Распылитель жидкости



Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости

 


Владельцы патента RU 2527022:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИГиМ Россельхозакадемии) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Дисперсные системы" (ООО НПЦ "Дисперсные системы") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину. Распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой. Верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией. Наружный диаметр обечайки накопителя соответствует внутреннему диаметру обечайки распыливающего диска. Диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15°. Диск сопряжен с валом посредством пружины. Один конец пружины закреплен на валу. Другой конец пружины закреплен в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска. Подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода. Обеспечивается простота конструкции, снижается энергоемкость. Достигается стабилизация заданного расхода распыливаемой жидкости и равномерность ее распределения по обрабатываемой поверхности. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при распылении жидких ядохимикатов, а также в системах регулирования микроклимата растений в приземном слое воздуха.

Известна конструкция распылителя жидкости, включающая корпус, вращающуюся распиливающую чашу, вентилятор с кожухом со всасывающей щелью, неподвижный диск, устройство для сбора и повторного использования жидкости и электродвигатель (Пат. РФ №1521419, A01M 7/00, 1989 г.)

Недостатком известного устройства являются конструктивная сложность, значительная энергоемкость и отсутствие возможности изменять и стабилизировать подаваемый расход.

Известна конструкция распылителя жидкости, включающая кожух с выходной щелью, подводящей трубкой, привод и распыливающий диск. Соосно диску в нижней, сужающейся части кожуха установлены конусный элемент с пружиной и электромагнит (Пат. РФ №1639560, A01M 7/00, 1991 г.). Этот распылитель жидкости принят в качестве прототипа.

Недостатком данного технического решения являются также конструктивная сложность, энергоемкость и невозможность стабилизации подаваемого расхода.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый распылитель жидкости, включающий распыливающий диск, установленный на валу электродвигателя, подводящую трубку и пружину, в котором распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой, при этом верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией и наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру обечайки распиливающего диска так, что распиливающий диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15° и сопряжен с валом посредством пружины, один конец которой закреплен на валу, другой - в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска, а подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода.

Сущность предложенного поясняется чертежом, где на фиг.1 предстален общий вид распылителя, на фиг.2 - детали распыливающего диска, на фиг.3, 4 - детали распыливающего диска в момент стабилизации расхода жидкости, на фиг.5 - распыливающий диск, вид сверху.

Распылитель жидкости включает электродвигатель 1, на валу 2 которого установлен распыливающий диск 3, одетый на накопитель жидкости 4. В обечайке 5 диска 3 выполнены калиброванные водовыпускные отверстия 6. В обечайке 7 накопителя 4 выполнены такие же отверстия 8. Обечайка 5 диска 3 надевается на обечайку 7 с соосным расположением отверстий 6 и 8 с возможностью поворота на 10-15°. Фиксация взаимного расположения отверстий 6 и 8 обеспечивается штифтом 9, закрепленным на обечайке 5 и входящим в паз 10 на обечайке 7. Обечайка 5 сопряжена с валом 2 пружиной 11, один конец которой закреплен на валу 2, а другой - в одном из пазов 12, выполненных в обечайке 5. Подача жидкости в распылитель производится по трубки 13, выведенной ко дну емкости накопителя жидкости 4 и снабженной поплавковым регулятором расхода 14.

Работа распылителя жидкости осуществляется следующим образом:

При включенном электродвигателе 1 жидкость по трубке 13 подается на внутреннею поверхность накопителя 4. Под действием центробежных сил жидкость растекается по поверхности накопителя и перемещается в сторону обечайки 5. В этот момент отверстия 6 и 8 полностью совмещены, и жидкость через них максимальным расходом поступает на нижнюю поверхность диска 3 и распыливается с его нижней кромки. В связи с затратой энергии на распыливание происходит торможение диска 3 относительно накопителя 4 с одновременным изгибанием пружины 11. При этом отверстия 6 в обечайке 5 смещаются относительно отверстий 8, происходит уменьшение их выпускного сечения и снижение расхода, поступающего на нижнюю поверхность диска 3. Угол смещения ограничивается перемещением штифта 9 в пазу 10 (10-15°). С уменьшением расхода сила, тормозящая диск 3, уменьшается, и пружина 11 переводит обечайку 5 в положение равновесия силы, смещающей диск 3 относительно накопителя, и противодействующей ей упругости пружины 11. Взаиморасположение отверстий 6 и 8 стабилизируется, что и обеспечивает стабилизацию расхода. В нижней части накопителя 4 происходит постепенное формирование избытка жидкости за счет оседания капель или избыточной подачи жидкости из трубки 13. При достижении уровня жидкости нижнего конца трубки 13 поплавковый регулятор расхода 14 уменьшает сечение выходного отверстия трубки 13, снижая подачу жидкости. Настройку распылителя на заданный стабильный расход производят перед началом работы установкой конца пружины 11 в одном из пазов 12 обечайки 5.

Таким образом, предлагаемая конструкция распылителя жидкости при простоте конструкции и минимальной энергоемкости обеспечивает стабилизацию заданного расхода распыливаемой жидкости и равномерность ее распределения по обрабатываемой поверхности.

Распылитель жидкости, включающий распыливающий диск, установленный на валу электродвигателя, подводящую трубку и пружину, отличающийся тем, что распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой, при этом верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией и наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру обечайки распыливающего диска так, что распыливающий диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15° и сопряжен с валом посредством пружины, один конец которой закреплен на валу, другой - в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска, а подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус, крышку с подводящим жидкость штуцером, имеющим центральное отверстие, камеру завихрения и распылитель, корпус выполнен в виде стакана, к днищу которого закреплен распылитель и в днище которого выполнены по крайней мере три сквозных периферийных отверстия и одно осесимметричное центральное отверстие, а камера завихрения расположена внутри корпуса и выполнена в виде осесимметричной гильзы, имеющей профиль усеченного конуса, на внутренней поверхности гильзы выполнена винтовая нарезка с крупным шагом, а нижнее основание которого закреплено на поверхности днища стакана, а верхнее основание своим срезом расположено на поверхности среза центрального отверстия подводящего жидкость штуцера, при этом сечение центрального отверстия делится гильзой на два канала для поступления жидкости: первый канал из штуцера внутрь гильзы, а второй из штуцера на внешнюю поверхность гильзы и внутрь корпуса, при этом распылитель состоит из по крайней мере трех трубок, верхние концы которых жестко закреплены к днищу корпуса, осесимметрично его периферийным отверстиям, а нижние концы - жестко связаны с отбойной пластиной, имеющей осесимметричное центральное отверстие профиля усеченного конуса, верхнее основание которого направлено в сторону днища корпуса, причем на трубках имеются по крайней мере два ряда дроссельных отверстий, оси которых перпендикулярны осям трубок и направлены в сторону оси центрального отверстия, выполненного в днище корпуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах, требующих секторного полива. Дождеватель-активатор секторного полива включает корпус с центральным стволом и двумя боковыми стволами, имеющими насадки, механизм вращения стволов, выполненный в виде коромысла с реактивными лопатками.

Изобретение касается душа на гибком шланге и может быть использовано для создания водяных струй различного рода. В душе на гибком шланге по меньшей мере к одной из внутренних камер (21, 22, 23) приток осуществляется через проточный канал (11).

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.
Изобретение относится к получению поликристаллического алмаза, который может быть использован при изготовлении водоструйных сопел, гравировальных резцов для глубокой печати, скрайберов, алмазных режущих инструментов, скрайбирующих роликов.

Изобретение относится к технике полива капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур с повышенной энергией и жизненной силой воды.

Фронтальный дождевальный агрегат включает поливной трубопровод, выполненный секционным и снабженный дождевальными насадками, колесными опорами, приводом, размещенным в середине центральной секции, и муфтами для соединения секций.

Жидкость поступает в отверстие корпуса и, по меньшей мере, часть жидкости распределяется в первый канал, сообщающийся с первым выпускным отверстием первого выпускного элемента, соединенного с этим корпусом.
Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов. .

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство. Средняя и боковые части шарнирно соединены между собой. Навесное устройство выполнено параллелограммно-маятниковым. Параллелограммная часть выполнена в виде коромысла. Концы коромысла сообщаются через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами. Тяги имеют переменную длину. Маятниковая часть выполнена в виде серьги. Одной стороной серьга соединена подшипниковым узлом с центром коромысла. Другой стороной серьга жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства. Упрощается конструкция штанги, повышается надежность за счет стабилизации плоскопараллельного движения штанги. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх