Способ получения второго урожая картофеля в южной полосе россии


 


Владельцы патента RU 2553640:

Ахмедов Мугутдин Джамалутдинович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая. Для получения второго урожая посадку клубней производят на участке, на котором ранее были культивированы зерновые, бобовые культуры, или же однолетние или многолетние травы. В качестве посадочного материала используют пророщенные клубни картофеля прошлогоднего урожая. При этом посадку клубней производят в период с последней декады июля до первой декады августа. Полив клубней второго урожая производят в период появления всходов. Сбор урожая производят в период с последней декады октября до первой декады ноября. Способ позволяет получить высококачественный посадочный материал для следующего года.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к выращиванию двух урожаев картофеля за один вегетационный период в условиях южной полосы России.

Известен способ получения двух урожаев картофеля в год в средней полосе России (http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Sovety&contentsite=2ur_kartof.html).

При этом способе урожай, собранный в июне, снова высаживают в июле. Это дает возможность использовать клубни, собранные в июне, вместо прошлогодних клубней и таким образом в конце осени иметь новую картошку с высокими вкусовыми качествами, а также получить высококачественный посадочный материал для следующего года.

Недостаток данного способа заключается в том, что использование свежевыращенных клубней в качестве посадочного материала не эффективно, т.к. молодые клубни не успевают прорасти до наступления заморозков. Поэтому приходится выводить их из покоя, применяя специальные приемы. Например, делать кольцевой надрез клубней с последующим вымачиванием в растворе стимулятора роста. Применение подобных специальных приемов приводит к удорожанию себестоимости продукции. Чтобы снизить затраты, желательно использовать в качестве семенного материала прошлогодние пророщенные клубни. Кроме того, после сбора картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому желательно производить чередование культур в севообороте, что способствует обогащению почвы органическими веществами. По этим соображениям картофель лучше высаживать на участке после зерновых, зерновых бобовых культур, однолетних и многолетних трав, проведя предварительную обработку почвы. Предварительную обработку почвы начинают с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. После этого проводят вспашку зяби.

Целью изобретения является сбор двух урожаев картофеля с единицы эксплуатируемой площади в течение одного вегетационного периода.

Поставленная цель достигается тем, что посадку клубней для получения второго урожая производят на участке, на котором ранее были выращены зерновые, бобовые культуры, однолетние или многолетние травы. Такие участки содержат больше органических удобрений, чем участки, с которых был собран картофель. При этом в качестве посадочного материала используются проращенные клубни картофеля прошлогоднего урожая. Посадку клубней производят в период от последней декады июля до первой декады августа, а сбор урожая производят в период с последней декады октября до первой декады ноября. Полив клубней второго урожая производят в период появления всходов.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят предварительную подготовку участка, на котором ранее были выращены зерновые, бобовые культуры, однолетние или многолетние травы. Для этого обработку почвы начинают с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Одновременно вносят удобрения. После этого проводят вспашку зяби и формируют грядки. В качестве посадочного материала используются проращенные клубни картофеля прошлогоднего урожая. Клубни высаживают в период от последней декады июля до первой декады августа. Производят окучивание. Полив производят в период появления всходов. Сбор урожая производят в период с последней декады октября до первой декады ноября.

Способ получения второго урожая картофеля в южной полосе России, включающий обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив, сбор урожая, отличающийся тем, что для получения второго урожая посадку клубней производят на участке, на котором ранее были культивированы зерновые, бобовые культуры, или же однолетние или многолетние травы, а в качестве посадочного материала используют пророщенные клубни картофеля прошлогоднего урожая, при этом посадку клубней производят в период с последней декады июля до первой декады августа, а сбор урожая производят в период с последней декады октября до первой декады ноября, причем полив клубней второго урожая производят в период появления всходов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Этажер содержит платформу со стойками, установленную на колеса и сетку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при закладке посевов многолетней кормовой культуры сильфии пронзеннолистной.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает нарезку канавки вдоль площадки для определения влагоемкости почвы длиной 0,5-0,7 м, шириной 0,25-0,30 м на глубину расчетного слоя почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель закрытыми собирателями и технологиям использования этих земель при реализации точного земледелия. Способ усиления осушительного действия закрытых собирателей заключается в дополнении их глубоким рыхлением почвогрунта, включающим периодическое глубокое рыхление под углом к направлению водоотводящих труб. Каждое последующее периодическое глубокое рыхление проводят в направлении, противоположном предшествующему. Сплошное глубокое рыхление почвогрунта каждый раз проводят рыхлителем с рабочим органом V-образной формы обязательно в двух направлениях: первое направление - под углом 90° к направлению водоотводящей трубы собирателя, второе направление - под углом 150° к первому. Технический результат заключается в ускорении отвода поверхностных вод и верховодки из пахотного слоя, в получении землепользователем долговечного и надежного в действии закрытого собирателя, обеспечивающего проектные интенсивность осушения почвогрунта и его режим влажности, требуемые выращиваемыми растениями, в течение как минимум нормативного срока службы дренажной системы.
Наверх