Доильная установка с двухконтурной системой промывки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод. В молокопроводе имеются концевые устройства, предназначенные для подачи и остановки в них механических очистителей. Доильная установка дополнительно содержит автомат промывки и молочный насос. Контур промывки молокопроводов с механическими очистителями отделен от контура промывки доильных аппаратов с моющей жидкостью. Повышается эффективность промывки доильной установки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для доения коров.

Для поддержания требуемого санитарно-гигиенического состояния современных доильных установок их оборудуют системами промывки молокопроводов с инжекторным впуском воздуха, интенсифицирующим скорость движения промывочной жидкости [1]. Недостатками существующих типов установок являются быстрое остывание промывочной жидкости при циркуляционной промывке, большие затраты моющих средств и энергии.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому изобретению является доильная установка, состоящая из доильных аппаратов, вакуум-провода, закольцованных молокопроводов с молочно-вакуумными кранами, соединительными муфтами и молокопроводными арками; дозаторов для группового учета молока; молокоприемника с датчиками уровня, управляемыми распределителями потока жидкости и молочным насосом с блоком управления; вакуумной установки с вакуумным баллоном, вакуумметром и вакуум-регулятором; устройства промывки с подводящим коллектором, моечными головками, держателями доильных аппаратов, промывочным трубопроводом с кранами, автоматом промывки с баком, клапанами горячей, холодной воды и циркуляции, дозатором моющего концентрата [2]. Промывочная жидкость движется следующим образом: автомат промывки → устройство промывки → доильные аппараты → молокопроводы → управляемые распределители потока жидкости → дозаторы молока → молокоприемник → молочный насос → фильтр → бак автомата промывки. Недостатком такой системы промывки является большая протяженность движения промывочной жидкости, особенно в установках линейного типа, когда длина молокопровода составляет более 200 метров.

Цель изобретения - сокращение времени промывки, количества воды и моющих средств, электроэнергии за счет разделения контура промывки доильных аппаратов и закольцованных молокопроводов, очищаемых преимущественно механическим способом с использованием минимального количества моющей жидкости.

Доильная установка содержит автомат промывки 1, доильные аппараты 2, молочный насос 3, молокоприемник 4, молокопровод 6, в котором имеются концевые устройства 5, предназначенные для подачи и остановки в них механических очистителей.

Предлагаемая установка (см. фиг. 1) отличается тем, что контур молокопроводов промывается отдельно от контура доильных аппаратов с небольшим количеством воды, моющих средств и применением механических очистителей.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая схема предусматривает два контура промывки: доильных аппаратов и молокопроводов, промываемых одновременно, при этом контур доильных аппаратов промывается моющей жидкостью, а контур закольцованных молокопроводов очищается механическим подвижным устройством с минимальным расходом моющей жидкости.

Технико-экономический эффект достигается за счет сокращения продолжительности промывки, количества воды, моющих средств, затрат энергии на циркуляцию моющего раствора и повышения качества молока.

Источники информации

1. Кирсанов В.В. Структурно-технологическое обоснование эффективного построения и функционирования доильного оборудования. Дис. док. техн. наук. - Москва.: 2001. - 470 с.

2. http://www.westfaliasurge.ru

Доильная установка, содержащая доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод, в котором имеются концевые устройства, предназначенные для подачи и остановки в них механических очистителей, отличающаяся тем, что дополнительно содержит автомат промывки и молочный насос, причем контур промывки молокопроводов с механическими очистителями отделен от контура промывки доильных аппаратов с моющей жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2).

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу промывки доильных установок с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке устройств группового учета молока на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке доильных установок. .

Изобретение относится к устройствам промывки доильных установок при доении в молокопровод. .

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6. В центре контура установлен подъемник 5, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику 4 ветвью контура, а второй соединительным 3 молокопроводом через пыжепускатель 7 и задвижку 6 соединен с молокосборником 4. Разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными 3 молокопроводами через пыжеуловители 8 с молокосборником 4, минуя задвижку 6. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы молокопровода и качества его промывки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27). Аппарат для доения и сбора молока включает доильное стойло, доильное устройство с доильными стаканами, трубопровод подготовки сосков, находящийся в гидравлическом сообщении, по крайней мере, с одним доильным стаканом. Аппарат содержит клапан подготовки сосков, сообщающийся с трубопроводом подготовки сосков, трубопровод промывки бокса, находящийся в гидравлическом сообщении с доильным стаканом, клапанный узел промывки бокса, сообщающийся с трубопроводом промывки бокса. Аппарат включает трубопровод безразборной очистки системы, узел подачи средств безразборной очистки системы, молокопровод, клапанный узел хорошего молока, клапанный узел молока для телят, клапанный узел плохого молока, каждый из которых находится в гидравлическом сообщении с доильным устройством. Аппарат содержит управляющее устройство для управления подготовкой сосков, промывкой бокса, безразборной очисткой системы и доением, а также для управления потоками молока. Повышается эффективность защиты молокопровода от загрязнения. 22 з.п. ф-лы, 22 ил., 2 табл.
Наверх