Бильярдный шар



Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар

 


Владельцы патента RU 2552252:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная/неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, деталь имеет форму двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, подвижная деталь грушевидной/шаровидной формы заключена в эластичную оболочку. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, две детали шаровидной формы установлены неподвижно одна напротив другой. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, установлены неподвижно детали, имеющие форму полушарий. При игре в бильярд такие шары перемещаются по криволинейной траектории с отклонениями в разные стороны, включая обратное движение. 4 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения.

Известен бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна подвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела [1].

Известен бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела [2].

Задачей изобретения является придание шарам криволинейной траектории движения при игре в бильярд.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна подвижная/неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, деталь имеет форму двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси.

Технический результат решения поставленной задачи достигается также тем, что в бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна подвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, подвижная деталь грушевидной/шаровидной формы заключена в эластичную оболочку.

Технический результат решения поставленной задачи достигается также тем, что в бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, две детали шаровидной формы установлены неподвижно одна напротив другой.

Технический результат решения поставленной задачи достигается также тем, что в бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена, по меньшей мере, одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, установлены неподвижно детали, имеющие форму полушарий.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез бильярдного шара в виде состоящего из двух частей твердого тела в форме сферы, имеющего полость, в которой размещена подвижная деталь грушевидной формы, заключенная в эластичную оболочку; на фиг. 2 изображен поперечный разрез бильярдного шара с подвижной деталью шаровидной формы, заключенной в эластичную оболочку; на фиг. 3 - поперечный разрез шара, содержащего деталь в форме двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси; на фиг. 4 изображен поперечный разрез шара, содержащего две детали шаровидной формы, установленные неподвижно одна напротив другой; на фиг. 5 показан поперечный разрез шара, содержащего две детали, имеющие форму полушарий, установленные неподвижно.

Бильярдный шар содержит состоящее из двух частей 1 и 2 твердое тело в форме сферы, имеющее полость 2. В полости может быть размещена, по меньшей мере, одна подвижная/неподвижная деталь 4, плотность материала которой превышает плотность материала тела. В частности, в полости может быть расположена подвижная деталь грушевидной формы, заключенная в эластичную оболочку 5 (фиг. 1), или деталь в форме яйца, эллипсоида, тора (не показаны). В полости может быть расположена подвижная деталь шаровидной формы (фиг. 2), заключенная в эластичную оболочку. Деталь может иметь форму двояковыпуклой линзы (фиг. 3), подвижно установленной на неподвижной оси 6. В полости могут быть установлены неподвижно две детали шаровидной формы (фиг. 4), расположенные одна напротив другой, или детали в форме полушарий (фиг. 5), или детали в форме конусов (не показаны).

Из кости (пластмассы, стеклопластика) изготавливают состоящее из двух частей 1 и 2 твердое тело в форме сферы, имеющее полость 3. В полости размещают, по меньшей мере, одну подвижную/неподвижную деталь 4, плотность материала которой превышает плотность материала тела. Деталь может быть изготовлена из металла (например, свинца, чугуна, стали), камня (например, гранита). Оболочки 5 изготавливают из эластичных материалов, например резины, ткани, кожи, полимерной пленки. Ось 6 изготавливают из стали, пластмассы.

Для подвижного размещения в полости бильярдного шара изготавливают деталь грушевидной формы (фиг. 1) или деталь в форме яйца, эллипсоида, тора (не показаны), шаровидной формы (фиг. 2) или формы двояковыпуклой линзы (фиг. 3). Для неподвижного размещения в полости (полостях) бильярдного шара изготавливают детали шаровидной формы (фиг. 4) или детали в форме полушарий (фиг. 5). Возможно изготовление деталей в форме конусов (не показаны). После размещения деталей в полостях твердого тела части скрепляют (склеивают, сваривают), поверхность полученного бильярдного шара зачищают (наносят грунтовку, окрашивают).

Для игры в бильярд может быть использован набор одного вида шаров, например шаров, изображенных на фиг. 2, или набор из разного вида шаров, например из шаров, изображенных на фиг. 1 и 3, или набор из шаров, изображенных на фиг. 4 и 5, или набор из шаров всех видов, фиг. 1-5.

При игре в бильярд такие шары перемещаются по криволинейной траектории с отклонениями в разные стороны, включая обратное движение.

Источники информации

1. WO 9855193, 1998.

2. US 4157805, 1979.

1. Бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная/неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, отличающийся тем, что деталь имеет форму двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси.

2. Бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, отличающийся тем, что подвижная деталь грушевидной/шаровидной формы заключена в эластичную оболочку.

3. Бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, отличающийся тем, что две детали шаровидной формы установлены неподвижно одна напротив другой.

4. Бильярдный шар, содержащий состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, отличающийся тем, что установлены неподвижно детали, имеющие форму полушарий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем полость с частичным заполнением ее дробью, каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби.

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. Бильярдный шар содержит твердое тело в форме сферы, при этом в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела.

Изобретение относится к спортивным тренажерам. .

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в полости размещена по меньшей мере одна эластичная оболочка, заполненная газом легче воздуха. Оболочка имеет форму тора. Оболочка имеет форму трубки, свернутой в спираль. Оболочка имеет форму шара. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 4 ил.
Наверх