Машина для посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой


 


Владельцы патента RU 2555009:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет" им. Г.Ф.Морозова (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой.

Известна машина для посадки саженцев с закрытой корневой системой САБ-1А, состоящая из рамы, механизма подачи, бункера, направителя, опорного колеса, сошника, прикатывающего катка, саженцепровода, выполненного в виде трубы квадратного сечения, установленной вертикально (Машины и механизмы лесного и лесопаркового хозяйства. Справочник. М., 2000. - С. 183).

Основным недостатком в данной машине является неустойчивое положение растений при выходе из саженцепровода, некачественная посадка, выражающаяся в наклонном положении растений выше допустимого значения, падении их на дно посадочной борозды, недостаточный контакт корневого кома с почвой, что снижает приживаемость и развитие культур, ограниченность в выборе вида посадочного материала - только саженцы хвойных пород.

Во-вторых, низкое качество посадки, так как конструкция аппарата оторвана от процесса заделки почвой посадочной борозды и корневой системы растений, а также потому, что сеянцы не занимают фиксированное геометрическое положение относительно посадочной борозды и поверхности почвы при посадке, когда должны выдерживаться строго заданные величины глубины заделки корневой шейки, расстояния центрального корня до дна борозды и когда растение в процессе заделки при движении агрегата должно иметь скорость относительно земли равную нулю.

Задача изобретения - устранение вышеотмеченных недостатков.

Технический результат - посадка как саженцев, так и сеянцев с закрытой корневой системой хвойных и лиственных пород, повышение качества посадки и снижение затрат на дополнение культур.

Это достигается тем, что в машине, содержащей раму, ящики для посадочного материала, опорные и приводные колеса, механизм навески, сошник, посадочный аппарат, механизм подачи, заделывающие элементы, уплотняющие катки и привод, согласно изобретению механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу вращающихся на шкивах бесконечных ремней, осуществляющих перемещение растений к посадочному аппарату со скоростью, равной, но противоположной по направлению скорости поступательного движения посадочного агрегата, чем обеспечивается нулевая скорость растения относительно земли и высококачественная заделка почвой, подаваемой заделывающими элементами и уплотняющими катками.

На фиг. 1 изображена машина для посадки сеянцев (вид сбоку).

Машина включает несущую раму 1, поворотную раму 2, сошник 3, плоский нож 4, заделывающие элементы 5, уплотняющие катки 6, приводное колесо 7, конически-цевочную передачу 8, опорные колеса 9, двухременный подающий транспортер 10, двухременный горизонтальный посадочный аппарат 12, скатную доску 13, регулируемую по высоте в зависимости от вида и параметров посадочного материала, ящики 11 для посадочного материала с закрытой корневой системой, сиденья 15 для сажальщиков, бункер 14 для защиты сажальщиков при работе на вырубках.

Машина работает следующим образом. Перед началом работы скатную доску 13 устанавливают в положение, соответствующее посадке саженца или сеянца. При движении агрегата сошник 3 углубляется до контакта опорных колес 9 и приводного колеса 7 с поверхностью почвы. От приводного колеса 7 через конически-цевочную передачу 8 приводятся в движение двухременный подающий транспортер 10 и двухременный горизонтальный посадочный аппарат 12, скорости перемещения которых одинаковы, равны скорости поступательного движения агрегата, но противоположны ей по направлению. Сажальщики поочередно подают в зев транспортера 10 таким образом, чтобы корневой ком 16 сеянцев или саженцев своим дном касался скатной доски и перемещался по ней, затем в зоне «С» растение входит в зев посадочного аппарата и после зажима стволика между ними освобождается из транспортера, растение занимает положение, близкое к вертикальному, и удерживается в таком состоянии в пределах длины рабочей части посадочного аппарата. На этом участке растение неподвижно относительно земли, производится заделка корневого кома почвой, после чего выходит из посадочного аппарата и заканчивается рабочий процесс уплотнением почвы катками. Такой непрерывный процесс работы обеспечивает высокое качество посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой.

Машина для посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой, включающая раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод, отличающаяся тем, что механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды.



 

Похожие патенты:

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .
Наверх