Водорастворимая бактерицидная репаративная композиция


 


Владельцы патента RU 2521209:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию катапол в количестве 2,1-2,5 мас.%, зостерин в количестве 1,1-5,0 мас.% и дистиллированную воду. Технический результат заключается в обеспечении композиции, стимулирующей репаративный процесс в покровных тканях, обладающей противовоспалительным и радиопротекторным действием. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, а именно к области комбустологии, дерматологии, хирургии, и используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний и осложнений у человека и животных.

Известно применение композиций в качестве ранозаживляющих, дерматологических средств, содержащих антисептики, стимуляторы тканевого обмена.

Известна композиция для стимулирования репарации кожи (лечения ран), содержащая (мас.%): коллаген сельскохозяйственных животных 0,2-1,5; сульфатированные гликозаминогликаны 0,002-0,05; водорастворимые производные целлюлозы 0,05-2,5; вода - остальное [RU 2092156, A61K 9/08, A61K 35/32; 10.10.1997].

Существенным недостатком аналога является то, что композиция может вызвать аллергические реакции, так как в ее состав входит белок - коллаген.

Наиболее близким средством к предлагаемому является антисептическое средство [RU 1517173, A61K 31/14, 30.04.1997], которое относится к антимикробным композициям, содержит антисептик катапол, хлористый натрий, воду, взятые в определенных количественных соотношениях. Общими признаками заявляемого и известного средств является использование в обоих случаях катапола в качестве бактерицидной субстанции.

Недостатки прототипа: при наличии антимикробной активности препарат обладает слабовыраженными репаративными свойствами, что может негативно сказываться на сроках заживления ран и восстановлении активной жизнедеятельности индивида.

Технической задачей и положительным результатом изобретения является создание полифункционального средства для ускорения заживления поражений покровных тканей и поверхностных ран на всех стадиях процесса заживления раны, в частности ожогов различной этиологии, в том числе лучевых, как наиболее тяжелых поражений кожных покровов, сочетанных поражений. Заявляемая композиция обладает следующими отличительными признаками при применении: пониженной длительностью латентного периода, ускорением завершения воспалительного периода, ранними сроками и укорочением периода образования эпителия, уменьшением или отсутствием периода гнойного воспаления и отсутствием токсичности и аллергенности.

Поставленная задача решена получением композиции, содержащей ниже перечисленные ингредиенты: в качестве биологически активного вещества с репаративной активностью - компонент, относящийся к пектинам, получаемым из морских растений семейства «Взморниковые» (Zosteraceae) - зостерин (торговые названия: зостерин, зостерин-ультра 30, зостерин-ультра 60, изостерит); катапол - антисептик широкого спектра действия (проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий - кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), оказывает также противогрибковое и вирулицидное действие (инактивирует вирус Herpes simplex); вода дистиллированная - до 100 при следующих массовых соотношениях, мас.%:

Зостерин 1,0-5,0
Катапол 0,1-5,0
вода дистиллированная остальное

Состав заявленной композиции подтвержден стандартными методами.

Пример получения этой композиции.

К 94 г дистиллированной воды, нагретой до 70°C, прибавляют 1 г порошка Зостерина и растворяют при перемешивании в течение 1,5-2 часов. После охлаждения до комнатной температуры к полученному раствору прибавляют 5 мл 10% раствора препарата катапол и перемешивают в течение 1 часа до полного совмещения компонентов.

Эффективность заявленной композиции оценивали в опытах, поставленных на белых крысах-самцах массой 200-240 г на модели лечения лучевого поражения III-А степени. Для исследования применялись здоровые животные с чистыми кожными покровами, прошедшие карантин в течение 14 суток. За 1 сутки до эксперимента на намеченном участке кожи спины животных удаляли волосяной покров с помощью теплого 15% раствора сернистого натрия, в случае необходимости использовали метод депиляции участка кожи животного.

Перед облучением кожи животное фиксировали в горизонтальном положении на специально приспособленном кондукторе.

Лучевые поражения кожи моделировали облучением участка депилированной кожи спины крыс от источника мягкого рентгеновского излучения на установке РУМ-17 при напряжении на трубке 180 кВ, анодном токе 15 мА, фильтр 1 мм Cu+1 мм А1, мощность дозы 52 Р/мин, кожно-фокусное расстояние 10 см. Доза облучения кожи составляла 58 Гр, поле облучения 1,7×1,7 см2. Тело животных во время облучения кожи было защищено свинцовыми пластинами толщиной 2 мм. Все исследованные растворы наносили непосредственно сразу после облучения кожи и продолжали наносить ежедневно однократно (в первой половине дня) на протяжении всего периода заживления лучевой язвы до эпителизации кожи - до отслоения корочки и восстановления кожного покрова. Как показали экспериментальные исследования, все изученные составы оказались нетоксичными, не обладали местно раздражающим действием и хорошо переносились животными при длительном местном применении.

Оценивали визуальные признаки формирования лучевого поражения кожи: сроки появления и выраженность признаков воспаления в месте облучения кожи - гиперемии (покраснения), шелушения, отечности, продолжительности воспалительного периода и формирования очага лучевого поражения кожи (язва, покрытая сухой корочкой). Репаративные процессы (заживление местной лучевой травмы) оценивали по срокам заживления ран (сроки отслоения корочек), продолжительности и интенсивности заживления ран. Интенсивность заживления ран оценивали по индексу заживления ран, определяемому по общепринятому показателю - скорости заживления ран.

Сравнительные данные по эффективности лечения радиационных поражений кожи животных (крыс) растворами зостерина, катапола и их композициями приведены в таблице:

Таблица
Опыт-
ные груп-
пы
Состав раствора Признаки лучевого поражения кожи (сутки) Признаки заживления лучевого поражения кожи (сутки) Средняя скорость зажив-
ления язвы
(% в сутки)
Сроки появления покрас-
нения
Продол
жительность воспали-
тельного периода
Сроки форми-
рования корочки
(язвы)
Сроки зажив-
ления язвы
Продолжи-
тельность зажив-
ления язвы
1 1,0% 7.7±0.7 4.8±0.5 12.7±02 28.3±2.4 15.8±2.6 6.8±1.0
зостерин
2 0,5% 7.5±02 4.0±0.5 12.0±0.4 29.0±0.8 16.0±1.2 6.4±0.5
катапол
3 0,5% 5.8±0.4 4.2±0.3 10.5±02 25.2±1.1 15.0±1.4 6.8±0.6
катапол
+1,0%
зостерин
4 0,1% Без лечения
катапол
+5,0%
зостерин
5 5,0%
катапол
+1,0%
зостерин
Без лечения
6 2,5% 6.3±0.4 2.5±0.2 8.3±0.3 28.0±2.3 20.4±2.5 5.3±0.7
зостерин
Контроль 9.3±0.8 4.7±0.8 14.7±0.8 33.0±2.9 17.5±2.6 6.1±0.9

Таким образом, положительный эффект заявляемого решения заключается в том, что создана полифункциональная композиция, стимулирующая репаративный процесс в покровных тканях млекопитающих, обладающая противовоспалительным, радиопротекторым, антимикробным действием, понижающая степень ожогового поражения, предназначенная для наружного применения в виде накожной аппликации.

Литература

1. Афиногенов Г.Е., Панарин Е.Ф. Антимикробные полимеры, СПб.: Гиппократ, 1993, 261 с.

2. Гончаренко Е.Н., Кудряшов Ю.Б. Противолучевые средства природного происхождения. Успехи современной биологии. 1991, т.3, вып.2, с.302-316.

3. Саксонов П.П., Шашков B.C., Сергеев П.В. Радиационная фармакология. М.: Медицина, 1976, с.214-217.

4. Коленченко Е.А., Сонина Л.Н., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы zostera marina и препаратов-антиоксидантов in vitro. Биология моря, 2005, т. 31, №5, с.380-383.

5. Запорожец Т.С. Сравнительная иммунологическая активность полигликанов морского происхождения. Антибиотики и химиотерапия, 2001, т. 46, №7, с. 6-10.

5. Васин М.В. Средства профилактики и лечения лучевых поражений. 2-е изд., доп., М., 2001,312 с.

Водорастворимая бактерицидная репаративная композиция, включающая бактерицидную субстанцию катапол, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно полисахарид зостерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Зостерин 1,1-5,0
Катапол 2,1-2,5
Вода дистиллированная остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии и медицины и касается новых производных 4-(пирролидин-1-ил)хинолина, способа их получения и применения для лечения бактериальной или грибковой инфекции.

Изобретение относится к фармацевтической области, а именно представляет собой композиции для лечения нарушений ногтей и ногтевого ложа и способы лечения нарушения ногтей.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных.

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для местного наружного применения, характеризующейся тем, что она содержит синтетическую липоевую кислоту; спирт этиловый 95%; 1,2-пропиленгликоль, полиакриловую кислоту (любой другой гидрофильный гелеобразователь), триэтаноламин, воду очищенную; способа получения композиции для местного наружного применения, характеризующегося тем, что синтетическую липоевую кислоту растворяют при перемешивании в смеси спирта этилового и пропиленгликоля, одновременно полиакриловую кислоту диспергируют в рассчитанном количестве воды, необходимом для доведения соотношения ингредиентов композиции до 100 мас.%, и после 3-часового набухания к полученному раствору добавляют растворенную в смеси спирта и пропиленгликоля синтетическую липоевую кислоту и тщательно перемешивают, затем полученную композицию нейтрализуют раствором триэтаноламина до pH 5,5-6,5 и перемешивают до образования прозрачной гелеобразной массы светло-желтого цвета.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для предгравидарной подготовки при невынашивании беременности в ранние сроки гестации вследствие хронического воспалительного процесса гениталий либо недостаточности гормональной функции яичников воспалительного генеза.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к композиции, содержащей инкапсулированную тритерпеновую кислоту: бетулиновую кислоту, урсоловую кислоту или их производные в виде солей и эфиров или тритерпеновый спирт - бетулин, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами, такими как вирусы гриппа, онковирусы, герпес, опоясывающий лишай, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida, в т.ч.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, биотехнологии и касается композиции антибактериальной и штамма бактериофага Escherichia coli, используемого для получения такой композиции.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине и касается применения дипептида общей формулы Tyr-Pro-Х, где X - ОН, NH2, ОСН3, ОС2Н5, в качестве противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего, регенеративного, анальгетического и противоожогового средства при наружном применении, а также лекарственная форма для наружного применения, содержащая такой дипептид.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения животных с хирургическим сепсисом. Для этого внутримышечно вводят кобактан в дозе 2 мл на 50 кг массы тела ежедневно в течение 7 дней, подкожно вводят глутоксим в дозе 3 мг на кг массы тела 1 раз в 2 суток в количестве 10 инъекций, а также проводят 1-3 сеанса гемосорбции с интервалом 24-48 часов.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ очистки фактора, способствующего заживлению ран, представляющего собой фактор роста гепатоцитов (HGF).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции, предназначенной для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей, и к ее применению.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и может быть использовано для лечения поверхностных термических ожогов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к соединению формулы: где Z означает фенил, замещенный 1-5 атомами галогена, выбираемыми из фтора и хлора; R4 означает С1-С4-алкил с линейной цепью или С3-С4-алкил с разветвленной цепью; или к его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметической композиции для перорального введения, содержащей в качестве единственного активного ингредиента комбинацию ликопина, витамина C, витамина E и не менее одного полифенольного соединения, получаемого из сосновой коры, в которой отношение массового содержания полифенольного соединения к сумме массовых содержаний ликопина, витамина C и витамина E составляет от 0,3 до 0,7.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ранозаживляющему препарату, состоящему из стеариновой кислоты; масла касторового; стеарата цинка; 70%-ного спиртового экстракта фитосбора, включающего кору дуба, цветки календулы, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья крапивы, взятые в соотношении 1:3:2:1 соответственно; Na-соли жирных кислот шерстяного жира; борной кислоты; вазелина; глицерина; триэтаноламина; очищенной воды; растительного масла; экстракта травы зверобоя продырявленного; масла шиповника или облепихового масла; 10%-ного масляного раствора прополиса; естественного L- аминокислотного-пептидного биокомплекса, полученного путем экстракции 2,0-3,0%-ным водным раствором NaCl нативного содержимого рубца жвачных; очищенного ланолина и его производных.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным.
Настоящее изобретение относится к наружному средству для лечения ран, загрязненных микрофлорой. Указанное средство содержит 0,1-0,2% лидокаина гидрохлорида, 30-36% тромболизина, 0,25-0,5% метронидазола, 0,3-0,45% клиндамицина, 0,45-0,6% рифампицина, 10% масла оливкового, 1,5-2,0% масла облепихового, 5,1% крахмала и воду серебряную.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, к профилактике и лечению ангиопатий и нейропатий при различных заболеваниях, в том числе метаболический синдром, инфаркт, инсульт, травмы нервных пучков, сахарный диабет, таких как диабетическая стопа, ретинопатия и пр.
Наверх