Способ деаэрации воды для тепловой электрической станции


 


Владельцы патента RU 2548962:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе. Способ деаэрации воды для тепловой электрической станции включает подачу в деаэратор исходной воды и десорбирующего агента и отвод из деаэратора деаэрированной воды и десорбирующего агента с выделившимися газами. В качестве десорбирующего агента в деаэраторе используют природный газ. Затем природный газ с выделившимися в деаэраторе газами подают в горелку котла тепловой электрической станции. Изобретение позволяет повысить экономичность деаэрации воды путем устранения затрат пара на деаэрацию воды и снизить потери теплоты в окружающую среду с выпаром. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Известен аналог - способ работы тепловой электрической станции, по которому в деаэратор подают исходную воду (конденсат) и десорбирующий агент, из деаэратора отводят деаэрированную воду и десорбирующий агент с выделившимися газами. В качестве десорбирующего агента используют пар, обладающий высоким энергетическим потенциалом. Десорбирующий агент (пар) вместе с выделившимися газами (выпар деаэратора) отводят в атмосферу (см. патент №2164604 (РФ), 2001 г.). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатком аналога и прототипа является пониженная экономичность деаэрации воды из-за необходимости затрат энергии пара на деаэрацию воды и потерь теплоты с покидающим деаэратор выпаром.

Техническим результатом, достигаемым настоящим способом, является повышение экономичности деаэрации воды тепловой электрической станции путем устранения затрат пара на деаэрацию воды и снижения потерь теплоты в окружающую среду с выпаром.

Для достижения этого результата предложен способ деаэрации воды тепловой электрической станции, по которому в деаэратор подают исходную воду и десорбирующий агент, из деаэратора отводят деаэрированную воду и десорбирующий агент с выделившимися газами.

Особенность заключается в том, что в качестве десорбирующего агента в деаэраторе используют природный газ, затем природный газ с выделившимися в деаэраторе газами подают в горелку котла тепловой электрической станции.

Предложенная совокупность признаков способа обеспечивает повышение экономичности способа деаэрации воды тепловой электрической станции за счет устранения затрат пара на деаэрацию воды и снижения потерь теплоты в окружающую среду с выпаром.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции, поясняющая предложенный способ. Тепловая электрическая станция содержит паровой котел 1 с горелкой 2, подключенный паропроводом острого пара к турбине 3. Конденсатор 4 турбины 3 подключен трубопроводом основного конденсата к деаэратору питательной воды 5. К деаэратору 5 также подключены трубопровод 6 добавочной питательной воды, трубопровод 7 подвода природного газа - десорбирующего агента, трубопровод 8 отвода природного газа и трубопровод 9 отвода деаэрированной питательной воды. Трубопровод 9 подключен через питательный насос к котлу 1. Трубопровод 8 подключен к горелке 2 котла 1.

Способ деаэрации воды тепловой электрической станции состоит из следующих операций.

В паровом котле 1 вырабатывают пар, для чего в котел через горелку 2 подают природный газ. Пар из котла 1 поступает в турбину 3. Отработавший пар конденсируют в конденсаторе 4, затем основной конденсат подают в деаэратор 5. В деаэратор 5 также подают добавочную питательную воду. В качестве десорбирующего агента в деаэраторе 5 используют природный газ, подаваемый по трубопроводу 7. Деаэрированную питательную воду из деаэратора 5 отводят питательным насосом в котел 1. Десорбирующий агент - природный газ вместе с выделившимися в деаэраторе газами направляют в горелку 2 котла 1.

Благодаря использованию в деаэраторе в качестве рабочей среды подаваемого в котел газа исключаются затраты пара на деаэрацию и потери теплоты из деаэратора в окружающую среду с выпаром. Таким образом, предложенное решение обеспечивает достижения технического результата - повышения экономичности способа деаэрации воды для тепловой электрической станции.

Способ деаэрации воды для тепловой электрической станции, по которому в деаэратор подают исходную воду и десорбирующий агент, из деаэратора отводят деаэрированную воду и десорбирующий агент с выделившимися газами, отличающийся тем, что в качестве десорбирующего агента в деаэраторе используют природный газ, затем природный газ с выделившимися в деаэраторе газами подают в горелку котла тепловой электрической станции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам систем обработки воды. Система обработки воды 200 содержит камеру, имеющую впуск, для приема неочищенной воды, выпуск для отвода очищенной воды и блок обработки, выполненный с возможностью изоляции внутри указанной камеры.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит 2,2-дибромомалонамид и 2,2-дибром-3-нитрилопропионамид при массовом отношении от 31:1 до 1:1 соответственно.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом.

Изобретение относится к способу получения воды с пониженным содержанием дейтерия путем ее изотопного разделения на обедненную и обогащенную дейтерием фракции. Способ получения обедненной дейтерием воды включает электролиз дистиллята в электролизере с получением электролизных газов, преобразование электролизных газов в воду, ее минерализацию в процессе сбора обедненной дейтерием воды, при этом электролиз дистиллята проводят одновременно в двух электролизерах, катодные пространства которых посредством насоса и обратного клапана замкнуты в контур циркуляции электролита, причем исходная вода с природным содержанием дейтерия подается в анодные пространства обоих электролизеров, при этом водород, обедненный дейтерием, из катодного пространства первого электролизера поступает в анодное пространство второго, где ионизируется с образованием воды, обедненной дейтерием, а водород, обогащенный дейтерием, из катодного пространства второго электролизера поступает в анодное пространство первого, где он ионизируется с образованием воды, обогащенной дейтерием, которую разбавляют и сливают.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки воды путем ее замораживания и может быть использовано в быту. Для получения чистой воды емкость 1 заполняют водой до уровня, превышающего на 1,0-1,5 см уровень воронки 4.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.
Изобретение относится к способам удаления формальдегида путем каталитического окисления кислородом и может быть использовано для очистки сточных вод в нефтехимической, медицинской, химической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к очистке воды. Картридж (100) располагают в устройстве для очистки воды между отделением (204) для хранения сырой воды и отделением (203) для хранения очищенной воды.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от ионов хрома (VI) адсорбцией и может найти применение в цветной и черной металлургии, в производстве хрома и его соединений, для очистки стоков гальванических, кожевенных производств.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Группа изобретений относится к нефтяной, газовой, нефтехимической отраслям промышленности и может быть использована при добыче, подготовке и переработке нефти, газа и нефтегазовых смесей.

Изобретение относится к способу удаления летучих соединений из текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один нелетучий полимер, представляющий собой синтетический каучук и, по меньшей мере, одно летучее соединение, а также к устройству, подходящему для осуществления указанного способа.

Изобретение относится к нефтяному и химическому машиностроению и может применяться в нефтедобывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности, где требуется отделение газа от газожидкостной смеси.

Деаэратор // 2532956
Изобретение относится к термической деаэрации жидкости и может быть использовано для удаления неконденсирующихся газов, главным образом кислорода и свободной углекислоты из питательной воды паротурбоустановки.

Изобретение касается устройства для текучих сред для дегазации текучих сред, в частности смол. Устройство имеет элемент 12 подвода текучей среды для подвода текучей среды и элемент 310 отвода текучей среды для отвода текучей среды.

Изобретение относится к нефтедобывающей и нефтяной промышленности. На сепарационной установке размещено устройство для ввода газожидкостной смеси, выполненное в виде вертикального цилиндрического колпака, снабженное патрубком с тангенциальным вводом газожидкостной смеси и трубопроводом, подводящим отделенный газ в низ газосепаратора.

Изобретение относится к способу непрерывного термического разделении смесей материалов, в частности растворов, суспензий и эмульсий, в котором непрерывную обработку смесей материалов разделяют на основное испарение и дегазацию, причем основное испарение и дегазацию осуществляют в отдельных смесительных машинах.

Изобретение относится к устройству для обеднения вод газами и включает в себя: систему труб, имеющую одну разведочную трубу для приема газосодержащего флюида, одну нагнетательную трубу для обратного отвода флюида, обедненного газами, и, по меньшей мере, две газовые ловушки, которые расположены в устройстве таким образом, что в газовой ловушке можно создавать выбираемое давление, при этом газовая ловушка функционально связана как с разведочной трубой, так и с нагнетательной трубой таким образом, что флюид из разведочной трубы может направляться через газовую ловушку в нагнетательную трубу, а газовая ловушка выполнена с возможностью соединения с устройством для приема газа.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке и транспорте нефти и газа и использовании попутного нефтяного газа. Обеспечивает возможность рационального использования газа и сокращение затрат на его транспортировку.

Изобретение относится к газонефтяной промышленности, в частности к обработке углеводородного газа с использованием низкотемпературного процесса, и может быть использовано в процессах промысловой подготовки к транспорту продукции газоконденсатных месторождений. Целью данного изобретения является повышение выхода нестабильного конденсата на установках трехступенчатой низкотемпературной сепарации газа с дожимной компрессорной станцией и двухступенчатым дросселированием газа. Сущность изобретения: подают пластовый газ в сепаратор первой ступени. Компримируют и охлаждают отсепарированный в сепараторе первой ступени газ. Подают скомпримированный и охлажденный газ через теплообменник первой ступени охлаждения в сепаратор второй ступени. Подают отсепарированный в сепараторе второй ступени газ через теплообменник второй ступени охлаждения и редуцирующее устройство в сепаратор третьей ступени. Подают жидкость из сепаратора второй ступени в трубопровод между редуцирующим устройством и сепаратором третьей ступени. Отводят жидкость из сепараторов первой и третьей ступени для дальнейшей подготовки. Подают газ из сепаратора третьей ступени в теплообменник второй ступени охлаждения. Направляют газ из теплообменника второй ступени охлаждения в редуцирующее устройство. Подают газ из редуцирующего устройства в теплообменник первой ступени охлаждения и далее этот газ выводят из установки. 1 ил., 1 табл.
Наверх