Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии



Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии
Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии
Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии

 


Владельцы патента RU 2522151:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии, содержит установленное снаружи укрытия воздухоочистительное устройство, включающее фильтрующие элементы и осадкозадерживающие козырьки и конфузор, соединенный через воздуховод с газотурбинной установкой. Фильтрующие элементы воздухоочистительного устройства расположены в раме, закрепленной в проеме стены укрытия. Конфузор герметично скреплен с внутренней поверхностью стены укрытия. Осадкозадерживающие козырьки воздухоочистительного устройства скреплены с наружной поверхностью стены укрытия. Использование предлагаемого изобретения позволит значительно снизить общую массу воздухозаборной системы, минимизировать площадь, занимаемую воздухозаборной системой на промышленной площадке, понизить гидравлическое сопротивление воздухозаборной системы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовке его к подаче в газотурбинную установку газоперекачивающего агрегата (ГПА) или газотурбинной электростанции (ГТЭС), расположенную в индивидуальном укрытии.

Известна воздухозаборная система, например ГПА, газотурбинная установка которого расположена в индивидуальном укрытии (см. Ревзин Б.С., Ларионов И.Д. Газотурбинные установки с нагнетателями для транспорта газа. Справочное пособие. - Москва: Недра, 1991 г., стр.264, 265), выбранная в качестве ближайшего аналога.

В воздухозаборную систему непосредственно входят: воздухоочистительное устройство (ВОУ), конфузор и воздуховод. ВОУ, в свою очередь, содержит осадкозадерживающие козырьки, каркас в форме параллелепипеда и фильтрующие элементы.

Воздухоочистительное устройство, установленное на силовых опорах отдельным блоком, расположено снаружи укрытия на высоте не менее 7 метров.

После очистки воздух через конфузор попадает в воздуховод, который через проем в стене укрытия соединен с газотурбинной установкой.

Такая воздухозаборная система имеет ряд недостатков:

- увеличенная металлоемкость из-за наличия силовых опор и каркаса

ВОУ;

- большая площадь, занимаемая на промышленной площадке, связанная с большими габаритами конструкции ВОУ;

- расположение блока ВОУ снаружи укрытия на высоте не менее 7 метров. При этом, вследствие относительно большого пути прохождения воздуха от ВОУ до входа в газотурбинную установку повышается гидравлическое сопротивление воздухозаборной системы.

Технической задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков.

Технический результат достигается тем, что в воздухозаборной системе газотурбинной установки, расположенной в укрытии, содержащей установленное снаружи укрытия воздухоочистительное устройство, включающее фильтрующие элементы и осадкозадерживающие козырьки и конфузор, соединенный через воздуховод с газотурбинной установкой, фильтрующие элементы воздухоочистительного устройства расположены в раме, закрепленной в проеме стены укрытия, при этом конфузор герметично скреплен с внутренней поверхностью стены укрытия, осадкозадерживающие козырьки воздухоочистительного устройства скреплены с наружной поверхностью стены укрытия.

Такое размещение фильтрующих элементов позволяет исключить каркас и силовые опоры ВОУ, сократить путь прохождения воздуха от ВОУ до входа в газотурбинную установку, что понизит гидравлическое сопротивление воздухозаборной системы и минимизировать площадь занимаемой воздухозаборной системой на промышленной площадке. Применение конфузора также даст снижение гидравлического сопротивления за счет плавного уменьшения поперечного сечения воздушного канала системы, а размещение осадкозадерживающих козырьков на наружной стене укрытия позволит применять козырьки более компактных форм, что еще более минимизирует площадь, занимаемую воздухозаборной системой на промышленной площадке.

На фиг.1 представлена воздухозаборная система газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой в укрытии.

На фиг.2 показан вид А фиг.1. На фиг.3 показан вид Б фиг.1.

Воздухозаборная система газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой 1 в укрытии 2 содержит в проеме стены 3 укрытия 2 раму 4, которая горизонтальными швеллерами 5 крепится к колоннам 6 укрытия 2. Конфузор 7 одной стороной герметично соединен с внутренней поверхностью стены 3 укрытия, а другой - с воздуховодом 8, который обеспечивает подачу воздуха в газотурбинную установку 1. Блоки фильтрующих элементов 9 закреплены в плоскости рамы 4, а осадкозадерживающие козырьки 10 скреплены с наружной поверхностью стены укрытия.

Использование предлагаемого изобретения позволит:

- значительно снизить общую массу воздухозаборной системы;

- минимизировать площадь, занимаемую воздухозаборной системой на промышленной площадке;

- понизить гидравлическое сопротивление воздухозаборной системы.

Воздухозаборная система газотурбинной установки, расположенной в укрытии, содержащая установленное снаружи укрытия воздухоочистительное устройство, включающее фильтрующие элементы и осадкозадерживающие козырьки, конфузор, соединенный через воздуховод с газотурбинной установкой, отличающаяся тем, что в ней фильтрующие элементы воздухоочистительного устройства расположены в раме, закрепленной в проеме стены укрытия, при этом конфузор герметично скреплен с внутренней поверхностью стены укрытия, осадкозадерживающие козырьки воздухоочистительного устройства скреплены с наружной поверхностью стены укрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовке его к подаче в компрессоры газотурбинных двигателей (ГТД), применяемых в качестве приводов, например, газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к воздухозаборникам турбореактивных двигателей. .

Изобретение относится к турбореактивным двигателям сверхвысокой степени двухконтурности авиационного применения. .

Изобретение относится к конструкции элементов тракта всасывания газоперекачивающего агрегата, в частности к защитной сетке газотурбинного двигателя, и может использоваться для обеспечения надежной защиты газотурбинного двигателя от попадания посторонних предметов внутрь его проточной части.

Изобретение относится к авиационному оборудованию. .

Изобретение относится к передвижным и стационарным газотурбинным установкам. .

Изобретение относится к газотурбинным установкам в блочно-контейнерном исполнении, в том числе и для привода электрогенератора. .

Изобретение относится к авиационной промышленности. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения и укрытия атомных станций, и может найти применение в условиях холодного климата. Технический результат заключается в повышении защитных свойств укрываемых объектов и персонала от внешних угроз, снижении трудозатрат на строительство.

Изобретение относится к области гидроэнергетики, в частности к строительству речных низконапорных гидроэлектростанций. Сущность изобретения заключается в том, что фундамент под общее сооружение собирают из стальных или железобетонных блоков, обладающих достаточным запасом плавучести, буксируют к месту перекрытия русла реки, где предварительно установлены бетонные упоры, обеспечивающие остановку фундамента в заданной точке.

Изобретение относится к строительству заводов по производству автомобильных транспортных средств. .

Изобретение относится к землепользованию и электроэнергетике. .

Изобретение относится к получению алюминия электролизом в криолит-глиноземных расплавах, в частности к конструкции электролизного корпуса для производства алюминия.

Изобретение относится к производственному зданию для промышленной установки, в частности для установки для выработки энергии, которое содержит насосную камеру и очистную камеру для охлаждающей воды.

Изобретение относится к строительству и касается применения наплавного способа возведения гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении газотурбинных корпусов тепловых электростанций. .

Группа изобретений относится к строительству, а именно к конструкции сборных или монолитных строительных возводимых или реконструируемых сооружений, таких как здания АЭС и т.п., сооружаемых с использованием монолитных блоков и/или плит из бетона, и к конструкции предназначенных для этих сооружений блоков или плит, изготавливаемых на месте строительства или в заводских условиях. Способ возведения сооружения из строительных блоков и/или строительных плит включает возведение сооружения из предпочтительно бетонных блоков и/или из плит, имеющих элементы, предпочтительно трубы, патрубки или фланцы, для подведения содержащей радионуклиды, предпочтительно цезия, или токсичные вещества воды и отведения очищенной воды, замоноличиваемых или укладываемых в соответствии с принятым проектом возведения сооружения, причем в объем по крайней мере соответственно одного или одной из них при изготовлении вводят или введен контейнер с компонентами для сорбционного извлечения из воды радионуклидов, предпочтительно цезия, или токсичных веществ. Способ изготовления строительного блока или плиты путем формования, предпочтительно многослойного, тела из бетона или железобетона, в котором замоноличивают по крайней мере один контейнер с компонентами для сорбционного извлечения из воды токсичных веществ и/или радионуклидов, предпочтительно цезия, имеющий патрубки или фланцы для подведения воды, содержащей токсичные вещества и/или радионуклиды, предпочтительно цезия, и отведения очищенной воды. Технический результат заключается в обеспечении безопасности работ, проводимых при изготовлении блоков и возведении из них зданий, а также в предотвращении возможности распространения в жидкой среде радионуклидов за границы сооружения при возникновении чрезвычайных ситуаций. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к авиационной технике, к конструктивным элементам двигателей летательных аппаратов, в частности к защитным устройствам различных типов воздушно-реактивных двигателей. Воздухозаборное устройство включает заглушку воздушно-реактивного двигателя для защиты элементов регулирования и распределения маршевого топлива на стартовом режиме. Заглушка расположена на входе в воздухозаборное устройство, имеет обтекаемую аэродинамическую форму, выполнена сбрасываемой и содержит пиротолкатель для ее сброса. Пиротолкатель состоит из корпуса, газогенератора с дроссельной шайбой, сбрасываемого с заглушкой поршня, разрушаемого элемента фиксации сбрасываемого с заглушкой поршня в корпусе и толкающего поршня. Толкающий поршень выполнен с возможностью перекрытия своим торцом канала расположения сбрасываемого с заглушкой поршня. Изобретение позволяет упростить конструкцию заглушки и механизма ее удаления, а также повысить надежность последнего. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Фюзеляж летательного аппарата содержит носовую часть с кабиной управления и передним шасси, серединную часть с элементами крепления крыльев, хвостовую часть с реактивным двигателем и оперением. Между серединной и хвостовой частями установлены соединительное звено и изогнутая по дуге решетчатая ферма, площадь решетки которой больше площади всасывающего сопла реактивного двигателя. Соединительное звено выполнено полнотелым/пустотелым. Через соединительное звено проложены трубопроводы, электрические кабели для обеспечения работы реактивного двигателя и поворотных элементов оперения. Изобретение направлено на повышение безопасности летательного аппарата. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх