Способ удаления снежной массы


 


Владельцы патента RU 2557940:

Тегин Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, очистки дорог, улиц, тротуаров и проезжей части в городах и других населенных пунктах, а также дорожного строительства и сельского хозяйства для снегоудержания, орошения и аккумуляции холода. Снежную массу локализуют в ограниченном объеме и преобразовывают для последующего нагнетания. В качестве принимающих емкостей используют удлиняющиеся в процессе удаления снежной массы водонепроницаемые гофрированные рукава. Снегоуборочное устройство оснащают рукавами. Снегоуборочное устройство преобразует и нагнетает снежную массу под собственным весом или внешним воздействием в рукава. Рукава укладывают вдоль линии уборки снега по мере наполнения при движении снегоуборочного устройства. Изобретение обеспечивает оперативное удаление снежной массы и сохранение пропускной способности дорог.

 

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, очистки дорог, улиц, удаления снежных масс с тротуаров и проезжих частей в городах и иных населенных пунктах, на железных дорогах, а также может быть использовано в области дорожного строительства и сельского хозяйства, в части проведения мероприятий, связанных со снегоудержанием и управляемым орошением, а также для решения вопросов, требующих аккумуляторов холода.

Общеизвестно, какие труднопреодолимые проблемы для коммунальных и дорожных служб населенных пунктов возникают в зимний период, а особенно после обильных снегопадов. В зависимости от их интенсивности по существующим нормативам снежные массы могут убираться с тротуаров и проезжих частей в сроки до нескольких дней. Все это время особенные трудности испытывают пешеходы и городской автотранспорт.

Существуют способы снегоочистки и удаления снежных масс с тротуаров и проезжих частей в городах и населенных пунктах, заключающиеся в том, что непосредственно на месте уборки снега снежную массу уплотняют различными способами, в том числе, сочетающими методы нагрева и прессования, придают уплотненной снежной массе заданную форму, например, в виде снеговых блоков определенного размера. Далее, осуществляют их перемещение к местам хранения или утилизации. Возможны также варианты оставления блоков непосредственно в местах их создания (края проезжих частей, тротуаров) или их перемещения на рядом расположенные участки таким образом, чтобы они не создавали трудностей для движения автомобильного транспорта и перемещения пешеходов (Заявка 2013109118 «Способ преобразования снежной массы»)

Существуют способы снегоочистки и удаления снежных масс с тротуаров и проезжих частей, заключающиеся в плавлении снежной массы непосредственно на месте уборки с последующим удалением талой воды либо через специальные водоотводящие устройства, либо в емкостях самоходными транспортными средствами для перемещения в зоны последующего слива («Технологический регламент эксплуатации мест снегоудаления в зимний период» (Распоряжение Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 24.09. 2012 №114-р).

Как в одном, так и в другом случае сами процессы удаления снежных масс имеют значительные недостатки, характеризуются высокими трудозатратами, созданием серьезных затруднений в движении транспорта, связанных с необходимостью использования большого количества крупногабаритных транспортных средств или специальных устройств по водоотведению, длительностью самого процесса снегоочистки и удаления снежных масс, существенной дороговизной погрузочно-разгрузочных и транспортных услуг.

Предлагаемый способ сохраняет все положительные характеристики имеющихся аналогов, при этом устраняя их недостатки. Его новизна и экономический эффект заключаются в том, что снежная масса не переводится в уплотненное и спрессованное состояние, не плавится до состояния талой воды, а при помощи снегоуборочного устройства локализуется в ограниченном объеме и преобразуется в промежуточное между снегом и водой кашеобразное состояние, пригодное для дальнейшего нагнетания или закачки ее в различного вида емкости. При этом для унификации возможных вариантов дальнейшего использования преобразованной снежной массы в качестве принимающей емкости используется водонепроницаемый гофрированный рукав (например, в сечении представляющий прямоугольник или квадрат), который по мере его наполнения и движения устройства, преобразующего и нагнетающего в него снежную массу, под собственным весом или внешним воздействием укладывается вдоль линии уборки снега.

Запасы таких гофрированных рукавов могут составлять оснащение снегоуборочного устройства.

При этом при наличии или наступлении минусовых температур (например, в ночное время) в результате фирнизации преобразованная снежная масса переходит в состояние льда, приобретая прочность, позволяющую разделять рукав на конкретные элементы в зависимости от предполагаемых последующих над ними действий.

Предлагаемый способ реализуется снегоуборочными устройствами, последовательно осуществляющими действия над снежной массой по ее локализации в ограниченном объеме, преобразованию ее в промежуточное между снегом и водой кашеобразное состояние, пригодное для дальнейшей перекачки, нагнетания или закачки ее в различного вида емкости.

Кашеобразная снежная масса нагнетается, в частности, в гофрированные рукава, которыми может быть оснащено снегоуборочное устройство, или располагаемые отдельно от него, и которые по мере нагнетания в него кашеобразной полужидкой массы под собственным весом или внешним воздействием удлиняются и укладываются вдоль линии уборки снега.

Предлагаемый способ может быть применен также при уборке снежных масс, уже находящихся в кашеобразном состоянии в результате воздействия на них температуры окружающего воздуха или специальных, в том числе химических, реагентов.

Для данного случая реализация предлагаемого способа осуществляется с использованием снегоуборочного устройства, непосредственно выполняющего операции по нагнетанию снежной массы в емкости без выполнения перевода ее в полужидкое, кашеобразное состояние. Изобретение направлено на решение ряда задач в области коммунального хозяйства, работы дорожных служб и возможного использования снежной массы после придания ей определенного состояния, позволяющего нагнетать ее в емкости различных форм, таких как, например, удлиняющиеся в процессе нагнетания гофрированные рукава, которые могут быть, в том числе, после замерзания снежной массы и превращения ее в лед, после разделения на части, перемещены и локализованы в местах, не используемых для движения пешеходов и транспорта. Кроме того, но не ограничиваясь, возможно использование преобразованной снежной массы для нужд различных отраслей экономики, например в сельском хозяйстве для накопления источников воды и последующего управляемого орошения в результате плавного таяния формованных снежно-ледяных изделий, в промышленности, где требуется использование аккумуляторов холода. Спрессованные и замороженные естественным образом снежно-ледяные элементы, в частности, могут как оставаться в местах локализации до полного плавного таяния при наступлении весенней оттепели, так и постепенно планово вывозиться на заранее предусмотренные территории.

Описываемый способ может быть реализован как с применением самоходных (и недорогих) устройств небольшого размера, существенно не затрудняющих в процессе уборки снега движение транспорта и пешеходов, а также с применением стационарных устройств с различной производительностью, располагаемых в местах, не вызывающих неудобств в связи с их использованием.

В случае достижения поставленной цели эффект в использовании изобретения выразится в следующих, но ограничиваясь, проявлениях:

- оперативном удалении снежных масс с проезжих частей улиц и дорог;

- сохранении практически первоначальной пропускной способности (за счет минимального сужения проезжих частей) основных городских магистралей, что исключает образование автомобильных пробок и затруднения в движении наземного общественного транспорта;

- исключении образования снежно-талой «каши» в зонах остановок общественного транспорта и пешеходных переходов;

- получении возможности управления процессом таяния снежных масс и исключения ситуаций пиковых нагрузок на коммунальные службы в части обеспечения водоотведения и канализования.

Кроме того, снежно-ледяные изделия определенной объемно-пространственной формы, производимые в, практически, не ограниченном количестве с применением настоящего способа и имеющие возможность хранения достаточно продолжительный период времени, могут быть использованы и в других отраслях промышленности, сельского хозяйства и строительства, в частности, как дешевые аккумуляторы влаги для регулируемого орошения сельскохозяйственных объектов и как дешевые аккумуляторы холода для различных общественно-производственных нужд.

Способ удаления снежной массы, заключающийся в том, что снежную массу локализуют в ограниченном объеме, преобразовывают в состояние, позволяющее обеспечить ее нагнетание, при этом в качестве принимающих емкостей используют удлиняющиеся в процессе удаления снежной массы водонепроницаемые гофрированные рукава, которые по мере их наполнения при движении снегоуборочного устройства, оснащенного такими рукавами и преобразующего и нагнетающего в них снежную массу под собственным весом или внешним воздействием, укладывают вдоль линии уборки снега.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и предназначено для малой механизации ручного труда по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров. Устройство представляет собой щит-трансформер, который перемещается фронтально и управляется телескопической рычажной рукояткой.

Изобретение относится к области противогололедной обработки дорожных покрытий, автомагистралей, объектов дорожной инфраструктуры. Устройство портивогололедной обработки дорожных и аэродромных покрытий содержит емкость для реагентов.

Изобретение относится к средствам, применяемым при обработке дорожных, асфальтовых, бетонных и других покрытий для ликвидации гололедных образований. Антигололедная композиция включает хлористые соли натрия и кальция, ингибитор коррозии металла, в качестве которого используют хлористый аммоний, параформ и оксид или гидроксид щелочноземельного или щелочного металла.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. Стационарная или передвижная установка отсасывает полужидкую снежную массу в бак или цистерну, переводит ее в жидкую фазу с помощью агрегатов, включающих: отсасывающий насос для заполнения бака или цистерны, гидронасос для запитывания манипуляторов, управляющих положением всасывающей насадки, силовым агрегатом для питания СВЧ излучателей на магнетронах или клистронах, разогревающих полужидкую снежную массу до полного перехода в жидкое состояние.

Изобретение относится к способам для принудительного таяния снежно-ледяной массы в зимнее время года. Способ реализуется за счет использования системного преобразования энергии воды, перехода динамической энергии в статическую, применения центростремительного ускорения, одновременно воздействующего на снежную и водяную массы, что позволяет за счет большой скорости водяного потока и постоянного воздействия снега на данный водяной поток начать процесс топления с отделением воздушного потока.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. В устройство для снижения скользкости входят: расположенная поперек рабочего движения цепная фреза 8, состоящая из рамы 7, с установленными в ней двумя опорами 9, в которых находятся валы 10 со звездочками 1, по которым перемещается цепь 13 со смонтированными на ней резцами 14 и щетками 15; роторный распределитель сыпучих твердых частиц 1 с «рояльными» колесами 3 и суппортом 4, который крепится к базовому самоходному шасси 17.
Изобретение относится к области коммунального хозяйства. Для уборки улиц, для уборки снега используется унифицированная техника на базе малотоннажных автомобилей, с полным приводом и гидравлической системой, обеспечивающей возможность использования различных навесных агрегатов.

Изобретение относится к технологиям производства и применения машин, к способам адаптивного выполнения работ. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к коммунальной службе. .

Изобретение относится к области противолавинных мероприятий, а именно к способам расчистки снега и обрушения снежных карнизов на горнолыжных комплексах с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий. Обрушение снежных карнизов осуществляют после каждого затяжного снегопада. Для этого используют экскаватор с обратной лопатой на резиновых гусеницах. До начала залегания снега вдоль зоны, прилегающей к гребню, прокладывают технологическую дорогу, шириной, соответствующей двойной ширине пролета гусениц применяемого экскаватора. Вдоль обочины дороги с наветренной стороны на всем ее протяжении устанавливают прочно вмонтированные в скальный грунт анкера для «якорения» экскаватора. После залегания снежного покрова вдоль обочины дороги, примыкающей к зоне линии отрыва карниза, устанавливают сигнальные вешки, обозначающие положение консольной части снежного карниза относительно технологической дороги. Для обрушения снежного карниза экскаватор устанавливают поперек направлению к снежному карнизу, и с помощью страховочной лебедки крепят его к анкерам. Затем обратную лопату экскаватора разворачивают в направлении снежного карниза и, ориентируя ее между сигнальными вешками, осуществляют механическую подрезку ее консольной части. Одновременно проводят профилактическую расчистку снега в пригребневой зоне, примыкающей с подветренной стороны к краю технологической дороги. Обеспечивается повышение безопасности и эффективности проведения противолавинных мероприятий за счет механизации процесса расчистки снега в пригребной зоне склона, а также подрезки и обрушения снежного карниза. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх