Противообледенительное устройство

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий. Противообледенительное устройство выполнено в виде прикрепляемого к обледеневающей поверхности чехла из неопреневого каучука, внутри которого размещены резиновые трубки, соединенные с источником сжатого воздуха. Внутри трубок установлены жесткие диафрагмы, а источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха, при этом значения частот для каждого участка устройства между диафрагмами при помощи датчиков обратной связи способны автоматически настраиваться на собственную частоту колебаний этого участка, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности намерзшего на нем льда. 2 ил.

 

Изобретение относится к ледотехнике и, в частности, может быть использовано для удаления сосулек с желобов карнизов зданий.

Известно решение, в котором в качестве противообледенительного предложено устройство, устанавливаемое на обледеневающие поверхности, в виде чехла из неопренового каучука (он обладает водонепроницаемостью, эластичностью, мягкостью, возможностью использования при t=-55°C, долговечностью при воздействии солнечного света и др.). Внутри чехла размещены резиновые трубки, при подаче сжатого воздуха чехол вздувается, и образовавшийся на его поверхности лед отпадает (Аксютин Л.Р. Обледенение судов. Л.: Судостроение, 1979).

Недостатком устройства является его низкая эффективность при удалении намерзшего льда.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности очистки карнизов крыш от сосулек.

Технический результат достигается за счет создания не только растягивающих напряжений в намерзшем льду при вздутии чехла, но и изгибных с одновременным возбуждением механических колебаний участков устройства с их собственной частотой.

Существенные признаки, характеризующие изобретение.

Ограничительные: противообледенительное устройство, выполненное в виде прикрепляемого к обледеневающей поверхности чехла из неопренового каучука, внутри которого размещены резиновые трубки, соединенные с источником сжатого воздуха.

Отличительные: в трубках установлены жесткие диафрагмы, а источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха, при этом значения частот для каждого участка устройства между диафрагмами при помощи датчиков обратной связи способны автоматически настраиваться на собственную частоту колебаний этого участка, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности намерзшего на нем льда.

Изобретение поясняется графически: на Фиг. 1 показано поперечное сечение устройства; на Фиг. 2 - сечение А-А по Фиг. 1 (продольное сечение).

На желоб 1 устанавливают устройство 2 (Фиг. 1). Резиновые трубки 3 соединены с источником сжатого воздуха 4, снабженного регуляторами давления 5 и частоты 6 (Фиг. 2). Внутри трубок 3 установлены жесткие диафрагмы 7, а на каждом участке устройства между диафрагмами установлены датчики обратной связи 8 (Фиг. 2). При подаче сжатого воздуха резиновые трубки 3 приобретают форму 9, а чехол - форму 10, разрушая ледообразования (сосульки) 11 (Фиг. 1, 2).

Устройство работает следующим образом.

На обледеневающую поверхность, например желоб карниза здания, предварительно, т.е. до начала заморозков, устанавливают устройство в виде чехла из неопренового каучука, внутри которого размещены резиновые трубки с подведенным к ним источником сжатого воздуха. Источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха. Внутри трубок установлены жесткие диафрагмы, не позволяющие трубкам изменять свой первоначальный диаметр в местах их установки от давления сжатого воздуха. Их наличие при расширении трубок от повышенного давления приведет к резкому изменению плавности их формы в местах установки диафрагм, т.е. в дополнение к растягивающим появление изгибных напряжений в слоях льда, намороженных на поверхности устройства. Очевидно, что при низких энергозатратах это повысит эффективность отделения льда от намороженной поверхности. На каждом участке между диафрагмами на трубках установлены датчики обратной связи, с помощью которых в процессе работы устройства автоматически определяются собственные частоты колебаний этих участков, соответствующие максимальным возрастаниям амплитуд колебаний при соответствующей частоте воздействия внешней периодической нагрузки (частоте импульсной подачи воздуха). В этом случае возникают условия для резонансного взаимодействия колеблющихся систем, т.е. при заданных энергозатратах амплитуда колебаний достигает максимальных значений.

Устройство приводят в действие при возникновении необходимости удаления сосулек с карниза крыши здания. Для этого, вначале под невысоким давлением, в зависимости от степени обледенения желоба карниза, в резиновые трубки подают сжатый воздух. Если при этом вздутие чехла окажется недостаточным для отделения от него льда, то с помощью системы управления под этим давлением воздух подается периодически с минимальной собственной частотой, автоматически измеренной при помощи датчиков обратной связи для одного из участков устройства. Если желаемой степени разрушения ледообразования окажется недостаточно, то давление сжатого воздуха увеличивают, и процесс работы устройства повторяют до тех пор, пока не начнется разрушения ледообразовании (сосулек) на одном из участков по длине желоба. При наступлении такой фазы разрушения работы продолжают дифференцированно: вначале для более «тяжелых» с точки зрения ледообразования участков, затем для всех остальных. Для этого, с помощью датчиков обратной связи и периодичности подачи воздуха определяют собственную (резонансную) частоту их колебаний и продолжают работу устройства последовательно до полной очистки желоба крыши здания от сосулек.

Противообледенительное устройство, выполненное в виде прикрепляемого к обледеневающей поверхности чехла из неопренового каучука, внутри которого размещены резиновые трубки, соединенные с источником сжатого воздуха, отличающееся тем, что в трубках установлены жесткие диафрагмы, а источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха, при этом, значения частот для каждого участка устройства между диафрагмами при помощи датчиков обратной связи способны автоматически настраиваться на собственную частоту колебаний этого участка, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности намерзшего на нем льда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты кровли включает закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух. Относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглощающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш содержит вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды. На чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того кожух имеет входное и выходное сопла. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель. Металлический проводник выполняют зигзагообразным из поочередно спаянных отрезков из разнородных проводников или полупроводников, образующих кольцеобразную термобатарею, причем внутренние спаи термобатареи размещают на крыше под снегом, а внешние за пределами крыши у ее кромки, при этом к предварительно проградуированной термобатарее для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью перехода положительной температуры атмосферного воздуха через нуль к отрицательной по этой термобатарее пропускают однонаправленный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание наружных спаев и охлаждение внутренних спаев термобатареи. Технический результат изобретения - снижение эксплуатационных затрат крыши. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли. Устройство включает два варианта. 1-ый вариант содержит кровлю, туго натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к штанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши; на нижнем конце штанги на валике установлен ударник с обеспечением его свободного углового перемещения, соединенный с нижним концом троса упругим элементом, соединенным с нижней опорой, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре. 2-й вариант содержит кровлю, штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши. Нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенным у кромки кровли. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал крепится пара соосных ведущих роликов. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место. Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта. Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов. Пара соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками. В устройство для защиты кровли от наледей и сосулек, содержащее СВЧ-генератор, СВЧ-излучатель и блок питания, введены СВЧ-вентиль и термический блок. СВЧ-излучатель выполнен в виде прямоугольного волновода с одной открытой широкой стенкой, закрепленного на крае кровли, причем выход СВЧ-генератора соединен с входом вентиля, выход вентиля подключен к входу прямоугольного волновода, выход прямоугольного волновода соединен с входом термического блока, выход термического блока подключен к входу блока питания, выход которого соединен с входом СВЧ-генератора. 1 ил.
Наверх