Станок автоматического стрелкового оружия



Станок автоматического стрелкового оружия
Станок автоматического стрелкового оружия
Станок автоматического стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2402737:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. Станок содержит неподвижную часть станка, вертлюг, люльку, механизмы наведения и опорные ноги. Не менее чем одна из ног снабжена дополнительной осью, размещенной рядом с осью вращения ноги и соединенной посредством резьбового соединения с дополнительной осью, закрепленной в неподвижной части станка. Резьбовое соединение дополнительных осей выполнено в виде стержня с разносторонней резьбой на его противоположных концах. Стержень связан с дополнительными осями посредством поперечных резьбовых отверстий, расположенных в средней части осей. Одна из дополнительных осей установлена в отверстии неподвижной части станка или ноги с возможностью продольного перемещения для выбора зазоров во всех элементах резьбового соединения. Техническим результатом является упрощение конструкции станка и оружия в целом, а также повышение боевой эффективности оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов.

Известно устройство станка автоматического стрелкового оружия, содержащего основание (неподвижную часть) станка, вертлюг, люльку, механизмы наведения, опорные ноги, не менее чем одна из которых снабжена дополнительной осью, размещенной рядом с осью вращения ноги, соединенной посредством резьбового соединения с дополнительной осью, закрепленной в основании (неподвижной части) станка (см. патент RU № 2235266, МПК F41C 27/04, опубл. 27.08.04 г. № 24). Устройство взято за прототип.

Недостатком станка, взятого за прототип, является сложное устройство резьбового соединения дополнительных осей ноги и неподвижной части станка, в состав которого входят тяга с цилиндрической резьбовой частью, резьбовая муфта с рукояткой для ее вращения, вилка, зажимное устройство резьбовой муфты с кулачковым механизмом для стопорения ее во время стрельбы. Кроме этого, многозвенность устройства при наличии зазоров в резьбовом соединении тяги и резьбовой муфты не обеспечивает фиксацию углового положения ног станка относительно его неподвижной части, что влияет на точность наводки оружия при стрельбе, ухудшает характеристики рассеивания и его боевую эффективность.

Предлагаемым изобретением решается задача: упрощение конструкции станка и оружия в целом, повышение боевой эффективности оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: вследствие применения усовершенствованной конструкции резьбового соединения дополнительных осей ноги и неподвижной части станка упрощается конструкция и сокращается количество деталей станка, полностью исключаются зазоры и люфты в соединении дополнительных осей при стрельбе оружия, чем обеспечивается стабильность наводки оружия и улучшение характеристик рассеивания (кучности боя).

Указанный технический результат достигается тем, что в станке автоматического стрелкового оружия, содержащем неподвижную часть станка, вертлюг, люльку, механизмы наведения, опорные ноги, не менее чем одна из которых снабжена дополнительной осью, размещенной рядом с осью вращения ноги и соединенной посредством резьбового соединения с дополнительной осью, закрепленной в неподвижной части станка, новым является то, что резьбовое соединение дополнительных осей выполнено в виде стержня с разносторонней резьбой на его противоположных концах, связанного с дополнительными осями посредством поперечных резьбовых отверстий, расположенных в средней части осей, а одна из дополнительных осей установлена в отверстии неподвижной части станка или ноги с возможностью продольного перемещения для выбора зазоров во всех элементах резьбового соединения.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 - станок автоматического стрелкового оружия в боевом положении;

фиг.2 - продольный разрез фрагмента станка по месту соединения ноги с неподвижной частью станка;

фиг.3 - вид сверху на фрагмент станка по месту соединения ноги с неподвижной частью станка.

Станок автоматического стрелкового оружия содержит неподвижную часть станка 1, вертлюг 2, люльку 3, механизмы наведения 4 (показаны условно), опорные ноги 5, установленные шарнирно на осях 6. В ноге 5 шарнирно установлена дополнительная ось 7, размещенная рядом с осью 6, с возможностью вращения и исключения от продольного перемещения в отверстии ноги выступами 8. В неподвижной части 1 станка шарнирно установлена дополнительная ось 9, имеющая возможность вращаться и перемещаться в продольном направлении в пределах зазора "а". В дополнительных осях 7 и 9 выполнены поперечные резьбовые отверстия с противоположным направлением нарезки резьбы, в которых установлен стержень 10, имеющий резьбу противоположного направления с разных сторон стержня. В средней части стержня 10 имеется буртик 11, являющийся упором при сближении осей 7 и 9. На заднем конце стержня 10 установлена рукоятка 12 для его вращения. На резьбовом окончании дополнительного стержня 9 установлена стопорная рукоятка 13, при повороте которой осуществляется продольное перемещение дополнительной оси 9 в сторону уменьшения зазора "а".

В люльке 3 производится закрепление оружия 14. Конструкция основных частей станка, не относящихся к предмету изобретения, обладает известностью и конструктивным многообразием, на иллюстрациях показана схематично.

Работа заявляемой части станка осуществляется следующим образом. Для изменения высоты линии огня производится поворот рукоятки 13 для создания зазора "а", обеспечивающего симметричное расположение резьбовых отверстий в дополнительных осях 7 и 9, и свободное вращение стержня 10. При дальнейшем вращении стержня 10 рукояткой 12 в нужную сторону резьба противоположного направления приводит к сближению или расхождению дополнительных осей, изменяя угловое положение ноги 5 относительно неподвижной части и высоту неподвижной части 1 станка с люлькой 3 относительно грунта. Закрепление ноги 5 на нужной высоте линии огня осуществляется обратным поворотом рукоятки 13, при котором дополнительная ось 9 перемещается в сторону уменьшения зазора "а". В результате этого нарушается симметрия резьбовых отверстий в дополнительных осях 7 и 9, достигается расклинка стержня 10 и фрикционное стопорение звеньев устройства и ноги станка в боевом положении.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения устройства станка обеспечивают его конструктивное упрощение и обеспечивают жесткое стопорение ног станка относительно его неподвижной части, в результате чего улучшаются точность и однообразие наводки оружия, характеристики рассеивания (кучность боя), возрастает боевая эффективность применения оружия.

Станок автоматического стрелкового оружия, содержащий неподвижную часть станка, вертлюг, люльку, механизмы наведения, опорные ноги, не менее чем одна из которых снабжена дополнительной осью, размещенной рядом с осью вращения ноги и соединенной посредством резьбового соединения с дополнительной осью, закрепленной в неподвижной части станка, отличающийся тем, что резьбовое соединение дополнительных осей выполнено в виде стержня с разносторонней резьбой на его противоположных концах, связанного с дополнительными осями посредством поперечных резьбовых отверстий, расположенных в средней части осей, а одна из дополнительных осей установлена в отверстии неподвижной части станка или ноги с возможностью продольного перемещения для выбора зазоров во всех элементах резьбового соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.
Наверх