Лесопосадочная машина

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для горных и овражно-балочных склонов.

Известная лесопосадочная машина для горных склонов ЛМГ-2, имеющая раму, кабину, сиденья, сошник, посадочный аппарат с приводом во вращение, уплотняющие катки, опорные колеса, механизм регулирования глубины посадки (В.В. Чернышев «Механизация лесопосадочных работ». Издательство «Лесная пром-ть». М., 1978, с.111-114, рис.32).

Основными недостатками в данной машине являются посадка растений с отклонением от вертикали на угол крутизны склона и наклонное положение сажальщиков, создающее неудобства в их работе и скатывание почвы вниз по склону при образовании посадочной борозды и, как следствие, низкое качество посадки.

Наиболее близким аналогом является лесопосадочная машина, содержащая поперечный брус навески с опорными колесами, раму машины с расположенными на ней сошником, микротеррасером, системой гидроуправления поворота рамы относительно поперечного бруса навески и микротеррасера, вырезающего и сдвигающего перед сошником пласт почвы вниз по склону, посадочный аппарат, опорно-приводные колеса посадочного аппарата, уплотняющие катки, сиденья и ящики для посадочного материала, обеспечивающие вертикальную посадку растений и вертикальное положение сажальщиков (SU 323091, A01C 11/02, 01.11.1972 г.).

Однако известная машина сложна по своей конструкции, характеризуется высокой энергоемкостью в связи с нарезкой микротеррас; при нарезке микротеррас удаляется верхний плодородный слой почвы и посадка растений производится в нижние менее плодородные горизонты, сами микротеррасы усложняют или делают невозможным проводить механизированный уход за посадками.

Задача изобретения - устранение указанных выше недостатков.

Технический результат - снижение энергоемкости, повышение качества посадки и обеспечение условий для механизированного ухода в насаждениях на склонах путем сохранения микрорельефа поверхности и плодородного слоя почвы в зоне рабочего процесса лесопосадочной машины.

Для достижения технического результата в лесопосадочной машине, содержащей поперечный брус, механизм навески, опорные колеса с ребордами, сошник, основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, согласно изобретению, опорные колеса установлены на коленчатой оси и меняют свое положение по высоте в разных направлениях с помощью выносного гидроцилиндра, обеспечивая горизонтальное положение основной рамы, создавая удобное вертикальное положение сажальщиков; а перед сошником размещена плоская лопатка трапецеидальной формы с заострением к низу, под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, поворачивающаяся относительно продольной оси сошника «влево» или «вправо» в зависимости от направления движения машины поперек склона, которая вырезает слой почвы перед сошником и сдвигает его вверх по склону, чем исключается скатывание почвы под уклон, обеспечивается полный возврат ее в посадочную борозду и повышение качества посадки.

На фиг.1 изображена лесопосадочная машина, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - схема работы машины поперек склона, движение «туда»; на фиг.4 - то же, движение «обратно».

Лесопосадочная машина состоит из поперечного бруса 1 с навеской 2, присоединенных к нему коленчатой оси 3 с опорными колесами 4, сошника 5, лопатки 6 и основной рамы 7 с размещенными на ней посадочным аппаратом 8, колесом 9 привода посадочного аппарата, уплотняющими катками 10, сиденьями 11, ящиками для посадочного материала 12, подножками 13. Поворот коленчатой оси 3, установленной в опорах 15, осуществляется выносным гидроцилиндром 14, шток которого соединен с рычагом 16, приваренным к оси 3. Лопатка трапецеидальной формы 6 размещена перед сошником 5 с возможностью поворота ее на оси 17, верхний конец которой заканчивается рукоятью, положение которой фиксируется в зависимости от крутизны склона и направления движения агрегата поперек «туда и обратно».

Принцип работы машины заключается в следующем.

Перед началом работы в оба ящика загружается посадочный материал. Затем агрегат устанавливается на рабочий ход, с помощью гидроцилиндра 14 производя поворот коленчатой оси 3, при этом опорные колеса перемещаются - нижнее по склону колесо вниз, а верхнее - вверх до момента, когда сошник 5 устанавливается вертикально, основная рама - горизонтально. Лопатку 6 поворачивают так, чтобы ее рабочая поверхность была обращена вверх по склону и фиксируют.

В процессе рабочего движения посадочного агрегата опорные колеса удерживают машину в заданном положении, лопатка вырезает перед сошником слой почвы трапецеидального сечения и сдвигает его вверх по склону, который переходит в боковой околосошниковый почвенный вал. Нижняя передняя часть сошника выталкивает перед собой слой почвы, который занимает объем, выбранный лопаткой. В результате с нижней стороны по склону сошника практически не образуется почвенный вал, а вся почва, вытесненная сошником, сосредотачивается с верхней стороны и за задним обрезом сошника обрушивается в посадочную борозду с поданными в нее посадочным аппаратом сеянцами или саженцами. Борозда заполняется почвой полностью, следом перемещающиеся катки уплотняют, обеспечивая плотный контакт корней с почвой. При обратном движении посадочного агрегата лопатку поворачивают в другую сторону, фиксируют ее и процесс посадки продолжается.

Лесопосадочная машина, содержащая поперечный брус, механизм навески, опорные колеса с ребордами, сошник, основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, отличающаяся тем, что опорные колеса установлены на коленчатой оси с возможностью изменения своего положения по высоте в разных направлениях с помощью выносного гидроцилиндра для обеспечения горизонтального положения основной рамы и удобного вертикального положения сажальщиков, при этом перед сошником размещена плоская лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу и под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, поворачивающаяся относительно продольной оси сошника «влево» или «вправо» в зависимости от направления движения машины поперек склона, которая вырезает слой почвы перед сошником и сдвигает его вверх по склону для исключения скатывания почвы под уклон и обеспечения полного ее возврата в посадочную борозду.



 

Похожие патенты:

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы. .

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки луковых культур. Высаживающий аппарат включает катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов. Семяпровод выполнен с изгибами с образованием трех участков. Первый и третий участки расположены под углом 10° к вертикали, а второй участок выполнен с наклоном к горизонтали на 4°…6° больше угла трения скольжения луковиц. Длина сквозного паза семяпровода, по крайней мере, не менее суммы размеров максимальной высоты высаживаемой луковицы и максимальной длины ее вешки. Внутренний диаметр выходного отверстия воронки меньше диаметра высаживаемых луковиц. Сила упругости упругих элементов воронки меньше силы тяжести высаживаемых луковиц. Изобретение позволит улучшить равномерность раскладки луковиц в борозде вдоль рядка. 3 ил.

Рассадопосадочная машина включает раму, рассадопосадочные секции, сиденье сажальщика, привод, посадочные стаканы, цепной транспортер. Последний образован цепями, между которыми установлены шарнирно связанные с цепями звенья посадочных стаканов. Звенья посадочных стаканов расположены в ряд параллельно рядкам. В каждом звене установлены два или более стаканов для рассады, связанные между собой жестко. Цепи транспортера со звеньями стаканов перемещаются одновременно вертикально и горизонтально в плоскостях, перпендикулярных направлению движения машины и высаживаемым рядкам. Кроме того, сиденье сажальщика закреплено на раме в торце верхнего горизонтального участка транспортера так, что цепи транспортера со звеньями стаканов движутся навстречу сажальщику. Изобретение позволит повысить производительность и снизить повреждение посадочного материала. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство для пересаживания растений содержит модуль пересаживания, сконфигурированный для пересаживания множества растений в ряд. Модуль пересаживания включает поверхность контакта с почвой, которая, по существу, лежит в одной плоскости с отведенной под посадку почвой, килевой элемент для создания борозды в почве, средство переноса, выполненное с возможностью поддержания растения снизу, и средство перемещения для передачи растения путем его проталкивания по средству переноса. При этом килевой элемент проходит на заданном расстоянии под поверхностью контакта с почвой, а его внешняя периферия определяет глубину борозды. При этом средства переноса проходят от положения над поверхностью контакта с почвой к положению под поверхностью контакта с почвой и проходят на заданную глубину в борозду для перемещения растения из устройства в борозду. При этом средство переноса содержит дальний конец для выгрузки растения. Средство переноса выполнено с возможностью открытия внешней периферии растения под поверхностью контакта с почвой так, чтобы по меньшей мере одна боковая стенка борозды приходила в соприкосновение с внешней периферией растения перед выгрузкой растения из дальнего конца средства переноса. Средство перемещения выполнено с возможностью передачи растения вдоль продольной оси, которая, по существу, параллельна направлению высаживания устройства, при этом средство перемещения выполнено с возможностью высвобождения растения, когда растение достигло заданной глубины в борозде. Изобретение позволяет пересаживать саженец с высокой скоростью при высокой стабильности процесса. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы. Посадочный материал, размещенный в стаканах звеньев транспортера, установленных между собой на расстоянии, равном ширине междурядья, высаживается над сошником, связанным непосредственно с данным рядом стаканов. При этом соседние сошники посадочной машины устанавливаются относительно друг друга со смещением в направлении движения машины, а величина же смещения выбирается равной расстоянию между стаканами с посадочным материалом в звене транспортера. Одновременно скорость поперечного транспортера со звеньями относительно машины и скорость движения самой машины по полю выбираются из соотношения где b - ширина междурядья, м; Vm - рабочая скорость машины, м/с; а - шаг посадки растений, м; t - расстояние между стаканами с материалом в звене транспортера, м. Использование изобретения позволит снизить затраты на посадку клубней и рассады овощных культур и сократить расходы на содержание парка разнотипных машин. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Наверх