Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде



Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде

 


Владельцы патента RU 2536315:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр Российской Федерации-Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского" (RU)

Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде относится к средствам измерительной техники и может быть использовано для контроля параметров газовых сред, в частности содержащих кислород и водород. Устройство состоит из канала (7), расположенного под углом к горизонту, входного сенсора водорода (2) и входного сенсора кислорода (3), расположенных во входной части полости канала (7), входного каталитически активного элемента (1), установленного в полости канала (7) над выходными сенсорами водорода (2) и кислорода (3), выходного сенсора водорода (5) и выходного сенсора кислорода (6), расположенных в полости канала (7) между входным (1) и выходным (4) каталитически активными элементами. Причем входной (2) и выходной (4) каталитически активные элементы выполнены из высокопористых ячеистых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием. В качестве входного сенсора водорода (5) и выходного сенсора водорода (7) использованы твердоэлектролитные датчики концентрации водорода с керамическим чувствительным элементом, выполненным из кислородпроводящей керамики. Технический результат заключается в повышении быстродействия и чувствительности устройства, обеспечении защиты от ошибочных показаний устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам измерительной техники и может быть использовано для контроля параметров газовых сред, в частности содержащих кислород и водород.

Известно устройство «Система контроля горючих и взрывоопасных газов на основе твердоэлектролитных керамических чувствительных элементов» авторов П.Н. Мартынова, М.Е. Чернова, А.Н. Стороженко, В.М. Шелеметьева, Р.П. Садовничего, А.С. Фомина [Известия вузов. Ядерная энергетика №4, 2011 стр.3-8], включающее два сенсора кислорода, подключенные к регистрирующим приборам, герметично соединенные с трубой, по которой осуществляется принудительная прокачка анализируемой газовой среды. Сенсоры кислорода, выполненные на основе твердоэлектролитных керамических чувствительных элементов, расположены в металлических корпусах, оборудованных нагревателями и термопреобразователями для поддержания постоянной температуры. На входе одного из сенсоров кислорода установлен входной каталитически активный элемент.

Недостатком известного устройства является сложность его использования в автономном режиме ввиду необходимости принудительной прокачки анализируемой газовой среды через канал, герметично соединенный с сенсорами кислорода, и невозможности измерения концентрации кислорода в присутствии водорода.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является газоанализатор для определения концентрации кислорода в водородосодержащей газовой среде [патент РФ на изобретение №2293972, МПК G01N 27/12, 2004], включающий газовые сенсоры, подключенные к регистрирующим приборам, канал и каталитически активный элемент, установленный в поперечном сечении средней части полости канала. В качестве газовых сенсоров используется входной сенсор водорода, установленный во входной части полости канала, выходные сенсоры водорода и кислорода, расположенные в выходной части полости канала. Входной и выходной сенсоры водорода, сенсор кислорода и каталитически активный элемент подключены, по меньшей мере, к одному источнику питания.

Недостатками указанного технического решения являются низкие быстродействие и чувствительность устройства, а также отсутствие защиты от ошибочных показаний, которые возникают при возможном изменении направления потока анализируемой газовой среды в канале, т.е. в случае, когда анализируемая газовая среда попадает в канал через выходную часть полости канала, вследствие чего определение истинной концентрации кислорода оказывается ошибочным.

Задачей технического решения является исключение указанных недостатков, а именно повышение быстродействия и чувствительности, обеспечение защиты от ошибочных показаний устройства.

Для решения поставленной задачи в устройстве, включающем канат, входной сенсор водорода, расположенный во входной части полости канала, входной каталитически активный элемент, установленный в поперечном сечении средней части полости канала, выходной сенсор водорода и выходной сенсор кислорода, расположенные в выходной части полости канала, причем сенсоры подключены к системе регистрации и управления, предлагается:

- дополнительно снабдить устройство входным сенсором кислорода, поместив его во входной части полости канала;

- дополнительно снабдить устройство выходным каталитически активным элементом, установив его в верхней части полости канала над выходными сенсорами кислорода и водорода;

- входной и выходной каталитически активные элементы выполнить из высокопористых ячеистых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием;

- в качестве сенсоров водорода использовать твердоэлектролитный датчик концентрации водорода с керамическим чувствительным элементом, выполненным из кислородпроводящей керамики.

Принципиальная схема устройства представлена на чертеже 1, на котором приняты следующие обозначения: 1 - входной каталитически активный элемент, 2 - входной сенсор водорода, 3 - входной сенсор кислорода, 4 - выходной каталитически активный элемент, 5 - выходной сенсор водорода; 6 - выходной сенсор кислорода, 7 - канал, 8 - нагреватель, 9 - электрические связи.

Устройство содержит: канал 7, расположенный под углом к горизонту, входной сенсор водорода 2 и входной сенсор кислорода 3, расположенные во входной части полости канала 7, входной каталитически активный элемент 1, установленный в полости канала 7 над входными сенсорами водорода 2 и кислорода 3, выходной сенсора водорода 5 и выходной сенсор кислорода 6, расположенные в полости канала 7 между входным 1 и выходным 4 каталитически активными элементами. Причем входной 1 и выходной 4 каталитически активные элементы выполнены из высокопористых ячеистых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием. В качестве входного сенсора водорода 2 и выходного сенсора водорода 5 использованы твердоэлектролитные датчики концентрации водорода с керамическим чувствительным элементом, выполненным из кислородпроводящей керамики. Входной сенсор кислорода 3 используется в качестве сигнализатора появления водорода в исследуемой газовой среде. Изменение сигнала входного датчика кислорода 3 происходит при появлении водорода в исследуемой газовой среде благодаря взаимодействию водорода и кислорода и сорбционным процессам на поверхности керамического чувствительного элемента входного датчика кислорода 3.

Такая конструкция устройства позволяет фиксировать появление сверхмалых концентраций водорода (~5×10-3% об.) в анализируемой газовой среде за интервал времени не более нескольких секунд. Установка выходного каталитически активного элемента, который производит каталитическое дожигание кислорода и водорода, обеспечивает корректную работу выходного сенсора кислорода и защиту от ошибочных показаний устройства.

Устройство работает следующим образом:

Анализируемая газовая среда входит в контакт с нагретыми до высокой температуры входным сенсором водорода 2 и входным сенсором кислорода 3, установленными во входной части полости канала 7. При этом входной сенсор кислорода 3 работает в режиме сигнализатора появления малых и сверхмалых концентраций водорода в анализируемой газовой среде. Концентрацию кислорода входным сенсором кислорода 3 в анализируемой газовой среде не определяют, так как этому измерению мешает присутствие водорода.

Далее анализируемая газовая среда за счет естественной конвекции, образуемой нагретыми до высокой температуры входными сенсорами водорода 2 и кислорода 3, и нагревателем 8, проходит в полости канала через входной каталитически активный элемент 1, выполненный, например, из высокопористых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием и нагретый с помощью нагревателя 8 до температуры, обеспечивающей, протекание каталитической реакции окисления водорода на его поверхности до паров воды с коэффициентом рекомбинации, равным единице.

Затем анализируемая газовая среда входит в контакт с нагретыми до высокой температуры выходным сенсором водорода 5 и выходным сенсором кислорода 6, установленными в полости канала после входного каталитически активного элемента 1. При помощи электрических связей 9 сигналы с входных сенсоров водорода 2 и кислорода 3 и выходных сенсоров водорода 5 и кислорода 6 могут быть переданы на систему регистрации для определения концентрации водорода и кислорода в анализируемой газовой среде. Затем анализируемая газовая смесь покидает полость канала 7 через выходной каталитически активный элемент 4, причем выходной каталитически активный элемент 4 не оборудован нагревателем, а его нагрев осуществляется за счет нагретой газовыми сенсорами и входным каталитически активным элементом анализируемой газовой средой.

Для предотвращения проникновения анализируемой газовой среды на выходной сенсор водорода 5 и выходной сенсор кислорода 6 через верхнюю часть канала 7 в ней устанавливается выходной каталитически активный элемент 4, который производит каталитическое дожигание кислорода и водорода в случае возможного изменения направления потока анализируемой газовой среды в канале и обеспечивает, таким образом, корректную работу выходного сенсора кислорода 6 и защиту от ошибочных показаний устройства.

Истинную концентрацию кислорода в анализируемой газовой среде определяют по соотношению:

C O 2 и с т = C O 2 в ы х + К с т ( C H 2 в х C H 2 в ы х ) ,   (1)

где C O 2 в ы х - концентрация кислорода, фиксируемая выходным сенсором кислорода 6; C H 2 в х - концентрация водорода, фиксируемая входным сенсором водорода 2; C H 2 в ы х - концентрация водорода, фиксируемая выходным сенсором водорода 6; Кст - стехиометрический коэффициент ( K с т 1 2 ) .

Пример конкретного выполнении устройства

Канал 1 выполнен из нержавеющей коррозионно-стойкой стали и расположен таким образом, что ось канала образует угол 90° с направлением горизонта.

В качестве входного 3 и выходного 6 сенсоров кислорода используются твердоэлектролитные датчики концентрации кислорода с гальванической концентрационной ячейкой на основе кислородопроводящего твердого электролита из частично стабилизированного диоксида циркония [Патент РФ №2298176, «Твердоэлектролитный датчик концентрации кислорода и способы его изготовления»].

В качестве входного сенсора водорода 2 и выходного сенсора водорода 5 используются твердоэлектролитные датчики водорода для газовых и жидких сред с гальванической концентрационной ячейкой на основе кислородопроводящего твердого электролита из частично стабилизированного диоксида циркония, оснащенные камерой с постоянным давлением паров воды и водородопроницаемой мембраной [Патент РФ №90907, «Твердоэлектролитный датчик водорода для жидких и газовых сред»]. При поступлении на вход устройства газовой смеси, содержащей 6 об.% водорода, показания газовых сенсоров были следующими: C H 2 в х = 6 o б . % , C O 2 в ы х = 16 о б . % , C H 2 в ы х = 0 . Определенная по формуле (1) истинная концентрация кислорода C O 2 и с т составила 19%.

Технический результат заключается в повышении быстродействия и чувствительности устройства, обеспечении защиты от ошибочных показаний устройства вследствие возможного изменения направления потока анализируемой газовой среды в полости канала.

1. Устройство для определения концентрации кислорода и водорода в газовой среде, включающее канал, входной сенсор водорода, расположенный во входной части полости канала, входной каталитически активный элемент, установленный в поперечном сечении средней части полости канала, выходной сенсор водорода и выходной сенсор кислорода, расположенные в выходной части полости канала, причем сенсоры подключены к системе регистрации и управления, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит входной сенсор кислорода, расположенный во входной части полости канала, и выходной каталитически активный элемент, установленный в верхней части полости канала над выходными сенсорами кислорода и водорода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что входной и выходной каталитически активные элементы выполнены из высокопористых ячеистых материалов с нанесенным на их поверхность платиновым покрытием.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве сенсоров водорода использован твердоэлектролитный датчик концентрации водорода с керамическим чувствительным элементом, выполненным из кислородпроводящей керамики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность изобретения: датчик водорода в жидких и газовых средах включает селективную мембрану (11), пористую электроизоляционную керамику (7) и корпус (5) с потенциалосъемником (9), керамический чувствительный элемент (4) с эталонным электродом (14), пористый платиновый электрод (8), кремнеземную ткань (6), соединительный материал (12), пробку (10) с отверстием, гермоввод (2), цилиндрическую втулку (1).

Изобретение относится к устройствам для контроля параметров газовых сред, в частности к контролю газовых смесей, содержащих кислород и водород, и может быть использовано в атомной энергетике, транспортном, химическом машиностроении и других отраслях техники, например, для контроля водородной взрывобезопасности.

Изобретение относится к аналитической технике, в частности к датчикам для анализа газовых сред. .

Изобретение относится к аналитической химии и приборостроению, может быть использовано для различных анализов жидкой пробы и направлено на уменьшение времени анализа и увеличение воспроизводимости результатов анализа за счет автоматизации забора жидкой пробы перед ее перемещением в реактор, а также возможности забора пробы как из одиночной емкости, так и из множества емкостей, проходящих точку забора пробы, а также из потока анализируемой жидкости.

Изобретение относится к области анионпроводящих неорганических твердых электролитов, а именно к керамическим твердым электролитам, обладающим высокой проводимостью по сульфид-ионам в области температур (300-500°С), и может быть использовано для исследования кристаллических и аморфных полупроводниковых сульфидов методом ЭДС, в составе электрохимических ячеек для кулонометрического изменения состава нестехиометрических соединений и для газового анализа серосодержащих сред, в твердоэлектролитных источниках тока.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к средствам для исследования или анализа газов, а точнее к системам, определяющим содержания кислорода, использующим твердоэлектролитные ячейки, и может быть использовано в прикладной электрохимии, металлургии, энергетике, автомобилестроении и других отраслях для определения содержания кислорода в жидких и газовых средах.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может быть использовано в энергетике, ядерной технике, химической технологии, металлургии, газовом анализе для измерения содержания водорода в расплавах щелочных металлов и их парах, инертных газах и водяном паре.

Изобретение относится к области газового анализа и может быть применено в аналитическом приборостроении. .

Изобретение относится к области аналитического приборостроения, в частности к газовому анализу. .

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для одновременного определения содержания ионов Cu(II), Pb(II), Fe(III) и Bi(III) в различных матрицах.

Изобретение относится к области техники, которая может удаленно осуществлять мониторинг образования и роста трещин в металлических конструкциях. Устройство содержит оболочку, которая имеет магнитные ножки для прикрепления оболочки к ферромагнитной конструкции, по меньшей мере одну пару управляемых микропроцессором регуляторов напряжения, причем каждый регулятор напряжения имеет провод датчика к электрохимическому усталостному датчику, прикрепленному к конструкции, подлежащей анализу на наличие растущих трещин вследствие усталости металла в металлической конструкции, источник питания и заземление, при этом регулятор напряжения используется для осуществления мониторинга усталостного состояния металлической конструкции, при этом каждый регулятор напряжения электрически изолирован от остальной части электрической монтажной платы устройства и содержит аналого-цифровой преобразователь.

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа, в частности к анализу растворов на предмет определения суммарной антиоксидантной/оксидантной активности.

Изобретение относится к медицине и представляет собой реагент для детектирования глюкозы, содержащий фермент FAD-глюкозодегидрогеназу, фенотиазиновый или феноксазиновый медиатор, по меньшей мере один сурфактант, полимер и буфер.

Настоящее изобретение относится к аналитической химии ауксинов, в частности к способам определения индолил-уксусной кислоты в верхушках концевых приростов побегов и листьев яблони, груши, сливы, черешни, винограда и проростков пшеницы.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения цинка (II) в технических и природных объектах. Способ заключается в потенциометрическом титровании пробы комплексоном (III) с индикаторным электродом из металлического висмута с буферным раствором при рН 4,1 - 9,0.

Использование: для разработки методик анализа никеля в различных типах вод, эко- и биологических объектах, пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и кормовых добавках.

Использование: для анализа химических или физических свойств, элементного и фазового состава, марки, характера термической обработки металлов и сплавов в машиностроении, металлообработке и металлургической промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии фосфора, в частности к способу определения общего фосфора в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа.
Использование: в материаловедении, криминалистике, ювелирном деле, а также гальванотехнике для определения состава изделий, выполненных из металлов или металлических сплавов, в том числе и имеющих металлические покрытия.

Изобретение относится к области аналитической химии. Способ характеризуется тем, что электрохимически концентрируют бензойную кислоту на поверхности графитового электрода в течение 90 с при потенциале электролиза (-0,500) В на фоне 0,1 моль/л натрия гидрофосфата, затем регистрируют поляризационные кривые при линейной скорости развертки потенциала 25 мВ/с и по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,5-1,6 В относительно хлорсеребряного электрода определяют концентрацию бензойной кислоты. Способ позволяет с высокой чувствительностью и экспрессностью определить бензойную кислоту в лекарственных препаратах. 3 пр., 6 табл.
Наверх