Способ новокаиновой блокады


 


Владельцы патента RU 2536283:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады. В качестве ориентира проводят вертикальную линию в проекции Петитова треугольника от двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости. Затем на вертикальной линии отступают на 1,5-2,5 см выше крыла подвздошной кости и осуществляют вкол иглы в кожу. Послойно вводят 0,25% раствор новокаина в кожу и подкожно-жировую клетчатку. Продвигают иглу в поясничную область спереди назад в медиальном направлении по латеральному краю широчайшей мышцы спины на длину до 6-8 см. В образующийся в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки вводят раствор новокаина в количестве 120 мл. Способ обеспечивает эффективное и безопасное купирование болевого синдрома у данной категории пациентов за счет создания необходимой концентрации новокаина в забрюшинном пространстве. 1 ил.,1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, может быть использовано при лечении почечной колики, орхоэпидидимите.

Известна паранефральная новокаиновая блокада при почечной колике, при которой больной лежит на боку, под поясницей валик, нога снизу согнута в коленном и тазобедренном суставах, сверху - вытянута вдоль туловища. Находят мышечно-реберный угол (место пересечения XII ребра и длинных мышц спины), от его вершины по биссектрисе отступают 1-2 см и производят вкол иглы. Направление иглы: перпендикулярно поверхности кожи (игла направлена на пупок пациента). Признак нахождения иглы в паранефральной клетчатке: при снятии шприца с иглы раствор не капает с павильона, а при дыхании втягивается внутрь. После попадания в паранефральную клетчатку вводят 60-100 мл 0,25% раствора новокаина. Возможно проведение односторонней паранефральной блокады (почечная колика), но чаще используется двусторонняя (выполняют описанные манипуляции последовательно с двух сторон), (см. Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - 1996 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что часто возникают такие грозные осложнения, как попадание иглы в почку, повреждение сосудов почки, повреждение восходящей или нисходящей ободочной кишки, нефросклероз.

Задачей изобретения является создание способа новокаиновой блокады, обеспечивающего получение технического результата, который позволяет создать необходимую концентрацию новокаина в забрюшинном пространстве, а также уменьшает риск возникновения ятрогенных осложнений.

Технический результат достигается тем, что способ новокаиновой блокады включает определение точки прокола кожи иглой и введение через нее 0,25%-ного раствора новокаина.

Особенностью является то, что пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады, в качестве ориентира проводят вертикальную линию в проекции Петитова треугольника от конца двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости, затем на вертикальной линии отступают на 1,5-2,5 см выше крыла подвздошной кости и осуществляют вкол иглы в кожу, послойно вводят раствор новокаина в кожу и подкожно-жировую клетчатку, продвигают иглу в поясничную область спереди назад в медиальном направлении по латеральному краю широчайшей мышцы спины на длину до 6-8 см в образующийся в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки, в которую непосредственно вводят раствор новокаина в количестве 120 мл.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где

1 - вертикальная линия-ориентир, проведенная от конца двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости,

2 - крыло подвздошной кости,

3 - место вкола иглы,

4 - латеральный край широчайшей мышцы спины,

5 - задний край наружной косой мышцы живота.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады. В проекции Петитова треугольника в качестве ориентира проводят вертикальную линию 1 от конца двенадцатого ребра до крыла 2 подвздошной кости. На этой вертикальной линии 1, отступив на 1,5-2,5 см выше крыла 2 подвздошной кости, осуществляют вкол 3 иглы в кожу и послойно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в кожу и подкожно-жировую клетчатку. Продвигают иглу в поясничную область спереди назад в медиальном направлении на длину до 6-8 см и попадают к латеральному краю 4 широчайшей мышцы спины, которая образует в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки. Данный участок забрюшинного пространства является границей между поясничной областью и полостью таза. Непосредственно в это пространство вводят раствор новокаина в количестве 120 мл.

Способ новокаиновой блокады позволяет создать необходимую концентрацию новокаина в забрюшинном пространстве для купирования боли, а также уменьшает риск возникновения ятрогенных осложнений.

Клинический пример.

Пациентка М., 47 лет, 9.06.2012 г. обратилась в урологическое отделение ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи г. Ульяновска» с жалобами на боли в правой поясничной области с иррадиацией в надлонную область, частые позывы к мочеиспусканию. В анамнезе мочекаменная болезнь в течение 5 лет. Выполнен стандартный объем обследования. По данным ульрасонографического исследования обнаружена пиелокаликоэктазия справа, в дистальном отделе мочеточника конкремент диаметром 4 мм. Диагноз: Мочекаменная болезнь. Камень нижней трети правого мочеточника. Правосторонняя почечная колика.

9.06.2012 г. больной выполнена новокаиновая блокада. Больная в положении лежа на левом боку. S. Novocaini вводили со стороны правого бока в проекции Петитова треугольника. Провели линию-ориентир от конца 12 ребра вертикально до крыла подвздошной кости, по которой, отступив на 2 см выше крыла подвздошной кости, прокололи кожу и послойно ввели S. Novocaini в кожу, подкожно-жировую клетчатку, продвигая иглу в поясничную область на длину 7 см и попадая к латеральному краю m.iliopsoas, которая образует в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки. Непосредственно в это пространство ввели S. Novocaini 0,25% 120 мл. Боли полностью купированы. Учитывая малые размеры конкремента и возможность самостоятельного литокинеза, больной даны рекомендации, отпущена домой на амбулаторное лечение.

На 7-е сутки консервативной терапии произошло самостоятельное отхождение конкремента. Пациентка осмотрена через 1 месяц, 6 месяцев - состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет создать необходимую концентрацию новокаина в забрюшинном пространстве для купирования боли, а также уменьшает риск возникновения ятрогенных осложнений.

Способ новокаиновой блокады при почечной колике или орхоэпидидимите, включающий определение точки прокола кожи иглой и введение через нее 0,25%-ного раствора новокаина, отличающийся тем, что пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады, в качестве ориентира проводят вертикальную линию в проекции Петитова треугольника от двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости, затем на вертикальной линии отступают на 1,5-2,5 см выше крыла подвздошной кости и осуществляют вкол иглы в кожу, послойно вводят раствор новокаина в кожу и подкожно-жировую клетчатку, продвигают иглу в поясничную область спереди назад в медиальном направлении по латеральному краю широчайшей мышцы спины на длину до 6-8 см в образующийся в этом участке нижний край пояснично-подвздошной ямки, в которую непосредственно вводят раствор новокаина в количестве 120 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении пациентов с головными и/или лицевыми болями. Предложены варианты устройства для доставки медикамента пациенту, содержащее инжектор, первый конец которого остается снаружи носового хода пациента, а второй конец вводится в носовой ход пациента.

Настоящее изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается нового биологически активного 2,6-диметиланилида N-циклогексилпирролидин-2-карбоновой кислоты, проявляющего активность при поверхностной, инфильтрационной и проводниковой анестезии, значительно превосходя препараты сравнения бупивакаин и ропивакаин при равной или меньшей токсичности.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и эндохирургии, и может быть использовано у пациентов, которым необходимо проведение эндоскопического транспапиллярного вмешательства.

Изобретение относится к фармацевтической вагинальной композиции для снижения или облегчения дизритмии матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после лапароскопической или видеоассистированной аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лучевой визуализации положения иглы в эпидуральном пространстве при проведении эпидуральных блокад, а также для эпидуральной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.
Наверх