Способ и препарат для ускорения консолидации переломов костей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2548776:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к применению трутневого расплода для ускорения консолидации переломов костей. Вышеописанное применение трутневого расплода способствует ускорению консолидации переломов костей, сокращению сроков реабилитации и сроков нетрудоспособности пациентов.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ускорения консолидации переломов костей.

Известен способ ускорения консолидации диафизарных переломов костей голени (Патент №2158566, 15.01.1996 г. ). Для этого начиная с первого дня больному вводят гепарин внутримышечно по 5000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5-7 дней, одновременно вводят фенилин по схеме: по 0,03 г 3 раза в день в течение 3 дней, 2 раза в день по 0,03 г в течение 2 дней и по 0,015 г 2 раза в день в течение 3 дней, также вводят аспирин по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней и по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней, затем в течение 7-10 дней на область перелома воздействуют электрофорезом с гепарином и эуфиллином. Способ позволяет предупредить замедленное сращение или несращение, а также ускорить консолидацию костей.

Недостатком известного способа является длительность и сложность процесса излечения.

Проблема стимуляции остеогенеза наряду с изысканием возможностей управления регенерацией костной ткани является одной из актуальных (в частности, ортопедии/травматологии и ветеринарии) (У.Я. Багдонович, Д.Л. Акбердина, 1976, Р.И. Каем, В.Д. Карлов, 1981, Г.И. Лаврищева, Г.А. Оноприенко, 1996, И.В. Деревянко, 2001). Это обусловлено большим количеством больных ортопедо-травматологического профиля с повреждениями, протекающими с угнетением репаративного остеогенеза, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в патогенезе которых лежит дисбаланс нормального костеобразования (например, остеопороз).

Известно, что общебиологическая стимуляция репаративных процессов (в т.ч. и костной ткани) осуществляется парентеральным введением белковых препаратов, альбумина, протеина, анаболических препаратов, применением пиримидиновых и пуриновых производных (пентоксил, метилурацил, оротат калия) (В.И. Русаков, 1976, С.М. Буловецкий с соавт., 1981). Применительно к костной ткани, кроме общебиологической стимуляции репаративных процессов в ней, используются препараты, восполняющие дефицит кальция в организме, которые стимулируют фазу кальцификации костного матрикса, не влияя на скорость образования белковой матрицы кости - скорость образования которой и определяет скорость остеогенеза в целом (Слуцкий, 1969).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является препарат ″Остеогенон″ (Osteogenon), который применяется для лечения различных форм остеопороза, а также для ускорения заживления переломов костей (″РЛС - Энциклопедия лекарств″, 2001, стр. 656).

Остеогенон при системном остеопорозе применяется внутрь по 2-4 таблетки (одна таблетка покрытая оболочка, 830 мг), а для ускорения заживления переломов 1-2 таблетки в сутки (″РЛС - Энциклопедия лекарств″, 2001, стр. 656). По мнению создателей препарата остеогенона, получаемого из костной ткани животных, он останавливает (уменьшает резорбцию костной ткани (тормозит остеокласты) и стимулирует костеобразования (активирует остеобласты) (″РЛС -Энциклопедия лекарств″, 2001, стр. 1110). Из негативной стороны следует отметить, что препарат эффективен только при длительном (от нескольких месяцев до года) применении, возможность обострения заболевания у больных с мочекаменной болезнью, контроля уровня кальция и фосфора в моче, дороговизна препарата.

Технический результат, на решение которого направлено заявленное изобретение, заключается в ускорении консолидации переломов, сокращении сроков реабилитации пациентов и сроков нетрудоспособности пациентов.

Данный результат достигается посредством приема трутневого расплода. Согласно изобретению трутневый расплод принимают ежедневно, причем он может быть выполнен как в порошкообразном, таблетированном, так и капсулированном виде.

В частном случае трутневый расплод возможно применять одновременно с кальцийсодержащими препаратами, а именно с одним из следующей группы препаратов или в любом их сочетании - кальция карбонат, кальция цитрат, кальция глюконат, аспартат кальция, аскорбат кальция, аминохелат кальция, фумарат кальция, сукцинат кальция, фосфат кальция, лимоннокислый кальций

Потери общественно полезного труда, вызванные повреждениями костей, в масштабах страны (даже при очень приблизительном подсчете) выражаются в колоссальных цифрах - многих десятках миллионов рабочих дней. И если специалисты смогли хотя бы на треть ускорить процессы сращения костей, они принесли бы людям и обществу огромную пользу. По статистике в настоящее время только в одном городе Пензе ежегодно в больницы обращаются в среднем около 50000 тыс. травматологических больных с различными видами травм. Из них около 60% травмы, не требующие госпитализации (переломы без смещения или с незначительным смещением), около 40% травмы, требующие госпитализации, в том числе с целью оперативного лечения 10%.

В последнее время отмечается тенденция к увеличению сроков иммобилизации переломов в связи с замедленной консолидацией, что увеличивает сроки реабилитации пациентов и сроки нетрудоспособности пациентов.

Известно, что при сращениях переломов костей происходит ряд сложных как местных, так и общих биологических изменений. Выделяют 5 фаз восстановления костной ткани:

Первая фаза - образование зародышевой (мезенхимальной) ткани. Начинается непосредственно после травмы. В области перелома кости из гематомы (отечной жидкости и фибрина) образуется своеобразный желеподобный ″первичный клей″.

Вторая фаза - дифференциация клеточных элементов гематомы и образование волокнистых структур с образованием клеточно-волокнистых тканей, на основе которых в дальнейшем откладывается костное вещество.

Третья фаза - осаждение костной ткани. В коллагеновых волокнах соединительно-тканной мозоли начинают возникать очаги уплотнения с образованием сплошной массы вследствие осаждение белка, на основе которого образуются примитивные костевидные балочки, сначала единичные, а затем в виде густой сети.

Четвертая фаза - образование и обызвествление костной мозоли. Окостенение мозоли происходит в основном за счет кальция крови, куда он поступает из всей костной системы, в т.ч. непосредственно из соседних с переломом участков кости.

Пятая фаза - перестройка мозоли с замещением незрелых костных структур более зрелыми и адаптация к условиям нагрузок. Костная мозоль перестраивается соответственно функциональным требованиям, происходит рассасывание одних структур и создание и укрепление других. Перестройка окончательной мозоли продолжается месяцы и даже годы, что зависит от положения сращенных отломков, величины мозоли и соответствия оси конечности функциональным требованиям нагрузок на кость.

В различных литературных источниках указывается, что восстановление перелома кости может нарушаться на любом этапе формирования костной мозоли: при гематоме больших размеров, плохом стоянии обломков, остеопорозе, дефиците кальция в организме, что часто связано с неправильным образом жизни (курение, алкоголь, малоактивный образ жизни, малое время нахождения на солнце), неправильным питанием (недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций и фосфор). Все эти факторы влияют на процессы консолидации и плотность костей. В связи с изложенным большой научный и практический интерес имеют работы, направленные на изучение механизмов нормализации или ускорения процессов сращения костей, создание на этой основе лекарственных препаратов.

При проведении исследования трутневого расплода был установлено свойство трутневого расплода - ускорять сращивания переломов за счет поддержки функционирования остеобластов, занимающихся построением костной ткани.

Данное предположение было опробовано на практике.

Примеры исследования

1. Переломы средней тяжести

Для изучения были отобраны 300 пациентов (мужчин - 112, женщин -188) в возрасте от 18 до 62 лет с наиболее часто встречающимися переломами - перелом дистального метаэпифиза лучевой кости и перелом наружной лодыжки голеностопного сустава.

Пациенты разделены на 3 группы:

1-я группа (122 пациента) принимали трутневый расплод в количестве 500-100 мг в день, 3 раза в день, ежедневно;

2-я группа (103 пациента) принимали препарат, содержащий кальций (″Кальций D3 Никомед″) по 1 таблетке 2 раза в день;

3-я группа (75 пациентов), не принимали трутневый расплод и кальций (контрольная группа).

Всем проводился рентгенологический контроль до наложения гипса и через 3 недели после снятия гипса. Для исследования были выбраны средние сроки иммобилизиции переломов - 4 недели.

1-я группа - у всех пациентов через 4 недели на рентгенограммах отмечается костная мозоль;

2-я группа - у пациентов, принимающих ″CaD3 Никомед″, отмечается слабая консолидация, костная мозоль не прослеживается, образование костной мозоли прослеживается только на 4-5-й неделе иммобилизации;

3-я группа - у пациентов образования костной мозоли не наблюдается (образование костной мозоли прослеживается только на 5-й неделе).

Эти результаты говорят о том, что пациенты, принимающие трутневый расплод, могли через 3 недели после травмы приступить к реабилитации и через месяц после травмы приступить к работе.

Пациенты, принимавшие ″CaD3 Никомед″, могли приступить к реабилитации только через 4-5 недель после травмы и приступить к работе через 1,5 месяца.

Пациенты из контрольной группы приступили к реабилитации только через 1,5 месяца, могли приступить к работе через 2 месяца после травмы.

2. Тяжелые переломы

Для изучения были отобраны 160 пациентов (мужчин - 70, женщин - 90) в возрасте от 18 до 62 лет с тяжелыми переломами - перелом позвоночника, травма костей таза. Для исследования были выбраны средние сроки иммобилизиции переломов - 12 недель.

Пациенты разделены на 3 группы:

1-я группа (90 пациентов) принимали трутневый расплод по 50-10 мг, по 2 раза в день, ежедневно;

2-я группа (50 пациента) принимали ″Кальций D3 Никомед″ (по 1 таблетке 2 раза в день;

3-я группа (20 пациентов) - контрольная группа, не принимали трутневый расплод.

Всем проводился рентгенологический контроль при переломе и через 8-10 недель после получения перелома.

Результаты рентгенологического контроля:

1-я группа - у всех пациентов через 8-9 недель на рентгенограммах отмечается костная мозоль, т.е. на -2-4 -й недели раньше среднего срока консолидации данных переломов;

2-я группа - у пациентов, принимающих ″CaD3 Никомед″, отмечается слабая консолидация, костная мозоль не прослеживается, образование костной мозоли прослеживается только на 11-12-й неделе иммобилизации;

3-я группа - у контрольной группы пациентов, не принимавших трутневый расплод, образования костной мозоли наблюдается только на 12-й неделе иммобилизации.

Эти результаты говорят о том, что пациенты, принимающие трутневый расплод, могли приступить к реабилитации и раньше остальных пациентов приступить к работе.

Пациенты, принимавшие ″CaD3 Никомед″, могли приступить к реабилитации только через 11 недель после получения тяжелой травмы.

Пациенты, не принимающие трутневый расплод, приступили к реабилитации только более чем через три месяца после получения тяжелой травмы.

Трутневый расплод можно принимать в любом содержании с достижением заявленного технического результата, поскольку конкретное количество его зависит от конкретного человека, его комплекции, и от степени развития болезни.

Прием трутневого расплода при переломах способствует уменьшению сроков иммобилизации. Это позволяет проводить раньше реабилитацию при переломах и приступить к работе, что имеет важное народно-хозяйственное значение.

Хотя использование трутневого расплода известно из уровня техники, однако для ускорения консолидации переломов данное вещество ранее не применялось.

Применение трутневого расплода для ускорения консолидации переломов костей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой кристаллической форме N-[2-[[(2,3-дифторфенил)метил]тио]-6-{[(1R,2S)-2,3-дигидрокси-1-метилпропил]окси}-4-пиримидинил]-1-азетидин-сульфонамида, имеющей рентгеновскую порошковую дифрактограмму, измеренную с использованием длины волны рентгеновских лучей 1,5418 Å и содержащую по меньшей мере один кристаллический пик со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1; либо содержащую по меньшей мере 2 кристаллических пика со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1; либо содержащую по меньшей мере 3 кристаллических пика со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1.
(57) Изобретение относится к области медицины и предназначено для воздействия на микроциркуляцию в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.
(57) Изобретение относится к области медицины и предназначено для воздействия на микроциркуляцию в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и остеологии и представляет собой способ коррекции микроциркуляции в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне, включающий введение лабораторному животному комбинации фармакологических средств после моделирования остеопороза с помощью билатеральной овариэктомии и остеопоротических переломов бедренной кости у самок крыс линии Wistar, отличающийся тем, что в качестве таких средств используют комбинацию рекомбинантного эритропоэтина в субэритростимулирующей дозе 50 МЕ/кг, который вводят лабораторному животному один раз в неделю подкожно однократно в сутки, и розувастатина в дозе 0,86 мг/кг, который ежедневно внутрижелудочно вводят лабораторному животному однократно в сутки, на фоне моделирования остеопороза в течение восьми недель, а при переломах на фоне моделирования остеопороза - в течение двенадцати недель.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляции в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.
Изобретение относится к области медицины, предназначено для воздействия на микроциркуляцию в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для воздействия на микроциркуляцию в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для коррекции микроциркуляции в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, используемым для лечения или предупреждения расстройств, опосредуемых рецепторами витамина D, а также к фармацевтической композиции, содержащей данные соединения.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы [1] или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора активности JAK2 тирозинкиназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Сущность способа лечения собак при бабезиозе и получения препарата из личинок трутней пчел и сока свеклы для их лечения, заключается в следующем.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для общей управляемой гипертермии. Для этого проводят общее разогревание организма экспериментального животного с предварительным внутрибрюшинным введением зоотоксина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему общеукрепляющим и тонизирующим действием. Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, полученное путем настаивания цветков одуванчика и цветков белой акации в крутом кипятке, процеживания и нагревания на водяной бане с сахаром, далее остужают и тщательно смешивают с медом при определенных условиях.

Изобретение относится к средству, обладающему ноотропной активностью. Указанное средство в пересчете на 1 суппозиторий включает: 1,0 г кислоты глютаминовой и 0,4 г 10% спиртового экстракта прополиса в качестве действующих веществ, а также 2,0 г масла какао, 0,15 г Кремофора СО-40 и 0,1 г ПЭГ 400 в качестве основы.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу переработки пчелиной обножки. Способ переработки пчелиной обножки заключается в том, что пчелиную обножку экстрагируют CO2 путем прокачки CO2, полученный жировой экстракт выделяют, оставшийся шрот подвергают ферментативному гидролизу в присутствии фермента Дистицим Протацид Экстра, полученный ферментолизат разделяют па твердую и жидкую фазы, твердую фазу высушивают, жидкую фазу фильтруют, в профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант сорбат калия и бензоат натрия при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему дезитоксикационной активностью. Средство, обладающее дезинтоксикационной активностью, содержащее янтарную кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль 400, полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 4000, кремофор СО-40, твин-80 и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, артрологии и физиотерапии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.
Наверх