Способ лечения клинического мастита


 


Владельцы патента RU 2545450:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко». Продолжительность воздействия составляет 10 минут. Дополнительно интрацистернально вводят мастоксидин, подогретый до температуры 40°С, в дозе 20 мл три дня подряд. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет усиления действия мастоксидина на глубоких клеточном и внутриклеточном уровнях при ускорении проникновения его в ткани. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, к ветеринарному акушерству и может быть использовано для лечения клинического мастита коров с применением магнитного поля.

Известен способ лечения больных хроническим катаральным маститом коров с применением ультразвука. Способ включает в себя озвучивание пораженной доли ультразвуком интенсивностью 0,9 Вт/см2, частотой 880 кГц, экспозиция 10 минут и интрацистернальное введение дифурола А в дозе 10,0 мл в течение 3-х дней подряд. Способ обладает обезболивающим действием, способствует рассасыванию инфильтратов, стимулирует факторы неспецифической резистентности (В.И. Слободяник, В.А. Париков. Применение ультразвука при хроническом мастите у коров. - М., 1988. - С.12-14).

Недостатком этого способа лечения является низкая эффективность, она составляет 35%-60%.

Известен способ лечения, включающий ультрафиолетовое облучение с помощью стационарной ртутно-кварцевой лампы «Соллюкс». Вымя облучают дважды в день в течение 30-60 минут. Расстояние от лампы до вымени 60-80 см. Интенсивность светового потока определяют по тепловому ощущению руки, помещаемой на облучаемый участок поверхности тела животного (И.Г. Конопельцев, В.Н. Шулятьев. Воспаление вымени у коров. Учебное пособие. - Киров-Санкт-Петербург. - 2010. - С.230-233).

Недостаток данного способа - продолжительный период лечения и низкая терапевтическая эффективность.

Известен способ лечения с использованием низкоинтесивного лазерного излучения ЛТК «Зорька». Его используют наружно на пораженную долю в режиме № 2 утром и вечером после доения, экспозиция 2 минуты. Принцип действия сводится к стимулированию собственных жизненных сил организма для самоизлечения (В.П. Иноземцев, И.И. Балковой, А.Г. Нежданов. Квантовая терапия коров при метритах и маститах. Ветеринария. - 2000. - №10. - С.9-12).

Недостаток данного способа лечения в том, что эффективность лазерного лечения составляет 81,9%.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения, подавление патогенной микрофлоры молока, сокращение сроков лечения, а также снижение экономических затрат на лечение.

Поставленная цель достигается воздействием на доли вымени животных с признаками клинического мастита переменным магнитным полем магнитотерапевтическим аппаратом АМнп-02 «Солнышко» в комплексе с препаратом мастоксидин.

Аппарат АМнп-02 «Солнышко» - предназначен для воздействия в лечебных целях на различные участки тела человека переменным магнитным полем в лечебных, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому по рекомендации врача. Обладает низкочастотным переменным и автоматически изменяющимся по частоте магнитным полем воздействия и основан на лечебном воздействии изменяющегося по частоте импульсного магнитного поля. Обладает многообразными лечебными эффектами: нейростимулирующий, анальгетический, противоотечный, противовоспалительный, вазоактивный, стимулирующий регенерацию в поврежденных тканях. Магнитотерапия улучшает микроциркуляцию, восстанавливает свертываемость крови, стимулирует процессы оттока секретов из внутренних органов, стимулируются регенеративные и восстановительные процессы в тканях (инструкция по применению аппарата магнитотерапевтического с низкочастотным переменным магнитным полем воздействия АМнп-02 «Солнышко». Утверждена Приказом Росздравнадзора №9642-Пр/09 «01» декабря 2009 г.).

Мастоксидин 1% раствор - обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении граммотрицательных и граммположительных микроорганизмов - протея, синегнойной палочки и клебсиеллы (палочка Фридлендера), сальмонелл, стафилококков, стрептококков, а также патогенных анаэробов. Действующее вещество - диоксидин, которое избирательно ингибирует синтез ДНК в микробной клетке, не влияя на синтез РНК и белка; вызывает структурные изменения клеточной стенки и нуклеотидов бактерий, подавляет активность внеклеточной бактериальной нуклеазы и α-токсина. Применяют для лечения и профилактики клинических и скрытых маститов, а также для профилактических санирующих обработок вымени в начале сухостойного периода у коров (инструкция по применению Мастоксидина 1% раствора для профилактики и лечения маститов у коров).

Предлагаемый нами способ лечения клинического мастита коров осуществляют следующим образом: после вечернего доения на доли вымени с признаками клинического мастита прикладывают магнитотерапевтический аппарат АМнп-02 «Солнышко», продолжительность воздействия магнитного поля составляет 10 минут, курс магнитотерапии - 4 дня. Дополнительно интрацистернально вводят мастоксидин, подогретый до температуры 40°С, в дозе 20 мл три дня подряд.

На фото 1 показана фиксация магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».

Пример 1. Для опыта было подобрано 60 голов КРС с диагнозом - хронический гнойно-катаральный мастит, которых по принципу пар аналогов распределили на опытную и контрольную группы (n=30).

Коров первой группы лечили известным способом: ЛТК «Зорька» наружно в область пораженной доли в режиме №2, экспозиция 2 минуты, утром и вечером после доения - 5 дней, в комплексе с препаратом Мастиет-форте внутрицестернально, в дозе 8 г, один раз в сутки после доения до выздоровления. Коров второй группы лечили новым предложенным способом: магнитное излучение с помощью аппарата «Солнышко» АМнп-02 наружно на область пораженной доли в течение 10 минут вечером после доения в течение 4-х дней в комплексе с мастоксидином, подогретым до 40 С°, в дозе 20 мл интрацистернально в пораженную долю 3 дня. Результаты эффективности данных схем лечения сведены в таблицу 1.

Таблица 1
Сравнительная эффективность комплексного применения магнитного поля и мастоксидина при мастите коров
Группа Количество голов Число пораженных долей вымени Число дней лечения Выздоровело Излечено
голов % долей вымени %
Первая 30 60 5,5±0,6 25 83,3 46 76,7
Вторая 30 65 3,8±0,85 30 100 60 100

В результате лечения новым способом во второй группе выздоровели все коровы, а в первой, где применяли известный способ лечения, выздоровело лишь 83,3%, что на 16,7% меньше, чем в первой группе. Терапевтический курс во второй группе был короче на 1,5 суток.

Пример 2. У коров первой и второй группы (из примера 1) выявляли и определяли наличие видового состава микрофлоры в секрете вымени долей с признаками клинического мастита, до начала лечения и в последний день лечения (А.Д. Третьяков, 1981. Испытания проводились согласно ГОСТ 53430-2009, ГОСТР 52814-2007, ГОСТ 30347-97, ГОСТ 10444.12-88). Результаты исследований секрета пораженных долей вымени представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наличие видового состава микрофлоры в секрете вымени долей с признаками гнойно-катарального мастита
Выделенная микрофлора Показатели
первая группа вторая группа
в 1-й день лечения на 4-й день лечения в 1-й день лечения на 5-й день лечения
кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Всего исследовано проб 65 65 60 60
Количество проб, в которых обнаружены патогены мастита, в том числе: 62 95,4 0 0 55 91,7 14 23,3
Streptococcus agalactiae 20 32,2 0 0 17 31,0 4 28,6
Staphylococcus aureus 27 43,5 0 0 24 43,6 7 50,0
Грибы рода Candida 5 8,1 0 0 4 7,3 1 7,1
Proteus vulgaris 2 3,2 0 0 3 5,4 0 0
Escherichia coli 8 13,0 0 0 7 12,7 2 14,3

По результатам бактериологического исследования, во второй группе коров на четвертый день лечения проб с возбудителями мастита не обнаружено по сравнению с первой группой, это свидетельствует о том, что при лечении магнитотерапевтическим аппаратом АМнп-02 «Солнышко» в комплексе с мастоксидином подавление патогенной микрофлоры составляет 100%.

Способ лечения клинического мастита, включающий воздействие переменным магнитным полем на доли вымени животных с признаками клинического мастита магнитотерапевтическим аппаратом АМнп-02 «Солнышко» после вечернего доения в течение 4 дней, продолжительностью воздействия 10 минут и дополнительное интрацистернальное введение мастоксидина, подогретого до температуры 40°С, в дозе 20 мл три дня подряд.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и иммунологии, и может быть использовано для патогенетического лечения хронического тонзиллита и/или гипертрофии небных миндалин у детей дошкольного возраста с лимфопролиферативным синдромом.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ран мягких тканей различной этиологии. Для этого назначают прием биологически активной добавки «Лавиокард+» перорально по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 21 дня.
Изобретение относится к способу получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонитсодержащих глин. Неорганическую глину, представленную натрий-кальциевой, и/или кальциевой, и/или железистой формой монтмориллонита, модифицируют водным раствором нитрата серебра с концентрацией 0,16-9,9 масс.% в массовом соотношении глина:водный раствор нитрата серебра 1:5.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %: полимер PVP/VA 9-10 силикон 5-6 спирт этиловый 35-40 полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01 глицерин 5 гелеобразователи - триэтаноламин и карбол по 0,1 очищенная вода остальное Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитотерапевтическим установкам. Магнитотерапевтическая установка содержит магнитопровод индуктора, выполненный в виде статора аксиального асинхронного двигателя с радиально расположенными пазами для трехфазной обмотки, над которым в радиальном направлении размещены ложи для пациентов с установленным над ними с возможностью перемещения щитом из ферромагнитного материала в виде ферромагнитного порошка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии, ЛФК. Способ включает проведение стандартной терапии, воздействие магнитным полем и занятия на беговой дорожке.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Способ включает проведение в дооперационный период электронейромиографического исследования (ЭНМГ) нервно-мышечного аппарата нижних конечностей одновременно со стороны травмы и здоровой стороны с определением амплитуды мышечного ответа - М-ответа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает ретробульбарное введение дексаметазона, внутримышечное введение церебролизина и прозерина, внутривенное введение ноотропила.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями мочевого тракта со сниженным иммунным статусом.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии. Способ включает лечебное питание, внутренний прием минеральной воды по 100-150 мл, 3 раза в день и воздействие физическим фактором.

Изобретение относится к медицине, а именно к стимуляции метаболических процессов в эксперименте. Воздействуют импульсным магнитным полем.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре и неврологии. Проводят координационную гимнастику, включающую комплекс изотонико-изометрических, изометрических и изотонических упражнений, воздействующих на мышцы глубокой стабилизационной системы позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике. Терапевтическое устройство содержит терапевтический элемент, имеющий одноразовую и многоразовую части, в котором расположен процессор, соединенный с датчиком температуры нагреваемой ткани.
Наверх