Способ лечения прогрессирующей миопии с использованием перекрестного сшивания коллагена склеры

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующих миопиях. Для этого способ хирургического лечения прогрессирующей миопии включает выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах. Для укрепления заднего полюса глаза проводят насыщение склеры 0,25% раствором рибофлавина. Для этого в каждом из четырех карманов размещают полимерные губки размером 20×6×2 мм, вводят 0,25% раствор рибофлавина дробно в течение 20 минут. После чего в карманы вводят ультрафиолетовые излучатели в виде четырех сферически изогнутых полос размером 7×32 мм, расположенных под углом 90°. Проводят облучение склеры при длине волны 375 нм, мощности 3 мВт/см2 в течение 30 минут, а во время облучения каждые 5 минут вводят 0,25% раствор рибофлавина. Способ обеспечивает укрепление биомеханических свойств склеры за счет выполнения ультрафиолетового кросслинкинга склерального коллагена. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующей миопии.

Известен способ лечения осевой прогрессирующей миопии за счет улучшения кровоснабжения оболочек глаза и стабилизации гемодинамики с нормализацией внутриглазного давления. Для этого производят склеропластику, после которой через 2-4 месяца осуществляется 4-6-рядная периферическая аргонолазерная коагуляция. В последующем (через 10-15 дней) проводят трабекулопластику в нижней полусфере [Федоров С.Н., Семенов А.Д., Герасимов О.В., Ромашенков Ф.А., Зуев В.К. Способ лечения осевой прогрессирующей миопии // Патент 2148973 от 20.05.2000].

Известен способ лечения прогрессирующий миопии у детей посредством выполнения склероукрепляющей операции с последующей катетеризацией тенонова пространства глаза и введением церебролизина 0,6 мл; агапурина 0,5 мл; тауфона 0,8 мл; дицинона 0,6 мл; эмоксипина 0,5 мл 6 раз в день последовательно через 2 часа в сочетании с курсом лечения, включающим в себя магнитную и световую стимуляцию, и тренировку аккомодации по одному сеансу каждого вида лечения в день в течение 10 дней [Зубарева Л.Н., Марченкова Т.Е., Коробкова Г.В. Способ лечения прогрессирующей миопии у детей // Патент 2213546 от 10.10.2003].

Известен способ стабилизации миопического процесса и профилактики развития дистрофических изменений глазного дна, включающий введение под тенонову капсулу глаза биорастворимой глазной лекарственной пленки с пирацином, обработанной полимерной композицией для склероукрепляющих инъекций [Лазук А.В., Иомдина Е.Н. Способ лечения прогрессирующей и осложненной миопии // Патент 2238704 от 27.10.2004].

Известен способ укрепления истонченной склеры за счет однократного введения 0,3-0,5 мл 8% комбинированного гидрогелевого раствора аскорбата хитозана с гиалуроновой и хондроитинсерной кислотой с добавлением сывороточного фактора роста крупного рогатого скота и гепарина [Большаков И.Н., Кузовников В.В., Лазаренко В.И., Али-Риза А.Э., Ященко Е.И., Гарькавенко В.В., Чанчиков Д.Г., Гарькавенко В.В. Способ укрепления склеры // Патент 2265441 от 10.12.2005].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения прогрессирующей миопии хирургическим способом, заключающийся в том, что выполняют формирование послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки до эписклеры в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном, нижневнутреннем квадрантах, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза, заведение в них трансплантатов, которые шпателем фиксируют к эписклере [Паштаев Н.П., Арсютов Д.Г. Способ хирургического лечения прогрессирующей миопии // Патент 2317049 от 20.02.2008].

К недостаткам указанных способов можно отнести инвазивный характер хирургических манипуляций. При этом следует отметить, что в настоящее время специалисты вынуждены считаться с проблемой нехватки трансплантатов в повседневной офтальмологической практике. Кроме этого, при использовании ксено- и аллотрансплантатов нередко возникают острые воспалительные реакции, доставляющие пациентам существенный дискомфорт в послеоперационном периоде. Лечение прогрессирующей миопии некоторыми из представленных методов сопровождается как значительной продолжительностью выполнения ряда терапевтических процедур, так и их большим многообразием и при этом не гарантирует развития рецидива заболевания.

Задачей изобретения является разработка способа лечения прогрессирующей миопии, позволяющего снизить процент прогрессирования заболевания.

Технический результат - укрепление биомеханических свойств склеры за счет выполнения ультрафиолетового кросслинкинга склерального коллагена.

Предлагаемый способ лечения прогрессирующей миопии осуществляется следующим образом. Выполняют 4 послойных разреза конъюнктивы и теноновой оболочки размером 4,5-5 мм. Формируют карманы между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глазного яблока в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах. В каждом из четырех сформированных карманов размещают полимерные губки размером 20×6×2 мм, обеспечивая их прилегание, для того чтобы полностью «пропитать» участок склеры фотосенсибилизатором в зоне сформированного кармана. Для этого вводят 0,25% раствор рибофлавина дробно в течение 20 минут с помощью шприца с канюлей, помещая ее конец на глубину 3-4 мм в область между теноновой оболочкой и введенной в карман губкой, край которой выступает из него на несколько миллиметров. Таким образом, используемый раствор 0,25% рибофлавина пропитывает всю губку в направлении заднего полюса глаза, т.к. пациент находится в положении лежа. После насыщения склеры фотосенсибилизатором и удаления губок в карманы вводят ультрафиолетовые излучатели в виде четырех сферически изогнутых полос размером 7×32 мм, расположенных под углом 90°, соответствующих форме глазного яблока. Облучение проводится при длине волны 375 нм и мощности 3 мВт/см2 в течение 30 минут. Во время облучения дополнительно каждые 5 минут в пространство между излучателем, расположенном в кармане, и склеральной поверхностью глазного яблока, вводят 0,25% раствор рибофлавина в количестве 0,2-0,4 мл с целью дополнительного орошения облучаемого участка фотосенсибилизатором. При этом излишки раствора самостоятельно стекают с поверхности операционного поля. Затем излучатели извлекают, на каждый из конъюнктивальных разрезов накладывают одиночный шов 8/0.

Для облучения используют устройство, содержащее пульт управления, размещенный на рабочей поверхности стола, соединенный с блоком питания, и ультрафиолетовым излучателем, выполненным в виде четырех сферически изогнутых полос размером 7×32 мм, расположенных под углом 90°, причем в корпусе УФ-излучателя размещены ультрафиолетовые светодиоды, обеспечивающие пучок ультрафиолетового света с длиной волны 375 нм, мощностью излучения 1-20 мВт/см2, размером 5×16 мм, а на лицевой панели корпуса пульта управления размещен жидкокристаллический текстовый дисплей, отображающий рабочие параметры.

Укрепляющий эффект склеры возникает посредством перекрестного связывания ее коллагеновых фибрилл (эффект фотополимеризации), за счет образования новых химических связей под действием свободно-радикальных процессов, инициируемых ультрафиолетовым излучением.

Клинический пример. Больной К., 18 лет. Находился на стационарном лечении с диагнозом - миопия обоих глаз средней степени, быстропрогрессирующая. Показания авторефрактометрии в условиях циклоплегии на момент выполнения процедуры -5,0 D.

Выполняли субтеноновую местную анестезию (2% раствор лидокаина). Предварительно размечали участки предполагаемых разрезов конъюнктивы в 9-10 мм от лимба в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном, нижневнутреннем секторах. Затем послойно разрезали конъюнктиву и тенонову оболочку на всю их толщину до эписклеры шириной 4,5-5 мм. Формировали карманы между эписклерой и теноновой оболочкой в направлении заднего полюса глаза с использованием тупоконечных конъюнктивальных ножниц. С помощью шпателя в каждом из карманов размещали полимерную губку размером 20×6×2 мм, обеспечивая ее прилегание к эписклере. Посредством пористой губки выполняли насыщение склеры 0,25% раствором рибофлавина, который вводили дробно по 1,0 мл шприцем с канюлей, помещая ее конец на глубину 3-4 мм в область между теноновой оболочкой и введенной в карман губкой, край которой выступает из него на несколько миллиметров, в течение 20 минут. Затем губки извлекали, в образованные карманы заводили 4 ультрафиолетовых излучателя в виде четырех сферически изогнутых полос, соответствующих форме глазного яблока, размером 7×32 мм. Проводили ультрафиолетовое облучение при длине волны 375 нм в течение 30 минут; мощность излучения составила 3 мВт/см2. Во время облучения дополнительно каждые 5 минут в пространство между излучателем, расположенным в кармане, и склеральной поверхностью глазного яблока вводили 0,25% раствор рибофлавина в количестве 0,2-0,4 мл. Далее излучатели извлекали, на конъюнктивальные разрезы накладывали одиночные узловые швы 8/0. Производили парабульбарную инъекцию гентамицина. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

Результаты контрольного осмотра через 6 месяцев: глаз спокоен, данные авторефрактометрии при циклоплегии без изменений, показатели визорефрактометрии и эхобиометрии стабильны. Длина обоих глаз 26±0,25 мм. Данные электрофизиологических исследований сетчатки и полей зрения в пределах нормы.

Таким образом, ультрафиолетовый кросслинкинг склерального коллагена повышает прочностно-механические свойства склеры, способствуя стабилизации патологического процесса при прогрессирующей миопии.

Способ хирургического лечения прогрессирующей миопии, включающий выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах, укрепление заднего полюса глаза, отличающийся тем, что для укрепления заднего полюса глаза проводят насыщение склеры 0,25% раствором рибофлавина, для чего в каждом из четырех карманов размещают полимерные губки размером 20×6×2 мм, вводят 0,25% раствор рибофлавина дробно в течение 20 минут, после чего в карманы вводят ультрафиолетовые излучатели в виде четырех сферически изогнутых полос размером 7×32 мм, расположенных под углом 90°, проводят облучение склеры при длине волны 375 нм, мощности 3 мВт/см2 в течение 30 минут, а во время облучения дополнительно каждые 5 минут вводят 0,25% раствор рибофлавина.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения синдрома сухого глаза. Для этого пациенту вводят эффективное количество соединения формулы I и/или II или его фармацевтически приемлемую солевую форму.

Изобретение относится к новым пептидам, их фармацевтическим композициям и применению в способе снижения внутриглазного давления и способе лечения или профилактики офтальмологических заболеваний, опосредованных натрийуретическими пептидами или белками.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.

Группа изобретений относится к способам для лечения или предупреждения заболеваний, вызванных неоваскуляризацией хориоидеи человека (неоваскулярной макулопатией), а также к фармацевтическим композициям, содержащим в качестве активного ингредиента по меньшей мере один пептид из пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, полученную из белка VEGF-рецептора 1, и обладающих активностью индуцировать цитотоксические Т-клетки в присутствии антиген-представляющих клеток и по меньшей мере один пептид из пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, полученную из белка VEGF-рецептора 2 и обладающих активностью индуцировать цитотоксические Т-клетки в присутствии антиген-представляющих клеток или кодирующие их полинуклеотиды, где клетки сосудистого эндотелия, вовлеченные в неоваскуляризацию хориоидеи у человека, экспрессируют VEGFR-1 рецепторный белок на поверхности клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной открытоугольной глаукомы на фоне псевдоэксфолиативного синдрома в сочетании с катарактой.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.

Изобретение относится к микробиологически стабильной фармацевтической композиции, включающей активный агент, выбранный из простагландинов, и носитель. Носитель включает водный электрохимически активированный солевой раствор с содержанием свободного хлора от 1 до 500 мг/л и редокс-потенциалом от +150 до +1350 мВ.
Изобретение относится к медицине и касается способа обработки амниотической мембраны человека перед кератопластикой, заключающегося в том, что нативную амниотическую мембрану помещают в раствор для консервации, содержащий BSS, гентамицин-сульфат, амфотерицин Б, рибофлавин.

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, в частности к фармацевтической композиции, восстанавливающей зрительный пигмент при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, содержащей эффективное количество производного ретиналя и фармацевтически приемлемый носитель, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А в каждом случае означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир карбоксилатный радикал монокарбоновой кислоты C1-С10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из щавелевой кислоты, янтарной кислоты, яблочной кислоты, глутаровой кислоты, адипиновой кислоты, пимелиновой кислоты, субериновой кислоты, азелаиновой кислоты, себациновой кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты, являющийся замещающей группой в сложном эфире; где недостаточность 11-цис-ретиналя обусловлена мутацией в генах, кодирующих белки RPE65 и LRAT.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмохирургической практике лечения исходов тромбозов вен сетчатки (ТВС).
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к объектам стимуляции нервной системы. Позиционируют в носовой полости источник света проксимально к нервной клетке.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к объектам стимуляции нервной системы. Позиционируют в носовой полости источник света проксимально к нервной клетке.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для эндолюминального лечения кровеносного сосуда содержит гибкий волновод со светопроводной трубкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии, и может использоваться при лечении детей с гастродуоденитами и сопутствующей дискинезией по гипотоническому типу.

Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии и педиатрии, и может использоваться при лечении детей с гастродуоденитами и сопутствующей дискинезией по гипертоническому типу и наличии хелибактерной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с кариесом зубов. Проводят обезболивание.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, и может быть использовано при трансуретральной резекции мочевого пузыря. После выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря производят обработку тканей области ложа удаленной опухоли импульсным лазерным излучением длиной волны 970 нм и мощностью излучения от 10 до 15 Вт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующих миопиях. Для этого способ хирургического лечения прогрессирующей миопии включает выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах. Для укрепления заднего полюса глаза проводят насыщение склеры 0,25 раствором рибофлавина. Для этого в каждом из четырех карманов размещают полимерные губки размером 20×6×2 мм, вводят 0,25 раствор рибофлавина дробно в течение 20 минут. После чего в карманы вводят ультрафиолетовые излучатели в виде четырех сферически изогнутых полос размером 7×32 мм, расположенных под углом 90°. Проводят облучение склеры при длине волны 375 нм, мощности 3 мВтсм2 в течение 30 минут, а во время облучения каждые 5 минут вводят 0,25 раствор рибофлавина. Способ обеспечивает укрепление биомеханических свойств склеры за счет выполнения ультрафиолетового кросслинкинга склерального коллагена. 1 пр.

Наверх