Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %:

полимер PVP/VA 9-10 силикон 5-6 спирт этиловый 35-40 полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01 глицерин 5 гелеобразователи - триэтаноламин и карбол по 0,1 очищенная вода остальное

Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность. 1 табл., 3 пр.

 

Предлагаемое средство относится к области ветеринарии и предназначено, в частности, для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой.

Молочная железа коров, находящихся в сухостое, уязвима для возбудителей мастита, а пик заболеваемости приходится, в частности, на первые 2-3 недели после прекращения доения, т.е. на дегенеративную фазу постлактационной инволюции вымени.

Известно введение во все доли вымени коров сразу после прекращения доения специальной лекарственной формы антибиотиков, например, нафпензала DC, орбенина DC (B. Boddle, S. Niskersson. Dry Cows therapy. I. Dairy Sci., 1996. №1. - P.253-257). Однократное их применение обеспечивает защиту вымени от патогенов на протяжении 2-4 недель.

В странах Западной Европы и США указанные средства пользуются большой популярностью у фермеров, потому что благодаря введению данных средств корова прекращает доиться, чем существенно облегчается запуск высокопродуктивных коров и позволяет сократить число визитаций ветеринарного специалиста для проведения лечебной работы по поводу мастита. Однако их применение в стадах с годовым удоем ниже 4500 кг и в стадах с классической системой запуска (постепенное прекращение доения) коров, не оправдывает затраты (О.Ф. Шакиров. Разовый запуск коров при беспривязном содержании / Ж. Молочное и мясное скотоводство, 2005. №7. С.35-38).

Известны клеящие составы для защиты вымени сухостойных коров от проникновения микроорганизмов из внешней среды, например фуропласт. (Карташова В.М., Забелин Ю.А. Профилактика мастита в период сухостоя. // Ветеринария - 1984 - №1 - С.48.) Практического применения они не получили, очевидно, из-за односторонности защитного действия - канал соска защищен от внешней среды, что не обеспечивает надежной профилактики мастита у коров.

Кроме того, известна обработка сосков вымени в период запуска пленочно-антисептическим покрытием для профилактики мастита в сухостойный период (Роман Л.Г. Пленочно-антисептическое покрытие - средство профилактити мастита сухостойных коров / Л.Г. Роман, Н.И. Полянцев // Научный журнал. Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2008. - Вып. №6 (15). - С.116-119.). Недостатки: низкая терапевтическая эффективность.

Ближайшим аналогом предложенного средства является пленочно-антисептическое покрытие, которое содержит в своем составе йодвисмутсульфамид и биополимер. Биополимер получают путем взаимодействия мочевины, формалина, глицерина с последующим внесением 50%-ного раствора поливинилпирролидона.

К недостаткам данного прототипа следует отнести:

- обработку сосков вымени производят неоднократно, в основном на 1-е и 8-е сутки.

- сохранность защитного покрытия невелика, пленка на соске сохраняется не более 5-7 дней.

Задачи: Разработать средство профилактики мастита у коров в период сухостоя без применения антибиотиков и других химиотерапевтических средств, приводящих к выбраковки молока, а также сократить число визитаций ветеринарного специалиста к животным, обеспечить повышение профилактического эффекта мастита у сухостойных коров.

Сущность предлагаемого средства профилактики мастита у дойных коров в период сухостоя включает использование полимерной пленки и отличается тем, что данное средство в качестве антисептика содержит полигексометиленбигуанид (0,008-0,01%) и этиловый спирт (35-40%), а пленочного покрытия - полимер (9-10%), например, водорастворимый полимер PVP/VA, силикон (5-6%) и глицерин (5%) - в качестве смягчающего компонента, и гелеобразователи - триэтаноламин (0,1%) и карбопол (0,1%). Воду включают в состав (39-46%) в качестве растворителя и обеспечения достаточной консистенции геля.

Технический результат: предлагаемый способ позволяет исключить использование химиотерапевтических средств, исключить использование антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и таким образом исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитаций ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность.

Полигексаметиленбигуанид бактерицидный агент широкого спектра действия. При относительно низких концентрациях бактерицидное действие вещества бактериостатично; при более высоких концентрациях - резко бактерицидно. Этиловый спирт обладает свойствами дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства.

Водорастворимый полимер и силикон обеспечивают образование на кожной поверхности тонкой эластичной пленки, которая изолирует ее от контакта с внешней средой.

Глицерин способен удерживать некоторое количество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги.

Триэтаноламин и карбопол используют для придания средству гелеобразной консистенции, тем самым уменьшая расход средства и его фиксации на сосках коровы.

Заявленное средство получают следующим образом:

В мерную емкость берут согласно рецептуре очищенную воду и добавляют гелеоброзователь карбапол, для его равномерного распределения в воде осуществляют постоянное перемешивание в течение 40 мин. После этого в емкость со смесью карбопола и воды вносят полимер, при постоянном помешивании. Затем после тщательного размешивания полученную смесь доводят до температуры 40-45°С и добавляют глицерин, силикон и триэтаноламин, хорошо перемешивают и дают остыть до комнатной температуры. После остывания к полученной смеси доливают спирт, полигексометиленбигуанид и очищенную воду. После получения смеси из всех компонентов полученный гель тщательно перемешивают.

Полученное средство применяют следующим образом: во время запуска, непосредственно после последнего доения, вытирают соски вымени сухой салфеткой или полотенцем и с помощью пластмассовых стаканчиков наносят данное средство, тратя 2-3 г препарата на животное, после чего коров определяют в группу сухостоя.

Провели сравнительную оценку защитных свойств пленочного покрытия. Из числа коров с завершившейся лактацией сформировали три уравненные группы, в каждую вошло 50 голов: 1-я - однократная обработка кожи сосков вымени заявленным средством; 2-я - двукратная, с недельным интервалом, обработка кожи сосков вымени пленочно-антисептическим покрытием (ПАП); 3-я - без применения средств фармакопрофилактики.

У подопытных животных 3 групп на 15-е сутки сухостойного периода и после отела исследовали молочную железу клиническими методами и постановкой тест-реакции, результаты отражены в таблице.

В 3-ей группе (отрицательный контроль) мастит на 15-е сутки сухостойного периода обнаружили у 13 голов, в том числе у девяти - клинически выраженный и четырех - субклинический. В промежутке от 15-х суток до отела заболело еще 4 коровы. Таким образом, суммарная заболеваемость составила 34%.

Таблица
Сопоставительный анализ результатов использования предложенного средства для профилактики мастита у коров в период сухостоя
Группа n Профилактическое средство Выявлено заболевших маститом коров
На 15-е сутки За весь период сухостоя
Клинический мастит Субклинический мастит Клинический мастит Субклинический мастит
К-во % К-во % К-во % К-во %
1-я 50 Заявленное средство 0 0 2 4 3 6 2 4
2-я 50 ПАП 4 8 2 4 5 10 3 6
3-я 50 - 9 18 4 8 12 24 5 10

Во 2-й группе на 15-е сутки мастит выявили у шести коров, причем у четырех - клинически выраженный и у двух - субклинический. В последующий период заболело еще 2 коровы. В итоге, заболеваемость снижена до 16% или в 2 раза, по сравнению с контролем.

В 1-й группе мастит на 15-е сутки обнаружен у 2 коров, причем только субклинический. Всего за период сухостоя выявили 5 коров с маститом, три с клиническим и две с субклиническим, что составило в общем 10% к поголовью. Из этого следует, что при использовании заявляемого средства профилактический эффект в 1,6 раза выше по сравнению с ПАП.

Пример 1. В мерную емкость (1000 мл) налили 300 мл очищенной воды и добавили 1 г гелеоброзователя карбапола, для его равномерного распределения в воде осуществляли постоянное перемешивание в течение 40 мин. После этого в колбу со смесью карбопола и воды внесли 10 г полимера, при постоянном помешивании. Затем после тщательного размешивания полученную смесь довели до температуры 40-45°С и добавили 5 г глицерина, 5 г силикона и 1 г триэтаноламина, хорошо перемешали и дали остыть до комнатной температуры. После остывания к полученной смеси долили 400 мл спирта, добавили 0,08 г полигексометиленбигуанида и довели до метки (1000 мл) очищенной водой. После получения смеси из всех компонентов полученный гель тщательно перемешали. Полученную композицию упаковали в герметические емкости до использования.

Пример 2. По описанной технологии в примере 1 взяли в расчете на 1000 мл: 9 г полимера, 6 г силикона, 350 мл спирта, 0,1 г полигексометиленбигуанида, 5 г глицерина, 1 г карбопола, 1 г триэтаноламина, остальное - очищенную воду. Полученную композицию упокавали в герметические емкости до использования.

Пример 3. Корова Кружка (инв. №893) 2007 года рождения запустилась 19.07.2012 г. Сразу после последнего доения коровы соски вымени протерли сухой салфеткой и при помощи пластикового стаканчика для обработки сосков нанесли полученное средство на соски. Сразу после обработки сосков корову определили в группу сухостоя. Последующий ежедневный контроль за состоянием вымени животного показал, что на обработанных сосках имеется прозрачная пленка, которая продержалась на сосках вымени до отела. Сразу после отела провели обследование животного. Животное маститом не заболело. Реакция с тест диагностиком на скрытую форму мастита была отрицательной.

Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризующееся тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %:

полимер 9-10
силикон 5-6
спирт этиловый 35-40
полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01
глицерин 5
гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол по 0,1
очищенная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к веществам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для предоперационной подготовки пациентов с перфорацией перегородки носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при проведении гайморотомии с пластикой соустья.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к акушерству и гинекологии. Средство для лечения и профилактики субклинического, клинического, острого и хронического мастита у сельскохозяйственных и домашних животных, включает действующее вещество - трифенил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромид и фармацевтически приемлемый носитель - вазелин в соотношении 1:2000.
Изобретение относится к антисептическому средству с гемостатическим действием для обработки ран. Средство содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: антимикробную субстанцию - 0,01-3, активный комплекс - 1-25, глицерин - 2-35 и воду - до 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, обладающее противовоспалительным и стимулирующим регенеративные процессы в слизистых оболочках действием, содержащее стандартизованный по удельной плотности 1,27±0,01 г/мл рассол хлоридмагниевого минерала бишофит, сластилин, ментол, тимол и стабилизатор, отличающееся тем, что оно содержит рассол хлоридмагниевого минерала бишофит, очищенный от техногенных примесей, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано при профилактике гнойно-воспалительных осложнений ран передней брюшной стенки при ущемленных вентральных грыжах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных ран. Для этого проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противомикробным действием. Средство, обладающее противомикробным действием, представляющее собой эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.), полученное путем сбора семян в октябре месяце, их трехкратной экстракции петролейным эфиром при определенных условиях.

Изобретение относится к общей смеси для производства в процессе прямого таблетирования быстро распадающихся таблеток. Заявленная смесь содержит 90-98 массовых частей распыленного маннита с водосодержанием от 0,3 до 1% по массе и 2-10 массовых частей сшитой натрий-карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую на литр водного раствора от 30 до 150 г полиэтиленгликоля, от 3 до 20 г компонента аскорбиновой кислоты, выбранного из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, соли аскорбиновой кислоты или их смеси, сульфата щелочного металла или щелочноземельного металла и, по меньшей мере, одного электролита, выбранного из хлорида натрия, хлорида калия и гидрокарбоната натрия, а также предпочтительно содержащую вкусовые добавки, эффективную при очищении кишки для подготовки к эндоскопии, в особенности колоноскопии.

Изобретение относится к гранулам в качестве слабительного средства, содержащим частицы оксида магния формулы (1) со средним диаметром вторичных частиц 0,1-25 мкм и кажущимся удельным объемом 3-20 мл/г.
Изобретение относится к области гигиены и санитарии и предназначено для обработки кожных покровов. Биоцидный состав для пропитки салфеток содержит бензетония хлорид, гидроксиметилглицинат натрия, глицерин, децил полиглюкозу, ниацинамид, липосентол гидро, фенилметанол и дистиллированную воду.

Предложены: применение соли налбуфина в виде суппозиторий на гидрофильной эмульсионной основе для лечения болевого синдрома умеренной и высокой интенсивности, фармацевтическая композиция того же назначения в форме суппозиториев, включающая в качестве действующего вещества налбуфина гидрохлорид и гидрофильную эмульсионную основу при следующем соотношении компонентов, г/100 г композиции: налбуфина гидрохлорид 0,0125-5,00, гидрофильная эмульсионная основа до 100 г и способ ее получения.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным.
Изобретение относится к области медицины, в частности дерматологии, а именно к пленкообразующему раствору для удаления патологического ногтевого ороговевшего материала, содержащему: от 10 до 20% мочевины, от 8 до 12% пленкообразующего полимера Eudragit E100, от 45 до 50% этилового спирта, от 1 до 5% пропиленгликоля, от 0,5 до 1% диэтилфталата и воду до 100%.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармации, и касается разработки мази, содержащей механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты, и может быть использовано в комплексном лечении кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме, а именно для комплексного лечения дерматозов: псориаза, атопического дерматита, экземы и кератодермий.
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный состав в форме аэрозоля для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий бекламетазона дипропионат, растворитель, адъювант и пропеллент, причем в качестве растворителя он содержит спирт этиловый абсолютный, в качестве адъюванта - регулятор размеров аэрозольных частиц, состоящий из триэтилцитрата и перфтордекалина, в качестве пропеллента - 1,1,1,4 тетраф-торэтана (HFA-134a) и/или 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропан (HFA-227ea).

Описывается инъецируемый формирующийся in situ депо-состав, включающий рассасывающийся полимер, полиэтиленгликоль с молекулярной массой 450<Mw<650 Да и с концевыми группами, выбранными из метокси и этокси, который характеризуется температурой затвердевания между 8° и 20°С, фармацевтически активное вещество и, необязательно, вспомогательное вещество.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию катапол в количестве 2,1-2,5 мас.%, зостерин в количестве 1,1-5,0 мас.% и дистиллированную воду.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVPVA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, :полимер PVPVA9-10силикон5-6спирт этиловый35-40полигексаметиленбигуанид0,008-0,01глицерин5гелеобразователи - триэтаноламин и карболпо 0,1очищенная водаостальноеТехнический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность. 1 табл., 3 пр.

Наверх