Способ лечения отека рейнке-гайека

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2523344:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России" (ФГБУ "НКЦ оториноларингологии ФМБА России") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении больных с отеком Рейнке. CO2 лазером фирмы «Lumenis» «SHARPLAN 30C» с адаптером «Acuspot-712» мощностью 1-1,5 Вт в суперимпульсном режиме производят продольный разрез слизистой оболочки верхней части голосовой складки вдоль свободного края на всем протяжении отека. Элекроотсосом удаляют мукозный экссудат, находящийся в подслизистом пространстве. Слизистую укладывают на место, моделируют ее для закрытия дефекта и фиксируют к подлежащим тканям клеем «Гемо-Компакт». Клей наносят на собственную пластинку голосовой складки. Способ позволяет достигнуть близкой к норме формы голосовых складок, минимизировать риск образования грубой рубцовой ткани, добиться наилучшей фиксации слизистой оболочки. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в целях лечения больных с отеком Рейнке.

В настоящее время в оториноларингологии известны различные способы лечения больных с отеком Рейнке-Гайека.

При легких начальных формах заболевания, когда имеется лишь небольшая отечность, рекомендуются ингаляции с кортикостероидами, прием внутрь антигистаминных, ферментных препаратов, электрофорез с хлористым кальцием. Используют внутрискладковое введение кортикостероидов [1].

При значительной выраженности полипозной дегенерации прибегают к хирургическому лечению, суть которого сводится к микрохирургическому удалению патологически измененных участков.

Так, известна методика декортикации голосовых складок по Kleinsasser. При этом стараются сохранить эпителий в области комиссуры с обеих сторон во избежание последующего сращения и образования рубцовой мембраны или спайки [2].

При использовании методики Hirano проводят разрез вдоль латерального края голосовых складок, аспирируют студенистую массу, избыточную эпителиальную ткань иссекают ножницами, а оставшуюся укладывают на голосовую складку [3].

Для хирургического лечения отека Рейнке-Гайека используются также криохирургические методы [4], активно используются лазерные методики [5].

Возникновением осложнений после хирургического лечения, таких как возникновение рубцовой мембраны или синехий в переднем отделе гортани, рубцовой деформации голосовых складок, объясняется сохранение актуальности в поиске новых методов лечения отека Рейнке-Гайека.

Наиболее близким к предлагаемому нами способу является способ восстановления голоса при отеке Рейнке-Гайека [6], заключающийся в уменьшении полиповидно-измененной слизистой путем ее удаления при помощи гортанного электрода холодноплазменного аппарата «CoblatorII» при прямой опорной ларингоскопии под контролем операционного микроскопа с зеленым светофильтром.

Недостатками данного способа являются: длительный период голосовой реабилитации, отсутствие вибрационной волны, ухудшение «качества» голоса.

Чтобы устранить эти недостатки, мы предлагаем новый способ хирургического лечения отека Рейнке-Гайека.

Технический результат предлагаемого способа заключается в достижении близкой к норме формы голосовых складок. В описываемом нами методе для разреза и вскрытия пространства Рейнке используется CO2 лазер. Поскольку излишняя работа CO2 лазером в пространстве Рейнке чревата образованием грубой рубцовой ткани, были подобраны оптимальные параметры излучения и область воздействия, при которых риск образования грубой рубцовой ткани минимален. За счет фиксации слизистой оболочки клеем на завершающем этапе операции достигается наилучшее соприкосновение соединяемых тканей, что способствует более быстрому и лучшему заживлению.

Способ осуществляется следующим образом: Под общей анестезией (проводилась тотальная внутривенная анестезия (пропофол, фентанил) эндотрахеальным методом с применением мышечных релаксантов (нимбекс)) устанавливается ларингоскоп. На интубационную трубку укладывается влажная марлевая салфетка для профилактики повреждений трубки. Гортанными микрощипчиками оттягивается свободный край голосовой складки и производится продольный разрез слизистой оболочки верхней части голосовой складки вдоль свободного края на всем протяжении отека CO2 лазером фирмы «Lumenis» «SHARPLAN 30С» с адаптером «Acuspot-712» мощностью 1-1,5 Вт в суперимпульсном режиме. Электроотсосом удаляется мукозный экссудат, находящийся в подслизистом пространстве. Затем слизистая снова укладывается на место, моделируется для закрытия дефекта, при этом иногда возникает необходимость иссечения узкой полоски слизистой оболочки, выходящей за край разреза. Сформированная слизистая фиксируется к подлежащим тканям клеем «Гемо-Компакт», клей наносится на собственную пластинку голосовой складки при помощи гортанной канюли по JOUSSEN, гибкой, с замком LUER, что обеспечивает надежную фиксацию и приживление. При распространении отека на две голосовые складки аналогичное воздействие проводится и с другой стороны.

Предлагаемым методом к настоящему времени в клинике прооперировано 5 больных (4 женщины и 1 мужчина) с отеком Рейнке-Гайека с хорошими результатами. Возраст больных варьировал от 37 до 72 лет. Основные жалобы: дисфония. В послеоперационном периоде результат оценивался ларингоскопией и акустическим анализом голоса.

Пример

Больная С., 72 года, поступила в ЛОР-отделение ГКБ№67 20.06.12 г с диагнозом «отек Рейнке-Гайека». Единственной жалобой пациентки была дисфония, которая длилась около 7-8 лет, ухудшение голоса наблюдалось последние 3 года, проводимая консервативная терапия была неэффективна. При непрямой ларингоскопии: вход в гортань свободный, по свободному краю правой и левой голосовой складки визуализируется отечная и утолщенная слизистая оболочка розового цвета, при фонации флотирует, смыкание голосовых складок неполное, голосовая щель широкая, дыхание свободное, осиплость. При видеостробоскопии волновые движения слизистой голосовых складок отсутствуют.

Проведена операция с помощью заявленного способа. После операции по данным ларингоскопии - практически полное смыкание голосовых складок при фонации, видеостробоскопически - амплитуда колебательных движений увеличилась, появилась «волна». Послеоперационный период протекал без осложнений, выписана на 10-е сутки под наблюдение фониатра и фонопеда.

Источники информации

1. Антонив В.Ф., Тохми А.Х. Применение дипроспана в комплексном лечении больных хроническим отечно-полипозным ларингитом. - 2003. - №1. - С.13-15.

2. Преображенский Ю.Б. Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия / Ю.Б. Преображенский, Д.Г. Черешкин, Н.С. Гальперина / - М., 1980. - С.96-98.

3. Василенко Ю.С. Голос. Фониатрические аспекты. - М.: Энергоиздат, 2002. - 480 с.

4. Ронзин А.Ю., Безчинская М.Я., Улоза В.Д., Ившина И.А. Эндоларингеальная микрохирургия с криовоздействием при лечении заболеваний гортани. //Вести, оторинолар. - 1982. - №3. - с.51-54.

5. М.С. Плужников и др. Полупроводниковый лазер «АТКУС-15» в хирургии глотки и гортани (Пособие для врачей) под ред. проф. Н.Н. Петрищева, СПб, 2002, с.23-24

6. Патент RU 2432913, Кочесокова Э.А., Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В., 11.05.2010.

1. Способ лечения отека Рейнке-Гайека, включающий воздействие на патологическую область физическим фактором, отличающийся тем, что CO2 лазером фирмы «Lumenis» «SHARPLAN 30С» с адаптером «Acuspot-712» мощностью 1-1,5 Вт в суперимпульсном режиме производят продольный разрез слизистой оболочки верхней части голосовой складки вдоль свободного края на всем протяжении отека, электроотсосом удаляют мукозный экссудат, находящийся в подслизистом пространстве, затем слизистую снова укладывают на место, моделируют ее для закрытия дефекта и фиксируют к подлежащим тканям клеем «Гемо-Компакт», при этом клей наносят на собственную пластинку голосовой складки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при распространении отека на две голосовые складки аналогичное воздействие проводится и с другой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бреющему устройству, приспособленному для обнаружения и срезания волоса вблизи поверхности кожи части тела человека или части тела животного.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения срединных стенозов гортани. Оценивают размер голосовой щели.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство включает сапфировый зонд с продольными каналами, в которых размещены оптические волокна, одни из которых предназначены для подачи излучения, возбуждающего флуоресценцию и коагулирующего излучения в зону деструкции ткани от присоединенных источников излучения, другие предназначены для передачи излучения флуоресценции на средство, регистрирующее это излучение.

Группа изобретений относится к медицине, лечению патологии шейки матки (ШМ), ассоциированной с папилломавирусной инфекцией высокого онкогенного риска (ВПЧ). Для элиминации ВПЧ при профилактике рака ШМ наносят на слизистую ШМ слой углеродного красителя и облучают его лазерным излучением.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. Под местным обезболиванием вскрывают париетальный листок влагалищной оболочки яичка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для применения в стоматологии. Система включает панель с корпусом, помещенный внутри корпуса источник электропитания, минимум один коннекторный блок панели, присоединенный к внешней части корпуса панели, минимум один коннекторный блок панели, включающий электрический разъем панели, средства интерфейса пользователя и минимум одну насадку из набора насадок, включающую проксимальную часть, содержащую коннекторный блок насадки, который может быть соединен с соответствующим коннекторным блоком панели, и электрический разъем насадки, который может быть соединен с соответствующим электрическим разъемом панели, составной жгут, включающий оптическое волокно, полупроводниковый конвертор, представленный диодным лазером, и периферическую часть для оптического взаимодействия с твердыми или мягкими тканями, при этом периферическая часть минимум одной насадки связана с проксимальной частью минимум одной насадки посредством составного жгута.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит: лазерный источник для генерирования лазерного излучения; средство для направления лазерного излучения на глаз для офтальмологического вмешательства на поверхности или внутри глаза; аппликатор, выполненный с возможностью приводиться в контакт с глазом для настройки положения средства для направления лазерного излучения относительно глаза; контроллер для управления в пространстве и времени лазерным излучением относительно глаза в соответствии с программой воздействия, заданной относительно центра (Z) глаза; камеру для регистрации изображения аппликатора и заданной структуры в составе глаза, блок обработки изображений, способный извлекать из изображений, зарегистрированных камерой, информацию о центре (Z) глаза и вводить ее в контроллер, а также определять на основе изображений, зарегистрированных камерой, взаимное положение аппликатора и структуры и посылать в контроллер сигнал, соответствующий взаимному положению.

Изобретение относится к области медицины. Устройство содержит портативный корпус с выходным окном для света; средство импульсной генерации широкополосного интенсивного света, помещенное в корпусе, для генерации высокоинтенсивного света в широком спектральном диапазоне, подходящем для осуществления фотоэпиляции; управляющее устройство для возбуждения средства генерации света; управляемое пользователем устройство запуска импульсов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для удаления волос. Система для удаления волос содержит устройство обнаружения волос на участке кожи, подлежащего обработке, функционально связанное с ним устройство для удаления волос, включающее световой источник для формирования светового импульса, световодное средство для направления светового импульса к цели на волосах, блок управления, определяющий местонахождение цели и активирующий световой источник в течение периода времени, на котором устройство обнаружения волос способно обнаружить волосы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении доброкачественных новообразований гортани. Способ заключается в хирургическом лечении с применением фотодинамической терапии (ФДТ), включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при закрытии оро-антрального сообщения. Эндоскоп вводят в верхнечелюстной синус трансназальным доступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. В остеотомическое отверстие, сформированное в альвеолярном отростке в области отсутствия зуба/зубов, или в лунку удаленного зуба в боковом отделе верхней челюсти вводят кюрету для отслаивания слизистой оболочки верхнечелюстного синуса.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может применяться для лечения кровотечений из полости носа любой локализации. В полость носа вводят 2-3-секционный гидропневмотампон на жестком проводнике, снабженный запирательным клапаном.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей носоглотки. Под местной анестезией 10% раствором лидокаина распылением и смазыванием слизистой носовых ходов, носоглотки и полости рта в оба носовых хода вставляют трубки длиной 25-30 см из эластичного индифферентного для организма материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. В послеоперационном периоде проводят тампонаду увлажненной салфеткой «Колетекс-АГГДМ» в области среднего носового хода.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения срединных стенозов гортани. Оценивают размер голосовой щели.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики форм аллергического ринита. Проводят эндоскопический осмотр полости носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для предоперационной подготовки пациентов с перфорацией перегородки носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют формирование ларинготрахеостомы, эндопротезирование трахеи Т-образной трубкой, резекцию стенозированного участка грудного отдела трахеи, наложение межтрахеального анастомоза, пластическое закрытие дефекта передней стенки гортани и/или трахеи после формирования просвета и заживления межтрахеального анастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Гайморотомию проводят в области скулоальвеолярного гребня.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии, и предназначено для проведения хирургического эндодонтического лечения. По данным результатов исследования пациента на спиральном компьютерном томографе, на трехмерной компьютерной модели черепа планируют проекцию резекции кости и патологического очага в периапикальных тканях. С учетом размеров и формы патологического очага и индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов в его проекции моделируют шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов. Модель переводят в STL формат и изготавливают методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проводят обработку операционного поля. Производят разрез слизистой оболочки, подслизистой, надкостницы, откидывают слизисто-надкостничный лоскут в области патологического очага. На костную ткань и/или зубы укладывают стерильный адаптер из эластичного материала. На адаптер помещают предварительно изготовленный методом лазерной стереолитографии шаблон с индивидуальной адаптацией к контурам костной ткани и/или зубов, имеющий окно, размером и формой соответствующее патологическому очагу в его проекции. Проводят резекцию кости и патологического очага в пределах периметра окна шаблона, повторяя его персонифицированную форму. Адаптер и шаблон удаляют. Рану ушивают. Способ позволяет точно планировать и создавать оперативный доступ к патологическому очагу, уменьшить риск развития травмы окружающих тканей и органов, минимизировать время оперативного вмешательства. 1 ил., 3 пр.
Наверх