Сошка стрелкового оружия



Сошка стрелкового оружия
Сошка стрелкового оружия
Сошка стрелкового оружия
Сошка стрелкового оружия
Сошка стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2632235:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит основание с закрепленными на нем складывающимися опорами. Расположенные в опорах выдвижные стойки имеют возможность продольного перемещения внутри опор и фиксации подпружиненными защелками, установленными на опорах. Каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре. Достигается увеличение надежности работы сошки. 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к сошкам стрелкового оружия, и может быть использовано в боевом стрелковом оружии.

Известна сошка стрелкового оружия (патент РФ №54663, F41C 27/04, 08.12.2005) включающая основание, складывающиеся раздвижные телескопические опоры с выдвижными коленами, снабженными выталкиваемыми сошниками, размещенными с возможностью продольного перемещения внутри колена и фиксируемыми подпружиненной защелкой, установленной в отверстии, выполненном в стенке выдвижного колена.

Недостатком данного устройства является:

- возможность выпадения выталкиваемого сошника из выдвижного колена из-за отсутствия ограничения перемещения выталкиваемого сошника относительно выдвижного колена.

Известна сошка стрелкового оружия (патент РФ №2345308, F41C 27/04, 11.01.2007), включающая основание, опоры с расположенными в них выдвижными стойками и устройство для регулирования высоты стоек, выполненное в виде расположенных внутри выдвижных стоек пружин растяжения, снабженных фиксатором и соединяющих выдвижные стойки с опорами.

Недостатком данного устройства является:

- невозможность отделения выдвижной стойки от опоры для чистки сошки в случае попадания грязи в зазор между выдвижной стойкой и опорой.

Задачей изобретения является создание сошки стрелкового оружия, обеспечивающей технический результат, состоящий в увеличении надежности работы и повышении удобства эксплуатации.

Этот технический результат в сошке стрелкового оружия, содержащей основание с закрепленными на нем складывающимися опорами, расположенные в опорах выдвижные стойки, размещенные с возможностью продольного перемещения внутри опор и фиксируемые подпружиненными защелками, установленными на опорах, достигается тем, что каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид сошки стрелкового оружия;

на фиг. 2 - вид А на фиг. 1;

на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 (увеличено);

на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2 (увеличено).

Отдельные конструктивные элементы сошки, не относящиеся к предмету изобретения, условно не показаны.

Сошка стрелкового оружия содержит основание 1, складывающиеся опоры 2, в которых расположены выдвижные стойки 3. На концах опор 2 расположены защелки 4 с пружинами 5. Защелки 4 имеют возможность вращаться на осях 6, закрепленных на опорах 2. Для фиксации выдвижных стоек 3 в промежуточных положениях в выдвижных стойках 3 выполнены отверстия 7, в которые помещается зуб 8 защелки 4. Для предотвращения выпадения выдвижных стоек 3 из опор 2 в выдвижных стойках 3 выполнены отверстия 9, в которых расположены стопоры 10 с пружинами 11, а в опорах 2 выполнены замкнутые продольные пазы 12, в которых перемещаются стопоры 10. Стенки 13 продольных пазов 12 служат для ограничения перемещения выдвижных стоек 3 относительно опор 2. Для ограничения перемещения стопоров 10 относительно выдвижных стоек 3 используются штифты 14, установленные в выдвижных стойках 3.

Работа сошки стрелкового оружия осуществляется следующим образом.

Для перевода выдвижной стойки 3 из одного промежуточного положения в другое необходимо нажать на защелку 4 до вывода зуба 8 защелки 4 из отверстия 7 и переместить выдвижную стойку 3 относительно опоры 2 до нужного положения и отпустить защелку 4. При этом защелка 4 повернется на оси 6, зуб 8 защелки 4 попадет в отверстие 7 и зафиксирует выдвижную стойку 3 относительно опоры 2.

В крайнем положение выдвижная стойка 3 при нажатой защелке 4 не может самопроизвольно выпасть из опоры 2 в связи с тем, что стопор 10, расположенный в выдвижной стойке 3 и перемещаемый в замкнутом продольном пазу 12, упрется в стенку 13 продольного паза 12.

Если возникнет необходимость отделения выдвижной стойки 3 от опоры 2, например для удаления грязи, то необходимо перевести выдвижную стойку 3 в крайнее положение, утопить стопор 10 и вынуть выдвижную стойку 3 из опоры 2.

Для присоединения выдвижной стойки 3 к опоре 2 необходимо утопить стопор 10 и вставить выдвижную стойку 3 в опору 2 до совмещения стопора 10 с продольным пазом 12. После чего стопор 10 под действием пружины 11 переместиться до упора в штифт 14 и будет находиться в продольном пазу 12.

Таким образом, предложенная конструкция сошки стрелкового оружия позволяет увеличить надежность работы и повысить удобство эксплуатации.

Сошка стрелкового оружия, содержащая основание с закрепленными на нем складывающимися опорами, расположенные в опорах выдвижные стойки, размещенные с возможностью продольного перемещения внутри опор и фиксируемые подпружиненными защелками, установленными на опорах, отличающаяся тем, что каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре.



 

Похожие патенты:

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6).

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .
Наверх