Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к веществам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит. Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази состоит из наполнителя, содержащего мазевую основу, и действующего вещества - оксида цинка и медного купороса при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид цинка 9-11, медный купорос 35-45, мазевая основа остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения при снижении затрат на изготовление мази. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препаратам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит.

Данное заболевание распространено по всему миру и причиняет большой ущерб молочному животноводству. Пальцевый дерматит крупного рогатого скота поражает в основном дойных коров, локализируется чаще на коже свода межкопытцевой щели задних конечностей в виде округлой эрозии размером 1-5 см [Самоловов А.А. Болезни копытцев и пальца крупного рогатого скота / А.А. Самоловов, С.В. Лопатин; Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. регион отд-ние. Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. -Новосибирск, 2010. - С.80-95]. В последнее десятилетие численность животных, пораженных пальцевым дерматитом крупного рогатого скота, в России резко возросла.

Существует мазь для лечения гнойных ран [RU 2035183C1, A61K35/78, A61K35/78, A61K31/00, 20.05.1995] у сельскохозяйственных животных, в состав которой входит медный купорос. Она способствует быстрому заживлению ран. Однако информации о применении данной мази для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в доступных источниках литературы не обнаружено.

Ближайшим аналогом является Мазь цинковая [Жуленко В.Н., Волкова О.И., Уша Б.В. Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник/ Под ред. Проф. Жуленко В.Н. -2-е изд. -М.: Колос, 2000. - с. 161], которая в своем составе содержит оксид цинка 10%, остальное - мазевая основа. Цинковая мазь обладает вяжущим, подсушивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применяют данную мазь при заболеваниях кожи (мокнущие раны, ожоги, дерматиты, фурункулез, пиодермии, пролежни и др.). Данных о применении цинковой мази против пальцевого дерматита крупного рогатого скота не обнаружено.

Задачей предлагаемого изобретения является создание препарата в виде мази для эффективного лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота.

Это достигается приготовлением препарата для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази, содержащего в своем составе следующие компоненты в таких пропорциях, мас.%:

оксид цинка 9 - 11
медный купорос 35 - 45
мазевая основа остальное

Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази обладает бактерицидным действием на возбудителей пальцевого дерматита крупного рогатого скота, а также противовоспалительным, подсушивающим и ранозаживляющим действием.

Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази готовят путем смешивания компонентов до получения однородной массы.

Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази представляет собой однородную вязкую массу голубого цвета.

Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази применяют путем нанесения на пораженные участки кожи. Достаточно 1-2-х аппликаций.

Все используемые компоненты препарата для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази не являются дорогостоящими и широкодоступны на современном рынке ветеринарных препаратов, т.е. изобретение может применяться практически в каждом хозяйстве.

Пример применения препарата для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази с различными концентрациями медного купороса.

Концентрация медного купороса, мас.% К-во обработанных голов Кратность примене-ния, раз Длительность курса лечения, дней Примечания
25 5 3 9 -
3 4 12
40 9 1 3 -
5 2 6
55 3 1 - После нанесения мази животное испытывает сильное беспокойство

Технико-экономическая эффективность препарата для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази заключается в возможности эффективного лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Самоловов А.А. Болезни копытцев и пальца крупного рогатого скота./ А.А. Самоловов, С.В. Лопатин; Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. регион отд-ние. Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск, 2010. - С. 80-95.

2. RU 2035183 C1, МПК6 A61K 35/78, A61K 31/00, 20.05.1995.

1. Жуленко В.Н., Волкова О.И., Уша Б.В. Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник/ Под ред. Проф. Жуленко В.Н. -2-е изд. -М.: Колос, 2000. -с. 161.

Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази, состоящий из наполнителя, содержащего мазевую основу, и действующего вещества - оксида цинка, отличающийся тем, что действующее вещество дополнительно содержит медный купорос при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксид цинка 9-11
медный купорос 35-45
мазевая основа остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для предоперационной подготовки пациентов с перфорацией перегородки носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при проведении гайморотомии с пластикой соустья.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к акушерству и гинекологии. Средство для лечения и профилактики субклинического, клинического, острого и хронического мастита у сельскохозяйственных и домашних животных, включает действующее вещество - трифенил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромид и фармацевтически приемлемый носитель - вазелин в соотношении 1:2000.
Изобретение относится к антисептическому средству с гемостатическим действием для обработки ран. Средство содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: антимикробную субстанцию - 0,01-3, активный комплекс - 1-25, глицерин - 2-35 и воду - до 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, обладающее противовоспалительным и стимулирующим регенеративные процессы в слизистых оболочках действием, содержащее стандартизованный по удельной плотности 1,27±0,01 г/мл рассол хлоридмагниевого минерала бишофит, сластилин, ментол, тимол и стабилизатор, отличающееся тем, что оно содержит рассол хлоридмагниевого минерала бишофит, очищенный от техногенных примесей, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано при профилактике гнойно-воспалительных осложнений ран передней брюшной стенки при ущемленных вентральных грыжах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных ран. Для этого проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противомикробным действием. Средство, обладающее противомикробным действием, представляющее собой эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.), полученное путем сбора семян в октябре месяце, их трехкратной экстракции петролейным эфиром при определенных условиях.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Одним из объектов является применение 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола (соединение А), его отдельных изомеров или смесей из этих изомеров, или их фармацевтически приемлемых солей, сольватов и гидратов для получения лекарственного средства для лечения последствия пересадки роговицы или рефрактивной операции на роговице.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию катапол в количестве 2,1-2,5 мас.%, зостерин в количестве 1,1-5,0 мас.% и дистиллированную воду.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ очистки фактора, способствующего заживлению ран, представляющего собой фактор роста гепатоцитов (HGF).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции, предназначенной для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей, и к ее применению.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и может быть использовано для лечения поверхностных термических ожогов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к соединению формулы: где Z означает фенил, замещенный 1-5 атомами галогена, выбираемыми из фтора и хлора; R4 означает С1-С4-алкил с линейной цепью или С3-С4-алкил с разветвленной цепью; или к его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметической композиции для перорального введения, содержащей в качестве единственного активного ингредиента комбинацию ликопина, витамина C, витамина E и не менее одного полифенольного соединения, получаемого из сосновой коры, в которой отношение массового содержания полифенольного соединения к сумме массовых содержаний ликопина, витамина C и витамина E составляет от 0,3 до 0,7.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ранозаживляющему препарату, состоящему из стеариновой кислоты; масла касторового; стеарата цинка; 70%-ного спиртового экстракта фитосбора, включающего кору дуба, цветки календулы, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья крапивы, взятые в соотношении 1:3:2:1 соответственно; Na-соли жирных кислот шерстяного жира; борной кислоты; вазелина; глицерина; триэтаноламина; очищенной воды; растительного масла; экстракта травы зверобоя продырявленного; масла шиповника или облепихового масла; 10%-ного масляного раствора прополиса; естественного L- аминокислотного-пептидного биокомплекса, полученного путем экстракции 2,0-3,0%-ным водным раствором NaCl нативного содержимого рубца жвачных; очищенного ланолина и его производных.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота. Способ включает применения препарата в виде мази следующего состава, масс.%: ветеринарный медный купорос 35 - 45, оксид цинка 9 - 11, мазевая основа -остальное.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к веществам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит. Препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота в виде мази состоит из наполнителя, содержащего мазевую основу, и действующего вещества - оксида цинка и медного купороса при следующем соотношении компонентов, мас.: оксид цинка 9-11, медный купорос 35-45, мазевая основа остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения при снижении затрат на изготовление мази. 1 табл.

Наверх