Устройство для очистки молокопроводов доильных установок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство содержит приводной элемент, жестко соединенный осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе. Приводной элемент выполнен в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником. Отбойник имеет коническую форму. Отбойник жестко прикреплен к электродвигателю и расположен между электродвигателем и очистителем. Самопередвижение устройства по трубопроводу осуществляется за счет силы тяги, создаваемой вентилятором. Воздушный поток и промывочная жидкость, проходя по внутренним продольным каналам и капиллярам вращающегося очистителя, отводятся через отбойник по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом. Очиститель выполнен из пористого материала в виде упругой пористой губки или щетки. Сокращается продолжительность промывки, уменьшается расход воды и моющих средств, повышается качество очистки молокопроводов доильных установок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок.

Известны различные устройства для очистки молокопроводов доильных установок. Наибольшее распространение получили поролоновые пыжи, используемые для вытеснения остатков молока и моющей жидкости из молокопроводов после доения и промывки установки (Инструкция по эксплуатации доильной установки с молокопроводом АДМ-8А-1-2. ПО «Кургансельмаш», г. Курган, 2010 г.). К их недостаткам следует отнести невозможность совершения вращательного движения и, как следствие, недостаточную очищающую способность молокопроводов.

Известно передвижное устройство (робот) для удаления примесей из движущихся по трубам жидкостей (преимущественно водопроводах), содержащее электродвигатель рабочее колесо, устройство для удаления примесей, внешний корпус с направляющими для перемещения по трубопроводу, фильтрующее устройство (патент WO 2011132817 А1, кл. В08В 9/04. B25J 5/00, опубл. 27.10.2011).

Недостатком данного устройство является то, что оно не чистит стенки трубопроводов, а только улавливает растворенные примеси из движущейся по трубе жидкости.

Наиболее близким техническим решением-прототипом к предлагаемому изобретению является устройство для очистки молокопроводов доильных установок, состоящее из приводного элемента, соединительного звена и устройства очистки (патент №100361 U1 РФ МПК A01J 7/02, опубл. 20.12.2010. БИ №35).

Приводной элемент (крыльчатка), воспринимая воздушный поток, создаваемый в вакуммируемом молокопроводе заставляет вращаться чистящее устройство (пыж), имеющее внутренние каналы для отвода воздуха и промывочной жидкости. При этом устройство под действием перепада давлений совершает также поступательное движение по молокопроводу, очищая таким образом его внутреннюю поверхность.

Недостатком прототипа является то, что его чистящая способность зависит от частоты вращения, которая, в свою очередь, определяется рядом показателей: величиной разряжения в трубопроводе, количеством лопастей приводного устройства, углом их атаки, материалом очистителя, загрязненностью молокопровода, что не полностью обеспечивает качественную очистку молокопроводов доильных установок.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение чистящей способности устройства, сокращение продолжительности промывки, расхода воды и моющих средств, повышение качества очистки молокопроводов доильных установок.

В результате использования предлагаемого изобретения стабилизируются частота вращения и поступательная скорость устройства за счет использования электропривода с направляющими и вентилятора для самопередвижения по трубопроводу и отбойника, преимущественно конической формы, обеспечивающего эффективную защиту электродвигателя и отвод потоков воздуха и жидкости.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что устройство для очистки молокопроводов доильных установок содержит приводной элемент, жестко соединенный осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе, отличающееся тем, что приводной элемент выполнен в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, преимущественно конической формы, жестко прикрепленным к электродвигателю и расположенным между ним и очистителем, при этом самопередвижение устройства по трубопроводу осуществляется за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, а воздушный поток и промывочная жидкость, проходя по внутренним продольным каналам и капиллярам вращающегося очистителя, выполненного из пористого материала, отводятся через отбойник по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом.

Для лучшей очистки молокопровода очиститель выполнен преимущественно в виде упругой пористой губки или щетки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема предлагаемого устройства.

Устройство для очистки молокопроводов доильных установок содержит очиститель 1 с внутренними продольными каналами 2, отбойник 3, приводной элемент 4, выполненный в виде электродвигателя с направляющими 5, источником питания 6, вентилятором 7, кнопкой управления 8 и осью 9, обеспечивающей жесткое соединение всех элементов.

Работает устройство следующим образом.

Устройство вставляется в молокопровод, частично (на 20-25%) заполненный моющим раствором, включается в работу кнопкой управления 8, при этом крутящий момент от приводного элемента 4 передается через вращающуюся ось 9 на очиститель 1 и вентилятор 7. За счет силы тяги, создаваемой вентилятором 7, устройство начинает поступательно двигаться внутри молокопровода, опираясь на его стенки направляющими 5. Вращающийся очиститель 1 очищает стенки молокопровода от белково-жировых отложений, при этом промывочная жидкость, находящаяся в молокопроводе, закручивается, смачивая его стенки, и проходит вместе с воздушным потоком по внутренним продольным каналам 2 и капиллярам вращающегося очистителя 1, выполненного из пористого материала, направляясь через отбойник 3, преимущественно конической формы, жестко прикрепленный к приводному элементу 4 и расположенный между ним и очистителем, по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом 4 далее в трубопровод. По окончании работы устройство вынимается из молокопровода и подключается источником питания 6 к зарядному устройству (на схеме не показано).

1. Устройство для очистки молокопроводов доильных установок, содержащее приводной элемент, жестко соединенный осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе, отличающееся тем, что приводной элемент выполнен в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, преимущественно конической формы, жестко прикрепленным к электродвигателю и расположенным между ним и очистителем, при этом самопередвижение устройства по трубопроводу осуществляется за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, а воздушный поток и промывочная жидкость, проходя по внутренним продольным каналам и капиллярам вращающегося очистителя, выполненного из пористого материала, отводятся через отбойник по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что очиститель выполнен преимущественно в виде упругой пористой губки или щетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб от твердых отложений и может найти применение на химических и нефтехимических предприятиях, тепловых и геотермальных энергоустановках.

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, предназначено для очистки внутренней поверхности трубопроводов и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки внутренней поверхности трубопроводов различного назначения от отложений, пробок, в частности газопроводных, водопроводных и канализационных системах, ливневой канализации городского хозяйства.

Изобретение относится к обработке внутренней поверхности магистральных трубопроводов от посторонних включений (смол, парафинов и т.п.). .

Изобретение относится к устройствам, применяемым в капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин, а именно, техническим средствам для очистки внутренней поверхности труб от отложений парафина и гипса в процессе эксплуатации скважин, а также для разбуривания цементных пробок и корок в обсадной колонне труб.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при бестраншейной прокладке трубопроводов. .

Изобретение относится к области очистки трубопровода с обратным стояком и может быть использовано для снятия отложений в трубе и одновременного их удаления в различных трубопроводах.

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности трубопроводов от загрязнений и остатков воды в виде пленки на стенках трубы и может использоваться при эксплуатации и строительстве магистральных газопроводов.

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренних поверхностей преимущественно цистерн и может быть использовано в нефтяной и нефтехимической промышленности на нефтебазах и пунктах слива нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод.

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2).

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу промывки доильных установок с молокопроводом. .
Наверх