Раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма. На дне бункера (2) размещен подающий транспортер (4), примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера, и смонтированный с пересечением выгрузного окна (3) барабанный отделитель (5) корма с ножевыми захватами (6). Над отделителем (5) установлен дополнительный транспортер (8) и противорежущий брус (7). Дополнительный транспортер (8) установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом (7) со стороны поступающего на измельчение корма. Барабанный отделитель (5) корма смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера (4). Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности раздатчика-измельчителя и снижение энергозатрат. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к раздатчикам-измельчителям стебельчатых кормов, поступающих на фермы крупного рогатого скота в виде сформированных в рулоны, брикеты или в виде рассыпчатых кормов.

Известен раздатчик-измельчитель кормов, содержащий установленный на раме ходовой части бункер с размещенными в его донной части подающим транспортером, выгрузной транспортер, отделяющее устройство выполненное в виде установленных на вертикальных приводных валах измельчающих элементов, над отделяющим устройством установлен дополнительный транспортер (см. патент РФ №2053658, кл. A01K 5/00, 1993 г.).

Недостатком приведенного раздатчика является сложность конструкции, возможность «зависания» корма над отделяющим устройством.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является раздатчик-измельчитель кормов, содержащий установленный на раме ходовой части бункер с боковым ограждением и окном для выгрузки корма, на дне бункера размещен подающий транспортер, смонтированный с пересечением выгрузного окна и с примыканием к выгрузному повороту подающего транспортера отделитель корма с ножевыми захватами, смонтированный над ним дополнительный транспортер, противорежущий брус (см. патент РФ №2266640, кл. A01K 5/00, 2004 г.).

При использовании приведенного раздатчика-измельчителя вектор угловой скорости отделителя корма и вектор угловой скорости ведущего вала подающего транспортера встречно направлены, в результате образуется зона уплотненного корма на участке траектории от дополнительного транспортера до противорежущего бруса с увеличением показателя уплотнения по направлению вращения отделителя корма. При пересечении этого участка траектории ножевыми захватами отделителя затрачивается дополнительная энергия, при этом создаются условия образования «Завала» уплотненным кормом зоны измельчения.

Изобретение направлено на повышение эксплуатационной надежности раздатчика-измельчителя, на снижение энергозатрат.

Поставленная задача решается тем, что в раздатчике-измельчителе стебельчатых кормов, содержащем установленный на раме ходовой части бункер с выгрузным окном, на дне бункера размещен подающий транспортер, примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера и смонтированный с пересечением выгрузного окна, барабанный отделитель корма с ножевыми захватами, противорежущий брус смонтирован над ножевым барабанным отделителем, а дополнительный транспортер установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом со стороны поступающего на измельчение корма, при этом ножевой барабанный отделитель смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера, дополнительный транспортер установлен наклонно в сторону расположения подающего транспортера.

На чертеже схематически изображен измельчитель-раздатчик кормов при снятой панели бокового ограждения бункера.

Раздатчик-измельчитель стебельчатого корма содержит установленный на раме 1 ходовой части бункер 2 с выгрузным окном 3, на дне бункера размещен подающий транспортер 4, примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера и смонтированный с пересечением выгрузного окна 3 и с обеспечением совпадения направления его вращения с направлением вращения ведущего вала подающего транспортера, отделитель корма 5 с ножевыми захватами 6, закрепленные над отделителем корма противорежущий брус 7 и дополнительный транспортер 8. Дополнительный транспортер смонтирован с наклоном в сторону расположения подающего транспортера 4 и с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом 7 со стороны поступающего на измельчение корма. Привод отделителя корма осуществляется от BOM трактора, привод транспортеров 4, 7 осуществляется гидродвигателями (как вариант).

Работает раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов следующим образом. Подлежащий раздаче корм известными средствами загружается в бункер 2, раздатчик-измельчитель размещается в кормовом проходе животноводческого помещения, в процессе перемещения раздатчика включаются ВОМ трактора, гидроприводы транспортеров 4, 7, подающий транспортер подводит корм к отделителю, ножевые захваты 6 отделяют порции корма и переносят к противорежущему брусу 7, при пересечении с брусом осуществляется резка порций корма, далее корм поступает в кормушку или на кормовой стол. Отделение порций корма ножевыми захватами 6 и пересечение захватами траектории от подающего транспортера 4, по направлению вверх, до противорежущего бруса 7, ведется в зоне без нарастания значений плотности кормового монолита, в результате снижаются энергозатраты. Скопление корма перед брусом 7 и образование завалов, вызванное неравномерным захватом порций корма отделителем, а также выброс неизмельченного корма в кормушку, предотвращается дополнительным транспортером 8, который перемещает «излишки» корма обратно в бункер 2. В устройстве дополнительный транспортер выполняет функции дозатора. Размещение нижнего поворота дополнительного транспортера сближенным с противорежущим брусом позволяет обеспечить повышение эксплуатационной надежности раздатчика.

По сравнению с прототипом, при использовании предлагаемого раздатчика-измельчителя кормов обеспечивается повышение надежности работы, снижение энергозатрат.

1. Раздатчик-измельчитель стебельчатого корма, содержащий установленный на раме ходовой части бункер с боковым ограждением и окном для выгрузки корма, на дне бункера размещен подающий транспортер, установленный с примыканием к выгрузному повороту подающего транспортера, и смонтированный с пересечением выгрузного окна барабанный отделитель корма с ножевыми захватами, установленный над ним дополнительный транспортер, противорежущий брус, отличающийся тем, что противорежущий брус смонтирован над ножевым барабанным отделителем, а дополнительный транспортер установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом со стороны поступающего на измельчение корма, при этом барабанный отделитель корма смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера.

2. Раздатчик-измельчитель стебельчатого корма по п.1, отличающийся тем, что дополнительный транспортер установлен наклонно в сторону расположения подающего транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент. Дополнительный диск 1 имеет дополнительный привод 2. Приводные валы 2 с дисками 1 установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы 7 для фиксации рулонных тюков. Диски 1 имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия 4, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска зубчатые измельчающие элементы 5. В качестве выгрузного элемента использован транспортер 8, расположенный под рабочей камерой. Изобретение обеспечивает повышение равномерности измельчения кормов, снижение металлоемкости и расширение технологических возможностей. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части бункер с боковым ограждением и окном для выгрузки корма. На дне бункера размещен подающий транспортер, примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера, и смонтированный с пересечением выгрузного окна барабанный отделитель корма с ножевыми захватами. Над отделителем установлен дополнительный транспортер и противорежущий брус. Дополнительный транспортер установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом со стороны поступающего на измельчение корма. Барабанный отделитель корма смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности раздатчика-измельчителя и снижение энергозатрат. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх