Способ отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных


 

G01N1/00 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2540643:

Республика Саха (Якутия), от имени которой выступает уполномоченное Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке лицо - Государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутия)" (ГБУ АН РС(Я)) (RU)
Государственное научное учреждение "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" (ГНУ ЯНИИСХ РАСХН) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных. Способ включает сбор мочи после естественного мочеиспускания животного в стерильную емкость. При этом пробы замороженной мочи отбирают вместе со снегом в зимний период при температуре наружного воздуха минус 10-50°C. Использование предлагаемого способа позволяет расширить круг исследуемых животных на носительство патогенных лептоспир, обеспечить наиболее длительное хранение отобранного биологического материала - мочи, а так же повысить точность определения очага лептоспироза.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам получения биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных.

Известен способ отбора проб для определения возбудителя лептоспироза в моче животных, согласно которого мочу собирают при естественном мочеиспускании в чистые пробирки и микроскопируют непосредственно в хозяйствах. При этом микроскопия мочи должна быть закончена при температуре 30-40°С в течение 3 ч, 25-30°С - 4-5 ч, 20-25°С - 6-8 ч, 16-20°С - 10-12 ч с момента взятия (Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза. ГОСТ 25386-91. М., 1992).

В соответствии с инструкцией «О мероприятиях по профилактике и оздоровлению животных от лептоспироза» от 23 июня 1992 г., №22-3/40, мочу собирают и микроскопируют непосредственно в хозяйствах, при этом патологический материал должен быть взят и исследован на лептоспироз в течение 6 часов после взятия в летнее время, 10-12 часов после взятия в зимнее время или при хранении в охлажденном состоянии.

Вышеуказанные способы предполагаю проведение отбора проб биологического материала - мочи, для диагностики лептоспироза у животных в период естественного мочеиспускания непосредственно в хозяйствах, что делает невозможным его применение при исследовании диких животных, а также исключает возможность длительного хранения проб биологического материала.

Возможно хранение отобранных проб при температуре не выше 16°С, для чего мочу переносят в пробирку и туда же вносят глицерин в пропорции 1/9 (глицерин/моча), тщательного перемешивают, замораживают и хранят (сайт научно-исследовательского центра биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК Днепропетровского государственного аграрного университета http: biosafety-center.dp.ua/viddil-imunohimichniy-molekulyarno-genetichniy-analiz/Bolezni/Leptospirosis.php).

Данный способ также, как и вышеперечисленные, предполагает исследование проб, отобранных от животных непосредственно в хозяйствах, что ограничивает его широкое применение, в частности, для диагностики лептоспироза у диких животных, кроме того, ведет к удорожанию процесса лабораторных исследовании за сет применения глицерина.

Известен способ определения стериодиных гормонов в фекалиях и моче, собранных со снегом для оценки стрессированности у диких грызунов (Л.А. Герлинская, М.П. Мошкин, В.И. Евсиков ж. Экология, 1993. №1, с. 97 и онлайн http: w-3/rfbr.ru/default.asp?doc_id-4762).

Однако данный способ не для диагностики инфекционных болезней, в частности лептоспироза диких млекопитающих

Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является получение способа отбора биологического материала - мочи, замороженной в местах зимнего содержания для диагностики лептоспироза у диких животных.

Поставленная задача достигается тем, что в предполагаемом способе отбор биологического материала - мочи производится в зимний период при наружной температуре воздуха минус 10-50°С в замороженном виде вместе со снегом.

Технический результат изобретения достигается следующим образом.

Отбор биологического материала для диагностики лептоспироза диких животных осуществляется в зимнее время при температуре наружного воздуха минус 10-50°С в местах зимнего пастбищного содержания диких животных в заповеднике или парковых зонах, в также в путях миграции устанавливают наблюдение за животными. В течение 1-12 часов после естественного мочеиспускания животного замерзшую мочу со снегом собирают в стерильную емкость и в замороженном виде направляют в лабораторию. В лаборатории биологический материал исследуют общепринятыми методами - микроскопией мочи или методом полимеразной цепной реакции. Кроме того, предлагаемый способ позволяет хранить отобранные пробы в течение 1-2 месяцев при температуре минус 20°С.

Заявляемый способ отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных также может быть использован для исследования мочи лошадей табунного содержания.

Животные-лептоспироносители выделяют лептоспир во внешнюю среду с мочой и инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Водный путь передачи возбудителя инфекции основной. При этом лептоспиры весьма устойчивы к низким температурам, они остаются жизнеспособными после длительного замораживании во льду. При плюсовых температурах лептоспиры погибают.

При температуре наружного воздуха минус 10-50°С моча животного замерзает в течение 1 часа, при этом лептоспиры, находящиеся в моче, остаются жизнеспособными и определяются при лабораторных исследованиях. Поскольку отбор биологического материала производится после естественного мочеиспускания животного, материал - замерзшую мочу отбирают в стерильную емкость со снегом. Пробы мочи отбирают при температурах минус 10°С, 20°С, 30°С, 40°С и 50°С (5-6 проб в каждом интервале температуры).

Отобранный биологический материал в замороженном виде направляют для исследования в лабораторию.

При температуре выше минус 10°С сбор замороженной мочи имеет определенные трудности. Так как при этом не формируется замороженный «комок», моча растекается на поверхности и в глубь снега. При взятии пробы снижается концентрация лептоспир. Следовательно, снижается достоверность диагностики.

Мочу можно исследовать непосредственно после оттаивания или после центрифугирования. Прозрачную мочу, не содержащую кристаллов, солей, хлопьев, спермиев и других посторонних частиц, центрифугируют при 10000-12000 об/мин в течение 30 минут, сливают надосадочную жидкость, осадок ресеспендируют в оставшейся капле мочи и микроскопируют. В моче больных и носителей возбудителя обнаруживают лептоспиры в пробах, собранных в любом интервале температуры. Мочу, содержащую значительное количество посторонних частиц, очищают центрифугированием при 3000 об/мин, в течение 10 минут, затем сливают надосадочную жидкость и центрифугируют ее для осаждения лептоспир при 10000-12000 об/мин в течение 30 минут.

Дополнительно можно установить диагноз на лептоспироз исследованием мочи полимеразной цепной реакцией. Результат выявления болезни составляет 100% (лептоспироз).

Таким образом, заявленный способ отбора биологического материала - мочи, замороженной со снегом при минус 10-50°С в местах естественной среды обитания диких млекопитающих без их изъятия и отлова, позволяет провести оперативно диагностику лептоспироза и с наименьшими затратами, что обеспечивает своевременное проведение специальных профилактических мероприятий по выявлению больных и носителей лептоспир.

Способ отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных, включающий сбор мочи после естественного мочеиспускания животного в стерильную емкость, отличающийся тем, что пробы замороженной мочи отбирают вместе со снегом в зимний период при температуре наружного воздуха минус 10-50°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования риска прогрессирования периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) на парном глазу после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования риска прогрессирования периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) на парном глазу после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС).

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к молекулярной биологии, микробиологии и хирургии, и может быть использовано в диагностических целях для идентификации синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa в клиническом биоматериале.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования неразвивающейся беременности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики хронического простатита с помощью выявления дисфункции регионального микрососудистого эндотелия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Целью изобретения является разработка способа прогнозирования мясной продуктивности цыплят-бройлеров на основе определения соотношения между активностью белкового и липидного обмена веществ, определяющего скорость роста птицы и уровень мясной продуктивности.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки угрозы формирования гипоксии у беременных с обострением цитомегаловирусной инфекции в третьем триместре гестации.

Группа изобретений относится к области лабораторной диагностики. Устройство для автоматического обнаружения аналита в пробе телесной жидкости содержит матрицу адресуемых блоков анализа для проведения химической реакции, которая дает различимый сигнал, несущий информацию о наличии или отсутствии аналита; матрицу адресуемых блоков реагентов, в которой обращаются к индивидуальному адресуемому блоку реагента, соответствующему индивидуальному адресуемому блоку анализа, и в которой индивидуальный блок реагента выполнен с возможностью калибровки по опорному сигналу соответствующего индивидуального блока анализа до сборки матриц на устройстве, причем индивидуальный блок анализа содержит наконечник для количественного анализа, имеющий внутреннюю поверхность, содержащую реагенты, фиксированные на поверхности, для обнаружения аналита.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к пульмонологии, кардиологии, геронтологии и спортивной медицине, и может быть использована для оценки легочного кровотока путем исследования капиллярного кровотока легких и внутрилегочных вено-артериальных шунтов.

Изобретение относится к области агропромышленных технологий и может быть использовано для анализа выноса с луговой травой биохимических веществ. Для этого проводят учет колебаний урожайности в зависимости от структуры фитоценоза в виде травяного покрова.

Изобретение относится к механическим испытаниям на растяжение хрупких образцов из композиционных материалов и предназначено для авиастроения, судостроения, машиностроения, атомной энергетики.

Изобретение относится к способу сбора и обработки данных геохимической разведки, представляющему собой градиентный способ геохимической разведки. Способ включает получение в каждой точке отбора набора проб поочередным отбором проб почвы и проб газа с интервалом 0,5-1 м вниз от поверхности земли.

Группа изобретений относится к способу восстановления антигена в образце ткани, фиксированной формальдегидом, и к набору, использующемуся в данном способе. Способ включает инкубирование образца ткани, фиксированной формальдегидом, в первом растворе для восстановления антигена при температуре выше 90°C.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к технологии изготовления изделий из композиционных материалов, а именно, тел вращения с радиальными складками материала, и может найти применение при контроле качества изготовления крупногабаритных деталей из композиционных материалов.

Изобретение относится к устройству травления поверхности для металлографического анализа образцов. Устройство включает ячейку для протравливания и средства, изолирующие протравливаемую зону от окружающих областей поверхности.
Группа изобретений относится к отбору проб, в частности к способу и устройству получения образцов для исследования и взятия проб в жидком или текучем состоянии в условиях невесомости.

Изобретение относится к области получения и подготовки образцов проб балластной воды, а именно к способу и устройству для отбора воды и балластных емкостей теплоходов и судов типа «река-море» с целью проведения бактериологических исследований.

Изобретение относится преимущественно к инструментам, используемым космонавтом в открытом космосе. Устройство содержит корпус из химически, термически, механически устойчивого и γ-проницаемого материала.

Группа изобретений относится к композиции для фиксации тканей и/или клеток, и/или клеточных структур на предметных стеклах в целях их окрашивания и их анализа под микроскопом или с помощью системы анализа изображений, к применению данной композиции и вариантам способа ее получения, а также к вариантам способа окрашивания структур с ее использованием.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при исследовании структурного состояния, морфологии поверхности образцов из композиций, содержащих графит, например в графитопластах (с термопластом или реактопластом в качестве связующего).

Изобретение относится к способу идентификации живых и мертвых организмов мезозоопланктона в морских пробах, который включает отбор пробы, крашение организмов соответствующими красителями, визуальную оценку интенсивности окраски особей под микроскопом, которую выполняют одновременно с микрофотосъемкой организмов, используя настройки фотокамеры в ручном режиме, сохраняя эти настройки неизменными на протяжении фотосъемки по крайней мере одной пробы, после чего в полученных изображениях, применяя редактор растровой графики, например программный пакет Adobe Photoshop, измеряют средние для каждой особи цветовые и яркостные характеристики и относят особи к классу живых или мертвых, осуществляя дискриминантный анализ измеренных цифровых величин.
Наверх