Способ определения уровня функциональной подготовленности



Способ определения уровня функциональной подготовленности
Способ определения уровня функциональной подготовленности
Способ определения уровня функциональной подготовленности

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2540910:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)

Изобретение относится к области физической культуры и может быть использовано для определения уровня функциональной подготовленности спортсменов. Определяют уровень функциональной способности спортсменов, для чего: пробегают нескольких равных по длине отрезков с постоянно увеличивающейся скоростью и контролем частоты сердечных сокращений после каждого из них. Строят график в координатах: ось X - скорость бега, м/секунду; ось Y - частота сердечных сокращений, уд/минуту, между полученными точками проводят прямую линию и по формуле рассчитывают коэффициент A, который представляет собой угол наклона прямой y=AX+B, характеризующий реальное функциональное состояние испытуемого на момент тестирования, зависящие только от транспорта кислорода к работающим мышцам и коэффициент B, который свидетельствует о минимальном значении ЧСС в покое, восстановлении испытуемого, его самочувствии и способности воспринимать последующую нагрузку. Способ позволяет определить ЧСС и скорость бега в смешанной аэробно-анаэробной зоне, количественно оценить уровень функциональной и физической подготовки испытуемых за счет оценки функциональных показателей и построения графика функционального состояния. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области физической культуры и может быть использовано для определения уровня функциональной подготовленности спортсменов.

Наиболее распространенными способами оценки качества функциональной подготовки спортсменов являются способы, основанные на измерении у них частоты сердечных сокращений (ЧСС) непосредственно после какой-либо двигательной нагрузки [Легкая атлетика, 2-е издание, под общей ред. Н.Г. Озолина и Д.П. Маркова, изд-во «Физкультура и спорт», М., 1972, 671 с.].

Однако данные способы имеют большую погрешность в измерениях (особенно это касается ручного измерения при помощи секундомера), они субъективны, только лишь констатируют происходящие со спортсменами изменения в их организме.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ определения функциональной подготовленности, когда спортсмен на бегущей дорожке без его остановки последовательно пробегает несколько фиксированных по времени отрезков (например, по три минуты) с постоянно увеличивающейся скоростью бега (тест Конкони) [Попцов В. Некоторые аспекты спортивной физиологии применительно к видам спорта на выносливость / в журн. Лыжные гонки, №1 (7), 1998].

Однако проведение самого теста с использованием беговой дорожки сложно в техническом плане, он может применяться только в стационарных условиях и для узкого круга высококвалифицированных спортсменов.

Задача изобретения: разработать простой, не требующий сложного аппаратурного оформления, эффективный и неинвазивный способ определения уровня функциональной подготовленности, который мог бы использовать любой тренер в любых условиях.

Поставленная задача достигается тем, что испытуемый пробегает несколько равных по длине отрезков с постоянно увеличивающейся скоростью и равными промежутками отдыха между ними. Сразу же после окончания каждого отрезка у него измеряют ЧСС. Затем строят график в координатах: ось Х - скорость бега, м/секунду, ось У - частота сердечных сокращений, уд./минуту. По формуле:

рассчитывают коэффициент А, который представляет собой угол наклона прямой у=А*Х+В. Этот параметр характеризует реальное функциональное состояние испытуемого на момент тестирования, зависящие только от доставки кислорода к работающим мышцам.

Коэффициент В в данном случае определяет минимальное значение ЧСС в покое, а также свидетельствует о восстановлении испытуемого, его самочувствии и способности воспринимать последующую нагрузку. Чем меньше угол наклона параметра А, тем качественнее у спортсмена уровень аэробной выносливости. Данный способ позволяет при необходимости периодически, один раз в 3-4 недели оценивать уровень аэробной выносливости. К явным достоинствам данного способа относятся простота и доступность его использования в самых различных условиях, отсутствие негативных воздействий на организм, содержательность получаемой информации, построение индивидуальных тренировочных планов для людей различного уровня физической подготовки.

Примеры конкретного выполнения. За период с сентября 2010 по апрель 2013 года было обследовано 78 подростков в возрасте от 15 до 18 лет, все - учащиеся физико-математического лицея №1502 г. Москвы, где ведется преподавание ряда предметов с повышенными интеллектуальными нагрузками, в том числе углубленный вариант преподавания физики, химии, информатики, геометрии, алгебры, иностранных языков. В данном лицее количество уроков физического воспитания расширено до 4-х часов. Занятия физическим воспитанием проводятся с углубленным изучением ряда спортивных специализаций. Юноши, участники нашего эксперимента, углубленно изучали: баскетбол (26 чел.), волейбол (22 чел.), плавание (13 чел.), тяжелая атлетика (17 чел.).

Для определения уровня функциональной подготовленности все лицеисты выполняли следующий тест: они последовательно пробегали четыре километровых отрезка с постоянно увеличивающейся скоростью каждого отрезка. После пробегания каждого отрезка у них измеряли ЧСС.

Строили график в координатах: ось X - скорость бега, м/сек; ось У - частота сердечных сокращений, уд/мин. Для иллюстрации на фиг.1 и фиг.2 приведены графики участников эксперимента: на фиг.1 лицеист П., специализирующийся в плавании, и на фиг.2 - тяжелоатлет К.

На фиг.1 наглядно видно, что все четыре точки, соответствующие ЧСС на различных скоростях бега, находятся примерно на одной прямой, которая построена при помощи метода экстраполяции. Четвертая точка расположена несколько ниже данной прямой. Это означает, что скорость бега более 6 м/сек (2 минуты 46 секунд на 1 км) для П. еще высока, а скорость ниже этого значения совершенно неэффективна. Для него скорость бега на уровне 6 м/сек (порога аэробно-анаэробного порога) является наиболее оптимальной, заставляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы работать с наибольшим эффектом.

На фиг.2 показан график К., который занимается тяжелой атлетикой. Функциональная подготовленность у него практически полностью отсутствует, построить график по тем данным, которые представлены, совершенно невозможно. Для К. рекомендованы просто пробежки продолжительностью не менее 4-5 минут непрерывного бега.

Чем лучше подготовлен спортсмен, тем меньше на графике угол наклона прямой У=AX+B.

Например, коэффициент B, который определяет минимальное значение ЧСС в покое и свидетельствует о его восстановлении и самочувствии, а также способности воспринимать последующую нагрузку, в идеале должен составлять у высококвалифицированных спортсменов 44-56 уд./мин. У лицеистов же, не имеющих регулярных физических занятий, этот показатель составляет величину как минимум 72-78 уд./мин, а у подавляющего большинства испытуемых он значительно выше.

Данный способ позволяет с большей степенью достоверности определять ЧСС и скорость бега в смешанной аэробно-анаэробной зоне, количественно оценить уровень функциональной и физической подготовки испытуемых и сравнивать их с модельными характеристиками параметров.

Литература

1. Легкая атлетика, 2-е издание, под общей ред. Н.Г. Озолина и Д.П. Маркова, изд-во «Физкультура и спорт», М., 1972, 671 с.

2. Попцов В. Некоторые аспекты спортивной физиологии применительно к видам спорта на выносливость / в журн. Лыжные гонки, №1 (7), 1998.

Способ определения уровня функциональной подготовленности, в частности, у спортсменов, заключающийся в пробегании ими нескольких равных по длине отрезков с постоянно увеличивающейся скоростью и контролем частоты сердечных сокращений после каждого из них, отличающийся тем, что строят график в координатах: ось X - скорость бега, м/секунду; ось Y - частота сердечных сокращений, уд./минуту, между полученными точками проводят прямую линию и по формуле

рассчитывают коэффициент A, который представляет собой угол наклона прямой y=AX+B, характеризующий реальное функциональное состояние испытуемого на момент тестирования, зависящие только от транспорта кислорода к работающим мышцам и коэффициент B, который свидетельствует о минимальном значении ЧСС в покое, восстановлении испытуемого, его самочувствии и способности воспринимать последующую нагрузку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно - к средствам для лечебного механического воздействия на позвоночник. Устройство для массажа и вытяжения позвоночника содержит полый корпус, рабочая поверхность которого выполнена в виде кушетки и снабжена элементами фиксации, гибкими связями и нагревательным элементом, размещенные внутри корпуса узлы массажа, поджатия, перемещения, наклона и датчик угла наклона, а также программный блок и опорную раму.
Изобретение относится к медицине, неврологии, реабилитации и может быть использовано для коррекции нарушений позы и ходьбы у больных ДЦП. Проводят пневмомеханическую стимуляцию опорных зон стоп правой и левой ног, которую осуществляют механическим давлением в импульсном режиме на пяточную и плюсневую опорные зоны.
Изобретение относится к восстановительной медицине и может быть использовано для лечения нарушений проводимости по спинному мозгу, двигательных расстройств. В подвесках кинезиотерапевтической установки Экзарта фиксируют тело пациента или его отдельные части, и он выполняет упражнения, лежа или сидя на опоре, или подвески подняты над опорой.

Изобретение относится к областям медицины, точнее педиатрии и функциональной диагностике у детей, где при проведении пассивной клино-ортостатической пробы на поворотном столе (тилт-тесте) и развитии синкопе (обморока) или пресинкопе за счет индуцированной пробой церебральной гипоперфузии в периоде восстановления при сохранении ее симптомов больной выполняет работу кистевым эспандером, что способствует поднятию артериального давления крови (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), сокращению времени гипоксического поражения центральной нервной системы (ЦНС).
Изобретение относится к медицине, реабилитации при при тотальном эндопротезировании коленного сустава. Подготовка больного к операции включает выполнение упражнений в течение 12-36 сеансов, для чего в положении лежа начинают выполнение упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ) путем тяги груза с верхнего и/или нижнего блоков МТБ конечностями при фиксации тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии, ЛФК. Способ включает проведение стандартной терапии, воздействие магнитным полем и занятия на беговой дорожке.
Изобретение относится к области медицины. Согласно способу осуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), артериального давления (АД), определения уровня глюкозы и липидов.

Изобретение относится к области легкой промышленности, физической культуры и медицины и может быть использовано при изготовлении различных устройств для сидения, применяемых как в домашних условиях, так и в офисах, а также в специализированных профилактико-оздоровительных учреждениях, и направлено на возможность адаптации устройства к индивидуальным особенностям человека.

Изобретение относится к медицине, гинекологии и может быть использовано для профилактики и лечения патологии, связанной с изменением положения матки, ее ретрофлексией.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам диагностики заболеваний. Техническим результатом является повышение точности диагностирования заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и касается способов прогнозирования возникновения местных рецидивов у больных раком молочной железы в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. У беременных выявляют наличие следующих фенотипических и висцеральных маркеров дисплазии соединительной ткани: гипермобильность суставов, тонкая кожа, зубы - дефекты в дентине, ямки, желобки; астенический синдром, пролапс митрального клапана, варикозная болезнь вен нижних конечностей, арахнодактилия, гиперрастяжимость кожи, готическое небо, стрии, сколиоз, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому или гипотоническому типу, искривление носовой перегородки, систолический шум при аускультации сердца, врожденный вывих бедра, келоидные рубцы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для флуоресцентной диагностики новообразований кожи, а также внутрикожных рецидивов других опухолей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к пульмонологии, кардиологии, геронтологии и спортивной медицине, и может быть использована для оценки легочного кровотока путем исследования капиллярного кровотока легких и внутрилегочных вено-артериальных шунтов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного анализа целевого вещества в образце жидкости организма содержит чувствительный блок с подкожным сенсором для получения информации в отношении целевого вещества в образце, источник питания для подачи питания к сенсору и часть хранения данных для хранения информации от сенсора.

Изобретение относится к области сбора медицинских данных о показателях жизнедеятельности. Техническим результатом является повышение точности и надежности измерения показателей жизнедеятельности о состоянии здоровья пациента.

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора людей перед выходом в горы.

Изобретение относится к области получения радионуклидного изображения. Техническим результатом является обеспечение получения высококачественного радионуклидного изображения движущегося объекта.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения клинической вероятности развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Определяют возраст, индекс массы тела (ИМТ), а в качестве клинических признаков учитывают: наличие одышки, тахипноэ, тахикардии, симптомов тромбоза глубоких вен, данные рентгенографии органов грудной клетки, уровень Д-димера и интерлейкина-6 в сыворотке крови, каждый признак оценивают в баллах. Полученные баллы суммируют и значение суммы используют при расчете вероятности отнесения пациента к группе с низкой и высокой вероятностью ТЭЛА. Способ позволяет повысить точность и информативность определения клинической вероятности развития тромбоэмболии легочной артерии за счет антропометрических и клинических исследований. 2 табл., 1 пр.
Наверх