяговый контур с закрепленными на цепях (1, 2) скребками (3) и ходовыми опорными катками (4, 5) с возможностью их перемещения по закрепленным на несущем желобе (6) направляющим (7, 8).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к конструкциям горизонтальных и наклонных конвейеров с контурными скребками, и предназначено для транспортирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к складам сыпучих грузов, а именно к оборудованию для их разгрузки, может быть использовано для разгрузки складов мелкокусковых слеживающихся неабразивных грузов, например шихто запасников керамических заводов, и позволяет повысить надежность и расширить функциональные возможности путем обеспечения выгрузки слеживающихся грузов .

Изобретение относится к горным машинам и м.б. .

Изобретение относится к конвейеростроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, горной и химической промышленности. .

Изобретение относится к конвейеростроению и позволяет повысить надежность работы скребка путем обеспечения прижатия его к днищу желоба конвейера (К). .

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4).

Изобретение относится к скребку для звеньевых цепей скребковых конвейеров, в частности скребковых конвейеров с двойной средней цепью, состоящему из цельного тела скребка с соединяющей два боковых крыла скребка головной перемычкой и, по меньшей мере, одним карманом между крыльями скребка для вложения горизонтального цепного звена звеньевой цепи и закрепления скребка на вложенном горизонтальном цепном звене с помощью разъемного, соединяемого с головной перемычкой стопорного элемента для скребка, при этом обращенные друг к другу внутренние стороны крыльев скребка снабжены под головной перемычкой канавкой, головная перемычка на обеих торцевых сторонах имеет зоны прилегания для носовых частей вертикальных цепных звеньев звеньевой цепи, а на своей нижней стороне по обе стороны зон прилегания имеет ложе для плеч горизонтальных цепных звеньев звеньевой цепи.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для обезвоживания пульпы при гидравлической технологии добычи угля. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с многоцепным тяговым органом. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с трехцепным тяговым органом, и может быть использовано в горной и других отраслях промышленности на конвейерах увеличенной длины и производительности.

Изобретение относится к области обезвоживания и обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обезвоживании угля. .

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы. .

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использовано для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых полного залегания.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам механизации для транспортирования горной массы из очистных забоев. Техническим результатом является обеспечение устойчивости положения самих скребков конвейера, осуществление выравнивания почвы, облегчение монтажа и возможность регулирования линейных рештаков конвейера по почве пласта. Забойный скребковый зарубной конвейер, включающий концевые секции с приводными звездами, тяговый цепной замкнутый в горизонтальной плоскости орган с закрепленными в них транспортирующими скребками, рабочий и холостой желоба, составленные из рештачного става. Причем став конвейера выполнен из завальных и забойных рештаков, соединенных между собой шарнирно с возможностью регулирования положения забойного рештака по почве пласта гидродомкратом и скребков с резцами на торцовой их части, установленных на скользящих каретках с удлиненными опорными направляющими и с тяговыми цепями, соединенными с каретками с двух сторон от опорной направляющей. 1 ил.
Наверх