Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе



Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе
Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе
Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе
Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе

 


Владельцы патента RU 2548781:

Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по специальной формуле. Изобретение обеспечивает определение массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, сокращение времени на проведение исследований и повышение точности определения. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества инвертного сиропа методом капиллярного электрофореза.

Инвертный сироп представляет собой водный раствор глюкозы и фруктозы. Инвертный сироп широко используется в кондитерской промышленности как влагосвязывающий агент и антикристаллизатор. Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами.

Инвертный сироп благодаря своим антикристаллизационным свойствам замедляет процесс черствения продукта, его возможно использовать при производстве помадки для предотвращения ее засахаривания.

Ранее разработаны способы получения инвертного сиропа (RU 2386701, опубл. 20.04.2010, RU 2188869, опубл. 10.09.2002, RU 2297457, опубл. 20.04.2007, RU 2447157, опубл. 10.04.2012, RU 2231557, опубл. 27.06.2004, RU 2220205, опубл. 27.12.2003), разработан ГОСТ Р 54741-2011. Продукция соковая «Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии», существует метод ферментативного определения глюкозы и фруктозы [Лурье И.С., Скокан Л.Е., Цитович А.П. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. - М.: КолосС, 2003. - 416 с.: ил.], который требует наличия дорогостоящих реактивов.

Наиболее близким является патент RU 2186370 С1, опубл. 27.07.2002, 4 с., согласно которому в анализируемый сироп добавляют гидроокись щелочных металлов, термостатируют и после чего фотометрируют при длине волны 400 нм. Данный способ имеет высокую погрешность измерений.

В предлагаемом способе массовая доля моносахаридов в инвертном сиропе определяется по сумме массовых долей глюкозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза.

Метод капиллярного электрофореза успешно применяется в пищевой промышленности при определении качества и натуральности вин (патенты RU 2271000 С1, опубл. 27.02.2006; RU 2156976 С2, опубл. 27.09.2000), при определении ароматических альдегидов и фенолкарбоновых кислот в коньяках, коньячных спиртах (RU 2350939 С1, опубл. 27.03.2009), при определении массовой доли яблочного пюре в мармеладе и в желейном корпусе конфеты (RU 2492469 С1, опубл. 10.09.2013).

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение ускорения осуществления способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе и повышение точности определения.

Для достижения поставленной задачи предложен способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе с концентрацией 10-15 г/л, предусматривающий взвешивание навески 0,25-0,37 г, растворение в 25 см3 дистиллированной воды с температурой 22-24°C в стеклянной емкости вместимостью 50 см3, тщательное перемешивание до растворения навески в течение 5-10 мин, экстракцию в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтрацию раствора и центрифугирование в течение 10 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Определяют массовую долю глюкозы и фруктозы по формуле 1.

Для проведения исследований моносахаридов глюкозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием используют буферный раствор, состоящий из 9-11 ммоль/л аскорбиновой кислоты, 0,4-0,6 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 11-13 ммоль/л гидроксида натрия, при pH 12,55-12,60.

При этом длина капилляра составляет 50-95 см, эффективная длина капилляра - 43-93 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 150-1000 мбар×с. Детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 20-25°C и напряжении минус 22-27 кВ. Расчет высот пиков моносахаридов глюкозы и фруктозы проводится при длине волны 280 нм.

Определяют массовые доли глюкозы и фруктозы по формуле:

Сгл, Сфр - концентрация глюкозы или фруктозы в инвертном сиропе, %;

Сс - концентрация глюкозы или фруктозы в стандартном образце, г/л;

А - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;

Ac - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме стандартного раствора моносахаридов с массовой долей каждого моносахарида 10 г/л, в ед. пропускания;

V - объем дистиллированной воды на разведение, мл;

m - масса навески, г;

10 - коэффициент, учитывающий разведение.

Массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе определяют по сумме массовых долей глюкозы и фруктозы по формуле:

Синв. сироп - общее содержание углеводов в инвертном сиропе, %;

Сгл - концентрация глюкозы в инвертном сиропе, %;

Сфр - концентрация фруктозы в инвертном сиропе, %.

Технический результат заключается в том, чтобы определить углеводный состав инвертного сиропа, который используется для производства кондитерских изделий.

Пример 1

Навеску 0,25 г образца ивертного сиропа помещают в стеклянной емкости объемом 50 см3, добавляют 25 см3 дистиллированной водой при температуре 22-25°C, тщательно перемешивают, растворяют в течение 5 мин.

Раствор экстрагируют в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр. Затем раствор центрифугируют в течение 30 мин при скорости 3000 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава углеводов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Состав буферного раствора: 10 ммоль/л аскорбиновая кислота, 0,5 ммоль/л цетилтриметиламмоний бромид, 12,5 ммоль/л гидроксид натрия, pH 12,5.

Условия определения: длина капилляра 67 см, эффективная длина капилляра 60 см, внутренний диаметр капилляра 75 мкм, ввод пробы под давлением 700 мбар×с, диодноматричный детектор. Температура термостата 23°C. Напряжение минус 25 кВ.

Высота пика фруктозы при длине волны 280 нм составила 1,31 ед. пропускания, глюкозы 1,33 ед. пропускания.

Пример электрофореграммы инвертного сиропа приведен на рисунке 1.

Массовые доли глюкозы и фруктозы в инвертном сиропе определяют по формуле (1).

Массовая доля глюкозы в инвертном сиропе составила Сгл=35,2%.

Массовая доля фруктозы в инвертном сиропе составила Сфр=34,1%.

Массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе определяют по формуле (2).

Синв. сироп=35,2+34,1=69,3%.

Способ определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, предусматривающий взвешивание навески 0,25-0,37 г, растворение в 25 см3 дистиллированной воды с температурой 22-24°C в стеклянной емкости вместимостью 50 см3, тщательное перемешивание до растворения навески в течение 5-10 мин, экстракцию в ультразвуковой бане при температуре 40°C в течение 30 мин, фильтрацию раствора и центрифугирование в течение 10 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю глюкозы и фруктозы по формуле (I):

Сгл, Сфр - концентрация глюкозы или фруктозы в инвертном сиропе, %;
Сс - концентрация глюкозы или фруктозы в стандартном образце, г/л;
А - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;
Ac - высота пиков моносахаридов глюкозы или фруктозы на электрофореграмме стандартного раствора моносахаридов с массовой долей каждого моносахарида 10 г/л, в ед. пропускания;
V - объем дистиллированной воды на разведение, мл;
m - масса навески, г;
10 - коэффициент, учитывающий разведение,
после чего определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по формуле (2):

Синв сироп - общее содержание углеводов в инвертном сиропе, %;
Сгл - концентрация глюкозы в инвертном сиропе, %;
Сфр - концентрация фруктозы в инвертном сиропе, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической аппаратуре. Устройство для экспресс-оценки качества продуктов питания включает в себя пьезоэлектрические преобразователи со щупами, генератор высокой частоты, генератор импульсов низкой частоты, смеситель, усилитель, преобразователь выходного сигнала, блок отображения информации.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества зефира и мармелада. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца изделия, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин на водяной бане при температуре 75-85°С, фильтрацию раствора, доведение объема до метки дистиллированной водой и центрифугирование в течение 25-40 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот и макроэлементов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.
Способ определения механических микроповреждений зерна включает покрытие зерна металлическим нанопорошком с размером частиц 5-15 нм, очистку поверхности зерна от металлического порошка, определение количества порошка, оставшегося в микротрещинах зерна, для определения степени микроповреждения зерна.

Настоящее изобретение относится к детектору микроволнового излучения для измерения внутренней температуры образца белковосодержащего вещества, например мяса. Заявлено устройство тепловой обработки, предназначенное для тепловой обработки белковосодержащих пищевых продуктов (3) и включающее детектор (1) микроволнового излучения для измерения внутренней температуры белковосодержащего пищевого продукта (3), средство перемещения для транспортировки продуктов (3) через устройство в направлении перемещения (y-направление), так что продукты (3) проходят под неподвижным детектором (1), и средства воздействия на тепловую обработку, управляемые по сигналу детектора (1).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира.

Изобретение относится к способам стандартизации лекарственных препаратов, биологически активных добавок, премиксов, лекарственного растительного сырья, растительных масел, масляных экстрактов, изделий пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности по содержанию основных жирорастворимых витаминов и может быть использовано в фармацевтической, химической, косметологической и пищевой отраслях промышленности для определения подлинности и степени чистоты жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии в одно- и многокомпонентных препаратах.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к химическим индикаторам на твердофазных носителях, и может быть использовано для экспрессного определения металлов в водных средах и бензинах с помощью реагентных индикаторных трубок на основе хромогенных дисперсных кремнеземов.

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, причем при получении экстракта берут измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г и 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле.

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм с получением электрофореграммы, причем общий азот определяют по содержанию аммонийного азота и остаточному содержанию нитрат- и нитрит- ионов, причем для определения аммонийного азота используют водный раствор ведущего электролита, содержащий бензимидазол, 18-краун-эфир-6, сульфат натрия при положительном напряжении на капилляре 12 кВ и длине волны детектирования - 254 нм, а для определения методом капиллярного электрофореза остаточного содержания нитрат- и нитрит-ионов применяют водный раствор ведущего электролита, содержащего хромат калия, уротропин и Трилон Б при отрицательном напряжении на капилляре 14 кВ и длине волны детектирования -254 нм. Достигается повышение экспрессности, достоверности и информативности анализа. 6 пр., 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в пять виал и помещают их в автоматическое устройство отбора проб. Анализ проводят с использованием мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter». Пробы нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин и пропускают летучие вещества через четыре неселективных металл-оксидных сенсора. Электрическая проводимость чувствительного слоя сенсоров изменяется в присутствии летучих компонентов образца и преобразовывается в электрический сигнал. Далее сигнал обрабатывают на компьютере и сравнивают методом главных компонент с данными для эталонных образцов. Отчет получают в виде диаграммы, по которой определяют координаты центра тяжести кластера из пяти точек, соответствующего центру кластера по оси главных компонент. Рисовую крупу считают свежей, если центр тяжести кластера не превышает 25000 условных единиц. Изобретение обеспечивает количественное определение свежести рисовой крупы, а также сокращает длительность и трудоемкость анализа. 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство отбора проб мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter», нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин, отбирают из емкостей летучие вещества, пропускают их через четыре неселективных металл-оксидных сенсора, реагирующих на летучие компоненты образца изменением электрической проводимости чувствительного слоя, которая преобразовывается в электрический сигнал. Далее регистрируют сигнал на компьютере, обрабатывают, сравнивают с эталонными образцами методом главных компонент, получают отчет в виде диаграммы, по которой определяют координаты центра тяжести кластера из пяти точек, соответствующего центру кластера по оси главных компонент, и устанавливают свежесть гречневой крупы. Причем гречневую крупу считают свежей, если центр тяжести кластера не превышает 45000 условных единиц. Достигается повышение точности, а также ускорение и упрощение определения. 4 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами. Закисление рН среды реакции указывает на наличие сальмонелл. В качестве компонента для продуцирования кислоты сальмонеллами используют пропиленгликоль, 0,6 г которого вводят во флаконы с 225 мл готовой забуференной пептонной воды. Изобретение позволяет сократить срок выявление бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах с 48 до 24 часов. 3 пр.
Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма. Для этого исследуемые пробы вносят в инкубационную среду для выращивания чайного гриба штамма Medusomyces Gisevii Lindau, инкубируют микроорганизм в течение 12-14 суток и затем биомассу гриба взвешивают и по кратности значений биомассы гриба в опыте и контроле (г) определяют коэффициент эффективности (КЭ). По коэффициенту эффективности, равному 1,1-1,6, судят о низком качестве кормов; 1,7-2,5 - о среднем качестве; 2,6-3,0 - хорошем качестве и 3,1-4,0 - высшем качестве кормов. 8 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла и его вариабельности, при этом стадия незрелых плодов характеризуется высокими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности; стадия, предшествующая созреванию, характеризуется средними значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его высокой вариабельности; а стадия полного созревания - низкими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности. Разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии проводят в соответствии со следующими критериями: для двух первых стадий созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но выше его вариабельность, тем более зрелый плод; для стадий полного созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но ниже его вариабельность, тем более зрелый плод. Изобретение позволяет повысить точность и эффективность анализа степени зрелости томатов посредством количественной оценки функционального состояния плодов по оптическим характеристикам. 5 табл., 1 пр.
Наверх