Диск для метания



Диск для метания
Диск для метания
Диск для метания
Диск для метания

 


Владельцы патента RU 2556493:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в полости размещена по меньшей мере одна эластичная оболочка, заполненная газом легче воздуха. Оболочка имеет форму тора. Оболочка имеет форму трубки, свернутой в спираль. Оболочка имеет форму шара. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 4 ил.

 

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения.

Известен диск для метания, содержащий две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости [1]. Полость в известном диске для метания заполнена воздухом.

Задачей изобретения является увеличение дальности броска диска для метания.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в диске для метания, содержащем две окаймленныех общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в полости размещена по меньшей мере одна эластичная оболочка, заполненная газом легче воздуха. Оболочка имеет форму тора. Оболочка имеет форму трубки, свернутой в спираль. Оболочка имеет форму шара.

На фиг.1 изображен общий вид диска для метания; на фиг.2 изображен поперечный разрез диска для метания, в полости которого размещена заполненная газом легче воздуха эластичная оболочка в форме тора; на фиг.3 - поперечный разрез диска, в полости которого размещена оболочка в форме трубки, свернутой в спираль; на фиг.4 - поперечный разрез диска, в полости которого размещены заполненные газом легче воздуха оболочки, имеющие форму шара.

Диск для метания (фиг.1) имеет форму двояковыпуклой линзы с гладкой внешней поверхностью. Диск для метания содержит металлический обод 1, две выпуклые крышки 2 и 3 с отверстиями 4 в центре, скрепленные одна с другой с помощью круглых пластин 5, втулки 6 и винтов 7, с образованием между ними полости 8. В полости размещена по меньшей мере одна эластичная оболочка 9, например, в форме тора (фиг.2), заполненная газом легче воздуха. Размещенная в полости оболочка может иметь форму трубки, свернутой в спираль (фиг.3). Трубка может иметь постоянное или переменное поперечное сечение. Оболочка может иметь форму шара (фиг.4). Для исключения разлета шаров, заполненных газом легче воздуха, они могут быть помещены в крупноячеистую сетку (не показана), изготовленную из тонкой текстильной нити.

Изготовление диска для метания (фиг.1-4) включает следующие операции.

1. Из пластмассы (стеклопластика, сплавов магния или алюминия, дерева) изготавливают (отливают, вытачивают) две одинаковые крышки 2 и 3 с отверстиями 4 в центре.

2. Из газонепроницаемого эластичного материала (резины, пластмассы, фольги) изготавливают мягкие/жесткие тонкостенные оболочки 9. Оболочки заполняют водородом, гелием или смесью газов (метан, водород). Оболочки в форме шаров упаковывают в крупноячеистую сетку. Оболочки, заполненные газом легче воздуха, укладывают в полость 8.

3. Из латуни (или иного сплава) изготавливают обод 1 и пластины 5. Массу обода увеличивают на разность масс воздуха и газа легче воздуха в объеме полости. Втулку 6 и винты 7 изготавливают из пластмассы, сплавов алюминия.

Такой конструкции диск для метания по внешнему виду и массе не отличим от традиционного.

В процессе броска и полета диска возникает созданный его вращением гироскопический эффект, усиленный за счет увеличения массы обода и уменьшения массы газа в полости диска.

Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания.

Источник информации:

1. US 5552780, 1996.

Диск для метания, содержащий две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, отличающийся тем, что в полости размещена по меньшей мере одна заполненная газом легче воздуха эластичная оболочка, имеющая форму свернутой в спираль трубки переменного поперечного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная/неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, деталь имеет форму двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси.

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем полость с частичным заполнением ее дробью, каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби.

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. Бильярдный шар содержит твердое тело в форме сферы, при этом в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела.

Изобретение относится к спортивным тренажерам. .
Наверх