Способ лечения гнойных ран передней брюшной стенки


 


Владельцы патента RU 2498776:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных ран. Для этого проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей. Затем всю поверхность раны обрабатывают 10% раствором коллоидного наносеребра. Подкожно-жировую клетчатку инфильтрируют 10% раствором коллоидного наносеребра из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны. Дополнительно на рану накладывают на сутки стерильную салфетку, смоченную в 10% растворе коллоидного наносеребра. Способ обеспечивает уменьшение сроков грануляции и эпителизации раны за счет использования на все слои раны биологически активного коллоидного раствора наносеребра, оказывающего избирательное действие только на патогенные микроорганизмы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии.

Несмотря на стремительное развитие современной медицины и применение широкого класса антисептических средств для лечения гнойных ран, проблема не перестает быть актуальной, поскольку вопросы эффективного влияния на течение раневого процесса решаются не всегда успешно [Гостищев В.К., Омельяновский В.В. Пути и возможности профилактики инфекционных осложнений в хирургии // Хирургия. - 1997. - №8. - С.11-15]. Используемые в настоящее время для местного лечения гнойных ран антисептические и антибактериальные средства часто оказываются малоэффективными или неэффективными, нередко имеют побочные эффекты, вызывают иммунодепрессию [Слепых Н.И. Послеоперационные раневые инфекции: причины и последствия. // Казанский медицинский журнал. - 2001. №3. - С.186].

Известны способы лечения гнойных ран путем промывания их растворами различных антисептиков (пат. РФ 2068263), антибиотиков (пат. РФ 2008917), путем хирургической обработки раневой поверхности и нанесения на участки с некротической тканью порошкообразного пепсина, (пат. РФ 2131255), препаратов, содержащих протеолитические ферменты (пат. РФ 2036658). Известен способ лечения гнойных ран путем хирургической обработки и последующего наложения повязки с лекарственными средствами (пат. РФ 2185781). На первой фазе раневого процесса до и после операции на раневую поверхность накладывают многослойную повязку, первый слой которой пропитывают протеолитическим ферментом, растворенным в 30%-ном водном растворе мочевины, второй слой - многокомпонентной мазью на водорастворимой основе, обладающей антибактериальным и дегидратационным свойствами, третий слой гидрофобизируют нафталановой мазью, а во второй фазе осуществляют свободную кожную пластику или накладывают вторичные швы с ирригационным дренированием остаточной полости.

Общим недостатком всех указанных способов является низкая эффективность лечения обширных гнойных заболеваний мягких тканей (30%), длительность эпителизации раны (на 9-12 сутки), и полной эпителизации лишь на 30-40 сутки.

Существует способ лечения гнойных ран с использованием серебра (пат. РФ 2063232-прототип). Способ осуществляется тем, что пластинчатый аппликатор из серебра моделируют по форме раневой поверхности, прокаливают на открытом пламени и накладывают непосредственно на раневую поверхность. После прокаливания аппликатор накладывают на язву 3-5 дней, затем пораженную поверхность помещают в гнотобиологический изолятор на 1-2 сут. При необходимости такое чередование производят до полного излечения.

К недостаткам известного способа следует отнести:

1. сложность процедуры - необходимость использования специального пластинчатого аппликатора из серебра и прокаливание его на открытом огне

2. способ не рассчитан на применение при обширных раневых поверхностях (более 10 см2), полная эпителизация раны при использовании способа наблюдается лишь через 3-4 недели

Существует способ лечения гнойных ран с использованием серебра (пат. РФ 2163494), заключающийся в санации 5% водным раствором повиаргола с добавлением в него 1% раствора перекиси водорода в соотношении 10:1, которым заполняют санируемую полость, погружают волновод и подвергают ультразвуковой обработке, одновременно проводят проточно-промывной дренаж.

Недостаток метода:

1. Необходимо добавление перекиси для усиления антисептического воздействия повиаргола, которое невозможно достичь применением их порознь.

2. Необходимо дополнительное воздействие ультразвуком и применение проточно-промывного дренирование, что усложняет технику выполнения метода. Проточно-промывное дренирование невозможно осуществить при открытых ранах мягких тканей.

3. Очищение раны обеспечивается за счет санации перекисью и воздействия ультразвука.

Решаемой в изобретении задачей является разработка способа лечения гнойных ран передней брюшной стенки.

Техническим результатом, достигаемым при использовании способа, является уменьшение сроков грануляции и эпителизации раны, вследствие применения биологически активного коллоидного раствора наносеребра на все слои раны, не вызывающего местного усугубления иммунодефицитного состояния за счет избирательного действия только на патогенные микроорганизмы.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей, обработку всей поверхности раны 10% раствором коллоидного наносеребра. Для воздействия на все слои раны выполняется инфильтрирование подкожно-жировую клетчатки 10% р-м коллоидного наносеребра из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны.

После туалета раны, стерильную салфетку смачивают в 10% растворе коллоидного наносеребра и оставляют на сутки.

После очищения раны накладывают вторичные швы на рану.

Клинический пример. Пациентка А., 32 лет поступила в НИИ СП с диагнозом: Проникающее колото-резаное ранение передней брюшной стенки. В экстренном порядке выполнена операция: Лапаротомия. Ревизия брюшной полости, ушивание раны тонкой кишки, назоинтестинальная интубация, санация, дренирование брюшной полости.

На 4 сутки после операции отмечается гнойное отделяемое из нижней трети п/о раны. С раны сняты 4 шва, рана обработана 10% -раствором коллоидного наносеребра, подкожно-жировая клетчатка инфильтирована 10% р-м коллоидного наносеребра из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны. В рану установлена стерильная салфетка смоченная в 10% р-ре коллоидного наносеребра. Через 1 сутки после применения раствора: рана полностью очищена от гнойного отделяемого. Через 2 суток - отмечается гранулирование и эпителизация раны. Наложены вторичные швы. Полная эпителизация раны отмечена на 6 сутки. Рана зажила вторичным натяжением, швы сняты на 14 сутки, пациентка в удовлетворительном состоянии выписана из стационара.

В качестве коллоидного раствора наносеребра целесообразно использовать препарат "AgБион-2" (патент №2341291). AgБион является высокоэффективным бактерицидным средством на основе высокодисперсных частиц серебра в водном растворе. При этом раствор имеет высокую биологическую активность по отношению к микроорганизмам и сохраняет ее в течение длительного времени. Микробиологическую активность в растворе AgБион проявляют не ионы серебра и не его однородные незаряженные частицы размера порядка 3-4 нм, а полидисперсная система, состоящая из набора частиц с распределением по размерам с его основной частью в диапазоне 5-16 нм. Биологическое действие по отношению ко всем микроорганизмам (взятым в дозах 106, 102, 104), обеспечивает универсальность препарата.

Способ лечения гнойных ран, включающий хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей и последующее наложение повязки, отличающийся тем, после иссечения некротизированных тканей обрабатывают всю поверхность раны 10%-ным раствором коллоидного наносеребра, инфильтрируют подкожно-жировую клетчатку 10%-ным раствором коллоидного наносеребра из расчета 0,1 мл раствора на 1 см2 раны и на рану накладывают на сутки стерильную салфетку, смоченную в 10%-ном растворе коллоидного наносеребра.



 

Похожие патенты:

Использование: в электронной технике, при производстве интегральных схем различного назначения. Технический результат изобретения - технологический процесс, позволяющий создавать МДП-нанотранзисторы без использования литографии высокого разрешения с максимальным подавлением короткоканальных эффектов.

Изобретение относится к получению многослойной затворной структуры для полевого транзистора. Сущность изобретения: способ получения многослойной затворной структуры для полевых транзисторов включает формирование металлсодержащего слоя непосредственно на первом слое нитрида титана TiN, покрывающем области полупроводниковой подложки, предназначенные для первого и второго типов полевых транзисторов, формирование защитного слоя путем нанесения второго TiN-слоя поверх металлсодержащего слоя, формирование рисунка на втором TiN-слое и металлсодержащем слое для покрытия только первой части первого TiN-слоя, покрывающей область, предназначенную для полевых транзисторов первого типа, вытравливание второй части первого TiN-слоя, оставшейся открытой при формировании рисунка, в то время как первая часть первого TiN-слоя остается защищенной от травления за счет ее закрытия по меньшей мере частью толщины металлсодержащего слоя, на котором сформирован рисунок, и формирование третьего TiN-слоя, покрывающего область полупроводниковой подложки, предназначенную для второго типа полевых транзисторов.

Многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп содержит: основание (1); блок сближения (3), мобильно установленный на основании (1); пьезосканер (4), расположенный на блоке предварительного сближения (3); держатель объекта (5), расположенный на пьезосканере (4); образец (6), содержащий зону измерений (М) и закрепленный с помощью держателя объекта (5) на пьезосканере (4); платформу (9), закрепленную на основании (1) напротив образца (6); анализатор, установленный на платформе (9) и содержащий первую измерительную головку (13), обращенную к образцу (6) и адаптированную для зондирования зоны измерений (М) образца (6).

Изобретение относится к измерительной технике. В способе измерения давления с использованием тензорезисторного датчика давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы (НиМЭМС), в режиме измерения значение измеренного давления Pi вычисляют путем бигармонической сплайн интерполяции по контрольным точкам, исходя из сохраненного на этапе калибровки вектор-столбца W(Pэ, Uiz, Upt, X1…Xn) по формуле: Pi=GT×W, где GT - транспонированный вектор-столбец G; символ «×» обозначает матричное произведение.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной пенью, предназначенных для использования в системах управления, контроля и диагностики объектов длительного функционирования.

Изобретение относится к области технологии осаждения субмикронных пленок нитрида титана на металлические, полупроводниковые, диэлектрические и может быть использована в микроэлектронной промышленности, авиационно-космической отрасли, атомного машиностроения, инструментального производства, в медицине, стоматологии.

Изобретение относится к лакокрасочным композициям, предназначенным для окраски поверхностей, эксплуатирующихся в условиях возможного микробного заражения. Лакокрасочная композиция содержит связующее, пигмент, функциональные добавки и/или наполнитель, наноструктурные частицы серебра, полученные при проведении окислительно-восстановительной реакции с использованием природного полисахарида арабиногалактана, растворитель.

Изобретение относится к области получения полимерных нанокомпозитов на реактопластичном связующем для космических, авиационных, судостроительных и других конструкций.

Изобретение относится к производству высокочистого кремния в виде наноразмерного порошка, который может быть использован в полупроводниковой электронике и в нанотехнологиях.

Изобретение может быть использовано при изготовлении высокопрочных комплексных углеродных нитей и композиционных материалов для авто- и/или авиастроения. Углеродсодержащий компонент, активатор и прекурсор катализатора роста углеродных нанотрубок вводят в поток газа-носителя через средство для их ввода с образованием смеси.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противомикробным действием. Средство, обладающее противомикробным действием, представляющее собой эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.), полученное путем сбора семян в октябре месяце, их трехкратной экстракции петролейным эфиром при определенных условиях.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Одним из объектов является применение 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола (соединение А), его отдельных изомеров или смесей из этих изомеров, или их фармацевтически приемлемых солей, сольватов и гидратов для получения лекарственного средства для лечения последствия пересадки роговицы или рефрактивной операции на роговице.
Изобретение относится к области медицины и может применяться при лечении гнойных ран и ожогов. .

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии. На пораженный участок слизистой наносят лекарственное средство следующего состава, масс.%: масло шалфея - 0,1-0,2, масло календулы - 0,1-0,2, масло пихты - 0,1-0,3, масло мяты - 0,1-0,3, глицерин - 14,0-20,0, альгинат натрия - 5,0-6,0, пектин - 4,0-6,0, поливинилпирролидон - 2,0-3,0, лидокаин гидрохлорид - 1,7-2,5, ионы серебра - 0,001-0,004, димексид - 0,5-1,0, краситель красный пищевой - 0,01-0,02, вода очищенная - до 100.
Наверх