Способ эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии у пациента с выполненной ранеее холецистостомией


 


Владельцы патента RU 2551629:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦРВХ" СО РАМН) (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ФГБУН ИНЦ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией. Для этого осуществляют введение эндоскопа в двенадцатиперстную кишку. Затем проводят «тугое» наполнение холедоха через холецистостому стерильным раствором, например, 0.25% новокаина. Далее катетеризируют большой дуоденальный сосочек и проводят эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Способ позволяет обеспечить эффективное хирургическое лечение желчно-каменной болезни при одновременном снижении вероятности развития осложнений, за счет обеспечения возможности быстрой идентификации и хорошей визуализации большого дуоденального сосочка. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Известно, что одним из этапов лечения желчно-каменной болезни (ЖКБ) является проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

Известен способ ЭРХПГ, при котором рентгенконтрастное вещество с помощью специального катетера ретроградно вводят через эндоскоп непосредственно в систему желчного и панкреатического протоков. ЭРХПГ позволяет визуализировать, диагностировать и документировать камни в протоках и желчном пузыре, изменения протоков при хроническом панкреатите, опухолях, а также стенозы и стриктуры протоков (Журнал новости лучевой диагностики. [Электронный ресурс] Новости лучевой диагностики 1999 1: 28-30, ссылка http://nld.by/199/stat13.htm Дата обращения: 3.02.2014 г.).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ ЭРХПГ у пациента с выполненной ранее холецистостомией, включающий введение эндоскопа в двенадцатиперстную кишку (ДПК), катетеризацию большого дуоденального сосочка (БДС) и проведение ЭПСТ.

Известный способ осуществляют следующим образом. Включает в себя этапное лечение: на первом этапе обследования пациента используют ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. При выявлении признаков билиарной и внутрипузырной гипертензии под ультразвуковым контролем выполняют пункцию и дренирование желчного пузыря (холецистостомия) или общего желчного протока (холангиостомия).

Вторым этапом выполняют ЭРХПГ, эндоскопическую папиллосфинктеротомию (ЭПСТ). После предварительной премедикации переходят к эндоскопическим транспапиллярным вмешательствам, которые включают катетеризацию БДС, ЭПСТ и контрольное контрастирование протоков с регистрацией свободного поступления контраста из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку (Научная электронная библиотека disserCat - современная наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература, тексты авторефератов диссертаций [Электронный ресурс] // Тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.17, кандидат медицинских наук Бельченков А.В.: «О тактике лечения больных с синдромом механической желтухи желчнокаменного генеза» http://www.dissercat.com/content/o-taktike-lecheniya-bolnykh-s-sindromom-mekhanicheskoi-zheltukhi-zhelchnokamennogo-geneza Дата обращения: 3.02.2014 г.).

К недостаткам известного способа, как и аналогичного, следует отнести технические трудности, связанные с введением катетера в устье БДС вследствие его плохой визуализации.

Известно, что при длительной попытке манипуляций по визуализации и катетеризации БДС могут развиться осложнения, такие как панкреатит, кровотечение, перфорация, холангит и другие инфекционные осложнения (Med-Practic [Электронный ресурс] ВЕСТНИК ХИРУРГИИ АРМЕНИИ ИМ. Г.С. ТАМАЗЯНА, 3.2011 // Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни» http://www.med-practic.com/rus/1026/17673).

Кроме этого увеличение времени выполнения данной манипуляции влечет за собой и повышение лучевой нагрузки на больного и длительность наркоза.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности выполнения ЭРХПГ и эндоскопической папиллосфинктеротомии с меньшими техническими трудностями идентификации устья БДС и наименьшей вероятностью развития послеоперационных осложнений.

Техническим результатом предлагаемого способа ЭРХПГ является повышение эффективности лечения за счет снижения трудоемкости и длительности выявления устья БДС, а также снижение риска развития осложнений.

Технический результат заявляемого способа ЭРХПГ у пациента с выполненной ранее холецистостомией достигается путем введения эндоскопа в двендцатитиперстную кишку, катетеризации БДС и проведения ЭПСТ.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что перед катетеризацией БДС проводят «тугое» наполнение холедоха через холецистостому стерильной жидкостью, например раствором новокаина 0.25%.

Сопоставительный анализ заявляемого способа и прототипа показывает, что заявляемый способ отличается от известного вышеуказанными приемами. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».

Проведенный анализ патентной и научно-медицинской литературы показал, что предлагаемый способ содержит признаки, отличающие его не только от прототипов, но и от других вариантов эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Прием «тугого» наполнения холедоха через холецистостому жидкостью позволяет снизить трудоемкость и длительность выявления устья БДС, за счет его визуализации и расправления вытекающей жидкостью, что облегчает его катетеризацию при выполнении ЭРХПГ и ЭПСТ.

Использование новокаина 0.25% в качестве заполняющего холедох раствора обеспечивает также и обезболивающий эффект, что имеет значение при проведении ЭРХПГ, т.к. снятие спазма облегчает катетеризацию БДС.

Отличительные приемы заявляемого способа обеспечивают возможность получения указанного технического результата - повышения эффективности и безопасности лечения за счет снижения трудоемкости и длительности выявления устья БДС, уменьшения риска развития осложнений.

Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в медицине. Данный способ может быть использован в хирургии при лечении ЖКБ у пациентов с ранее выполненной холецистостомией. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость».

Сущность предлагаемого способа ЭРХПГ у пациента с выполненной ранее холецистостомией поясняется клиническим примером.

Пример. Больная В., 64 лет, поступила в отделение экстренной хирургии Иркутской областной клинической больницы по поводу желчно-каменной болезни, острого холецистита, осложненного механической желтухой с жалобами на боли в правом подреберье и эпигастральной области, тошноту, горечь во рту, желтушность кожи и склер. При обследовании выявлены резкая болезненность в точке Кера, положительные симптомы Мерфи, Грекова-Ортнера. В общем анализе крови (OAK) - лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, повышение СОЭ. В биохимическом анализе крови: общий билирубин - 20,8 мкмоль/л; прямой билирубин 5,4 мкмоль/л; АЛТ 89,9 МЕ/л; ACT 100,2 МЕ/л; альфа - амилаза (диастаза) 130,0 МЕ/л. На УЗИ брюшной полости: печень не увеличена, контуры ровные, паренхима гомогенная. Желчный пузырь неправильной формы 10*6 см, стенка 5 мм удвоена, уплотнена. Объем 70 куб.см. В просвете плотные эхоструктуры, дающие акустическую тень. Холедох 11 мм. Признаки билиарной гипертензии.

При задержке дыхания больной на вдохе под ультразвуковым контролем произведена пункция желчного пузыря. Правильность положения иглы контролировалась эвакуацией темной желчи. При успешно выполненной пункции и наличии показаний для билиарной декомпрессии произведена холецистостомия, дренажный катетер установлен непосредственно в полость желчного пузыря.

После предварительной подготовки под местной анестезией глотки 10% спрей-лидокаином выполнена видеоэзофагогастродуоденоскопия, фистулография, ЭПСТ.

Пищевод свободно проходим на всем протяжении, слизистая розовая на всем протяжении, складки продольные, расправляются воздухом хорошо, кардия на 39 см, перистальтирует, смыкается полностью, Z - линия ровная, четкая - на 39 см. Желудок хорошо расправлялся воздухом, перистальтика активная, складки выражены, в просвете умеренное количество пищи (гастростаз-?). Привратник круглый, перистальтирует, смыкается полностью.

Слизистая оболочка ДПК не изменена. В верхней горизонтальной с переходом на нисходящую часть ДПК выявлен дивертикул диаметром до 15-20 мм без признаков воспаления. БДС слабо выражен с точечным устьем до 2 мм, желчь в момент исследования из устья в ДПК не поступала.

Выполнена неглубокая, до 2-3 мм, канюляция БДС. Канюляция холедоха не удается из-за наличия стриктуры терминального отдела холедоха (ТОХ) - по данным фистулографии имеется коническое сужение ТОХ в форме «писчего пера». После введения в холецистостому (соответственно в желчный пузырь и желчные протоки) раствора новокаина 0,25%, поток поступающей через общий желчный проток (ОЖП) жидкости расправляет и визуализирует устье и снимает спазм БДС.

Созданием повышенного давления жидкости в протоках и пролабированием БДС в просвет ДПК удалось беспрепятственно провести канюляционный катетер в просвет ОЖП.

Выполнено антеградное контрастирование протоков: ОЖП не расширен, содержимое его гомогенное, контуры протоков ровные. При фистулографии отмечено равномерное сужение ТОХ (рубцовая стриктура). В холедох введен натяжной папиллотом, выполнена ЭПСТ до 9-10 мм; минимальное кровотечение из папиллотомического разреза остановлено коагуляцией. На контрольной холангиоскопии выявлено свободное поступление контраста из желчных протоков в ДПК.

Заключение: Стриктура (рубцовая?) терминального отдела холедоха. Дивертикул ДПК. Гастростаз. Хронический гастрит.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевой симптом полностью купирован, тошнота, горечь во рту не беспокоят. Кожный покров чистый, бледно розовый. Моча светло желтого цвета. Лабраторные показатели нормализовались. На контрольном УЗИ желчный пузырь 6,6*4 см, стенка 3 мм. Объем 55 куб. см. В просвете плотные эхоструктуры, дающие акустическую тень. Холедох 7 мм. Признаков билиарной гипертензии нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет выполнить визуализацию устья БДС с меньшими техническими трудностями, сократить время необходимых манипуляции и уменьшает риск возможных осложнений.

Способ эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии у пациента с выполненной ранее холецистостомией, включающий введение эндоскопа в двенадцатиперстную кишку, катетеризацию большого дуоденального сосочка и проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии, отличающийся тем, что перед катетеризацией большого дуоденального сосочка проводят «тугое» наполнение холедоха через холецистостому стерильной жидкостью, например раствором новокаина 0.25%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным тиакаликсарена общей формулы I, которые могут быть использованы как средства доставки ДНК в эукариотические клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и касается разработки способов коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления лекарственного средства для удаления подкожных скоплений жира. Для этого осуществляют применение композиции, включающей: по меньшей мере один фосфолипид, по меньшей мере одну глицирризиновую кислоту или соль глицирризиновой кислоты, и в которой общее содержание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты или ее солей составляет 2-80 мас.% и соотношение между фосфолипидами и глицирризиновой кислотой или ее солями по весу составляет от 30:1 до 0,5:1.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии. Предложено применение мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина структурной формулы (I) в качестве фотосенсибилизатора в ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии.

Предложенное изобретение относится к области иммунологии. Раскрыты варианты димерного соединения для образования мультимера, способного к воспроизведению эффекторной функции агрегированного IgG с идентичными мономерами.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для защиты животных от стресса, стимуляции роста и регуляции обмена веществ у молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, в том числе ветеринарной медицины, а именно к способу получения средства для стимуляции клеток организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения радиационно-термического поражения организма. Для этого применяют однократное подкожное введение облученного гамма-лучами в дозе 14,0 Гр бифидумбактерина.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может применяться для лечения опухолей позвоночника. Для этого проводят транспедикулярную чрескожную пункцию тела позвонка троакарной иглой.

Изобретение относится к медицине, а именно к дуоденоскопии, и может быть использовано для забора желчи из холедоха. Выполняют дуоденоскопию эндоскопом с боковым расположением смотрового окна.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении некрэктомии на нижней конечности у пациентов с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для восстановления проходимости или открытия прохода сквозь окклюзию кровеносного сосуда. В устройстве использованы элемент натяжения и пружинный элемент, например пружина сжатия, для обеспечения колебаний.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при проведении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб. Для этого проводят гистероскопию, во время которой в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования тонкой кишки при острой абдоминальной хирургической патологии. Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях состоит из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения больных плечелопаточным периартрозом (ПЛП). Для этого перед проведением 10-дневной традиционной медикаментозной терапии, включающей ежедневную сосудистую терапию путем внутривенного капельного введения разведенного в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида 5 мл препарата трентал, проводят локальное лечебное воздействие на область вовлеченного в патологический процесс плечевого сустава.
Наверх