Способ ускорения отверждения полимерных покрытий на основе лака этиноль

Изобретение относится к способам антикоррозийной и гидроизоляционной защиты конструкций зданий и сооружений и может быть использовано для ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль. Способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль включает продувку неотвержденной полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль, каремзитовую пыль и латекс дивинилстирольный СКС-65, при ее перемешивании в течение 20-40 минут интенсивными потоками сжатого кислорода перед нанесением покрытия на защищаемую поверхность и ее естественное отверждение при температуре окружающей среды. Изобретение позволяет сократить время полного отверждения полимерных покрытий композиций на основе лака этиноль в широком диапазоне температур. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам антикоррозийной и гидроизоляционной защиты конструкций зданий и сооружений и может быть использовано для ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль.

Известен способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе синтетического каучука путем введения ускорителя полимеризации (Заявка на изобретение РФ №2008106847/04, С08К 5/00 от 10.09.2009). Недостатком данного способа ускорения отверждения является то, что он требует применения воды, многокомпонентен. Это сдерживает применение его в построечных условиях, в том числе при отрицательной температуре наружного воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., каремзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч. (RU 2455327 С1, 10.07.2012).

Однако данный способ требует длительного времени отверждения (особенно при низких температурах) до 180-220 часов. Это сдерживает его применение при аварийных ситуациях на инженерных коммуникациях (тепловые сети, водоводы, газопроводы и др.).

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение времени полимеризации (отверждения) полимерных покрытий композиций на основе лака этиноль в широком диапазоне температур.

Поставленная задача достигается тем, что в способе ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль, включающем естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., каремзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч. согласно изобретению, перед нанесением покрытия на защищаемую поверхность производят продувку неотвержденной полимерной композиции при ее перемешивании в течение 20-40 минут потоками сжатого кислорода.

Использование потоков кислорода ускоряет процесс отверждения этинолевых покрытий до 60-80 минут (применительно к трехслойным покрытиям) вместо 160-220 часов в прототипе при температуре наружного воздуха + 20-25°С.

Пример реализации способа

Для приготовления полимерной композиции на основе лака этиноль (как пленкообразующего) в серийный смеситель или емкость в условиях строительной площадки заливают чистый лак этиноль. Затем добавляют наполнитель из керамзитовой пыли и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют дивинилстирольный латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Перед нанесением покрытия на защищаемую поверхность производят продувку неотвержденной полимерной композиции при ее перемешивании в течение 20-40 минут потоками сжатого кислорода с помощью известных устройств. Интенсивность потока сжатого кислорода устанавливают экспериментально.

Полученную композицию наносят вручную, а также с использованием средств малой механизации (различные распылители).

Примерный состав полимерной композиции:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,4-0,5 мас.ч.;

- латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч.

В результате установлено, что продувка кислородом полимерной композиции позволяет рекомендовать предлагаемый способ интенсификации отверждения для применения в аварийных ситуациях (замене трубопроводов, ликвидации течей подземных сооружений и др.). Экспериментально доказано, что предлагаемый способ интенсификации отверждения не вызывает разрушения (деструкции) пленок покрытий и не ухудшает эксплуатационные свойства выполненной изоляции защищаемых конструкций зданий и сооружений.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они несовместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый способ ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль путем продувки полимерной композиции при ее перемешивании сжатым кислородом в отличие от прототипа позволяет значительно сократить время полного отверждения полимерных покрытий на основе лака этиноль в широком диапазоне температур.

Способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль, включающий естественное отверждение при температуре окружающей среды полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль - 1 мас.ч., керамзитовую пыль - 0,4-05 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,05 мас.ч., отличающийся тем, что перед нанесением покрытия на защищаемую поверхность производят продувку неотвержденной полимерной композиции при ее перемешивании в течение 20-40 минут потоками сжатого кислорода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической и машиностроительной промышленности, касается ремонта техники путем нанесения полимерных покрытий на металлические детали и узлы машин, в частности на посадочные места подшипников в металлических деталях машин.

Изобретение относится к композиционным лакокрасочным материалам для антикоррозионной защиты металлоконструкций в агрессивных средах. Антикоррозионный лакокрасочный материал включает многослойные углеродные нанотрубки от 0,2 до 2 мас.%, эпоксидное связующее от 38,1 до 54,9 мас.%, отвердитель от 5,8 до 10 мас.%, в качестве наполнителя антикоррозийную добавку, дизаэрирующую добавку и сиккатив от 2,3 до 4,7 мас.%, 2-этоксиэтанол до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Aнтикоррозионное защитное полимерное покрытие выполнено из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль, пластификатор дивинилстирольный латекс СКС-65 и наполнитель.

Изобретение относится к области судостроения и судоремонта и предназначено для защиты металлических элементов корпусных конструкций от абразивного изнашивания.
Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения теплоизоляционных покрытий с антикоррозионными и звукопоглощающими свойствами на различных поверхностях.

Изобретение относится к составу покрытия, отверждаемого при низкой температуре, который содержит пленкообразующую смолу, отвердитель для пленкообразующей смолы, а также соль лития, выбранную из неорганических и органических солей, которая имеет константу растворимости в воде при 25°С в интервале 1×10-11 - 5×10-2 и где соль лития присутствует в покрывной композиции в количестве 1-40 об.%, исходя из суммы объемов нелетучих компонентов покрывной композиции.
Изобретение относится к разработке антикоррозионных покрытий на основе бутадиен-стирольного термопласта и может быть использовано при получении светоотверждаемых антикоррозионных покрытий для емкостного оборудования, металлических и железобетонных конструкций в промышленном и гражданском строительстве.

Группа изобретений относится к композиции покрытия для металлических устройств, обеспечивающей защиту от коррозии, защитной пленке, полученной из указанной композиции покрытия, и применению такой композиции покрытия.
Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам для защиты бетона от коррозии и касается водно-дисперсионной лакокрасочной композиции. Композиция включает водоразбавляемую полимерную винилацетат-акрилатную дисперсию, ПАВ, пеногаситель - уайт-спирит, коалесцирующую добавку - моноэтиленгликоль, наполнители, каолин, прошедший ультразвуковую обработку, пигмент - двуокись титана рутил, загуститель - сульфоцелл, диспергатор - водный раствор аммониевой соли акрилового сополимера и воду.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Aнтикоррозионное защитное полимерное покрытие выполнено из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль, пластификатор дивинилстирольный латекс СКС-65 и наполнитель.
Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч.
Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции.
Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль. .
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. .

Изобретение относится к огнестойким термопластичным композициям, предпочтительно термопластичным полиуретановым (TPU) композициям, которые используются там, где желательна высокая огнестойкость, например для применения в проводе и кабеле.

Изобретение относится к способам антикоррозийной и гидроизоляционной защиты конструкций зданий и сооружений и может быть использовано для ускорения отверждения полимерных покрытий на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль. Способ ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль включает продувку неотвержденной полимерной композиции на основе лака этиноль, включающей лак этиноль, каремзитовую пыль и латекс дивинилстирольный СКС-65, при ее перемешивании в течение 20-40 минут интенсивными потоками сжатого кислорода перед нанесением покрытия на защищаемую поверхность и ее естественное отверждение при температуре окружающей среды. Изобретение позволяет сократить время полного отверждения полимерных покрытий композиций на основе лака этиноль в широком диапазоне температур. 1 пр.

Наверх