Ручной пулемет



Ручной пулемет
Ручной пулемет

 


Владельцы патента RU 2554038:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано для улучшения удобства обращения с ним.

Известно устройство 12,7 мм пулемета на сошках 6П57 (КОРД) (см. «Руководство по эксплуатации, 12,7 мм пулемет на сошках», стр.8, 29, 120, 142), взятое за прототип. Конструкция содержит ствольную коробку со стволом, вертлюг и сошки. Основание сошек соединено с вертлюгом с возможностью поворота пулемета относительно сошек в пределах горизонтальных углов наводки.

Недостатком прототипа является неудобство обращения с пулеметом, связанное с произвольным положением сошек относительно ствола пулемета после их отрыва от опоры, например при смене позиции. При установке ручного пулемета на новой позиции требуется ориентирование положения сошек по направлению стрельбы, что усложняет обращение с оружием.

Предлагаемым изобретением решается задача - улучшение удобства обращения с оружием.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в подпружинивании основания сошек относительно вертлюга.

Указанный результат достигается тем, что в ручном пулемете, содержащем ствольную коробку со стволом, вертлюг, сошки с основанием, новым является то, что основание сошек подпружинено с двух сторон от вертлюга в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении.

Выполнение 2-стороннего подпружинивания основания сошек относительно вертлюга обеспечивает однообразное ориентирование сошек на пулемете при его установке на позиции и не препятствует горизонтальной наводке оружия.

Выполнение подпружинивания основания сошек от вертлюга в их среднем положении обеспечивает наиболее вероятное направление наводки пулемета и равномерное распределение возможности поправки наводки влево и вправо от среднего положения.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 - общий вид пулемета;

- фиг.2 - разрез устройства по месту взаимодействия пружины с вертлюгом.

Ручной пулемет содержит ствольную коробку 1 со стволом 2, на котором закреплены вертлюг 3 со стенками 4, сошки 5 с основанием 6. На основании 6 сошек закреплена пружина 7 с кулачками 8.

Устройство работает следующим образом.

При наводке пулемета ствол 2 может быть повернут относительно сошек 5 в пределах горизонтальной наводки. При смене позиции сошки 5 отрываются от опоры и под действием кулачков 8 пружины 7 устанавливаются относительно вертлюга 3 и ствола 2 в среднее положение. Ограничение поворота основания 6 сошек относительно вертлюга 3 обеспечивают стенки 4, взаимодействующие с основанием 6 сошек в крайних положениях.

Устройство обеспечивает возврат сошек в исходное («нейтральное») положение при каждой смене позиции ручного пулемета, что улучшает удобство обращения с оружием.

Устройство испытано с положительными результатами на опытных образцах пулеметов производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева».

Ручной пулемет, содержащий ствольную коробку со стволом, вертлюг, сошки с основанием, отличающийся тем, что основание сошек подпружинено с двух сторон от вертлюга в их среднем относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .
Наверх