Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений



Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений
Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений
Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений
Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений

 


Владельцы патента RU 2524372:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и внесения в почву сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. Агрегат содержит бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде шнека, имеющего правостороннюю и левостороннюю навивку витков и кожух транспортного канала удобрений, имеющий высевные отверстия. В бункере установлен транспортер для подачи удобрений к дозирующему рабочему органу. На наружной кромке витков шнека закреплены щетки с высотой щетинок, превышающих максимальный размер частиц минеральных удобрений в 1,5÷2 раза. Щетки сопряжены с кожухом транспортного канала удобрений, высевные отверстия которого размещены на дне и боковинах кожуха в шахматном порядке. Размеры высевных отверстий превышают размеры частиц минеральных удобрения в 2÷3 раза. Под дозирующим рабочим органом установлен на шестигранной оси рыхлительный барабан, состоящий из дисков с отогнутыми в разные стороны от плоскости диска зубьями. Барабан шарнирно закреплен к раме бункера с помощью поводков и для обеспечения заглубления подпружинен. Кожух транспортного канала сопряжен с рыхлительным барабаном направляющим щитом. У заднего борта бункера предусмотрена дозирующая заслонка. Транспортер для подачи удобрений и дозирующий рабочий орган имеют привод от гидромотора через коробку перемены передач. При таком выполнении повышается надежность равномерного дозирования удобрений и мелиорантов и обеспечивается одновременная заделка удобрений в почву. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и внесения в почву сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов.

Известен спирально-шнековый смеситель - разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий бункер, поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра с высевными окнами, расположенными по винтовой линии, внутри которого размещены спирали, имеющие левую и правую навивки, заборные части которых расположены в бункере, при этом бункер разделен на отсеки перегородками, установленными с возможностью их поворота относительно осей расположенных параллельно оси спиралей, а в нижней части отсеков установлены дозаторы, управление которыми осуществляет бортовая микроЭВМ, состоящая из индуктивных датчиков и исполнительных механизмов, причем блок управления выполнен на основе микропроцессорного контроллера, к первому входу которого подключена радионавигационная система, а ко второму входу - индуктивные бесконтактные датчики положения заслонки, к первому и последующим выходам блока управления подключены входы схем управления, а к их выходам подключены исполнительные механизмы, причем число схем управления и исполнительных механизмов равна числу отсеков бункера (RU патент на изобретение №2244395 C1 МПК7 A01C 15/00). К недостаткам данного смесителя-разбрасывателя относятся сложность и высокая стоимость конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности заделки минеральных удобрений в почву при разбрасывании.

Известен разбрасыватель сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов, содержащий установленный на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, разбрасывающее устройство в виде вращающихся дисков с лопатками, расположенными под углом друг к другу, направитель потока, имеющий делитель потока для подачи удобрения на каждый диск раздельно, при этом он содержит съемный корпус, жестко прикрепленный к задней части кузова, выполненного с возможностью изменения угла наклона с помощью гидроцилиндра, внутри съемного корпуса установлен подающий рабочий орган в виде шнека, расположенного перпендикулярно боковой стороне кузова и прикрепленного с помощью подшипников к боковым стенкам съемного корпуса, к задней части которого прикреплен направитель потока, а диски разбрасывающего устройства установлены с возможностью вращения в разных направлениях с помощью гидромоторов, соединенных с ведущим валом дисков и прикрепленных с помощью кронштейнов к днищу съемного корпуса, а витки шнека подающего рабочего органа выполнены в разных направлениях относительно центра, а в средней части шнека параллельно друг другу установлены пластины для равномерной подачи удобрения в направитель потока (RU патент на изобретение №2442308 C1 МПК A01C 17/00, A01C 15/00).

К недостаткам данного разбрасывателя минеральных удобрений и мелиорантов относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, неравномерное распределение удобрений по поверхности поля, отсутствие возможности одновременной заделки удобрений в почву.

Известен спирально-шнековый высевающий аппарат, содержащий бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде вращающегося вала с закрепленными на нем винтовыми пружинами, концы которых размещены в транспортных каналах кожухов, имеющих высевные отверстия, при этом в бункере установлено, с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости, сводообрушающее устройство, выполненное в виде планки, на которой под разными углами в разных направлениях и плоскостях расположены стержни, причем планка посредством жестко соединенного с ней рычага находится в постоянном зацеплении с наклонно установленной на валу спирального шнека шайбой (RU, патент на изобретение №2233064 МПК7, A01C 15/08, A01C 15/00).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится низкая надежность работы и отсутствие возможности заделки удобрений почву.

Данный спирально-шнековый высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - повышение надежности равномерного дозирования удобрений и мелиорантов, одновременная заделка удобрений в почву.

Технический результат - исключение технологической операции заделки удобрений в почву, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается там, что в известном агрегате для внесения в почву минеральных удобрений, содержащем бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде шнека, имеющего правостороннюю и левостороннюю навивку витков и кожух транспортного канала удобрений, имеющий высевающие отверстия, согласно изобретению в бункере установлен транспортер для подачи удобрений к дозирующему рабочему органу, на наружной кромке винтов которого закреплены щетки с высотой щетинок, превышающей максимальный размер частиц минеральных удобрений в 1,5…2 раза, причем щетки сопряжены с кожухом транспортного канала удобрений, высевающие отверстия которого размещены на дне и боковинах кожуха в шахматном порядке, при этом размеры высевающих отверстий превышают размеры частиц минеральных удобрений в 2…3 раза, кроме того, под дозирующим органом установлен на шестигранной оси рыхлительный барабан, состоящий из дисков с отогнутыми в разные стороны от плоскости диска зубьями, при этом барабан шарнирно закреплен к раме бункера с помощью поводков и для обеспечения заглубления в почву подпружинен, а кожух транспортного канала сопряжен с рыхлительным барабаном направляющим щитом, при этом у заднего борта бункера предусмотрена дозирующая заслонка, кроме того, транспортер для подачи удобрений и дозирующий рабочий орган имеют привод от гидромотора через коробку передач.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг.1 показан агрегат для внесения в почву минеральных удобрений, вид сбоку.

На фиг.2 вид А на фиг.1 - дозирующе-заделывающее устройство.

На фиг.3 - рабочий орган заделывающего устройства, поперечный разрез.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений содержит бункер 1 для удобрений или мелиорантов, на днище которого смонтирован подающий транспортер 2.

На задней части бункера 1 сопряженно с подающим транспортером смонтирован дозирующий рабочий орган 3, устанновленный в кожухе 4. Под дозирующим рабочим органом установлен рыхлительный барабан 5, шарнирно соединенный с рамой бункера 1 с помощью поводков 6.

Кожух 4 дозирующего рабочего органа сопряжен с рыхлительным барабаном 5 направляющим щитом 7. Для дозирования удобрений из бункера 1 на его задней стене установлена заслонка 8. Упорные планки 9 служат для заглубления рыхлительного барабана 5 с помощью пружин 10.

Дозирующий рабочий орган 3 представляет собой шнек, установленный на валу 11 и имеющий правостороннюю и левосторннюю навивку витков, на наружной кромке которых закреплены щетки 12 с высотой щетинок, превышающей максимальный размер удобрений в 1,5…2 раза.

Рыхлительный барабан 5 состоит из игольчатых дисков, при этом зубья 13 закреплены с двух сторон к центральному диску 14 и отогнуты в разные стороны от центрального диска.

При установке на ось барабана зубья 13 одного диска располагаются между зубьями рядом стоящего диска. Ось барабана выполнена шестигранной, что обеспечивает возможность фиксации зубьев барабана в заданном положении (фиг.4).

Привод дозирующего органа выполнен через звездочку 15 от вала подающего транспортера. В кожухе 4 дозирующего рабочего органа 3 выполнены высевные отверстия 16, размещенные в дне и боковинах кожуха 4 в шахматном порядке. Размеры отверстий превышают размеры частиц минеральных удобрений в 2…3 раза. Привод рабочих органов агрегата выполнен от гидромоторов гидросистемы трактора через коробку перемены передач.

Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений работает следующим образом.

В бункер 1 загружают удобрения или мелиорант, и агрегат выезжает в поле. В начале работы включается гидромотор привода подающего транспортера 2 и удобрения поступают к дозирующему рабочему органу. При вращении дозирующего рабочего органа 3 удобрения захватываются витками шнека и перемещаются по кожуху. Через отверстия 16 кожуха 4 удобрения равномерно направляются направляющим щитом 7 на рыхлительный барабан 5. Зубья 13 рыхлительного барабана 5 захватывают удобрения и перемешивают их с разрыхленным слоем почвы.

Пружины 10 воздействуют на рыхлительный барабан 5 и обеспечивают заглубление зубьев 13 в почву и перемешивание удобрений с почвой. Использование щеток на витках шнека предотвращает забивание высевных отверстий 16. Таким образом, обеспечивается внесение удобрений в почву без дополнительной обработки почвы.

Внесение в почву минеральных удобрений разработанной конструкцией агрегата значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Агрегат для внесения в почву минеральных удобрений, содержащий бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде шнека, имеющего правостороннюю и левостороннюю навивку витков и кожух транспортного канала удобрений, имеющий высевающие отверстия, отличающийся тем, что в бункере установлен транспортер для подачи удобрений к дозирующему рабочему органу, на наружной кромке витков шнека которого закреплены щетки с высотой щетинок, превышающей максимальный размер частиц минеральных удобрений в 1,5÷2 раза, причем щетки сопряжены с кожухом транспортного канала удобрений, высевающие отверстия которого размещены на дне и боковинах кожуха в шахматном порядке, при этом размеры высевающих отверстий превышают размеры частиц минеральных удобрений в 2÷3 раза, кроме того, под дозирующим рабочим органом установлен на шестигранной оси рыхлительный барабан, состоящий из дисков с отогнутыми в разные стороны от плоскости диска зубьями, при этом барабан шарнирно закреплен к раме бункера с помощью поводков и для обеспечения заглубления в почву подпружинен, а кожух транспортного канала сопряжен с рыхлительным барабаном направляющим щитом, при этом у заднего борта бункера предусмотрена дозирующая заслонка, кроме того, транспортер для подачи удобрений и дозирующий рабочий орган имеют привод от гидромотора через коробку перемены передач.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике в системе точного земледелия для дифференцированного припосевного внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбрасывания удобрений и мелиорантов по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и средствам внесения удобрений, в частности при культивировании. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для смешивания и внесения минеральных удобрений, и может быть использовано для смешивания и рассева других сыпучих материалов по поверхности поля. Устройство содержит бункер, разделенный на отсеки перегородками, установленными с возможностью их поворота, поворотный кожух. Поворотный кожух выполнен в виде полого цилиндра, внутри которого размещены спирали, имеющие левую и правую навивки. Дозаторы расположены в нижней части отсеков бункера. В нижней части бункера перпендикулярно оси поворотного кожуха установлена смесительная спираль, заборная часть которой расположена под дозаторами отсеков бункера, а выгрузная часть посредством туконаправителя связана с поворотными кожухами. Поворотные кожухи имеют высевное окно, которое выполнено в виде расположенной по винтовой линии сплошной щели. Оси поворота перегородок отсеков бункера параллельны оси смесительной спирали. При таком выполнении обеспечивается сплошное внесение смесей минеральных удобрений без их предварительного приготовления. 3ил.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Предложены способ и система управления пневматическим прицепом для доставки задаваемых пользователем смесей удобрений в поле. Фермер покупает основные питательные вещества, которые смешиваются вместе во время доставки в поле. Пневматический прицеп, имеющий множество отсеков, выбирается согласно количеству доставляемых основных питательных веществ и/или зерна. Дозирующие узлы, связанные с каждым отсеком, управляют скоростью, с которой доставляется продукт. Оператор определяет требуемую смесь удобрений и обозначает каждое из основных питательных веществ, загружаемых в пневматический прицеп. Устройство управления генерирует управляющие выходные сигналы к каждому дозирующему узлу для управления скоростью, с которой доставляется продукт согласно требуемой смеси удобрений. Таким образом, фермер может покупать и хранить основные питательные вещества, а не различные смеси удобрений, и создавать множество задаваемых пользователем смесей при необходимости согласно области и типу сажаемого зерна. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов. Разбрасывающие диски выполнены измельчающими, имеющими дисковое основание, на боковой поверхности которого закреплены по винтовым линиям многозаходного винта сменные пирамидальные зубья-измельчители. Разбрасывающие диски установлены в кожухе, нижняя передняя часть которого со стороны загрузочного бункера имеет окно-питатель, сопряженное с подающим транспортером, вращение разбрасывающих дисков - встречное. Нижняя часть кожуха под разбрасывающими дисками выполнена решетчатой и имеет направляющие раструбы. В нижней части под разбрасывающими дисками предусмотрен измельчающе-разбрасывающий барабан, выполненный по форме параболоида вращения. Привод разбрасывающих дисков выполнен от гидромотора с редуктором, имеющим два выходных вала с разным направлением вращения. Привод измельчающе-разбрасывающего барабана выполнен от приводного вала подающего транспортера через редуктор. При таком выполнении обеспечивается равномерное распределение измельченных удобрений по поверхности поля. 4 ил.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер. Бункер выполнен с возможностью складывания под транспортер в положение хранения, в котором отверстие в бункере направлено к поверхности почвы. Уменьшаются загрязнения бункера и транспортера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер. Бункер имеет отверстие для приема продукта, содержащее первую сторону, смежную транспортеру, и вторую сторону, противоположную первой стороне. Вторая сторона является по существу v-образной и выполнена с возможностью выпуска продукта из бункера через отверстие и в контейнер, соединенный с бункером и расположенный смежно второй стороне при складывании бункера из первого положения, в котором отверстие направлено вверх, во второе положение, в котором отверстие направлено вниз. Уменьшаются загрязнения бункера и транспортера, снижаются потери продукта. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх