Кормовая добавка бфк



Кормовая добавка бфк
Кормовая добавка бфк

 


Владельцы патента RU 2559000:

Спиридонов Вячеслав Михайлович (RU)
Стремоусов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке на основе четвертичных аммониевых солей и экстракта зелени пихты сибирской. Кормовая добавка представляет собой водный раствор концентрата, включающего композицию на основе соли четвертичного аммониевого соединения и воду. При этом концентрат включает композицию на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской, причем компоненты концентрата взяты в следующем соотношении: композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения - 5%, композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской - 2%, вода - остальное. Концентрат содержится в водном растворе в количестве от 0,000040 до 0,000052%. Концентрат дополнительно содержит до 3% вкусовых добавок. Композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения может представлять собой антисептическое средство «Бактерицид», содержащий бромистую соль четырехзамещенного аммония. Композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской может представлять собой концентрат кормовой «Флорабис», содержащий 2% кобальта хлористого и 10% кислой части экстрактивных веществ из древесной зелени пихты сибирской. Кормовая добавка обладает повышенной эффективностью при снижении концентрации действующих веществ. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к животным кормам, содержащим соли аммония, а именно к биологически активным добавкам на основе четвертичных аммониевых солей и пихты сибирской.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, содержащая 70-85% отрубей пшеничных, 7,5-15% лекарственных трав и 7,5-15%) порошка хвои пихты сибирской (см. заявку на изобретение RU 2003137364, МПК A23L 1/30). Однако известный БАД оказывает слабое влияние на прирост мышечной массы.

Известна биологически активная кормовая добавка «Пихтекс» в основной рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (см. патент на изобретение RU 2270579, МПК А23К 1/16). БАД содержит пихтовый экстракт, который скармливают животным в количестве 0,1-80 мл на 1 кг живого веса в сутки. Изобретение позволяет увеличить привес, сократить падеж животных, улучшить аппетит сельскохозяйственных животных и птицы. Однако указанный БАД имеет большой расход.

Известна пищевая добавка, предназначенная для кормления кур, представляющая собой катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) четвертичных аммониевых солей аминоспиртов (Тезисы докладов всесоюзного симпозиума "Физиологическая роль ПАВ", Черновцы, 1975, с. 6-8). Концентрация пищевой добавки в корме составляет 0,02-5,0%. Однако при введении в корм таких ПАВ в течение 4-8 недель увеличение живой массы птицы не превышает 3,5-5%.

Известна композиция для кормления домашних животных, содержащая: от 0,8 до 1,6% метионина; от 50 до 200 м.д. (миллионных долей) марганца; от 0,1 до 0,5% докозагексаеновой кислоты; от 0,1 до 0,7% эйкозапентаеновой кислоты; от 2500 до 7500 м.д. (миллионных долей) холина; от 2,5 до 6% линоленовой кислоты; от 100 до 500 м.д. (миллионных долей) карнитина и от 2,5 г/1000 ккал до 7 г/1000 ккал лизина (см. патент на изобретение RU 2435435, МПК А23К 1/16). Карнитин (L-карнитин или левокарнитин) представляет собой четвертичное аммониевое соединение, синтезируемое из аминокислот лизина и метионина и ответственное за транспорт жирных кислот из цитозоля в митохондрию. Известная композиция содействует здоровой конституции животных. Однако известная композиция имеет сложный состав.

Наиболее близким к заявляемой кормовой добавке является водный раствор композиции на основе соли четвертичного аммониевого соединения в концентрации 0,0005%, предназначенный для повышения продуктивности цыплят-бройлеров (см. патент на изобретение RU 2466553, МПК А23К 1/16, А23К 1/22). Композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения состоит из триметилоктадецил аммония бромида - 60% и карбамида - 40%. Указанная кормовая добавка позволяет повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет повышения прироста живой массы птицы и ее сохранности. Недостатком водного раствора композиции, принятой за прототип, является большая концентрация действующего вещества.

Задачей заявляемого изобретения является снижение концентрации действующих веществ.

Технический результат заключается в повышении эффективности полезного действия кормовой добавки.

Указанный технический результат достигается тем, что кормовая добавка представляет собой водный раствор концентрата, включающего композицию на основе соли четвертичного аммониевого соединения и воду, согласно заявляемому решению концентрат включает композицию на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской, причем компоненты концентрата взяты в следующем соотношении: композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения - 5%, композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской - 2%, вода - остальное; при этом концентрат содержится в водном растворе в количестве от 0,000040 до 0,000052%. Концентрат дополнительно содержит до 3% вкусовых добавок. Композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения представляет собой антисептическое средство «Бактерицид», содержащий бромистую соль четырехзамещенного аммония. Композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской представляет собой концентрат кормовой «Флорабис», содержащий 2% кобальта хлористого и 10% кислой части экстрактивных веществ из древесной зелени пихты сибирской.

Раскрытие изобретения

Заявляемая кормовая добавка представляет собой водный раствор смеси антисептического средства «Бактерицид» (http://antiseptic.me/index.php/bakteritsyd) и концентрата кормового «Флорабис» (http://pyhta.ru/florabis) с небольшим содержанием вкусовых добавок, названной автором бактерицидно-флорабисный концентрат (БФК). Вкусовые вещества могут использоваться любые, в зависимости от вида животного и птицы.

Бактерицид - антисептическое средство, представляющее собой высококонцентрированное органическое соединение желтого цвета, активнодействующим веществом которого является четвертичное аммониевое соединение (бромистая соль четырехзамещенного аммония). Бактерицид относится к группе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), соответствует утвержденным ТУ, запатентован во ВНИИГПЭ и утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхозпрод РФ для применения в ветеринарии. По инструкции Бактерицид применяется для профилактики инфекционных заболеваний в концентрации 1-2 г (мл) на 20 литров воды.

Флорабис - концентрат кормовой, содержащий 2% кобальта хлористого, 10% кислой части экстрактивных веществ из древесной зелени пихты сибирской (Abies Sibiricus Ledebur), представленных преимущественно изопреновыми кислотами, в экспериментах in vitro и in vivo установлено, что металокоплексы изопреновых кислот с ионами кобальта обладают способностью стимулировать эритро- и лейкопоэз, в том числе после инфекционных заболевания, применения антибиотиков и вакцин или стрессовых воздействий абиотических факторов (скученность, изменения температуры, влажности и светового режима), с чем и связано их ростостимулирующее и иммуноукрепляющее действие. Норма расхода концентрата кормового Флорабис составляет 0,0015-0,0045 г (мл) на кг живого веса.

Концентрированная смесь БФК имеет следующее соотношение компонентов:

1) Бактерицид - 5%,

2) Флорабис - 2%,

3) Вкусовая добавка - до 3%,

4) Вода - остальное.

Для получения заявляемой кормовой добавки бактерицидно-флорабисный концентрат БФК растворяют в воде поилок до его содержания в количестве от 0,000040 до 0,000052%. Содержание компонентов концентрата в воде поилок соответственно составляет: композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения (бактерицид) от 0,0000020 до 0,0000026%, композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской (флорабис) от 0,0000008 до 0,0000011%.

Таким образом, содержание бактерицида в 360 раз меньше минимальной дозы бактерицида для профилактики инфекционных заболеваний, а флорабиса - в 150 раз меньше минимальной дозы флорабиса для иммуностимуляции и ростостимуляции. Кормовая добавка БФК работает на гомеопатическом уровне. Если взять отдельные компоненты БФК в указанных дозах, то никаким положительным действием они обладать не будут. В заявляемом составе БФК компоненты приобретают совершенно другие свойства, превосходящие во много раз полезное действие вне состава. Эффект от применения БФК наступает через 3-5 дней, тогда как от составных частей, взятых в отдельности - через 10-15 дней. В результате применения заявляемой кормовой добавки повышается иммунитет и стимулируется рост и развитие животных и птиц.

Производственные испытания БФК показали большую эффективность кормовой добавки, что подтверждено данными из нижеприведенных таблиц.

БФК вводили по схеме через воду один раз в день:

1-4 день выращивания,

18-20 день выращивания,

28-40 день выращивания.

Кормовая добавка БФК применялась в возрасте от 60 до 70 дней.

Композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения может представлять собой не только антисептическое средство «Бактерицид», но и один из следующих препаратов: «Бромосепт-50», производитель "ABIC BLT Ltd", Израиль (http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1374&id=3615); «Лактосепт», производитель ГНУ "Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства", Россия (http://www.antiseptic.me/index.php/laktosept); «АТМ», производитель ГНУ "Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства", Россия (http://www.stavintech.ru/library/menu/biotechnology/nikolaenkol.html); «Kenolux Eco Des», производитель "CID Lines", Бельгия (http://www.almin.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=19042&ELEMENT_ID=153643).

Композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской может представлять собой не только концентрат кормовой «Флорабис», но и один из следующих препаратов: «Флорента», производитель ООО "Биолит", Россия (rb.ru/biolit/florenta-napitok-200-ml); «Абисиб», производитель ООО НПЦ БИОЭПЛ, Россия (http://www.abisib-tomsk.ru/about); «Витаферэль», производитель ООО "Сибирская клетчатка", Россия (http://bizorg.su/rastitelnye-ekstrakty-vytyazhki-r/p1657568-ekstrakt-pihty-sibirskoy-vitaferely); «Абитель», производитель "Арт Лайф", Россия (http://vitaminas.ru/art_abitel.html).

1. Кормовая добавка, представляющая собой водный раствор концентрата, включающего композицию на основе соли четвертичного аммониевого соединения и воду, отличающаяся тем, что концентрат включает композицию на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской, причем компоненты концентрата взяты в следующем соотношении: композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения - 5%, композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской - 2%, вода - остальное; при этом концентрат содержится в водном растворе в количестве от 0,000040 до 0,000052%.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что концентрат дополнительно содержит до 3% вкусовых добавок.

3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что композиция на основе соли четвертичного аммониевого соединения представляет собой антисептическое средство «Бактерицид», содержащее бромистую соль четырехзамещенного аммония.

4. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что композиция на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской представляет собой концентрат кормовой «Флорабис», содержащий 2% кобальта хлористого и 10% кислой части экстрактивных веществ из древесной зелени пихты сибирской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения протеиновой питательности кукурузного силоса. Способ включает внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы.

Настоящее изобретение относится к кормам и кормовым добавкам для жвачных животных. Богатая белком композиция кормовой добавки для жвачных животных содержит примерно от 5 до 10% азота, примерно от 30 до 60% сырого белка и от примерно 0,5% до примерно 1,5% аммиака в расчете на сухое вещество.

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для стимуляции роста птицы. В качестве стимуляторов роста в качестве стимуляторов роста используют амиды формулы 1 пальмитиновой (n=14), стеариновой (n=16) кислот и амид олеиновой кислоты формулы 2 которые применяют в виде солей с фармакологически приемлемыми кислотами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Кормовая добавка содержит бентонит Донгузского месторождения - 46,0 мас.%, подсолнечный фуз - 29,0-33,5 мас.%, неорганический селенит натрия Na2SeO3 - 0,002 мас.%, в качестве наполнителя отруби пшеничные - 20,5-25,0 мас.%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота.
Изобретение относится к способу получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(II) Fe(C6H 7O6)(C17H19O16 N4)·2H2O, который может быть использован в качестве биологически активной добавки, улучшающей рост и развитие животных.
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных. .

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разводимого в регионе Дальнего Востока, и может быть использовано для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения пробиотического препарата иммобилизованных бифидобактерий для кормления крупного рогатого скота мясных пород.

Изобретение относится к технологии производства гранулированных кормов и может быть использовано при производстве гранулированных кормовых добавок для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия содержит три последовательно соединенных участка: участок подготовки предсмеси, участок приготовления кормовой добавки или премикса, участок расфасовки готовой кормовой добавки или премикса.
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при откорме бычков. Способ включает введение в рацион откармливаемых бычков биологически активной добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-витаминно-минеральных кормовых продуктов на основе растительных компонентов.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.
Наверх