Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы



Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы
Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы
Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы
Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы

 


Владельцы патента RU 2555518:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб. Способ заключается в определении в чешуе концентрации Mn и/или Cu методом атомно-эмиссионной спектрометрии. Рассчитывают уравнение регрессии, и по содержанию Mn и/или Cu в чешуе устанавливают концентрацию меди. Способ точен, атравматичен и неинвазивен, прост и удобен в использовании. 3 табл., 1 пр.

.

 

Предлагаемое изобретение относится к животноводству, экологии, ветеринарии и предназначено для использования в качестве теста на степень концентрации меди в мышцах рыбы.

Медь является одним из важнейших элементов для всех биологических организмов и человека. В свою очередь, избыток меди опасен для организма, хотя во всех деталях его действие недостаточно детально изучено. Известно, что гиперкупреоз может вызвать признаки отравления, сопровождающиеся снижением активности и биосинтеза некоторых ферментов. При избыточном содержании меди в тканях возникает ряд патохимических процессов, наиболее значимые из которых - угнетение мембранной АТФазы, а также ингибирование некоторых ферментов и кофакторов, содержащих сульфгидрильные группы (глутатион, липоевая кислота), что ведет к задержке окисления в тканях пировиноградной кислоты и других метаболитов углеводного обмена. При высокой концентрации меди происходит угнетение активности цитохромоксидазы и аминоксидазы (Авцын П.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / П.А. Авцын, А.А Жаворонков, М.А Риш, Л.С. Строчкова. - М.: Медицина, 1991. - 496 с.). Поэтому необходимо идентифицировать и контролировать уровень меди в организме животных, так как ее дисбаланс может привести к нарушению гомеостаза организма, что в свою очередь будет сказываться на качестве получаемой продукции.

Существует способ определения меди в рыбе (ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. - М: Стандартинформ, 2010. - С. 1-13). Существующий метод не позволяет проводить прижизненную диагностику содержания меди, так как забор проб для анализа осуществляется уже от убитых рыб.

От рассмотренного выше метода предлагаемый способ отличается тем, что проводят определение химического состава чешуи, взятой от живой рыбы, методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Устанавливают концентрацию Mn и/или Cu в чешуе для определения меди в мышцах и рассчитывают уравнения регрессии:

y=-0,09x+5,2394, где x - содержание Mn (г/кг) в чешуе,

y - содержание Cu (г/кг) в мышцах.

y=-1,8908x+5,4283, где x - содержание Cu (мг/кг) в чешуе,

y - содержание Cu (г/кг) в мышцах.

Заявленным способом решается задача оценки содержания меди в мышечной ткани рыб вида Stizostedion lucioperca. Поставленная задача достигается с помощью определения концентрации Mn и/или Cu в чешуе с последующим расчетом уровня магния и калия в мышцах с использованием уравнения регрессии. По содержанию на выбор Mn и/или Cu в чешуе устанавливают содержание меди в мышцах.

Пример выполнения.

Пробы чешуи были взяты у судака (Stizostedion lucioperca) в возрасте 3-4 года. Судак пойман в период с ноября по декабрь 2011 г. в Новосибирском водохранилище. Чешуя для анализа была тщательно промыта. Чтобы очистить чешую от загрязнения навеску чешуи помещали в колбу с дистиллировной водой и потом пробу перемешивали в течение одной минуты миксером со скоростью вращения 1000 об/мин. Затем, воду меняли до 10 раз, повторяя эту процедуру. Потом чешую промывали в ацетоне марки ОСЧ 49-5 в течение двух минут, после чего промывали 3 раза деионизированной водой и высушивали при комнатной температуре.

Для анализа взвешивали навеску массой 100 мг и помещали в кварцевую чашку. Чашку с навеской пробы ставили в холодную кварцевую печь. Температуру печи поднимали до 250°C. Пробу выдерживали при данной температуре 15 минут. Затем температуру поднимали до 450°C и выдерживали 15 минут. Затем пробу оставляли в печи остывать до комнатной температуры. После обугливания проба перетиралась в кварцевых чашках до состояния порошка черного цвета. Затем из подготовленной пробы отбирали навеску массой 10 мг и смешивали с 50 мг графитового порошка и 40 мг спектроскопического буфера (15% NaCl и графитовый порошок). Непосредственно для анализа отбиралось 20 мг из полученной смеси.

Химические элементы в чешуе определялись с помощью атомно-эмиссионного спектрального анализа на базе аналитической лаборатории Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН. Для проведения анализа были использованы двухструйный дуговой плазмотрон «Факел» и многоканальный атомно-эмиссионный спектрометр «Гранд» производства ООО «ВМК-оптоэлектроника» (Россия).

Исследование мышечной ткани проводили на базе биохимической лаборатории Сибирского НИИ животноводства Россельхозакадемии. Для анализа использовали атомно-абсорбционный спектрофотометр Perkin Elmer 360 (США). Пробоподготовка для атомно-абсорбционного анализа происходила в следующей последовательности: посуду после мойки в мыльном растворе промывали водопроводной водой и ополаскивали бидистиллированной водой, потом сушили. Пробы (весом 100 г) измельчались до однородной массы, затем высушивались в печи при температуре 60-70°C около 12 часов до постоянной массы. Из полученного сухого остатка отвешивали 3 г, которые озоляли в муфельной печи при температуре 500-550°C. Через 10-15 часов минерализация заканчивалась, зола приобретала серый или белый цвет. После этого пробы остывали при комнатной температуре. Далее полученный зольный остаток массой 3 г растворяли в 3-х мл 50% соляной кислоты, затем пробы нагревались на электроплите для получения сухого осадка, затем этот остаток переносился в колбу путем разведения его в 25 мл дистиллированной воды. Полученный готовый раствор исследовался на элементный состав.

Данные по содержанию меди и других химических элементов в мышечной ткани представлены в табл. 1. В мышцах судака содержание меди было в 7 раза ниже, чем железа (Р<0,001). Значения концентрации химических элементов в мышечной ткани можно представить в виде ранжированного ряда: Cu<Fe<Mg<K. Уровень железа и меди характеризуется высокой фенотипической изменчивостью, а уровень Mg и K - относительно низкой.

В табл. 2 отражены данные по содержанию некоторых химических элементов в чешуе рыб. По уровню концентрации химических элементов можно построить возрастающий ранжированный ряд: Cu<Ba<Mn<Sr. Следовательно, наибольшая аккумуляция в чешуе характерна для стронция, а наименьшая - для меди. Концентрация меди в чешуе в 3,9 раза ниже, чем в мышцах (Р<0,001), что свидетельствует об избирательной аккумуляции этого элемента. Содержание Ba и Mn характеризуется относительно высокой фенотипической изменчивостью.

В табл. 3 показано, что между изученными показателями имеются достаточно высокие корреляции. Следовательно, при наличии связей между элементами, можно рассчитать уравнения регрессии. Что позволит прогнозировать содержание меди в мышцах, установив концентрацию одного или нескольких элементов на выбор - Mn и/или Cu в чешуе.

Таким образом, предложенный способ позволяет провести прижизненную оценку интерьера рыбы по содержанию марганца и меди в мышцах, используя при этом только пробы чешуи.

Способ определения содержания меди в мышечной ткани рыбы, включающий анализ биосубстрата, отличающийся тем, что проводят микроэлементный анализ чешуи рыб, определяют в чешуе концентрацию Mn и Cu и рассчитывают уравнения регрессии:
y=-0,09x+5,2394, где x - содержание Mn (мг/кг) в чешуе,
y - содержание Cu (мг/кг) в мышцах.
y=-1,8908x+5,4283, где x - содержание Cu (мг/кг) в чешуе,
y - содержание Cu (мг/кг) в мышцах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в именно к гематологии, и может быть использовано для морфометрической оценки прогноза течения апластической анемии после спленэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается выбора тактики лечения пациентов с олигоменореей и ожирением. Для этого у девочек-подростков с установленным диагнозом «олигоменорея» и «ожирение» утром натощак определяют концентрацию адипонектина и лептина в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки контроля рН желудочного содержимого у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии. Проводят динамическую оценку рН желудочного содержимого с использованием назогастрального зонда, определяют суммарную рН желудочного содержимого и эффективность антисекреторных препаратов в течение суток, а при необходимости - более длительное время, с интервалом 3 ч.

Изобретение относится к портативному анализатору для исследования пробы биологической жидкости на предмет значимой с медицинской точки зрения составляющей и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Изобретение представляет способ прогнозирования плацентарной недостаточности во 2 триместре беременности путем иммунно-ферментного исследования сыворотки крови беременных, отличающийся тем, что предварительно известным методом УЗИ определяют пол плода, затем в венозной крови беременных определяют уровни ангиогенных факторов и цитокинов и если установлено повышение уровня ИЛ-12 более 3,2 пг/мл, ЭФР более 310 пг/мл, снижение уровня ФРП менее 40,0 пг/мл у беременных, вынашивающих плоды мужского пола, и повышение ЭТ-1 более 0,42 пг/мл, ИЛ-1β более 17,6 пг/мл, ФНО-α более 6,5 пг/мл у беременных, вынашивающих плоды женского пола, то прогнозируют у данных беременных развитие плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и может быть использовано для дифференциальной диагностики простой и быстрорастущей миомы матки.

Изобретение относится к области медицины. Изобретение представляет способ оценки степени локальной холодовой травмы в раннем реактивном периоде, включающий выделение лимфоцитов периферической крови, оценку выраженности повреждения плазматической мембраны лимфоцитов в состоянии блеббинга с помощью фазово-контрастной микроскопии из расчета на 100 клеток, вычисление индекса блеббинга лимфоцитов - ИБЛ по формуле: , полученный показатель ИБЛ умножают на уровень аспартатаминотрансферазы - ACT, измеренный в ммоль/ч*л, и получают коэффициент степени отморожения - КСО, при значениях КСО с 3,96 до 7,7 усл.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к биохимии, гигиене, стоматологии, медицинской экологии, может быть использовано для выявления степени адаптации к производственным условиям при взаимодействии с вредными и опасными факторами.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и описывает способ диагностики нейросифилиса, включающий микроскопическое исследование образцов спинномозговой жидкости, причем проводят краевую дегидратацию образцов спинномозговой жидкости, а их микроскопическое исследование проводят в поляризованном свете и при выявлении анизотропных структур в виде дендритов либо сферолитов, внутри которых расположены образования в форме овалов, содержащих липиды, диагностируют раннюю форму нейросифилиса, а при выявлении множества овалов, сгруппированных в форме шаров, включенных в анизотропные структуры и/или отдельно расположенных, диагностируют поздний менинговаскулярный нейросифилис.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования развития приобретенной близорукости у школьников. Сущность способа состоит в том, что измеряют концентрации гемоглобина крови у школьников 6-8 лет и определяют дефицит гемоглобина по разности между оптимальным значением концентрации гемоглобина для данного возраста и фактической концентрацией гемоглобина у ребенка.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для экспресс-контроля качества мяса и для классификации мяса и мясного сырья по группам PSE, DFD и NOR.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi. Способ включает взятие биопробы и подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке, и подсчет количества личинок с использованием микроскопа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при анализе сыворотки венозной крови человека и животных методом жидкостной хроматографии, а также любым другим методом, непосредственным объектом исследования которого может являться водно-метанольный экстракт, получаемый из высушенной сыворотки крови.

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. .
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.

Изобретение относится к мясной отрасти для производства мясных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мясного сырья, в частности оценки количества инъецированного рассола в отдельные части отрубов (далее уровня инжекции) мясного сырья.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу забора крови у рыб небольшой массы для последующего проведения физиолого-биохимических анализов. Для этого применяют дополнительные меры, основанные на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы. Увеличение объема крови достигается за счет того, что перед отсечением хвостового стебля у рыбы проводят стимуляцию ее сердечной деятельности. Стимуляцию осуществляют путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев исследователя в области сердца изучаемой особи. Рыбу удерживают на весу головой вверх, покачивают вверх и вниз, вправо и влево. Это оказывает воздействие на движение крови к хвостовой артерии и объем забираемой крови увеличивается в 2 раза. Изобретение позволяет получить достаточное количество биологического материала для проведения обширного перечня физиолого-биохимических анализов крови рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх