Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях



Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях
Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях
Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях
Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях
Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях
Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях

 


Владельцы патента RU 2536787:

Ершов Владимир Васильевич (RU)
Мартынов Владимир Леонидович (RU)
Семенов Андрей Геннадьевич (RU)
Кузнецов Андрей Юрьевич (RU)
Клейментьев Евгений Викторович (RU)
Рябков Максим Георгиевич (RU)
Авдеев Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования тонкой кишки при острой абдоминальной хирургической патологии. Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях состоит из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце. В просвет внешней трубки на всем протяжении введена дополнительная трубка диаметром 3 мм, к каудальному концу которой, выведенному наружу через каудальный конец внешней трубки, прикреплен резиновый баллон продольной формы, на конце которого имеется плотная подвижная относительно внешней трубки олива. Поступательное движение оливы в просвете кишки осуществляется за счет раздувания и увеличения длины баллона. Продвижение устройства происходит при фиксировании оливы в просвете кишки за счет эластического сокращения баллона после удаления из него воздуха. Изобретение обеспечивает снижение травматичности манипуляций с кишкой в ходе интубации в технически сложных условиях. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для дренирования тонкой кишки при острой абдоминальной хирургической патологии.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс в инструментально-техническом оснащении хирургических стационаров, оказывающих экстренную помощь, проблема недостаточной надежности, эффективности и безопасности приспособлений и методик для дренирования тонкой кишки остается актуальной. Эта ситуация обусловлена ростом числа пациентов с острой энтеральной недостаточностью, при которой показания к интубации кишечника достигают 70% наблюдений.

Клинический опыт свидетельствует, что попытки интубации кишечника с помощью существующих устройств (интестинальный зонд Эббота-Миллера и его аналоги) в 10-20% заканчиваются неудачей из-за невозможности проведения зонда по физиологическим и патологическим изгибам кишечной трубки, а еще в 10-15% случаев сопряжены с нежелательно высоким уровнем травматизации интубируемой кишки при выполнении энергичных тракций зонда (1, 4).

Устройство кишечного зонда, наиболее часто применяемого в современной хирургической практике и взятого нами за прототип, представляет собой следующее. Промышленно выпускаемые дренажи типа зонда Эббота-Миллера (W. Abbot, Т. Miller) из силикона или поливинилхлорида, общей особенностью конструкции которых является наличие полой сравнительно жесткой эластичной трубки (диаметром 10-12 мм, длиной 280-300 см с перфорациями для удаления содержимого кишки и желудка), жестко фиксированной к дистальному концу трубки оливы, необходимой для фиксации зонда в просвете кишки (2, 3). Техника выполнения интестинальной интубации этим устройством заключается в том, что после проведения через носовой ход, глотку и пищевод зонд попадает в желудок. Далее хирург правой рукой прижимает зонд к малой кривизне желудка, а левой, фиксируя привратник, направляет оливу зонда в пилорический отдел и 12-перстную кишку. Затем левую руку вводит в подпеченочное пространство и, повторяя ладонью дуоденальный изгиб, направляет зонд в нижнюю горизонтальную часть 12-перстной кишки. Нередко для беспрепятственного прохождения зонда на этом этапе показаны рассечение спаек, фиксирующих желудок и 12-перстную кишку, а также мобилизация кишки по методу Кохера и - при высоком и близком к толстой кишке расположении дуоденального угла - рассечение связки Трейтца. Учитывая технические сложности проведения зонда по данному участку, для придания большей подвижности дистальному отделу дуоденум многие современные авторы рекомендуют рассечение заднего листка брюшины в месте ее перехода с восходящего отдела 12-перстной кишки на аорту (3).

После прохождения оливой дуоденального перехода ассистент должен зафиксировать ее прижатием через кишечную стенку и продолжить интубацию методом поэтапного нанизывания кишки на дренаж. Техника проведения зонда в нижележащие отделы кишечника заключается в том, что хирург поэтапно собирает («гофрирует») по 10-15 см кишки на дистальном отделе зонда, после чего одной рукой захватывает зонд в области оливы, а другой расправляет собранный участок кишечника в проксимальном направлении.

Данное устройство для интубации кишечника имеет существенные недостатки:

1) конструкция кишечного зонда не предусматривает возможности активного поступательного продвижения устройства внутри просвета кишечника без подтягивания и фиксации снаружи через кишечную стенку, что значительно усложняет проведение зонда через физиологические и патологические изгибы тонкой кишки, особенно при спаечной болезни брюшной полости;

2) устройство кишечного зонда предполагает, что поступательное движение зонда обеспечивается довольно травматичными манипуляциями:

хирург «надевает» кишку на жесткую трубку зонда (прием собирания в «гармошку», «гофрирования» кишки). Эта манипуляция травмирует слизистую оболочку кишечника и неизбежно вызывает более или менее выраженные «раздавливающие» повреждения слизистой (1, 4).

Цель изобретения - снижение травматичности манипуляций с кишкой в ходе интубации в технически сложных условиях.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство имеет конструктивные особенности, позволяющие осуществлять поступательное движение в кишке без тракций, подтягивания и гофрирования кишки хирургом.

На фиг.1 дана схема конструкции дистального отдела предложенного устройства, где 1 - внешняя трубка, 2 - внутренняя трубка (воздуховод), 3 - резиновый баллон, 4 - олива. На фиг.2 изображена схема поступательного движения устройства в просвете кишки, где А - баллон сдут, Б - баллон надут, В - баллон вновь сдут, подтянут. На фиг.3 - устройство в просвете кишки, баллон сдут, на фиг.4 - устройство в просвете кишки, баллон раздут, олива переместилась вперед на 6-7 см; на фиг.5 - баллон раздут, олива фиксирована в новом положении; на фиг.6 - баллон вновь сдут при фиксированной оливе, устройство «подтянулось» вперед по ходу кишки.

Устройство состоит из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце и включает в себя приспособление для активного нетравматичного продвижения в просвете кишки: в просвет внешней трубки на всем протяжении введена дополнительная трубка диаметром 3 мм, к каудальному концу которой, выведенному наружу через каудальный конец внешней трубки, прикреплен резиновый баллон продольной формы, на конце которого имеется плотная подвижная относительно внешней трубки олива (фиг.1). В сдутом состоянии баллон имеет размеры 1×5 см, а в раздутом его диаметр и длина увеличиваются до 2 и 12 см соответственно (фиг.2). Поступательное движение оливы в просвете кишки осуществляется за счет раздувания и увеличения длины баллона, а после продвижения терминальной части баллона и фиксации ее удерживанием за оливу - за счет эластического сокращения баллона после удаления из него воздуха (фиг.3-6).

Проведение предложенного устройства в кишке осуществляют следующим образом. В начале интубации (при проведении устройства в пищевод и желудок) терминальный баллон сдут, устройство подают трансназально в желудок и проводят через сфинктер привпатника желудка традиционным способом. При попадании каудальной части устройства в просвет 12-перстной кишки через канюлю дополнительной трубки устройства баллон раздувают, тем самым увеличивая его в длине на 6-7 см, чем обеспечивают поступательное движение оливы внутри кишки без дополнительной помощи хирурга (фиг.3, 4). После продвижения оливы в просвете кишки ее фиксируют, обхватив пальцами (фиг.5) через стенку кишки, а воздух из просвета баллона удаляют. При этом за счет эластических свойств резины длина баллона вновь уменьшается до первоначальных размеров, и, в условиях фиксированной в кишке оливы, баллон и все устройство подтягиваются в новое положение (фиг.6).

Технический результат достигается тем, что конструкция устройства предполагает продвижение оливы (подвижной относительно внешней трубки) в просвете кишки за счет раздувания эластического резинового баллона, а удаление воздуха из баллона приводит к уменьшению его размера и - при фиксированной оливе - подтягиванию устройства без травматичных манипуляций с кишечной стенкой.

Предложенное устройство опробовано в анатомическом театре на 3 кадаверах. Во всех случаях интубация кишечника прошла успешно.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Андрющенко В.П. Пролонгированная декомпрессия тонкой кишки в хирургическом лечении ОКН // Андрющенко В.П., Жовнирук А.Я. // Тезисы докладов 5 съезда хирургов Средней Азии и Казахстана. - Ч.1. - Ташкент. - 1991. - С. 129-131.

2. Нечаев Э.А. Дренирование тонкой кишки при перитоните и кишечной непроходимости // Нечаев Э.А., Курыгин А.А., Ханевич М.Д. // СПб. - 1993. - С.238.

3. Сапожников А.Ю. Декомпрессия кишечника (проблемы, поиски, решения) // Сапожников А.Ю., Никольский В.И. // Пенза: типография Пензенского приборостроительного завода. - 1992. - 138 с.

4. Ханевич М.Д. Особенности дренирования тонкой кишки при перитоните и кишечной непроходимости // Острый живот в практике скорой неотложной помощи. СПб. - 1995. - С.94-95.

Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях, состоящее из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце, отличающееся тем, что в просвет внешней трубки на всем протяжении введена дополнительная трубка диаметром 3 мм, к каудальному концу которой, выведенному наружу через каудальный конец внешней трубки, прикреплен резиновый баллон продольной формы, на конце которого имеется плотная подвижная относительно внешней трубки олива, при этом поступательное движение оливы в просвете кишки осуществляется за счет раздувания и увеличения длины баллона, а продвижение устройства происходит при фиксировании оливы в просвете кишки за счет эластического сокращения баллона после удаления из него воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Во время релапаротомии через дефект в линии швов культи двенадцатиперстной кишки вводят катетер Фолея.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам расширения суженного участка дыхательных путей пациента. Система содержит: трубку катетера общей длиной от 35 до 70 см, просвет для зонда и просвет для надувания; надувной баллон, расположенный вдоль дистальной части трубки катетера и сообщающийся с просветом для надувания; и зонд, выступающий за пределы дистального конца трубки катетера, когда зонд размещен внутри просвета для зонда.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам баллонной ангиопластики для расширения проходов в венозной системе. Устройство режущего баллона для рассекания твердых стенозированных участков кровеносного сосуда включает подводящий катетер, расширяемый баллон, а также рассекающую сетку.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий в рамках предимплантационной подготовки эндометрия.

Изобретение относится к медицинской технике. Коаксиальная инфузионная катетерная система содержит компонент инфузионного катетера, имеющий инфузионную зону для инфузирования тромболитического агента в место окклюзии сосуда или трансплантата; а также компонент окклюзионного катетера, имеющий удлиненное тело, в котором расширяемый окклюдирующий элемент соединен с дистальным концом удлиненного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Через уретру в мочевой пузырь вводят катетер типа Фолея.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии, и предназначено для передачи лекарственных средств на внутреннюю поверхность сосудистой стенки.

Изобретение относится к медицине и представляет собой двухбаллонный акушерский катетер. Катетер содержит маточный и влагалищный баллоны, снабженные соответственно осевой трубкой маточного баллона и осевой трубкой влагалищного баллона, причем осевая трубка маточного баллона размещена коаксиально в осевой трубке влагалищного баллона с возможностью фиксации изменения расстояния между баллонами вдоль продольной оси устройства, влагалищный баллон закреплен на дистальном конце осевой трубки влагалищного баллона, а форма дистального конца осевой трубки влагалищного баллона адаптирована к анатомическим контурам шейки матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости измерения внутрибрюшного давления (ВБД). .

Изобретение относится к новой комбинации баллонного катетера и композиции активного вещества, прикрепленного к поверхности мембраны баллона. .

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для продвижения зонда содержит удлиненную гибкую трубку, определяющую центральную полость, выполненную с размерами, обеспечивающими возможность ее размещения в биологическом или конструкционном тракте, и имеющую проксимальный конец и дистальный конец; приводной механизм, соединенный с проксимальным концом; столб жидкости, продолжающийся в центральной полости от проксимального до дистального конца, и средство смещения, расположенное на дистальном конце и выполненное с возможностью способствовать проксимальному перемещению столба жидкости в ответ на дистальное перемещение столба жидкости.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Катетер содержит корпус катетера, отклоняющийся элемент и устройство активации.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления изгибаемого катетера, имеющего центральную стойку, соединенную с наконечником катетера в изгибающуюся секцию для определения неотделимой составной конструкции наконечника, которая максимизирует открытый внутренний объем наконечника катетера и жесткость при кручении наконечника катетера наряду с минимизированием внешнего диаметра наконечника катетера и обеспечением единообразного изгибания наконечника в одной плоскости.
Наверх