Физиотерапевтическое устройство

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам. Устройство содержит корпус с оптически прозрачной поверхностью, магнитопровод и радиатор. В корпусе расположены световой излучатель, выполненный в виде мощного трехцветного светодиода RBG, и электромагнитный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности, подключенные к блоку питания через средство управления. Магнитопровод выполнен в виде ступенчатого цилиндра, а радиатор в виде толстостенного стакана из теплопроводного материала. Радиатор установлен в цилиндре магнитопровода большего диаметра, сопряженного с внутренней поверхностью корпуса, цилиндр магнитопровода меньшего диаметра сопряжен с внутренней поверхностью катушки индуктивности, светодиод установлен на радиаторе. Использование изобретения обеспечивает улучшение качества лечения за счет увеличения глубины воздействия магнитного поля и увеличения мощности светового излучения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к аппаратуре для облучения световыми и инфракрасными лучами и предназначено для осуществления физиотерапевтических процедур в области медицины.

Известно физиотерапевтическое устройство, описанное в патенте на изобретение RU №2090224, F61N 5/06, дата публикации 20.09.2007, включающее ряд излучающих диодов с различными спектрами из светового и инфракрасного диапазонов излучения, образующих матрицу излучающих диодов, где излучающие диоды соединены между собой, по меньшей мере, в одну последовательную электрическую цепь, подключенную к блоку питания через средство управления.

Известный излучатель позволяет повысить мощность излучения за счет увеличения количества излучающих диодов на матрице. Однако на каждую единицу площади матрицы приходится одинаковая мощность излучающего спектра, обусловленная мощностью диода, что недостаточно для обеспечения глубокого терапевтического воздействия.

Известно физиотерапевтическое устройство, описанное в заявке №2004127608, МПК A61N 5/06, Устройство для фототерапии, дата публикации 27.05.2005, включающее, по крайней мере, один источник излучения, выполненный в виде матрицы светодиодов, длина волны излучения которых лежит в диапазоне 460-490 нм, или матрицы светодиодов, длина волны излучения которых лежит в диапазоне 530-580 нм, или матрицы светодиодов, длина волны излучения которых лежит в диапазоне 630-680 нм, или матрицы светодиодов, длина волны которых лежит в диапазоне 760-900 нм, или в виде лазерного диода, длина волны излучения которого лежит в диапазоне 12030-1300 нм.

Недостатком известного излучателя является то, что для увеличения мощности излучения необходимо изготавливать и использовать путем замены одной на другую несколько матриц, что создает неудобство при эксплуатации, а также увеличивает стоимость излучателя.

Наиболее близким по конструктивному исполнению и назначению является физиотерапевтическое устройство, описанное в патенте на изобретение RU №2395267, A61N 5/06 A61N 2/00, дата публикации 10.07.2009, которое содержит корпус с расположенным в нем световым излучателем, выполненным в виде блока светодиодов, расположенных на матрице, и электромагнитным излучателем, выполненным в виде катушки индуктивности, расположенной над световым излучателем, которые подключены к блоку питания через средство управления.

Известное физиотерапевтическое устройство используется в основном при лечении низкоэнергетическим излучением оптического и инфракрасного диапазонов длин волн.

Недостатком известного устройства является то, что в нем использованы светодиоды малой и средней мощности, длина волны которых лежит в определенном диапазоне, например, 530-580 нм. Для повышения мощности светового излучателя, а также для использования диодов с различными спектрами из светового и инфракрасного диапазонов излучения необходимо производить замену матрицы, что сопряжено с полной разборкой корпуса. Кроме того, известная конструкция светового излучателя не предусматривает использование более мощных светодиодов в связи с затруднением отвода тепла, что может вызвать перегрев светового излучателя.

Техническим результатом является улучшение качества лечения за счет увеличения глубины воздействия магнитного поля и увеличения мощности светового излучения.

Указанный технический результат достигается тем, что физиотерапевтическое устройство, содержащее корпус, с оптически прозрачной поверхностью, в котором расположены световой излучатель и электромагнитный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности, подключенные к блоку питания через средство управления, согласно изобретению оно дополнительно содержит магнитопровод, выполненный в виде ступенчатого цилиндра, и радиатор, выполненный в виде толстостенного стакана из теплопроводного материала и установленный в цилиндре магнитопровода большего диаметра, сопряженного с внутренней поверхностью корпуса, цилиндр магнитопровода меньшего диаметра сопряжен с внутренней поверхностью катушки индуктивности, а световой излучатель выполнен в виде мощного трехцветного светодиода RGB, установленного на радиаторе, при этом оптически прозрачная поверхность выполнена в виде плоской, выпуклой или вогнутой линзы, средство управления выполнено с возможностью управления цветом.

Наличие магнитопровода, выполненного в виде ступенчатого цилиндра, сопряженного большим диаметром с внутренней поверхностью корпуса, а меньшим диаметром с внутренней поверхностью катушки индуктивности, позволяет концентрировать силовые линии магнитного поля с наружной стороны корпуса, усиливая магнитопроводом как антенной магнитное поле, создаваемое катушкой индуктивности, что значительно увеличивает глубину проникновения магнитного поля в облучаемый объект при терапии.

Кроме того, наличие магнитопровода, выполненного в виде ступенчатого цилиндра, позволяет установить и изолировать от магнитного поля выполненный в виде толстостенного стакана радиатор. Установка радиатора позволяет эффективно отводить тепло от расположенного на радиаторе светодиода, что дает возможность применить более мощный трехцветный светодиод RGB. Это повышает эффективность облучения и качество лечения за счет применения облучения цветом.

Наличие средства управления физиотерапевтическим устройством с возможностью изменения цвета дает возможность светотерапии во всем видимом и инфракрасном диапазоне излучения, а также возможность автоматического управления смешиванием различных цветов по заданной программе.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков изобретения, не выявлено, заявляемые существенные признаки изобретения, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

На чертеже изображен общий вид физиотерапевтического устройства.

Физиотерапевтическое устройство содержит корпус 1, в котором расположены световой излучатель 2, электромагнитный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности 3, магнитопровод 4, выполненный в виде ступенчатого цилиндра, а также радиатор 5, выполненный в виде толстостенного стакана из теплопроводного материала. Ступенчатый цилиндр магнитопровода 4 сопряжен большим диаметром с внутренней поверхностью корпуса 1, а меньшим диаметром с внутренней поверхностью катушки индуктивности 3. Радиатор 5 расположен в цилиндре магнитопровода 4 большего диаметра. Световой излучатель 2 выполнен в виде мощного трехцветного светодиода RGB, установленного на радиаторе 5. Оптически прозрачная поверхность 6 выполнена в виде плоской линзы. Средство управления физиотерапевтическим устройством (не показано на чертеже) выполнено в виде контроллера, соединенного с генератором электромагнитных импульсов, генератором световых импульсов и средством переключения цветов. Катушка индуктивности 3 электромагнитного излучателя соединена с генератором электромагнитных импульсов, световой излучатель 2 через средство управления цветом (не показано) соединен с генератором световых импульсов. Радиатор 5 снабжен окном 7 для вывода соединительных проводов 8 на разъем 9.

Устройство предназначено для комплексного терапевтического воздействия световыми и магнитными импульсами на различные участки тела пациента.

Известно терапевтическое действие света различных участков спектра на кожу, сосуды, слизистые и биологические жидкости организма. Известно также терапевтическое воздействие магнитного поля на организм человека. Одновременное воздействие вышеперечисленными факторами усиливает действие каждого в отдельности и создает новый терапевтический эффект, который невозможно реализовать, используя только один или два фактора воздействия. Например, магнитное поле усиливает действие света на биологические жидкости, т.к. увеличивает время рекомбинации молекул активизированных световым потоком. Все это усиливает и продлевает терапевтический эффект. Увеличение глубины проникновения света и магнитного поля позволяет эффективно воздействовать не только на биологически активные зоны, но и на внутренние органы человека. При необходимости обработки светом больших участков используют рассеивающую линзу, а при увеличении глубины облучения - фокусирующую линзу. Обеспечение глубины проникновения магнитного поля до 150 мм позволяет активно воздействовать на любые внутренние органы.

Применение ступенчатого магнитопровода дает возможность использовать такие материалы, как медь и алюминий для отвода тепла. Поскольку металлический радиатор находится внутри ступенчатого магнитоповода, в нем не возникают значительные токи Фуко и, как следствие, нет полей, направленных против основного магнитного поля. Наличие магнитопровода в виде ступенчатого цилиндра увеличивает магнитное поле на глубине 150 мм до 10-12 мкТл. Предельно допустимая нормативная температура для излучателя 90°С, при этом температура на корпусе не более 30°С. За счет использования толстостенного радиатора рабочая температура заявляемого излучателя не превышает 60°С и соответственно на корпусе температура не превышает 20°С.

Конкретный пример. Лечение язвенной болезни желудка по известной методике воздействия красным светом на проекцию кубитальной вены требует проведения 10 сеансов терапии до эпителизации язвы. При комбинированном воздействии с магнитным полем для получения того же результата необходимо всего 5 сеансов.

1. Физиотерапевтическое устройство, содержащее корпус с оптически прозрачной поверхностью, в котором расположены световой излучатель и электромагнитный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности, подключенные к блоку питания через средство управления, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит магнитопровод, выполненный в виде ступенчатого цилиндра, и радиатор в виде толстостенного стакана из теплопроводного материала, установленный в цилиндре магнитопровода большего диаметра, сопряженного с внутренней поверхностью корпуса, цилиндр магнитопровода меньшего диаметра сопряжен с внутренней поверхностью катушки индуктивности, а световой излучатель выполнен в виде мощного трехцветного светодиода RGB, установленного на радиаторе.

2. Физиотерапевтическое устройство по п.1, отличающееся тем, что оптически прозрачная поверхность выполнена в виде плоской линзы.

3. Физиотерапевтическое устройство по п.1, отличающееся тем, что оптически прозрачная поверхность выполнена в виде выпуклой линзы.

4. Физиотерапевтическое устройство по п.1, отличающееся тем, что оптически прозрачная поверхность выполнена в виде вогнутой линзы.

5. Физиотерапевтическое устройство по п.1, отличающееся тем, что средство управления выполнено с возможностью управления цветом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии-онкологии и стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения химиолучевых стоматитов при химиолучевой терапии рака орофарингеальной области.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Предварительно измеряют частоту пульсовых колебаний.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения местно-распространенного рака влагалища. Для этого лечение осуществляют в несколько этапов.
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии и радиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии Способ включаюет ушивание раны. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для приложения электромагнитного поля для стимулирования процесса в живом организме, когда поле приложено по меньшей мере к части тела, содержит средство управления для генерации изменяющегося во времени управляющего сигнала, и преобразователь, чувствительный к указанному управляющему сигналу, для генерации изменяющегося во времени сигнала B(t).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, физиотерапии, и может быть использовано для реабилитации больных с МКБ после литотрипсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и неврологии, и может быть использовано при лечении церебральных нарушений у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для консервативного лечения анального недержания у детей. .

Изобретение относится к электротехнике, к размагничиванию магнитных контуров индуктивности части объема веществ или полного объема, характеризуемого потерей магнитного момента. Технический результат состоит в обеспечении возможности создания условий размагничивания биометрических характеристик живой ткани за счет потери магнитного момента в катушках индуктивности и взаимного размещения этих индуктивных контуров вблизи тела человека, не менее чем в 2-3 см в зоне взаимодействия. магнитного контура катушек индуктивности и тканью живого организма, воспринимающего процесс размагничивания. Это способствует нормализации правильного настроя живых клеток в организме человека при ориентации на состав 3-4,5% железа в крови и водном составе здоровой ткани, способствующей ускоренному заживлению ран и повреждений кожного покрова. 1 ил.

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам. Устройство содержит корпус с оптически прозрачной поверхностью, магнитопровод и радиатор. В корпусе расположены световой излучатель, выполненный в виде мощного трехцветного светодиода RBG, и электромагнитный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности, подключенные к блоку питания через средство управления. Магнитопровод выполнен в виде ступенчатого цилиндра, а радиатор в виде толстостенного стакана из теплопроводного материала. Радиатор установлен в цилиндре магнитопровода большего диаметра, сопряженного с внутренней поверхностью корпуса, цилиндр магнитопровода меньшего диаметра сопряжен с внутренней поверхностью катушки индуктивности, светодиод установлен на радиаторе. Использование изобретения обеспечивает улучшение качества лечения за счет увеличения глубины воздействия магнитного поля и увеличения мощности светового излучения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх