Раздатчик-измельчитель рулонных тюков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3). Измельчающий рабочий орган (2) расположен на дне бункера и выполнен в виде диска. По осям измельчающего рабочего органа (2) поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, имеющие угол не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска. В осевом пространстве измельчающего рабочего органа (2) радиально расположены горизонтальные ножи с ромбообразными пазами в поперечном сечении. Обеспечивается повышение равномерности измельчения кормов, сформированных в рулоны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов.

Известно устройство для измельчения грубых кормов, сформированных в рулоны, содержащее бункер, внутри которого расположен измельчающий аппарат с барабаном и противорежущей декой, которая установлена шарнирно на переднем валу подающего транспортера с возможностью фиксированного поворота вокруг своей оси [см. патент РФ №229 5856 С2, кл. A01K 5/00].

Известно устройство для транспортирования и измельчения рулонов сена и соломы для подстилки, раздачи материала в кормушки животным. Устройство содержит размещенный на раме кузов с подающим цепочно-планчатым транспортером, измельчающий аппарат, выполненный в виде ножевого ротора и снабженный ограничительной решеткой, установленный на кузове шарнирно, направляющими боковинами, закрепленными к бортам кузова, механизм привода рабочих органов, пневматический колесный ход, прицепное устройство [см. патент РФ №2322049, кл A01K 5/00].

Известно устройство для измельчения грубых кормов рулонной заготовки, содержащее бункер, внутри которого установлен измельчающий аппарат с режущими и противорежущими элементами, ограничительную решетку, поддерживающий вал, продольный цепочно-планчатый и выгрузной транспортеры [см. патент РФ №2379885, кл. A01K 5 02 - прототип].

Недостатком известных устройств является низкая эксплуатационная надежность вследствие сложной конструктивно-технологической схемы, неоднородность дозирования материала, так как подача осуществляется посредством храпового механизма, имеющего пульсирующий характер, а также невозможность самопогрузки рулонных тюков.

Техническим результатом изобретения является повышение равномерности измельчения кормов, сформированных в рулоны, снижение энергоемкости и расширение технологических возможностей, за счет осуществления гравитационной погрузки корма.

Технический результат достигается тем, что в раздатчике-измельчителе рулонных тюков, содержащем размещенный на раме с ходовой частью бункер с измельчающим рабочим органом и выгрузным транспортером, согласно изобретению бункер выполнен цилиндрическим, вертикальным и на дне которого расположен измельчающий рабочий орган, выполненный в виде диска, по осям которого поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, установленные под углом не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска, а в осевом пространстве радиально расположены горизонтальные ножи, в поперечном сечении которых расположены ромбообразные пазы, кроме того, наклонные ножи измельчающего органа выполнены по осям диска с противоположным углом наклона к поверхности диска.

Такое конструктивное решение позволяет снизить материалоемкость, энергоемкость рабочего процесса, повысить эксплуатационную надежность и выровнять неоднородность гранулометрического состава измельчающего материала, а также улучшить качество измельчения кормов, кроме того, расширяет технологические возможности путем обеспечения раздачи стебельчатых кормов, сформированных в рулоны, с предварительной погрузкой, измельчением и раздачей.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид раздатчика-измельчителя рулонных тюков, вид сбоку, на фиг.2 - измельчающий рабочий орган, на фиг.3 - вид А-А при сечении плоскостью горизонтального ножа, на фиг.4 - вид Б-Б при сечении вертикальной плоскостью наклонных и вертикальных ножей, вид сбоку.

Раздатчик-измельчитель рулонных тюков состоит из приемного бункера 1, выполненного цилиндрическим, вертикальным в нижней части которого расположен измельчающий рабочий орган 2, выполненный в виде диска, по осям которого поочередно расположены вертикальный 5 и наклонные 6 ножи, установленные под углом не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска, что обеспечивает облегчение измельчения длинно-стебельчатого материала, за счет снижения силы трения. Раздатчик выполнен с опорными колесами 4 и может перемещаться как на выгульных площадках, так и в кормовых проходах животноводческих помещений посредством трактора класса 14 кН.

Ножи 5 осуществляют измельчение прессованного материала в вертикальном направлении, обеспечивая измельчение материала поперек волокон.

Ножи 6 измельчают длинно-стебельчатый материал независимо от ориентации стебля монолита. В межосевом пространстве вертикальных 5 и наклонных 6 ножей установлены горизонтальные ножи 7, в поперечном сечении которых расположены ромбообразные пазы 8.

Конфигурация ножей 7 выполнена криволинейной, с целью обеспечения скользящего резания материала о кромку ножа 7, что обеспечивает снижение энергоемкости процесса. Толщина срезаемого слоя материала регулируется высотой вертикальных 5 и наклонных ножей 6.

Раздатчик-измельчитель работает следующим образом.

Монолит в виде прессованного рулона подается в приемный, вертикальный, цилиндрический бункер 1 и за счет сил гравитации падает на измельчающий рабочий орган 2. При взаимодействии материала с вертикальным 5, наклонным 6, криволинейным 7 ножами происходит измельчение как вдоль, так и поперек волокон.

Измельченный материал при взаимодействии с ножами 7 поступает в ромбообразные пазы 8, откуда подается на выгрузной транспортер 3, посредством которого загружается в кормушки животных.

Предлагаемая конструкция по сравнению с другими техническими решениями имеет следующие преимущества:

- универсальность раздатчика-измельчителя позволяет объединить в одном техническом средстве несколько технологических операций, таких как погрузка, транспортировка, измельчение, раздача;

- значительное снижение энергоемкости;

- повышение качественных показателей процесса, а именно равномерности раздачи кормов, сформированных в рулоны.

1. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков, содержащий размещенный на раме с ходовой частью бункер с измельчающим рабочим органом и выгрузной транспортер, отличающийся тем, что бункер выполнен цилиндрическим, вертикальным, на дне которого расположен измельчающий рабочий орган, выполненный в виде диска, по осям которого поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, установленные под углом не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска, а в осевом пространстве радиально расположены горизонтальные ножи, в поперечном сечении которых расположены ромбообразные пазы.

2. Раздатчик-измельчитель по п.1, отличающийся тем, что наклонные ножи измельчающего органа выполнены по осям диска с противоположным углом наклона к поверхности диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма. На дне бункера (2) размещен подающий транспортер (4), примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера, и смонтированный с пересечением выгрузного окна (3) барабанный отделитель (5) корма с ножевыми захватами (6). Над отделителем (5) установлен дополнительный транспортер (8) и противорежущий брус (7). Дополнительный транспортер (8) установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом (7) со стороны поступающего на измельчение корма. Барабанный отделитель (5) корма смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера (4). Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности раздатчика-измельчителя и снижение энергозатрат. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер с измельчающим рабочим органом и выгрузной транспортер. Измельчающий рабочий орган расположен на дне бункера и выполнен в виде диска. По осям измельчающего рабочего органа поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, имеющие угол не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска. В осевом пространстве измельчающего рабочего органа радиально расположены горизонтальные ножи с ромбообразными пазами в поперечном сечении. Обеспечивается повышение равномерности измельчения кормов, сформированных в рулоны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх