Способ выбора первичной схемы антибактериальной терапии при лечении больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


 


Владельцы патента RU 2552329:

Гордеев Евгений Евгеньевич (RU)
Антропов Игорь Владимирович (RU)
Вачев Алексей Николаевич (RU)
Корытцев Владимир Константинович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняют лапаротомию, производят оперативное пособие по поводу перфорации язвы, во время операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH экссудата. При значении pH этого материала 6,6 и менее констатируют, что в нем присутствует анаэробная флора и на основании этого в схему первичной антибактериальной терапии назначают антибактериальный препарат, воздействующий на анаэробную флору. Способ позволяет назначать специфическую антибактериальную терапию, не дожидаясь результатов посева. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время общепринятым методом лечения больных с хирургической инфекцией является комплексный метод. У подавляющего большинства таких больных одним из компонентов лечения является оперативное вмешательство. Обязательным при лечении этих больных является назначение антибактериальной терапии. При этом врач стремится назначить антибактериальную терапию, воздействующую наиболее эффективно на возбудителя хирургической инфекции.

Существует способ выбора схемы антибактериальной терапии при перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий назначение цефалоспоринов I или II поколения (Гельфанд Е.Б., Бурневич С.З., Бражник Т.Б. Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций - www/rmj.ru/articles_988.htm).

Недостатки прототипа заключаются в том, что получение результатов посева на флору и чувствительность к антибиотикам занимает несколько суток. Все это время пациент получает терапию ex uvantibus. Выполнение посева на флору и чувствительность к антибиотикам в праздничные дни, ночное время приводит к еще более позднему получению результатов посева. Кроме того, выполнение посева на флору и чувствительность к антибиотикам не может быть выполнено во всех лечебных учреждениях (центральные районные больницы, маломощные хирургические отделения). Все это приводит к запоздалому назначению специфической антибактериальной терапии. При этом известно, что «решающую роль для результатов комплексного лечения больных с абдоминальной инфекцией играет адекватная терапия до получения микробиологических данных у конкретного больного» (Гельфанд Е.Б., Бурневич С.З., Бражник Т.Б. Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций - www/rmj.ru/articles_988.htm). При этом хорошо известно, что назначить именно адекватную антибактериальную терапию сразу, при поступлении больного с перитонитом не всегда возможно.

С целью устранения этих недостатков нами разработан способ выбора первичной схемы антибактериальной терапии при лечении больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сущность изобретения заключается в том, что выполняют лапаротомию больному с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, производят оперативное пособие по поводу перфорации язвы, во время операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH этого экссудата. При значении pH экссудата 6,6 и менее констатируют, что в нем присутствует анаэробная флора и на основании этого ставят показания к назначению метрогила - антибактериального препарата, воздействующего на анаэробную флору. Проведенное нами исследование показало, что у всех пациентов со значением pH экссудата 6,6 и менее в экссудате присутствовала анаэробная флора и назначение метрогила, воздействующего на анаэробную флору, оказало выраженный клинический эффект у всех больных.

Способ осуществляют следующим образом: выполняют лапаротомию больному с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, производят оперативное пособие по поводу перфорации язвы, во время операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH экссудата. При значении pH экссудата 6,6 и менее констатируют, что в нем присутствует анаэробная флора и на основании этого ставят показания к назначению метрогила - антибактериального препарата, воздействующего на анаэробную флору. Время, затрачиваемое на процедуру определения pH экссудата, не превышает 10 минут и позволяет уже во время операции начать специфическую антибактериальную терапию.

Пример. Больной М., 48 лет, поступил в экстренном порядке в ГКБ №1 21.11.12 г. с выраженными болями в животе. Из анамнеза - заболел около 18 часов назад. При поступлении общее состояние тяжелое. В легких везикулярное дыхание. ЧД=21 в 1 минуту. АД=100/60 мм рт. ст. Пульс 102 в 1 минуту. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот несколько вздут, при пальпации напряжен и резко болезненный во всех отделах, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Печеночная тупость отсутствует. Общий анализ крови: гемоглобин 128 г/л, эритроциты - 4,33·1012/л, лейкоциты 18,2·109/л. Диагноз: перфорация полого органа. Показано оперативное лечение. Операция начата через 5 часов от момента поступления в стационар после предоперационной подготовки. Верхнесрединная лапаротомия. В брюшной полости около 200 мл гнойного выпота. Экссудат в количестве 5 мл взят на анализ, pH экссудата составил 6,6. На передней стенке луковицы ДПК язва с перфорационным отверстием около 0,5 см в диаметре. Интраоперационный диагноз: обострение язвенной болезни ДПК, осложненное перфорацией. Распространенный гнойный перитонит. Больному выполнена операция иссечения краев язвы и ушивание перфорационного отверстия, брюшная полость санирована растворами антисептиков и дренирована 4 трубчатыми дренажами в типичных точках. Учитывая значение pH экссудата равным 6,6, диагностировано присутствие анаэробной флоры в экссудате и в схему первичной антибактериальной терапии включен метрогил в дополнение к цефтриаксону. Послеоперационный период протекал без особенностей. Температура тела в течение первых 3 дней держалась на субфебрильных цифрах, а затем нормализовалась. Рана зажила первичным натяжением. Выписан на 9-е сутки после операции.

Данный способ выбора схемы антибактериальной терапии при лечении больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применен нами у 2 больных.

Метрогил активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательиых облигатных анаэробных бактерий, спорообразующих и неспорообразующих, а также анаэробных кокков (www/rmj.ru/articles_3853.htm). Немаловажно, что этот препарат обладают наименьшей стоимостью среди антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении аналогичных микроорганизмов, не уступая им по эффективности.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет быстро, точно и объективно ставить показания к назначению специфической антибактериальной терапии у таких пациентов, не дожидаясь результатов посева. Все это приведет к более раннему назначению специфической антибактериальной терапии и, как следствие, снижению экономических затрат на лечение больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, метрогил является недорогим, но эффективным средством в отношении анаэробной флоры, вызывающей хирургическую инфекцию брюшной полости.

Способ выбора первичной схемы антибактериальной терапии при лечении больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий лапаротомию, оперативное пособие по поводу перфорации язвы, отличающийся тем, что во время выполнения операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH этого биологического материала и при значении pH 6,6 и менее констатируют, что в экссудате присутствует анаэробная флора и на основании этого в схему первичной антибактериальной терапии назначают антибактериальный препарат, воздействующий на анаэробную флору (метрогил).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается диагностики урогенитального трихомониаза на основе цитоморфотипа возбудителя. Способ включает комплексное клинико-лабораторное и микробиологическое исследование отделяемого урогенитального тракта пациентов с определением цитоморфотипа возбудителя при культуральном методе исследования и оценки степени выраженности воспаления или лейкоцитоза в урогенитальном тракте обследуемых.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения клеток и неклеточных элементов атеросклеротической бляшки. Сущность способа состоит в том, что после выполнения баллонной ангиопластики с поверхности баллонного катетера производят смыв клеток и неклеточных элементов, затем полученную суспензию клеток и неклеточных элементов подвергают центрифугированию, удаляют надосадочную жидкость, осуществляют ресуспензирование клеток и неклеточных элементов, затем суспензии клеток и неклеточных элементов помещают в заряженные цитобакеты, которые центрифугируют, после чего полученные препараты используют для дальнейших исследований.
Изобретение относится к практической медицине, в частности к клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине. Изобретение представляет способ прогнозирования тромбоэмболических осложнений при хирургическом лечении больных с онкологическими заболеваниями легких, характеризующийся тем, что при осуществлении хирургического вмешательства на легких до лигирования сосудов поврежденного легкого выполняют доступ к его приводящему и отводящему сосудам с последующим забором пробы крови из каждого сосуда и проводят взятие пробы венозной крови из периферической вены, после хирургического вмешательства определяют количественное значение содержания свободного гепарина в каждой пробе, после чего рассчитывают показатель К, равный среднеарифметическому значению содержания свободного гепарина в приводящем сосуде поврежденного легкого и венозной крови из периферической вены, затем сравнивают рассчитанный показатель К с количественным значением содержания свободного гепарина в отводящем сосуде легкого Р и при К<Р на 25% и менее прогнозируют высокий риск возникновения тромбоэмболических осложнений в послеоперационный период, при К<Р на более чем 25% прогнозируют низкий риск возникновения тромбоэмболических осложнений в послеоперационный период.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики хронического вирусного гепатита и жирового поражения печени у больных с синдромом дислипидемии, заключающийся в том, что у больного в сыворотке крови определяют активность фермента антиоксидантной системы глутатионредуктазы (ГЛР), которую оценивают спектрофотометрическим методом, и при значении ГЛР менее или равно 14,6 мкмоль/л/мин диагностируют жировую болезнь печени, при концентрации ГЛР более 14,6 мкмоль/л/мин - хронический вирусный гепатит.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и предназначено для определения тяжести течения бронхиальной астмы. Сущность способа заключается в исследовании сыворотки крови методом краевой дегидратации в поляризованном свете.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака желудка. Предварительно определяют уровни онкомаркеров СЕА, СА 19-9, СА 72-4, М2-ПК, индекс пролиферации Ki-67, выполняют совмещенную позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ).

Изобретение относится к области медицины. Изобретение представляет способ прогнозирования риска развития изолированной миомы матки, включающий забор и исследование периферической венозной крови, отличающийся тем, что из периферической венозной крови выделяют ДНК, проводят типирование генетических полиморфизмов генов интерлейкинов и анализ сочетаний полиморфизмов гена интерлейкина-1 (-889 ТТ IL-1) и интерлейкина-5 (-703 С IL-5), прогнозируют высокий риск развития изолированной миомы матки в случае выявления сочетания аллеля -889 ТТ IL-1 и аллеля -703 С IL-5 у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья России.
Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности к способу окраски мазков крови для микроскопического определения структурной организации и фаз активности клеток, и может быть использовано в цитофизиологии, цитопатологии и цитогенетике, а также рекомендовано к применению при проведении гематологических исследований при определении функционального состояния клеток крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии. Для индивидуальной оценки принадлежности пациентов к хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяют: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константу Брока, АД сист., АД диаст., триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов низкой плотности к общему холестерину, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, сумму значений холестерина очень низкой плотности и отношения холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, отношение аспартатаминотрансферазы к аламинаминотрансферазе, лактатдегидрогеназу, глюкозу, α-амилазу, общий белок, альбумин, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, креатининкиназу, щелочную фосфатазу, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, гематокрит, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроците, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов и константу смещения.

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к методам определения чувствительности штаммов Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) к антибиотикам.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого вводят внутрь водный раствор высокодисперсного кластерного серебра с концентрацией 0,05-0,5 мг/мл по 30-50 мл 1-2 раза в день в течение 10-30 дней, или наносят на очаг поражения при эндоскопическом обследовании.

Изобретение относится к новой кристаллической форме N-[2-[[(2,3-дифторфенил)метил]тио]-6-{[(1R,2S)-2,3-дигидрокси-1-метилпропил]окси}-4-пиримидинил]-1-азетидин-сульфонамида, имеющей рентгеновскую порошковую дифрактограмму, измеренную с использованием длины волны рентгеновских лучей 1,5418 Å и содержащую по меньшей мере один кристаллический пик со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1; либо содержащую по меньшей мере 2 кристаллических пика со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1; либо содержащую по меньшей мере 3 кристаллических пика со значением 2-тета (в градусах) 21,0, 28,8 и/или 29,1.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.
Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой способ эрадикации хеликобактер пилори гастродуоденальной зоны с помощью монотерапии раствором нитрата серебра, заключающийся в приеме электролитного раствора ионов серебра концентрации 300 мкг/л в суточном объеме 960 мл, при этом в первые трое суток по 120 мл через 3 ч, затем по 160 мл через 4 ч и в последующие трое суток через 6 ч по 240 мл.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для лечения желудочно-кишечных расстройств и состояний, содержащей: (а) пептид из 14 аминокислот, который активирует рецептор гуанилатциклазы С (ГЦ-С), (б) средство, выбранное из: ингибитора протонного насоса, агониста Н2 рецепторов, антагониста опиоидных рецепторов, агониста опиоидных рецепторов, и (с) фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению пептида GLP-1, модифицированного олигосахаридной цепью, и может быть использовано в медицине для лечения или профилактики заболеваний, ассоциированных с GLP-1.
Изобретение включает гранулу эпидермального фактора роста и серосодержащий антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из метионина и K2S2O7. Гранулы обладают требуемым профилем растворения.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится к таблетированной многоединичной лекарственной форме, содержащей активное вещество, выбранное из соединения ингибитора H+К+ АТФазы, одного его индивидуального энантиомера и его щелочной соли, в которой индивидуально покрытые энтеросолюбильным слоем единицы материала ядра, содержащие активное вещество, необязательно смешанное с щелочными соединениями, смешано с наполнителями таблетки и спрессовано в таблетки.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим атрофическим гастритом, пептическими язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированных инфекцией Helicobacter pylori.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - пектин, который осаждают из суспензии в бензоле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода при 25°С.
Наверх