Ручной опрыскиватель


 


Владельцы патента RU 2461192:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами. Опрыскиватель содержит бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран. Кран выполнен в виде клапана, соединенного с угловым рычагом. Один конец рычага предназначен для открытия пальцем руки пользователя. Второй конец рычага имеет крепление для шнура. Шнур обеспечивает возможность управления клапаном на высоте. Между клапаном и распыливающим наконечником размещен кронштейн с цангой. Кронштейн обеспечивает возможность крепления опрыскивателя к держаку. 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения, а именно к устройствам, предназначенным для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Известна различная отечественная и зарубежная опрыскивающая аппаратура для обработки защитными растворами растений на небольших участках против вредителей, болезней и сорняков (Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров, 1992, с.74-87).

Однако эта аппаратура часто узкоспециализирована, малонадежна и дорогостояща, поэтому не находит широкого использования у индивидуальных производителей растениеводческой продукции.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является портативный опрыскиватель, содержащий бачок для препарата, крышку, ниппель, кран, фильтр и распыливающий наконечник (патент РФ №2229806, МПК7 А01М 7/00).

Недостатками указанного опрыскивателя являются невозможность мгновенного открытия и закрытия крана, что необходимо при использовании его в экономичных технологиях локального применения современных средств защиты и неприменимость при обработке высокорослых растений (деревья, кустарники).

Предлагаемым изобретением решаются задачи по обеспечению обработки растений различной морфологии (низкорослые, кустарники, деревья) и применению опрыскивателя в экономичных технологиях локального применения средств защиты растений и других биологически активных веществ.

Для достижения указанного технического результата в опрыскивателе, содержащем бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран, последний выполнен в виде клапана, соединенного с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй - имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте. При этом между клапаном и распыливающим наконечником размещен кронштейн с цангой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.

Отличительными признаками предлагаемого ручного опрыскивателя от наиболее близкого к нему известного опрыскивателя, соответствующего патенту РФ №2229806, является выполнение крана в виде клапана, соединенного с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй - имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте, и размещение между клапаном и распыливающим наконечником кронштейна с цангой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.

На чертеже представлена схема предлагаемого ручного опрыскивателя.

Опрыскиватель содержит бачок для препарата 1, крышку 2, ниппель 3, клапан 4, фильтр 5, распыливающий наконечник 6, угловой рычаг 7, кронштейн 8 с цангой 9.

Работает опрыскиватель следующим образом. Заполняют раствором бачок для препарата 1 наполовину объема и плотно закручивают крышку 2. Поворачивают опрыскиватель бачком вверх, подсоединяют штуцер ниппеля 3 к источнику сжатого воздуха, создают в бачке давление до 300 кПа, после чего опрыскиватель готов к работе. При обработке низкорослых растений нажатием пальца руки на угловой рычаг 7 открывают клапан 4 и за счет избыточного давления в бачке препарат через фильтр 5 поступает в распыливающий наконечник 6, обеспечивающий диспергирование препарата на капли, которые направляют на растения. При обработке высокорослых растений опрыскиватель крепят к держаку, для чего служит цанга 9, размещенная на кронштейне 8, а управление краном осуществляют при помощи шнура, закрепленного на противоположном конце рычага 7.

Предлагаемый опрыскиватель обеспечивает экономное использование инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и других биологически активных веществ в современных технологиях защиты растений. При обработке на ранних стадиях вегетации низкорослых овощных растений ленточным способом расход препаратов уменьшается до 3-х раз, при гнездовом способе - до 8-ми раз. При обработке высокорослых растений могут быть экономно уничтожены отдельные колонии вредителей и созданы зоны отпугивания и дезориентации. Одновременно снижается загрязнение пестицидами продукции растениеводства и агроценоза.

Опрыскиватель прошел экспериментальную проверку на дачных участках при защите картофеля и баклажан от колорадского жука, яблонь и слив - от плодожорки, крыжовника и смородины - от мучнистой росы, огурцов и арбузов - от тли, при уничтожении сорняков на межах и др. защитных технологиях. Применяли банкол, фастак, альто, топаз, фитоспорин, раундап и др. химические и биологические препараты.

Ручной опрыскиватель, содержащий бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран, отличающийся тем, что его кран, выполненный в виде клапана, соединен с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте, а между клапаном и распыливающим наконечником предусмотрен кронштейн с цапфой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости.
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты. Управление движением агрегата защиты растений осуществляют с помощью бортового компьютера с навигационной системой в соответствии с введенными в бортовой компьютер координатами трассы. Управление опрыскиванием осуществляют включением форсунок опрыскивателя в необработанных участках поля. При этом управление опрыскиванием осуществляют включением форсунки опрыскивателя в необработанных зараженных участках поля, подлежащих опрыскиванию - зоны заражения. Управление агрегатом защиты растений, движением и выбором геометрии трассы движения, точностью позиционирования агрегата на трассе, длиной штанги, количеством форсунок на штанге, радиусом факела распыла форсунки, критерием включения форсунок и управление опрыскиванием осуществляют с минимальным значением экологического вреда и энергоресурсных затрат агрегата защиты растений, с учетом пространственного положения зон заражения и конфигурации поля при заданной точности навигации и системы определения географических координат. Способ способствует минимизации экологического вреда и энергоресурсных затрат эксплуатации агрегата защиты растений путем уменьшения длины трассы движения агрегата по участкам, включающим зоны заражения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле. Жидкостно-воздушную смесь готовят на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя, затем подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание. Размер капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА. Способ позволяет увеличить насыщение смеси раствора удобрений воздухом и повысить монодисперсность распыляемого раствора микроэлементных удобрений. 2 ил.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину. Распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой. Верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией. Наружный диаметр обечайки накопителя соответствует внутреннему диаметру обечайки распыливающего диска. Диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15°. Диск сопряжен с валом посредством пружины. Один конец пружины закреплен на валу. Другой конец пружины закреплен в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска. Подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода. Обеспечивается простота конструкции, снижается энергоемкость. Достигается стабилизация заданного расхода распыливаемой жидкости и равномерность ее распределения по обрабатываемой поверхности. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство. Средняя и боковые части шарнирно соединены между собой. Навесное устройство выполнено параллелограммно-маятниковым. Параллелограммная часть выполнена в виде коромысла. Концы коромысла сообщаются через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами. Тяги имеют переменную длину. Маятниковая часть выполнена в виде серьги. Одной стороной серьга соединена подшипниковым узлом с центром коромысла. Другой стороной серьга жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства. Упрощается конструкция штанги, повышается надежность за счет стабилизации плоскопараллельного движения штанги. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх