Опрыскиватель ультрамалообъемный

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости. Опрыскиватель ультрамалообъемный включает раму, бак, трубопроводы, уравнительную емкость с краном, воздухопровод с краном и регулятором давления и распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа. Новым является то, что корпус распылителя имеет Т-образный пневмоканал, гидрополость с питательной трубкой и гидроканал, при этом верхний выход пневмоканала и гидрополость имеют клапаны мембранного типа с жесткими центрами, закрепленными на рычаге корпуса распылителя, а по обе стороны корпуса распылителя расположены ограничители хода рычага с возвратной пружиной. Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей опрыскивателя, повышение качества обработки, образование более компактной струи и снижение потерь рабочей жидкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости.

Известны различные конструкции малообъемных и ультрамалообъемных опрыскивателей.

Так, например, опрыскиватель ультрамалообъемный по патенту №2058740 C1, 6 A01M 7/00, взятый авторами за аналог, включающий раму, резервуар, трубопроводы, воздухопровод и струеобразующее устройство с распылителем эжекторного типа, имеет сопло грушевидной формы с питательной трубкой, имеющей сменные жиклеры.

Однако при этом наблюдается недостаточная ламинаризация потока воздуха, что ухудшает процесс диспергирования рабочей жидкости.

Лучшие показатели рабочего процесса обеспечивает опрыскиватель ультрамалообъемный по патенту №2132611 C1, 6 A01M 7/00, взятый авторами за прототип, включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод со сменными жиклерами, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа и воздушной трубкой, установленной под углом 90° относительно оси щелевого сопла, у которого прокладка, образующая воздушное сопло, обеспечивает лучшее диспергирование рабочей жидкости лемнискатным профилем сопряженных поверхностей.

Недостатком и аналога, и прототипа является отсутствие устройства для отсечки истечения рабочей жидкости из питательной трубки в случае прекращения процесса опрыскивания, а дополнительное эжектирование воздуха через корпус делает струю более рассеянной.

Техническим результатом является расширение технических возможностей опрыскивателя, повышение качества обработки, образование более компактной струи и снижение потерь рабочей жидкости путем автоматизации включения и выключения процесса распыления, использование меньшего расхода воздуха, подаваемого под избыточным давлением.

Техническая задача решается тем, что в опрыскивателе ультрамалообъемном, включающем раму, бак, трубопроводы, уравнительную емкость с краном, воздухопровод с краном и регулятором давления и распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, согласно изобретению корпус распылителя имеет Т-образный пневмоканал, гидрополость с питательной трубкой и гидроканал, при этом верхний выход пневмоканала и гидрополость имеют клапаны мембранного типа с жесткими центрами, закрепленными на рычаге корпуса распылителя, а по обе стороны корпуса распылителя расположены ограничители хода рычага с возвратной пружиной.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что по сравнению с прототипом факел распыла становится более компактным с высокой плотностью капель, а отсечное устройство устраняет потери рабочей жидкости после отключения распылителя.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - главный вид распылителя с разрезом; фиг.2 - вид распылителя сверху.

Опрыскиватель ультрамалообъемный включает раму (на схеме не показана), на которой смонтирован бак 1 (см. фиг.1) с рабочей жидкостью, трубопроводом 2, соединенным с уравнительной емкостью 3, имеющей кран 4, воздухопровод 5 с краном 6 и регулятором давления 7 для подачи воздуха в щелевое сопло 8 распылителя, с Т-образным пневмоканалом 9, который расположен в корпусе распылителя 10. Также в корпусе расположены гидрополость 11, гидроканал 12 и питательная трубка 13. При этом верхний выход Т-образного пневмоканала 9 и гидрополость 11 закрыты клапанами 14 мембранного типа с жесткими центрами, закрепленными на рычаге 15 (фиг.2). По обе стороны корпуса установлены ограничители хода 16 с возвратной пружиной 17.

Работает опрыскиватель ультрамалообъемный следующим образом.

Рабочая жидкость из бака 1 поступает через уравнительную емкость 3 и кран 4 по гидроканалу 12 в распылитель, а воздух подается в Т-образный пневмоканал 9, гидрополость распылителя 11 и верхний выход вертикального гидроканала 12, закрытые клапанами 14. Под давлением воздуха клапан 14 открывает верхний выход вертикального воздушного пневмоканала 9 и, поднимаясь, через рычаг 15 клапаном 14 открывает гидрополость 11. Рабочая жидкость поступает в питательную трубку 13 над щелевым соплом 8, при этом через нижний выход вертикального пневмоканала 9 воздух поступает в щелевое сопло 8 распылителя, и струя из сопла эжектирует и диспергирует поступающую сверху из питателя 13 рабочую жидкость, направляя воздушно-капельную струю на объект обработки.

После прекращения подачи воздуха краном в кабине тракториста мембранные клапаны под действием возвратной пружины опускаются, гидрополость 11 закрывается, и поступление рабочей жидкости в питательную трубку прекращается.

Норма расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируется установкой питательной трубки с диаметром выходных отверстий от 2 до 6 мм, а также изменением положения по высоте уравнительной емкости.

Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, бак, трубопроводы, уравнительную емкость с краном, воздухопровод с краном и регулятором давления и распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, отличающийся тем, что корпус распылителя имеет Т-образный пневмоканал, гидрополость с питательной трубкой и гидроканал, при этом верхний выход пневмоканала и гидрополость имеют клапаны мембранного типа с жесткими центрами, закрепленными на рычаге корпуса распылителя, а по обе стороны корпуса распылителя расположены ограничители хода рычага с возвратной пружиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты. Управление движением агрегата защиты растений осуществляют с помощью бортового компьютера с навигационной системой в соответствии с введенными в бортовой компьютер координатами трассы. Управление опрыскиванием осуществляют включением форсунок опрыскивателя в необработанных участках поля. При этом управление опрыскиванием осуществляют включением форсунки опрыскивателя в необработанных зараженных участках поля, подлежащих опрыскиванию - зоны заражения. Управление агрегатом защиты растений, движением и выбором геометрии трассы движения, точностью позиционирования агрегата на трассе, длиной штанги, количеством форсунок на штанге, радиусом факела распыла форсунки, критерием включения форсунок и управление опрыскиванием осуществляют с минимальным значением экологического вреда и энергоресурсных затрат агрегата защиты растений, с учетом пространственного положения зон заражения и конфигурации поля при заданной точности навигации и системы определения географических координат. Способ способствует минимизации экологического вреда и энергоресурсных затрат эксплуатации агрегата защиты растений путем уменьшения длины трассы движения агрегата по участкам, включающим зоны заражения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле. Жидкостно-воздушную смесь готовят на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя, затем подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание. Размер капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА. Способ позволяет увеличить насыщение смеси раствора удобрений воздухом и повысить монодисперсность распыляемого раствора микроэлементных удобрений. 2 ил.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину. Распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой. Верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией. Наружный диаметр обечайки накопителя соответствует внутреннему диаметру обечайки распыливающего диска. Диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15°. Диск сопряжен с валом посредством пружины. Один конец пружины закреплен на валу. Другой конец пружины закреплен в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска. Подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода. Обеспечивается простота конструкции, снижается энергоемкость. Достигается стабилизация заданного расхода распыливаемой жидкости и равномерность ее распределения по обрабатываемой поверхности. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости

Наверх