Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной


 


Владельцы патента RU 2536627:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной, включающей самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, на лесосеке с располагаемыми на ней волоками и погрузочной площадкой включает перемещение валочно-трелевочной машины по волокам в сторону, противоположную погрузочной площадке, валку деревьев, укладку поваленных деревьев в зажимной коник машины, их трелевку в сторону погрузочной площадки и разгрузку на площадке. При движении по волоку в сторону от погрузочной площадки валочно-трелевочная машина осуществляет валку деревьев вершинами в сторону погрузочной площадки, противоположную направлению ее движения. После накопления на лесосеке вдоль волока поваленных деревьев валочно-трелевочная машина начинает движение в сторону погрузочной площадки. На стоянках захватно-срезающим устройством валочно-трелевочной машины захватывают поваленные деревья за вершины, грузят их в зажимной коник, затем трелюют деревья вершинами вперед в полупогруженном состоянии и разгружают на площадке. Способ обеспечивает повышение производительности работ. 1 ил.

 

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при заготовке древесины.

Известен способ выполнения лесосечных работ с использованием ручных бензомоторных пил и трелевочного трактора, состоящего из самоходного шасси, на котором установлен манипулятор с челюстным захватом и зажимной коник. Способ включает валку деревьев ручными бензомоторными пилами вдоль волока или под небольшим углом к нему вершинами в сторону от погрузочной площадки, перемещение трелевочного трактора по волоку в сторону, противоположную погрузочной площадке, его движение в обратном направлении, погрузку деревьев при помощи манипулятора с челюстным захватом в зажимной коник, трелевку их за комли в полупогруженном состоянии к погрузочной площадке и разгрузку [1].

Недостатком данного способа является то, что требуются значительные затраты времени и человеческих ресурсов на осуществление валки деревьев. Кроме того, при трелевке за комли емкость коника (площадь поперечного сечения) является ограничивающим фактором в формировании пачки деревьев объемом, позволяющим в полной мере использовать тяговые характеристики трелевочного трактора. Например, для трелевочного трактора ТБ-1М с зажимным коником площадью поперечного сечения 1,1 м2 максимальная пачка, которую можно сформировать при трелевки за комли, составляет от 5 до 8 м3. Все это в целом снижает производительность лесосечных работ.

Известен способ выполнения лесосечных работ с использованием ручных бензомоторных пил и трелевочного трактора, состоящего из самоходного шасси, на котором установлен манипулятор с челюстным захватом и зажимной коник. Способ включает валку деревьев ручными бензомоторными пилами вдоль волока или под небольшим углом к нему вершинами в сторону к погрузочной площадки, перемещение трелевочного трактора по волоку в сторону, противоположную погрузочной площадке, его движение в обратном направлении, погрузку деревьев при помощи манипулятора с челюстным захватом в зажимной коник, трелевку их за вершины в полупогруженном состоянии к погрузочной площадке и разгрузку [2].

Такой способ позволяет снизить негативное влияние фактора емкости коника. Так, например, для трелевочного трактора ТБ-1М с зажимным коником площадью поперечного сечения 1,1 м2 максимальная пачка, которую можно сформировать, увеличивается на 50-60%. Однако как и в вышеописанном способе не решена проблема значительных затрат времени и человеческих ресурсов на осуществление валки деревьев.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ выполнения лесосечных работ валочно-трелевочной машиной, включающий перемещение валочно-трелевочной машины по волоку в сторону, противоположную погрузочной площадке, движение в обратном направлении, валку деревьев, укладку их в зажимной коник и трелевку в полупогруженном состоянии за комли к погрузочной площадке и их разгрузку [3].

Недостатком данного способа является то, что ввиду ограничивающего фактора емкости зажимного коника пачки, формируемые валочно-трелевочной машиной, не позволяют в полной мере использовать тяговые характеристики машины. Ввиду этого машина при трелевке движется недогруженной. Это снижает производительность ее работы.

Техническим результатом, на достижение которого направлен предлагаемый способ, является повышение производительности работы валочно-трелевочной машины.

Достигается технический результат за счет того, что при движении по волоку в сторону от погрузочной площадки валочно-трелевочная машина осуществляет валку деревьев вершинами в сторону погрузочной площадки, противоположную направлению ее движения, а после накопления на лесосеке вдоль волока поваленных деревьев валочно-трелевочная машина начинает движение в сторону погрузочной площадки, при этом на стоянках захватно-срезающим устройством валочно-трелевочной машины захватывают поваленные деревья за вершины, грузят их в зажимной коник, затем трелюют деревья вершинами вперед в полупогруженном состоянии и разгружают на этой площадке.

Работа по предлагаемому способу представлена на фиг.1, где 1 - лесовозный ус; 2 - намеченный волок; 3 - растущее дерево; 4 - пень; 5 - пачка деревьев; 6 - разработанный волок; 7 - валочно-трелевочная машина в процессе погрузки деревьев в зажимной коник; 8 - подрост; 9 - погрузочная площадка; 10 - валочно-трелевочная машина в процессе трелевки пачки деревьев; 11 - валочно-трелевочная машина в процессе валки деревьев; 12 - вершины деревьев; 13 - поваленные деревья.

Валочно-трелевочная машина представляет собой самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор и зажимной коник. На конце манипулятора установлено захватно-срезающее устройство.

Работа по данному способу осуществляется следующим образом. Валочно-трелевочная машина, включающая самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, движется вглубь лесосеки по намеченному волоку 2. Останавливаясь, оператор наводит захватно-срезеющее устройство при помощи манипулятора на комель дерева 3 и захватывает его. Затем срезает и валит его вершиной к погрузочной площадке навстречу движению валочно-трелевочной машины. После обработки всех доступных деревьев переезжает на новую рабочую стоянку.

Валочно-трелевочная машина в режиме валки показана на фиг.1, позиция 11.

После формирования запаса поваленных деревьев 13 валочно-трелевочная машина движется в обратном направлении, осуществляя погрузку деревьев. Для этого наводят захватно-срезающее устройство на вершину дерева и захватывают его. Затем обрезают вершину и осуществляют погрузку дерева в зажимной коник.

Валочно-трелевочная машина в режиме погрузки показана на фиг.1, позиция 7.

После набора пачки деревьев машина трелюет их вершинами вперед в полупогруженном состоянии к погрузочной площадке 9. После доставки пачки деревьев на погрузочную площадку 9 валочно-трелевочная машина разгружается, и цикл работ повторяется.

Валочно-трелевочная машина в режиме трелевки показана на фиг.1, позиция 10.

Таким образом, предлагаемый способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной позволяет повысить производительность ее работы. Это достигается за счет увеличения объема трелюемой пачки.

Источники информации

1. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок / И.Р.Шегельман, В.И.Скрыпник, О.Н.Галактионов. - Спб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005. - С.114.

2. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, О.Н.Галактионов. - Спб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005. - С.115.

3. Люманов Р. Машинная валка леса. - М.: Лесн. пром-сть, 1990. - С.217.

Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной, включающей самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, на лесосеке с располагаемыми на ней волоками и погрузочной площадкой, включающий перемещение валочно-трелевочной машины по волокам в сторону, противоположную погрузочной площадке, валку деревьев, укладку поваленных деревьев в зажимной коник машины, их трелевку в сторону погрузочной площадки и разгрузку на площадке, отличающийся тем, что при движении по волоку в сторону от погрузочной площадки валочно-трелевочная машина осуществляет валку деревьев вершинами в сторону погрузочной площадки, противоположную направлению ее движения, а после накопления на лесосеке вдоль волока поваленных деревьев валочно-трелевочная машина начинает движение в сторону погрузочной площадки, при этом на стоянках захватно-срезающим устройством валочно-трелевочной машины захватывают поваленные деревья за вершины, грузят их в зажимной коник, затем трелюют деревья вершинами вперед в полупогруженном состоянии и разгружают на этой площадке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для заготовки и переработки деревьев на сортименты. Лесной комбайн содержит базовую платформу с движителем, поворотную платформу с гидравлическим манипулятором и харвестерную головку.

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин, в частности валочно-трелевочных машин, и может быть использовано при машинной заготовке лесоматериалов в условиях сплошной и выборочной вырубки леса с сохранением подроста.

Изобретение относится к системе автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины. Система содержит гидроконтур привода рычагов захватов, гидроконтур «подъема-опускания» стрелы гидроманипулятора, гидроконтур привода пильного аппарата.

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку).

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для комплекса лесосечных работ, позволяет выполнять валку леса, пакетирование, трелевку, а при использовании сменного навесного оборудования весь объем лесосечных работ.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для переработки стоящих деревьев на сортименты и пиломатериалы. .

Изобретение относится к машинам и оборудованию для лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина включает самоходное шасси, на котором размещены гидроманипулятор с поворотной валочно-сучкорезно-раскряжевочной головкой, кабина оператора, и грузовую платформу для сортиментов. Грузовая платформа установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и снабжена вертикальными боковыми стойками и упорно-торцовочным щитом. Вертикальные боковые стойки грузовой платформы по крайней мере с одной ее стороны выполнены поворотными в вертикальной плоскости. Грузовая платформа для сортиментов смонтирована на самостоятельном шасси посредством опорного подшипника. Нижняя неподвижная часть опорного подшипника жестко соединена с рамой самостоятельного шасси, а верхняя подвижная часть жестко соединена с основанием грузовой платформы. Самоходное шасси с возможностью соединения-разъединения посредством сцепного устройства соединено с самостоятельным шасси. При таком выполнении повышается эффективность работы машины за счет исключения дополнительной разгрузки-погрузки сортиментов на пути к нижнему лесопромышленному складу. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при массовой заготовке древесины. Способ направленной валки деревьев с использованием лесозаготовительной машины, имеющей кабину с установленным внутри бортовым компьютером со специальным программным обеспечением, грузовую платформу с коником, захватно-срезающее устройство, установленное на манипуляторе, состоящем из колонны, стрелы и рукояти, включает переезд лесозаготовительной машины к месту валки, ее остановку, наводку манипулятора с установленным на его рукояти захватно-срезающим устройством на дерево, захват ствола дерева, срезание ствола дерева, валку дерева вершиной на волок в противоположную движению машины сторону, укладку дерева комлевой частью в коник лесозаготовительной машины. Непосредственно перед захватом дерева с помощью системы датчиков и бортового компьютера определяют координаты дерева относительно центра колонны манипулятора и продольной геометрической оси задней секции лесозаготовительной машины, диаметр ствола дерева у основания, угол поворота оси пачки деревьев относительно продольной геометрической оси задней секции лесозаготовительной машины. Затем с использованием полученных данных по программе, заложенной в бортовой компьютер, определяют высоту дерева, требуемый угол поворота захватно-срезающего устройства, необходимый для повала дерева таким образом, чтобы его вершина оказалась на волоке, осуществляют поворот захватно-срезающего устройства на требуемый угол и затем производят захват дерева повернутым на требуемый угол захватно-срезающим устройством. Способ обеспечивает точность направленной валки, упрощение и ускорение процесса набора пачки поваленных деревьев в расположенный на платформе лесозаготовительной машины коник, повышение производительности процесса заготовки древесины. 2 ил.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Способ включает наводку захватно-срезающего устройства манипулятором на стоящие деревья, захват, срезание, их и укладку на землю для формирования пачки, поворачивая платформу с манипулятором и изменяя вылет манипулятора. Формирование пачки из отдельных деревьев осуществляют поочередно двумя манипуляторами. Манипуляторы установлены на платформе диаметрально противоположно. Одним манипулятором наводят захватно-срезающее устройство на стоящее дерево для его захвата и срезания, а другим переносят срезанное им дерево для укладки в пачку и укладывают пачку, причем наводку освободившегося захватно-срезающего устройства этого манипулятора на следующее дерево производят одновременно с переносом срезанного дерева первым манипулятором для его укладки в пачку. Машина для формирования пачек деревьев включает самоходное шасси, на котором смонтирована полноповоротная платформа с установленными на ней кабиной оператора, двигателем, агрегатами гидросистемы и технологическим оборудованием. Технологическое оборудование выполнено в виде двух гидроманипуляторов, снабженных на их свободных концах захватно-срезающими устройствами. Манипуляторы установлены на полноповоротной платформе диаметрально противоположно с возможностью выполнения ими поочередно функции устройства для компенсации опрокидывающего момента. Предлагаемые способ и машина обеспечивают повышение производительности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх