Способ диагностики инвагинации кишечника у детей



Способ диагностики инвагинации кишечника у детей
Способ диагностики инвагинации кишечника у детей

 


Владельцы патента RU 2558478:

Изосимов Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в хирургии, и может быть использовано при проведении диагностики инвагинации кишечника у детей. Для этого предварительно определяют возраст и измеряют рост ребенка. Затем сравнивают величину измеренного роста ребенка со средней величиной роста детей данного возраста и определяют коэффициент (L) роста ребенка из соотношения: L=1±с, где 1 - коэффициент средней величины роста, с=0,1 ед. на каждые 10% снижения (-) или увеличения (+) роста. После этого рассчитывают величину вводимого объема (V) воздуха, который следует ввести в просвет кишечника, исходя из соотношения: V=К·m·L, где К=50-100 см3/кг, m - масса тела ребенка, L - коэффициент роста ребенка. Затем в просвет кишечника вводят воздух с последующим удержанием введенного объема воздуха в течение 1-3 минуты. Затем осуществляют замер внутрикишечного давления. Способ обеспечивает достоверную диагностику данной патологии у детей за счет предварительного расчета необходимого для введения в просвет кишечника объема воздуха. 2 табл., 3 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике инвагинации кишечника у детей.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известен способ исследования толстого кишечника с помощью рентгеновской ирригоскопии (см. аналог - патент на изобретение RU 2302202, МПК А61В 6/03, опубл. 10.07.2007 г.), включающий ввод в толстый кишечник рентгеноконтрастного вещества (водный раствор бария) и последующую рентгеноскопию органов брюшной полости.

Недостатками известного способа являются высокая лучевая нагрузка на пациента, низкая эффективность диагностики из-за получения изображения кишечника в одной проекции, возможность развития у пациента тяжелой аллергической реакции на рентгеноконтрастное вещество.

Известен способ диагностики инвагинации (см. аналог - патент на изобретение RU 2223047, МПК А61В 17/00, опубл. 10.02.2004 г.), включающий масочный наркоз, нагнетание воздуха в прямую кишку и выполнение визуального рентгенологического осмотра.

Недостатком указанного выше способа является высокая лучевая нагрузка на пациента.

Известен способ лечения инвагинации кишечника у детей (см. Баиров Г.А. «Срочная хирургия детей». Санкт-Петербург, 1997 г., 179 с.), включающий ввод воздуха в прямую кишку и создание повышенного внутрикишечного давления (ВКД). Далее производят массаж передней брюшной стенки рукой в области инвагината под контролем рентгеноскопии брюшной полости либо делают рентгеновские снимки.

Недостатками способа является то, что этот способ применим только для лечения, а не для диагностики инвагинации, и при этом также высока лучевая нагрузка как на пациента, так и на персонал.

Из уровня техники прослеживается прямая зависимость длины кишечника от роста ребенка, отраженная в литературе:

- «Оперативная хирургия детского возраста» / Под редакцией проф. Е.М. Маргорина. «МЕДИЦИНА», Ленинградское отделение, 1967, с.343-344; Андронеску А. «Анатомия ребенка». Издательство "Меридиане" Бухарест. - 1970, с.200-201;

- «Оперативная хирургия детского возраста с топографической анатомией» / Под редакцией Ю.Ф Исакова, Ю.М. Лопухина. Москва. «МЕДИЦИНА». 1977, с.419-427;

- Р.Д. Синельников, Я.Р.Синельников «Атлас анатомии человека»: Учебное пособие. В 4-х томах. Т. 2. - М.: Медицина, 1990, с.64-70.

В многочисленных открытых источниках представлены данные среднего роста детей, диапазона колебаний роста в пределах нормы и отклонений роста выше и ниже этих величин.

В качестве ближайшего аналога выбран способ диагностики инвагинации кишечника у детей (см. RU 2150231, МПК А61В 5/00, опубл. 10.06.2000), включающий ввод воздуха в просвет кишечника. При этом вводимый объем V воздуха определяют из соотношения:

V=К·m,

где

K=50-100 cм3/кг;

m - масса тела ребенка.

Далее, введенный объем воздуха удерживают в течение 1-3 мин, после чего измеряют значение ВКД, и по измеренному значению ВКД судят об инвагинации. Если значение ВКД превышает 40 мм рт.ст., то делают вывод о наличии инвагинации.

Недостатком способа является то, что при расчетах объема воздуха, необходимого для диагностики кишечной инвагинации, не учитывается зависимость длины кишечника от роста ребенка. Это обстоятельство значительно влияет на достоверность результатов, т.к. расчетный объем воздуха будет либо недостаточным для достижения необходимого для диагностики инвагинации внутрикишечного давления, либо будет избыточным, что также повлечет за собой искажение результатов исследования.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения направлена на повышение достоверности расчета объема воздуха, необходимого для диагностики инвагинации кишечника у детей.

Технический результат заключается в повышении достоверности диагностики инвагинации кишечника у детей.

Указанный технический результат достигается в способе диагностики инвагинации кишечника у детей, включающем введение воздуха в просвет кишечника, удержание введенного объема воздуха в течение 1-3 мин и последующий замер внутрикишечного давления, согласно изобретению перед вводом воздуха в просвет кишечника определяют возраст и измеряют рост ребенка, далее сравнивают величину измеренного роста ребенка со средней величиной роста детей данного возраста, определяют коэффициент (L) роста ребенка из соотношения:

L=1±с,

где

1 - коэффициент средней величины роста;

с=0,1 ед. на каждые 10% снижения (-) или увеличения (+) роста,

и рассчитывают величину вводимого объема (V) воздуха, исходя из соотношения:

V=К·m·L,

где

К=50-100 см3/кг;

m - масса тела ребенка;

L - коэффициент роста ребенка.

Предлагаемое техническое решение получено опытным путем и поэтому не является очевидным для среднего специалиста в данной области знаний.

Практика применения предлагаемого способа подтвердила его применимость в диагностике инвагинации кишечника у детей и соответствие заявленному техническому результату.

Краткое описание поясняющих таблиц

В поясняющих таблицах представлены сведения, известные из многочисленных открытых источников, проверенные и уточненные автором.

Таблица 1 - приведены средние показатели и диапазон нормы массы, роста и длины кишечника девочек.

Таблица 2 - приведены средние показатели и диапазон нормы массы, роста и длины кишечника мальчиков.

Лучший вариант осуществления изобретения

Предлагаемый способ диагностики инвагинации кишечника у детей осуществляется следующим образом.

За 30-40 минут до исследования больному вводят подкожно раствор промедола и атропина в возрастной дозировке. Беспокойным детям дают кратковременный масочный наркоз. Ребенка кладут на операционный стол горизонтально. В прямую кишку вводят резиновый катетер с обтуратором, при этом последний раздувают и несколько подтягивают для герметизации анального отверстия для создания замкнутой системы. Катетер через тройник соединяют с манометром и шприцем Жане.

Перед введением воздуха в прямую кишку определяют возраст и измеряют рост ребенка, измеряют внутрикишечное давления (далее ВКД). Далее сравнивают величину измеренного роста со средней величиной роста детей данного возраста и определяют, с учетом приведенных в таблицах 1 и 2 данных, коэффициент (L) роста ребенка из соотношения:

L=1±с,

где

1 - коэффициент средней величины роста;

с=0,1 ед. на каждые 10% снижения (-) или увеличения (+) роста. После этого рассчитывают величину вводимого объема (V) воздуха, исходя из соотношения:

V=К·m·L,

где

К=50-100 см3/кг;

m - масса тела ребенка;

L - коэффициент роста ребенка.

Шприцем Жане вводят порциями по 100 см3 воздух в просвет кишечника и удерживают введенный объем воздуха в течение 1-3 минут, после чего замеряют ВКД, и по значению величины ВКД судят об инвагинации. Если ВКД после введения расчетного объема воздуха превышает 40 мм рт.ст., то это свидетельствует о наличии инвагинации.

Введение воздуха в объеме менее 50 см3 на 1 кг массы тела не позволит создать ВКД, необходимое для диагностики инвагинации, а введение воздуха в объеме более 100 см3/кг может создать очень высокое ВКД и привести к повреждению кишечной стенки. Таким образом, повышение ВКД более 100 мм рт.ст. не рекомендуется.

Пример 1. Для диагностики инвагинации у ребенка 2-х лет со средними показателями массы тела 14 кг, роста 90 см расчетный объем (V) воздуха, необходимого для диагностики инвагинации, в соответствии со способом, описанным в ближайшем аналоге (см. патент на изобретение RU 2150231), составит: V=50·14=700 см3.

При уточнении объема воздуха, в соответствии с заявляемым способом, это значение не изменится:

V=K·m·L=50·14·1=700 см3,

где L=1.

Пример 2. Если у ребенка 2-х лет с массой тела 14 кг рост составляет 108 см, то объем V воздуха для диагностики инвагинации, согласно предлагаемому изобретению, составит:

V=50·14·1,2=840 см3,

где L=1,2.

Пример 3. Если у ребенка 2-х лет с массой тела 14 кг рост составляет 70 см, то объем воздуха для диагностики инвагинации, согласно предлагаемому изобретению, составит:

V=50·14·0,8=560 см3,

где L=0,8.

Представленные выше примеры показывают, что для детей, имеющих один возраст и одинаковую массу, но физически развитых по-разному, что находит отражение в их различном росте, требуемый для диагностики инвагинации объем (V) вводимого воздуха существенно отличается.

Предложенный способ многократно проверен на практике и характеризуется достоверностью диагностики инвагинации кишечника у детей, в том числе имеющих существенные отклонения от норм физического развития.

Для диагностики, а также лечения и контроля расправления кишечной инвагинации у детей, на основе предлагаемого способа автором разработан прибор, который обеспечивает создание воздушного потока с помощью пневматического насоса с электроприводом, измерение значений ВКД и отображение измеренных значений давления в графической форме на встроенном дисплее.

Прибор имеет средства для ввода цифровых значений, необходимых для расчета величины вводимого объема воздуха и для автоматического расчета этой величины в соответствии с предлагаемым способом.

Данные измерений сохраняются в энергонезависимой памяти электронной части прибора, предусмотрена возможность считывания данных для переноса на персональный компьютер.

Способ диагностики инвагинации кишечника у детей, включающий введение воздуха в просвет кишечника, удержание введенного объема воздуха в течение 1-3 мин и последующий замер внутрикишечного давления, отличающийся тем, что перед вводом воздуха в просвет кишечника определяют возраст и измеряют рост ребенка, далее сравнивают величину измеренного роста ребенка со средней величиной роста детей данного возраста, определяют коэффициент (L) роста ребенка из соотношения:
L=1±с,
где
1 - коэффициент средней величины роста;
с=0,1 ед. на каждые 10% снижения (-) или увеличения (+) роста,
и рассчитывают величину вводимого объема (V) воздуха, исходя из соотношения:
V=К·m·L,
где
K=50-100 cм3/кг;
m - масса тела ребенка;
L - коэффициент роста ребенка.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Катетер для катетеризации коронарных артерий, состоящий из выполненных как одно целое частей: проксимальной (IV), дистальной (I-II) с наконечником и промежуточной (III) части, расположенной между ними.

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для направления трубчатого объекта, а также к катетерной системе, содержащей данную систему направления.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, гепатопанкреатобилиарной хирургии и абдоминальной рентгенорадиологии. Проводят введение рентгеноконтрастного препарата в кровеносное русло и мультиспиральную компьютерно-томографическую МСКТ-артериографию с одномоментной возвратной мультиспиральной компьютерно-томографической МСКТ-портографией.

Изобретение относится к медицине, медицинской радиологии и может быть применено для оценки всасывательной функции тонкой кишки с использованием динамической абсорбционной энтеросцинтиграфии с зондовым способом введения 99mTc-пертехнетата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может применяться для лечения опухолей позвоночника. Для этого проводят транспедикулярную чрескожную пункцию тела позвонка троакарной иглой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. У беременных накануне родов измеряют окружность живота на уровне пупка, высоту дна матки, рост беременной, лобно-затылочный размер головки плода, выясняют индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии.

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для измерения длины шейки матки в своде влагалища и дилатации шейки матки. Устройство для измерения длины шейки матки содержит удлиненное измерительное звено, полое звено, фланец, ручку и запорный механизм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сексологии. Сексуальный статус мужчины с сексуальным либидо оценивают по данным измерения антропометрического параметра мужчины, а именно трохантерного индекса.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии, психотерапии и может быть использовано для лечения больных с метаболическим синдромом. Проводят диетотерапию пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров, с определением гликемического индекса с включением в рацион питания углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 40.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии. Для индивидуальной оценки принадлежности пациентов к хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяют: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константу Брока, АД сист., АД диаст., триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов низкой плотности к общему холестерину, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, сумму значений холестерина очень низкой плотности и отношения холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, отношение аспартатаминотрансферазы к аламинаминотрансферазе, лактатдегидрогеназу, глюкозу, α-амилазу, общий белок, альбумин, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, креатининкиназу, щелочную фосфатазу, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, гематокрит, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроците, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов и константу смещения.

Изобретение относится к медицине, а именно к антропологии и анатомии. Проводят антропометрические измерения в сантиметрах: длины тела (ДТ), длины ноги (ДН), плечевого диаметра (ПД), тазового диаметра (ТД) и окружности бедер (ОБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии. Определяют длительность аменореи в годах.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, гастроэнтерологии и гепатологии, и может быть использовано при диагностике стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. Оценивают величину сатурации периферической крови кислородом. Дополнительно измеряют размеры грыжевых ворот. Рассчитывают коэффициент неинвазивной оценки вероятности наличия внутрибрюшной гипертензии как частное между величиной сатурации кислорода в периферической крови (SatO2) и размером грыжевых ворот (Ргв). Величина коэффициента менее 15,34 свидетельствует о наличии внутрибрюшной гипертензии. Способ позволяет повысить точность оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. 1 табл.
Наверх