Способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство. Способ получения включает формирование дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция, при этом в водорастворимый альгинат натрия вводят последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 мас. %, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная, в количестве 0,12-0,36 мас. % при соотношении между солью кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно. После этого полученную альгинатную систему выдерживают до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводят γ-стерилизацию. Предлагаемые гидрогелевые матрицы сохраняют после γ-стерилизации формоустойчивость, обладают прекрасными тактильными свойствами, одновременно являясь мягкими и упругими, обеспечивают направленное пролонгированное подведение лекарственных средств. 6 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, точнее к биосовместимым формоустойчивым гидрогелям на основе альгината, получаемым ионотропной сшивкой с отсроченным гелеобразованием.

Известен способ приготовления офтальмологического геля, заключающийся в том, что при интенсивном перемешивании в сухой порошок редкосшитой полиакриловой кислоты и/или ее производных добавляют водный раствор полиэтиленоксида, затем при перемешивании добавляют очищенную воду, корректируют рН до величины 6,0-7,0 раствором гидроксида натрия, добавляют при перемешивании предварительно приготовленный в отдельном реакторе щелочной раствор стабилизатора, консерванта и антибиотика путем смешивания водных растворов бензалкония хлорида, динатрия эдетата и гентамицина сульфата с последующим добавлением раствора гидроксида натрия, после чего добавляют ксимедон и вторично корректируют рН (Патент РФ 2454219, МПК А61К 8/34, А61К 8/73, A61Q 19/07, публ. 2007).

Недостатком этого способа является проведение стерилизации путем термообработки, что меняет реологические параметры системы и приемлемо для введения в гидрогель не всех лекарственных препаратов, т.к. влияет на их подлинность.

Наиболее близким является способ получения саможелирующейся альгинатной системы (Патент РФ 2393867, МПК А61К 31/715, публ. 2010). Способ основан на формировании дисперсии на основе водорастворимого альгината и частиц, содержащих гелеобразующий ион.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что он является достаточно сложным технически, т.к. предусматривает предварительное получение частиц водонерастворимого альгината с гелеобразующим ионом, их промывку до достижения в промывных водах высокого уровня очистки воды, определяемой на основании проводимости очищенной воды, сушку и стерилизацию. Технологическая сложность данного метода обусловлена также необходимостью сохранения стерильности смешиваемых ингредиентов (водорастворимого альгината и альгинатных частиц) в процессе получения саможелирующейся системы с использованием смешивающих устройств, что требует их предварительной стерилизации.

Задачей предлагаемого изобретения является создание более простого способа получения саможелирующейся альгинатной системы для формования гидрогелевых изделий, сохраняющих формоустойчивость после γ-стерилизации и обладающих антимикробными и другими лечебными свойствами. Увеличение сроков хранения и сроков поддержания стерильности достигается за счет выделения ионов кальция непосредственно в желируемой системе и образования сетчатого полимерного каркаса, позволяющих получать формоустойчивые мягкие гидрогелевые изделия для адресного пролонгированного высвобождения импрегнированных в полимерной матрице (каркасе) лекарственных средств. В качестве таких препаратов могут быть применены: лидокаин, деринат (дезоксирибонуклеат) натрия, метронидазол, димексид, прополис или фторурацил в количестве 0,25-5,00 масс.%.

Для решения поставленной задачи при получении стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лечебное средство, путем формирования дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция предложено в водорастворимый альгинат натрия вводить последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 масс.%, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная в количестве 0,12-0,36 масс.%, при соотношении между солью кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно. После этого полученную альгинатную систему надо выдерживать до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводить γ-стерилизацию.

Получение саможелирующейся альгинатной системы осуществляют следующим образом.

Готовится совместный водный раствор альгината натрия с концентрацией 2,2-2,5% масс. и лечебного средства (0,25-5%мас.). Молекулярная масса альгината натрия 140-360 кДа. Раствор перемешивают 2 часа и еще 2 часа выдерживают при комнатной температуре. Затем полученный раствор разделяют на два равных объема, в один из которых вводят навеску карбоната кальция, в другой - навеску органической труднорастворимой кислоты, выбранной из вышеуказанного ряда, и осуществляют диспергирование введенных лекарственных средств, выбранных также из вышеуказанного ряда, с помощью мешалки. Навески препаратов берут из расчета содержания в конечной смеси карбоната кальция 0,08-0,12% масс., а органической кислоты 0.12-0,36% масс. при соблюдении следующих массовых соотношений между солью кальция и кислотой: для 2,4-гександиеновой кислоты 2:3; для пара-толуиловой - 1:2; для 4-пропилоксибензой - 1:3. Непосредственно перед заполнением форм для получения гидрогелевых изделий полученные дисперсии сливают и перемешивают с помощью турбинной мешалки со скоростью вращения ротора 300 об/мин в течение 30 с. Полученная дисперсия на основе водного раствора альгината натрия и нерастворимой соли кальция с добавлением труднорастворимых карбоновых кислот имеет показатель кислотности в диапазоне рКа=4,3-4,7.

Полученную смешанную дисперсию заливают в формы и выдерживают при комнатной температуре не менее 4-х часов для получения формоустойчивых гидрогелевых матриц, затем готовые гидрогелевые изделия упаковывают и проводят γ-стерилизацию дозой 6-15 кГр на установке с кольцевым конвейером в рабочей камере ускорителя электронов.

Пример 1

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 0,5 г лекарственного препарата дерината натрия, засыпают 4,8 г альгината натрия и перемешивают 2 часа и выдерживают еще 2 часа при комнатной температуре. Затем разливают альгинатный раствор на 2 части по 100 мл. В первую часть вводят 0,08 г карбоната кальция, а во вторую - 0,12 г 2,4-гександиеновой кислоты. Обе дисперсии гомогенизируют с помощью мешалки, затем их сливают, перемешивают в течение 30 сек с помощью турбинной мешалки и заливают в формы для получения гидрогелевых матриц. Матрицы выдерживают в состоянии покоя не менее 4-х часов и стерилизуют радиационным способом в дозе 6 кГр.

Пример 2

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 4 г лекарственного препарата лидокаина, засыпают 4,4 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,18 г 2,4-гександиеновой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

Пример 3

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 9 г лекарственного препарата метронидазола и 4 г димексида, засыпают 5 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,09 г карбоната кальция, а во вторую - 0,18 г пара-толуиловой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 15 кГр.

Пример 4

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 10 г лекарственного препарата 5-фторурацила и 4,8 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,24 г пара-толуиловой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 15 кГр.

Пример 5

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 4 г лекарственного препарата лидокаина, засыпают 4,4 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,08 г карбоната кальция, а во вторую - 0,24 г 4-пропилоксибензойной кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

Пример 6

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 10 г лекарственного препарата 5-фторурацила и 4,8 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,36 г 4-пропилоксибензойной кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

В примерах 1-6 использование концентрации карбоната кальция ниже 0,08% масс. приводит к снижению формоустойчивости гидрогелей, а с концентрацией выше 0,12% масс. является нецелесообразным, т.к. приводит к снижению скорости выхода лекарственных препаратов и неоправданному расходу реагентов. Несоблюдение рекомендованного в описании массового соотношения труднорастворимых кислот и карбоната кальция в сторону уменьшения концентрации кислоты приводит к снижению формоустойчивости гидрогелей, а в сторону увеличения - к изменению рН системы.

Полученные гидрогелевые матрицы сохраняют после γ-стерилизации формоустойчивость, обладают прекрасными тактильными свойствами, одновременно являясь мягкими и упругими, удобными для использования врачами при введении пациентам, не травмируют больного при их введении в полости (орофарингеальную, гинекологическую, проктологическую и т.д.), обеспечивают направленное пролонгированное подведение лекарственных средств.

Способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лечебное средство, включающий формирование дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция, отличающийся тем, что в качестве гелеобразующего иона вводят кальций в виде карбоната, при этом в водорастворимый альгинат натрия вводят последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 мас.%, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная - в количестве 0,12-0,36 мас.%, при соотношении между карбонатом кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно, после чего полученную альгинатную систему выдерживают до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводят γ-стерилизацию.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию для парентерального введения, включающую субмикронные частицы сложного эфира докозагексаеновой кислоты, диспергированные в водной фазе с использованием смеси по меньшей мере двух сурфактантов, выбранных из а) по меньшей мере одного полиоксиэтиленового эфира жирной кислоты и b) по меньшей мере одного производного фосфолипида, а также способ получения указанной фармацевтической композиции.

Изобретение относится к фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к наноэмульсиям типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями.

Группа изобретений относится к композитному порошку из органического вещества для применения в медицине, суспензии для применения в медицине, в которой в воде диспергирован композитный порошок, и к способу получения композитного порошка.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения демодекозного блефарита и блефароконъюнктивита, содержащую рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, борную кислоту, флуконазол и/или вориконазол, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в г на 1 мл.
Изобретение относится к способу получения биогеля, представляющего собой водоторфяной гель с размерами частиц диспергированного торфа не более 40-60 нм. Указанный способ заключается в том, что торф в смеси с водой загружают в диспергационную камеру, затем диспергационную камеру герметизируют, подают в нее статическое давление в 5-7 атм и обрабатывают содержимое камеры ультразвуковыми колебаниями с плотностью озвучивания не менее 50 Вт/см2, обеспечивающими в течение заранее заданного времени звуковое давление на смесь торфа с водой, превышающее статическое давление в 2-3 раза.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции на основе куркумина. Композиция, содержащая куркумин, кислоту, выбранную из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, альгиновой кислоты или их смеси, и пищевой эмульгатор или смесь пищевых эмульгаторов с определенными характеристиками, взятые в определенном количестве, где указанная композиция предназначена для применения в качестве лекарственного средства.

Изобретение относится к самомикроэмульгирующейся оральной фармацевтической композиции, включающей гидрофильное лекарственное средство или его фармацевтически подходящую соль, и способу ее приготовления.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения угревой сыпи, розацеа и гиперпигментации в виде геля, которая включает азелаиновую кислоту, гидрофобный компонент, неводный растворитель, эмульгатор, гелеобразующий полимер, консервант, регулятор рН и дополнительно метилпирролидон, причем азелаиновая кислота имеет размер частиц менее 100 мкм, а соотношение азелаиновой кислоты к метилпирролидону составляет от 1:0,025 до 1:4.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к биофармацевтике, и может быть использована для сохранения иммуногенной композиции в пригодном состоянии для введения животному.

Группа изобретений относится к композитному порошку из органического вещества для применения в медицине, суспензии для применения в медицине, в которой в воде диспергирован композитный порошок, и к способу получения композитного порошка.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.

Изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям, которые могут быть использованы для доставки биологически активных веществ. Изобретение также относится к фармацевтическим составам, содержащим указанные соединения, и к способу введения биологически активных веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения абдоминального типа. Способ включает воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным естественным или искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 люкс в течение 1-2 часов в день одновременно или поочередно с физическими нагрузками.

Изобретение относится к области медицины и касается стабилизированного противомикробного гелевого состава, содержащего пероксид водорода (H2O2) и другие вспомогательные вещества.

Группа изобретений относится к способам получения лиофилизированного препарата тетродотоксина и к препарату тетродотоксина для снятия абстинентного синдрома при зависимости от опиатов.

Группа изобретений относится к медицине и касается лекарственной формы инсулина, включающей инсулин, растворяющий агент и хелатор цинка, где лекарственная форма имеет значение рН между более чем рН 7 и рН 7,6, представляет собой прозрачный водный раствор; инъекционной лекарственной формы инсулина; способа лечения больного сахарным диабетом, включающего инъецирование больного с помощью указанной лекарственной формы.

Настоящее изобретение направлено на фармацевтические композиции и способы изготовления таких композиций, где композиции включают в себя совокупность частиц с синхронизированным импульсным высвобождением (СИВ-частиц) и частиц с быстрым высвобождением (БВ-частиц).

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Заявленное изобретение относится к составу со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом, который обладает противомикробной, противогрибковой, ранозаживляющей, вирулицидной и противовирусной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральной фармацевтической композиции, содержащей полисахариды из кладодия Opuntia Ficus Indica, экстракт из листьев Olea Europeae, альгинат и бикарбонат натрия в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство. Способ получения включает формирование дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция, при этом в водорастворимый альгинат натрия вводят последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 мас. , а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная, в количестве 0,12-0,36 мас. при соотношении между солью кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно. После этого полученную альгинатную систему выдерживают до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводят γ-стерилизацию. Предлагаемые гидрогелевые матрицы сохраняют после γ-стерилизации формоустойчивость, обладают прекрасными тактильными свойствами, одновременно являясь мягкими и упругими, обеспечивают направленное пролонгированное подведение лекарственных средств. 6 пр.

Наверх