Раздатчик-измельчитель рулонных тюков

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент. Дополнительный диск 1 имеет дополнительный привод 2. Приводные валы 2 с дисками 1 установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы 7 для фиксации рулонных тюков. Диски 1 имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия 4, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска зубчатые измельчающие элементы 5. В качестве выгрузного элемента использован транспортер 8, расположенный под рабочей камерой. Изобретение обеспечивает повышение равномерности измельчения кормов, снижение металлоемкости и расширение технологических возможностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов.

Известно устройство для измельчения грубых кормов, сформированных в рулоны, содержащее бункер, внутри которого расположен измельчающий аппарат с барабаном и противорежущей декой, которая установлена шарнирно на переднем валу подающего транспортера с возможностью фиксированного поворота вокруг своей оси (см. патент РФ №2295856 C2, A01K 5/02, 2007 год).

Известно устройство для транспортирования и измельчения рулонов сена и соломы для подстилки и раздачи материала в кормушки животным. Устройство содержит размещенный на раме кузов с подающим цепочно-планчатым транспортером, измельчающий аппарат, выполненный в виде ножевого ротора и снабженный ограничительной решеткой, установленный на кузове шарнирно, направляющими боковинами, закрепленными к бортам кузова, механизма привода рабочих органов, пневматический колесный ход, прицепное устройство (см. патент РФ №2322049, A01K 5/02, 2006 год).

Известен измельчитель рулонных тюков, содержащий рабочую камеру с приводным валом, на котором расположен диск и дополнительный диск, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы и выгрузной элемент (см. патент РФ №2295229, A01F 29/00, 2007 год - прототип).

Недостатком известных устройств является низкая эксплуатационная надежность вследствие сложной конструктивно-технологической схемы, неоднородность дозирования материала, высокая энергоемкость и металлоемкость, а также невозможность самопогрузки рулонных тюков.

Техническим результатом изобретения является повышение равномерности измельчения кормов, снижение металлоемкости и расширение технологических возможностей за счет измельчения с обеих сторон тюков корма.

Технический результат достигается тем, что в раздатчике-измельчителе рулонных тюков, содержащем рабочую камеру с приводным валом, на котором расположен диск и дополнительный диск, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы и выгрузной элемент, согласно изобретению имеет дополнительный приводной вал для дополнительного диска, при этом диски имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска, зубчатые измельчающие элементы, причем приводные валы с дисками установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы для фиксации рулонных тюков, а в качестве выгрузного элемента использован транспортер, расположенный под рабочей камерой.

Новизна предложения заключается в том, что такое конструктивное решение позволяет снизить материалоемкость, энергоемкость рабочего процесса, повысить скорость обработки измельчающего материала, эксплуатационную надежность, кроме того, расширяет технологические возможности путем обеспечения одновременного измельчения раздачи.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид раздатчика-измельчителя рулонных тюков, вид сбоку, на фиг.2 - измельчающий рабочий элемент, на фиг.3 вид А-А при сечении плоскостью зубчатого измельчающего рабочего элемента.

Раздатчик-измельчитель рулонных тюков (фиг.1) содержит рабочую камеру, образованную дисками 1, установленными на приводных валах 2, в которой находится тюк 3. Диски 1 имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия 4, а параллельно им расположены зубчатые измельчающие рабочие элементы 5 (фиг.2, 3). Приводные валы 2 с дисками 1 расположены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения посредством гидромотора 6. Диски 1 с зубчатыми измельчающими рабочими элементами 5 имеют иглы 7 для фиксации рулонного тюка.

В качестве выгрузного элемента использован транспортер 8, расположенный под рабочей камерой.

Раздатчик-измельчитель работает следующим образом. От гидросистемы трактора в работу включается гидроцилиндр, управляющий движением приводных валов 2, которые начинают вращаться вместе с измельчающими рабочими элементами 5 на дисках 1. Между дисками останавливают тюк, который фиксируется иглами 7 с обеих сторон.

Зубчатые измельчающие рабочие элементы 5 при вращении снимают слой кормового материала, перемещают его в ромбовидные отверстия 4 и выбрасывают под действием силы тяжести на выгрузной транспортер 8, посредством которого грубый корм подается в кормушки животных.

По мере уменьшения тюка шток гидроцилиндра втягивается, тем самым перемещает диски 1 с измельчающими рабочими элементами 5 в осевом направлении к центру.

Предлагаемая конструкция по сравнению с другими техническими решениями имеет следующие преимущества.

1. Универсальность раздатчика-измельчителя позволяет объединить в одном техническом средстве несколько технологических операций, таких как погрузка, транспортировка, измельчение, раздача.

2. Значительное снижение металлоемкости, энергоемкости.

3. Повышение качественных показателей процесса, а именно одновременной раздачи и измельчения тюков.

Раздатчик-измельчитель рулонных тюков, содержащий рабочую камеру с приводным валом, на котором расположены диск и дополнительный диск, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы и выгрузной элемент, отличающийся тем, что имеет дополнительный приводной вал для дополнительного диска, при этом диски имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска зубчатые измельчающие элементы, причем приводные валы с дисками установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы для фиксации рулонных тюков, а в качестве выгрузного элемента использован транспортер, расположенный под рабочей камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами. На валу установлен режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены ножи. Перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Обеспечивается повышение качества измельчения корнеклубнеплодов ломтиками с минимальным соковыделением. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент. Дополнительный диск 1 имеет дополнительный привод 2. Приводные валы 2 с дисками 1 установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы 7 для фиксации рулонных тюков. Диски 1 имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия 4, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска зубчатые измельчающие элементы 5. В качестве выгрузного элемента использован транспортер 8, расположенный под рабочей камерой. Изобретение обеспечивает повышение равномерности измельчения кормов, снижение металлоемкости и расширение технологических возможностей. 3 ил.

Наверх