Способ повышения продуктивности кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки. В качестве биологически активной кормовой добавки вводят БАД «Фуколам», приготовленную из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма. Осуществление изобретения позволяет повысить усвояемость кормов за счет активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает белково-углеводный обмен, что приводит к увеличению яйценоскости кур-несушек, к повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц и в итоге - к повышению продуктивности. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек.

В настоящее время с целью получения максимальной продуктивности в рационах птицы используют различные синтетические и химические препараты. Но передозировка или несоответствие соотношений химических элементов вместо пользы приносит вред, отрицательно влияя как на качество получаемой продукции, так и на нормофлору кишечника, формируя дисбактериоз различной степени тяжести. При этом нарушается пищеварение, не в полной мере усваиваются питательные вещества рациона, снижается качество получаемой продукции.

Известен способ кормления кур-несушек с помощью биоактивного препарата (патент №2328133, МПК A23K 1/00, A23K 1/14, A23K 1/16) «Биоактивный препарат для скармливания сельскохозяйственным животным и птице и способ его скармливания». Недостаток его состоит в том, что препарат содержит различные синтетические аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.

В качестве прототипа выбран «Способ получения пробиотической кормовой добавки ферм КМ для сельскохозяйственных животных и птицы» (пат. №2412612, МПК A23K 1/165, C12N 1/20). Этот способ основан на применении монокультуры Bac. subtilis.

Однако способ отличается сложной и многоэтапной технологией получения пробиотической кормовой добавки. Кроме того, использование Bac. subtilis может неблагоприятно отразиться на комплексе вырабатываемых ею биологически активных веществ.

Задачей предлагаемого изобретения является поиск средства повышения продуктивности кур-несушек в виде удобной в применении и недорогой биологически активной кормовой добавки, позволяющей повысить усвояемость кормов, ведущей к увеличению яйценоскости, повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц.

Задача решается тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы используют биологически активную добавку - БАД «Фуколам», предназначенную для целей пищевой промышленности - производства мороженого и кисломолочных продуктов, а также как косметическое средство, разработанную в ТИБОХ ДВО РАН совместно с НИИЭМ СО РАМН и полученую из морских бурых водорослей Охотского моря (Патент РФ №2315487, Кл. A23L 1/30, A23L 1/337, A23L 2/38, A23L 2/52, A61K 8/73, «Биологически активный продукт из бурой водоросли, биологически активная добавка к пище, безалкогольный напиток, парфюмерно-косметическое средство»). БАД «Фуколам» вводят в основной корм в количестве 3,5% на 1 кг корма.

Бурые водоросли (Fucus evanescens) являются важнейшим источником витаминов, синтезируют большое количество биологически активных веществ, не встречающихся в растениях суши, содержат широкий спектр микроэлементов. Способность к синтезу полисахаридов является уникальным свойством морских водорослей в отличие от наземных растений. Бурые водоросли своим названием обязаны присутствующему в них бурому пигменту - фукоксантину. Наряду с широко известной альгиновой кислотой эти водоросли содержат полисахариды - ламинараны и фукоиданы, которым принадлежит основная роль в биологическом действии водорослей. Фукоиданы - структурные полисахариды, входящие в состав клеточных стенок бурых водорослей и содержащие в своем составе фукозу, уроновые кислоты, галактозу, ксилозу, белок (Bilan M.I., 2002). Разные виды водорослей значительно отличаются по содержанию и составу фукоиданов. Процентный выход фукоидана варьирует от 4 до 88%. Наиболее богатым источником фукоиданов являются представители порядка Fucales (Смирнова Н.А., Усов В.К., 1998). В настоящее время разработкой продуктов на основе фукоидана занимаются многие развитые страны (Япония, Корея, США). Первыми в мире, кто внедрил в производство фукоиданы (в составе продуктов питания и пищевого сырья), была фирма «Takarabio» (Япония), выпустившая напиток, содержащий фукоидан, а затем и другие продукты. Уникальность БАД «Фуколам» определяется особенностями способа выделения фукоидана, его химическим составом, структурой и широким спектром биологической активности. БАД «Фуколам» представляет собой набор легкоусвояемых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также является общеукрепляющим средством. С практической стороны использование бурой водоросли является перспективным вследствие высокого содержания фукозосодержащих полисахаридов. Содержание (выход) фукоидана в ней составляет 10-15%. Показания к применению БАД «Фуколам» - профилактика болезненных состояний, вызванных общим физическим ослаблением организма, снижением иммунитета, а также БАД «Фуколам» применяется как общеукрепляющее средство, источник иммуноактивных полисахаридов, кальция и дополнительный источник йода.

В птицеводстве биологически активная добавка - БАД «Фуколам» ранее не применялась. Нами изучалось влияние БАД «Фуколам» на сохранность взрослых кур, яйценоскость, инкубационные качества яиц.

Пример.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на курах яичного направления на базе Госплемптицезавода «Хабаровский» (г. Хабаровск). Для проведения опыта были подобраны четыре группы кур в возрасте 210 дней - по 50 голов в каждой группе. Три группы были опытными, одна служила контролем. Кормление, содержание всех подопытных кур были одинаковыми, общепринятыми в хозяйстве. Первой опытной группе в основной рацион вводили БАД «Фуколам» в дозе 2,0% на 1 кг корма, второй и третьей опытным группам, соответственно, 3,5% и 5,0% на 1 кг корма. Контрольная группа получала основной рацион. Продолжительность опыта - 180 дней. Благодаря введению БАД «Фуколам» происходила активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшился белково-углеводный обмен, что привело к увеличению яйценоскости кур-несушек и повышению сохранности птицы. По окончании эксперимента сохранность птицы первой опытной группы составила 97,5%, что выше уровня контроля на 2,1%. Во второй опытной группе сохранность птицы составила 98,9%, что на 3,5% превосходило контроль; в третьей опытной группе сохранность птицы составила 98,5%, при этом разница с контролем составила более 3,0%. Яйценоскость на одну несушку в опытных группах в сравнении с контролем была выше на 3,0 шт., 8,3 шт. и 6,3 шт. яиц, соответственно, в первой, второй и третьей группах кур, а затраты корма на производство 10 яиц были ниже на 160-210 г, что обусловлено лучшей конверсией корма подопытными курами. Скармливание комбикорма, обогащенного БАД «Фуколам», в значительной степени повлияло на инкубационные качества яиц кур. Выход инкубационных яиц в опытных группах в среднем был выше контроля на 3,4%, оплодотворенных яиц - на 2,7%. Самый высокий процент вывода цыплят был во второй опытной группе кур, получавших БАД «Фуколам» в дозе 3,5% на 1 кг корма. Живая масса и интерьерные показатели суточных цыплят (сердце, печень, фабрициевая сумка) были выше у цыплят, выведенных из яиц кур опытных групп. Исходя из живой массы суточных цыплят и их интерьерных показателей можно сделать заключение о положительном влиянии БАД «Фуколам» на развитие внутренних органов, что в дальнейшем сказывается на работе сердца, печени и других органов. Визуальных различий по цвету тушек и желтка яиц не обнаружено. Органолептическая оценка термически обработанных образцов мяса кур опытных групп показала полное отсутствие постороннего привкуса и запаха. Для изучения коррекции липидного обмена в живом организме (in vivo) было определено содержание жирных кислот в яйце и мясе кур опытных групп и контроле. Жиры - третий и один из наиболее необходимых компонентов пищи животных организмов и человека. Среднесуточная потребность для человека в жирах находится в пределах 60-70 г (В.Н. Заплишный, 2004). Включение в рацион птицы БАД «Фуколам» позволило стимулировать липолиз путем активации фермента липопротеидлипазы, что характеризует его как потенциальное средство против гиперлипидемии, ведущей к накоплению холестерина в эндотелии сосудов. Все это говорит в пользу использования БАД «Фуколам» в кормлении птицы для получения пищевых яиц с заданными лечебными свойствами. В опытных группах насыщенные жирные кислоты в среднем превышали контроль на 4,49%, мононенасыщенные также были выше контроля на 1,7%. Биологическая ценность жира в мясе птицы характеризуется повышенным содержанием в нем незаменимых жирных кислот. В нашем эксперименте разница между контрольной и опытными группами была незначительной - от 0,3% до 0,6%.

Таким образом, включение в рацион птицы биологически активной добавки - БАД «Фуколам» позволяет повысить питательную ценность рациона, что способствует улучшению продуктивных показателей кур-несушек. На основании полученных нами данных считаем, что оптимальной нормой БАД «Фуколам» для кур является доза в количестве 3,5% на 1 кг корма.

Источники информации

1. M. Bilan. Лекарственные растения. М., 2002. - 285 с.

2. В.Н. Заплишный. Органическая химия. Краснодар, 2004. С.237-247.

3. Н.А. Смирнова, В.К. Усов. Строение фукоидана. Кн. Химия природных соединений. М., 1998. №3. С.373-374.

4. А.И. Шретер. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. - М., Медицина. 1975. С.15-21.

Способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки вводят БАД «Фуколам», приготовленную из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия содержит три последовательно соединенных участка: участок подготовки предсмеси, участок приготовления кормовой добавки или премикса, участок расфасовки готовой кормовой добавки или премикса.
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при откорме бычков. Способ включает введение в рацион откармливаемых бычков биологически активной добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-витаминно-минеральных кормовых продуктов на основе растительных компонентов.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и микробиологии. Предложены штамм Bacillus sp.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к кормовой композиции. Композиция содержит источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина, при этом миристиновая кислота присутствует в количестве от 0,3% до 0,51%, а бета-каротин в количестве от 2 до 4 миллионных долей.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птиц содержит сорбционный материал, молочную кислоту, янтарную кислоту и лимонную кислоту.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка включает в качестве растительного стимулятора организма при пониженном иммунитете крапиву двудомную, анисовое масло, тимьяновое масло, корень горечавки, чеснок.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для поросят. Кормовая добавка включает полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, подсолнечный жмых, рыбную муку, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12). Настоящее изобретение также относится к применению кормовой добавки или корма в целях получения композиции для: улучшения микробной экосистемы в желудочно-кишечном тракте животных, селективного контроля и регуляции энтеропатогенов в желудочно-кишечном тракте животных, оптимизации микробной колонизации желудочно-кишечного тракта путем специфического подавления и агглютинации энтеропатогенов, повышения привеса, снижения конверсии корма и повышения питательной ценности, здоровья и состояния животных и/или стимулирования удельного роста сельскохозяйственных животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение эффективности производства животноводческой продукции за счёт улучшения микробной экосистемы в желудочно-кишечном тракте животного благодаря специфическому устранению патогенов из желудочно-кишечного тракта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил., 3 пр.
Наверх