Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка



Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка
Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка

 


Владельцы патента RU 2492615:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Известна машина для посадки лука а.с. СССР N 1416077 МКИ A01C 11/02, 1986 г., (Бюл. №30, 1988 г.), снабженная устройством для ориентации луковиц под воздействием вертикально восходящего воздушного потока, создаваемого вентилятором. Недостатки машины - неравномерность распределения луковиц по длине рядка и сложность изготовления.

Известен французский пневмомеханический дисковый аппарат с горизонтальной осью вращения (пат. Франции 1527099 Societe Bordron Freres Dis-positif pour la Plantation autonigus de bulbes doignon ou Sinilaires. Brevet dinvention. 22.04.68). Захват луковиц и транспортирование их к месту выброса - комбинированное: механическое - вилочками и пневматическое - присасывающими отверстиями.

Сам пневмомеханический аппарат выполнен в виде пустотелого барабана. На ободе барабана имеются отверстия диаметром, несколько большим, чем размеры луковицы. Снаружи на ободе надета гибкая эластичная полоса (кольцо) с отверстиями, меньшими, чем на ободе. Центры отверстий обода и гибкой полосы совпадают. При создании разрежения во внутренней полости барабана гибкая полоса втягивается в отверстия барабана и образует гнезда (ячейки), к которым присасываются луковицы. Вилочки установлены на подвижных кольцах, а присасывающие отверстия на вращающемся корпусе у основания вилочек. В днище бункера имеются прорези для прохода вилочек. При вращении корпуса вилочки проходят в прорези бункера, захватывают луковицы, подводя их к присасывающему отверстию. Под действием вилочек и усилий присасывания луковицы выносятся из бункера и транспортируются в сошник, где после экранирования вакуума они попадают в борозду, образованную сошником.

Недостатками описанного аппарата являются: нет ориентации луковиц, сложность конструкции аппарата, повреждаемость луковиц при их выборе вилочками из бункера, возможная неравномерность раскладки луковиц вдоль рядка.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка (патент РФ №2497271 C2. Бюл. №36, 27.12.2010).

Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка состоит из вибрационного желоба и пневматического барабана. Вибрационный желоб шарнирно закреплен на днище бункера таким образом, что верхний конец вибрационного желоба расположен под выгрузным окном бункера, а нижний над пневматическим барабаном.

Вибрационный желоб, совершая колебания под действием эксцентрикового механизма, подает луковицы к пневматическому высевающему барабану. Через сквозные щели прямоугольной формы на дне канавки барабана разряжение, создаваемое внутри пневматического барабана, позволяет фиксировать сходящие с вибрационного желоба луковицы по всей окружности канавки. Пневматический барабан транспортирует притянутые вакуумом луковицы от вибрационного желоба к месту посадки и укладки их в борозду.

Недостатками аппарата являются то, что при сходе луковиц с вибрационного желоба на пневматический барабан возможна их ориентация к барабану как вешкой, так и донцем, что приводит к ухудшению присасывания луковиц барабаном, соответственно, к снижению качества ориентированной раскладки луковиц в борозде и к снижению урожайности лука.

Предлагаемое изобретение направлено на ориентированную донцем вниз посадку луковиц севка, на повышение их равномерности распределения при раскладке вдоль рядка.

Задача решена тем, что в пневмомеханическом высаживающем аппарате с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка, над пневматическим барабаном установлен ступенчатый вибрационно-ориентирующий питатель с высотой ступеньки h больше высоты луковицы, под углом к горизонту β на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу, в котором в зоне схода луковиц на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной l равной не менее трех диаметров луковицы.

Изобретение иллюстрируют фиг.1 и 2. На фиг.1 представлена технологическая схема транспортирования и ориентирования луковицы в желобе вибрационно-ориентирующего питателя. На фиг.2 - желоб вибрационно-ориентирующего питателя (вид спереди, сверху и слева).

Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка состоит из вибрационно-ориентирующего питателя 1 и пневматического барабана 2. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше чем угол трения скольжения луковиц по листовому металлу, причем нижний конец вибрационно-ориентирующего питателя 1 расположен над канавкой пневматического барабана 2.

Вибрационно-ориентирующий питатель 1 предназначен для поштучного транспортирования и ориентирования луковиц вешкой вниз, от бункера к пневматическому барабану 2. Он представляет собой ступенчатый открытый желоб с наклоненными стенками и с криволинейной поверхностью дна. Вибрационно-ориентирующий питатель совершает продольные колебания от действия эксцентрикового механизма.

Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка работает следующим образом. Луковицы, попадая на вибрационно-ориентирующий питатель 1, за счет продольных колебаний питателя выстраиваются по одной и движутся поступательно до ступеньки в двух положениях: вешкой луковицы вперед (позиция I) или назад (позиция II). Задачей питателя является подача всех луковиц к пневматическому барабану вешкой вниз (позиция III). Для этого необходимо, чтобы все луковицы к сходу с питателя двигались вешкой вперед. С этой целью выполнена ступенька 3 и сквозной паз 4 длиной l позволяющей луковице повернуться вешкой вниз при сходе с питателя. Со ступеньки луковицы, движущиеся вешкой вперед (позиция I), сходят с нее в этом же положении, за счет наличия вешки и продвигаются к сходу питателя. Луковицы движущиеся вешкой назад (позиция II), при сходе со ступеньки за счет момента, создаваемого силами инерции J, тяжести G и трения F относительно опорной точки К (фиг.1б), разворачиваются вешкой вперед и движутся в этом положении к сходу питателя. Так как в питателе при сходе луковицы на барабан выполнен сквозной паз, то при дальнейшем продольном движении в момент, когда вешка оказывается против паза, луковица теряет точку опоры, проваливается вешкой в паз и занимает положение вешкой вниз (фиг.1б). Таким образом, при сходе с вибрационно-ориентирующего питателя, луковицы попадают на пневматический барабан 2 в зону разряжения поверхности канавки вешкой вниз. Так как плотность вешки намного меньше плотности тела луковицы, то вешка сразу притягивается через щели к поверхности канавки и луковица транспортируется к месту посадки и укладывается донцем вниз в борозду.

В результате описанного достигается высокая степень ориентирования луковиц за счет предлагаемой конструкции питателя и физических свойств лука-севка (наличия вешки и различной плотности вешки и тела), а также достигается высокая степень равномерности распределения луковиц вдоль рядка, так как подача луковиц идет поштучно.

Предлагаемый пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем позволит по сравнению с прототипом повысить качество посадки лука-севка, вследствие чего предполагаемое повышение урожайности лука-репки составит 6…8%.

Пневмомеханический высаживающий аппарат с вибрационно-ориентирующим питателем для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка, отличающийся тем, что над пневматическим барабаном установлен ступенчатый вибрационно-ориентирующий питатель с высотой ступеньки h больше высоты луковицы, под углом к горизонту β на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу, в котором в зоне схода луковиц на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной l, равной не менее трех диаметров луковицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков. .

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.
Наверх